5 мин.

«Греки изобрели демократию, а я ввел демократическую диктатуру». Как Отто Рехагель выиграл Евро-2004

Всем привет, друзья, с вами Виктор Гусев!   

С расширением Евро до двадцати четырех участников на турнире стало еще больше команд, от которых мы не ждем или отвыкли ждать грандиозных побед. В ожидании того, кто станет ярчайшей сенсацией турнира в Германии, поговорим о главных неожиданностях прошлых Евро. В нашем выпуске пять историй, а здесь расскажем об одной - невероятном успехе греков двадцатилетней давности. 

Цель - не опозориться

В 1998-м Отто Рехагель сенсационно стал чемпионом Германии с «Кайзерслатаутерном», а спустя три года возглавил сборную Греции. К осени 2001-го греки потеряли шансы выйти на чемпионат мира, так что у немецкого тренера был целый год на то, чтобы подготовить команду к отборочному турниру Евро.

Начал Отто хуже не придумаешь - с разгрома 1:5 от Финляндии - но уже через месяц, заменив вратаря и половину защитников, добыл ничью с Англией на «Олд Траффорд»: греки даже вели 2:1, но на последней минуте пропустили от Дэвида Бекхэма.

Рехагель шутил: «Греки изобрели демократию, а я ввел демократическую диктатуру». На самом деле он разумно рассудил, что привычно страстной и эмоциональной греческой сборной не хватает дисциплины и надежности. Отто долго добивался того, чтобы исключить хаос и авантюризм из действий своих игроков, и неудачно начал отборочный турнир - с поражений от Испании и Украины.

Однако постепенно греческие футболисты прониклись идеями Рехагеля и в следующих шести матчах не пропустили ни одного мяча, забив восемь - этого хватило, чтобы выйти на чемпионат Европы с первого места в группе. Греки оказались на континентальном турнире второй раз в истории и впервые с 1980 года.

Важным отличием Рехагеля от предыдущих тренеров сборной было то, что он не имел отношения ни к одному из греческих топ-клубов и не отдавал предпочтения выходцам из «Олимпиакоса» или «Панатинаикоса». Значение имели только готовность и умение выполнять тактические задания.

Отто было бы куда труднее достучаться до своих игроков, если бы после 1:5 в дебютном матче он не обратился за помощью к скауту берлинской «Герты» Яннису Топалидису, который стал связующим звеном между командой и немецким главным тренером.

Топалидис вспоминал, что даже после выхода на Евро с первого места в группе многие футболисты были неуверенны в себе и опасались, что повторится история чемпионата мира 1994 года, когда греки проиграли три матча с общим счетом 0-10.

Защитник Никос Дабизас признавал, что футболисты ехали на турнир в Португалию с единственной целью - не опозориться так же, как в 1994-м. Однако Рехагель добился того, чтобы нежелание проигрывать привело к строгости и исполнительности, а не к зажатости и страху.

Россия могла не пусть Грецию в плей-офф

Уже в матче открытия на стадионе «Драгау» в Порту, который мы комментировали с Егором Титовым, Греция сенсационно обыграла хозяев, португальцев, со счетом 2:1 благодаря голам Георгиоса Карагуниса и Ангелоса Басинаса, забивших на седьмой минуте каждого из таймов. 

Мы тогда и предположить не могли, что эти же команды снова сойдутся уже в финальном матче. И, тем более, что и там снова победят греки. У Португалии, кстати, забил 19-летний Криштиану Роналду. Ну, тогда Роналдо был один: великий бразильский Зубастик. И мы с Егором улыбались: вот, мол еще один Роналду появился – трудно будет парню с такой фамилией проявить себя в тени легенды.

А тут еще Криштиану пенальти заработал. Только не на нем сфолили, а он сам нарушил правила. И греки забили с 11-метрового. И это уже их второй мяч был. Сам же Роналду в концовке один гол отыграл, но не более того. И Португалия пала. В первом матче! На домашнем Евро!

После ничьей 1:1 с Испанией в следующем туре грекам оставалась в группе игра с Россией. В ней при определенных раскладах хозяев устраивало даже поражение. Дмитрий Кириченко на 2-й минуте забил - на тот момент - самый быстрый гол в истории Евро. Потом был мяч Дмитрия Булыкина. 

В итоге греки уступили 1:2, но если бы на 85-й минуте Дмитрий Кириченко после прострела Алексея Бугаева попал в ворота с нескольких метров, в четвертьфинал вышла бы Испания, а не команда Рехагеля. А так при равенстве других показателей Греция опередила Испанию по количеству забитых мячей.

Как и чехи восемь лет до того, греческие футболисты запланировали отпуска и свадьбы на период после группового этапа, что вызвало в команде легкое замешательство и необходимость менять планы.

Но победа над чемпионами Европы Францией с великим Зинедином Зиданом, благодаря голу Ангелоса Харистеаса заставила забыть о нефутбольных делах: выйдя в полуфинале на чехов, игроки Рехагеля поверили, что могут выиграть турнир - ведь из борьбы уже выбыли Германия, Италия, Англия и стараниями самих греков - Франция с Испанией. Почти все фавориты!

«Мы должны быть реалистами и играть от обороны»

После победы над Чехией с голом Траяноса Делласа на 105-й минуте в ворота Петара Чеха британская The Guardioan раскритиковала оборонительный стиль Греции, написав, что команда Рехагеля - единственный аутсайдер в истории, которому перед финалом все желают поражения.

Защитник Никос Дабизас, выступавший за «Ньюкасл» и из-за травмы смотревший Евро со скамейки, отчасти принял упреки, но добавил: «Если бы английским болельщикам сказали, что их сборная станет чемпионом Европы, но сыграет в таком же стиле, как и мы, они охотно бы согласились.

Мы не бразильцы, не испанцы и не немцы, - напомнил Дабизас. - Мы должны быть реалистами и играть от обороны, полагаясь на контратаки и стандартные положения».

В том же ключе Греция обыграла в финале Португалию и сотворила главную сенсацию международного футбола 21-го века, а автор победного гола в финале Ангелос Харистеас занял 11-е место в голосовании за «Золотой мяч». А какие сенсации в истории Евро запомнились вам больше всего? От кого из аутсайдеров ждёте прорыва на нынешнем турнире? Делитесь мыслями в комментариях, включайте «Улицу Гусева» или слушайте нас в аудио-формате. Берегите себя!