4 мин.

«Кто-то сказал ему, что он лучший в мире». Криштиану на Евро

Всем привет, друзья, с вами Виктор Гусев! 

В нашем новом выпуске мы поговорим обо всех Чемпионатах Европы Криштиану Роналду. Он уже полтора года не выступает в европейских лигах, но убежден, что еще не сказал последнего слова в сборной - и стартует уже на шестом Евро. На турнире, который двадцать лет назад прославил его на весь мир. Который он однажды выиграл и где побил рекорды по количеству матчей и забитых мячей. 

Как все начиналось

Роналду дебютировал в сборной за десять месяцев до домашнего чемпионата Европы. И всего через несколько дней после перехода в «Манчестер Юнайтед». В конце лета 2003 года главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари выпустил Криштиану на второй тайм товарищеского матча с Казахстаном. 

Уступая место на поле, Луиш Фигу напутствовал 18-летнего дебютанта: «Сохраняй спокойствие. Играй, как привык». 

Роналду прислушался и по оценкам португальских журналистов стал лучшим игроком матча - именно после его появления на поле Симау Саброза забил единственный мяч. 

Любопытно, что у соперника аналогичную позицию - правого полузащитника - занимал Евгений Ловчев-младший, сын знаменитого спартаковца. Впрочем, Сколари довольно быстро понял, что Роналду способен на большее, чем быть дублером Фигу, и с приближением Евро-2004 все чаще выпускал его на левом фланге.

Критика Сколари

Весной 2004-го Роналду забил четыре мяча за «Манчестер Юнайтед», но этого было недостаточно для места в стартовом составе сборной. Главного тренера не устраивало поведение Криштиану. Тот даже за обедом сидел в бейсболке, повернутой козырьком назад, и немного дистанцировался от коллектива, почти все свободное время проводя в наушниках. 

А главное - Сколари казалось, что Роналду пропускает его указания мимо ушей. Перед товарищеской игрой со Швецией - за полтора месяца до матча открытия Евро - тренер португальцев даже заявил: «Криштиану - хороший игрок, но, по-моему, кто-то сказал ему, что он лучший в мире».    

Впрочем, мадридский журналист Энрике Ортего рассказывал в своей книге о Криштиану, что на поле тот поначалу проявлял даже излишнее рвение. Например, излишне ускорялся на тренировочных забегах, и ветераны сборной - Руй Кошта и Луиш Фигу - просили его сбавить его темп. 

В другой раз Криштиану удивил партнеров тем, что тренировался с утяжелителями на лодыжках - для большей легкости в игре. В итоге в первом матче Евро-2004 безудержная старательность Роналду вышла ему боком. 

Португальцы пропустили ранний гол от Карагуниса, и в перерыве Сколари выпустил вингера «МЮ» вместо Симау Саброзы. Уже на шестой минуте второго тайма Криштиану примчался в свою штрафную, страхуя левого защитника Руя Жорже, и невольно сбил будущего динамовца Сейтаридиса. Увидев, что Пьерлуиджи Коллина указал на точку, Роналду закрыл лицо руками и едва не разрыдался. Басинас метко пробил под перекладину, и сенсационное поражение хозяев турнира показалось неизбежным. 

Тот эпизод задел Криштиану настолько, что даже через девять с лишним лет, встретив Коллину на рождественских каникулах в Дубае, он настаивал: «Там не было пенальти!» 

Впрочем, матч открытия Евро-2004 запомнился Роналду не только с негативной стороны. На последней минуте он головой замкнул подачу Фигу - гол в ворота Никополидиса стал для Криштиану первым в составе сборной. 

Слезы после финала

Во втором туре, когда Португалии противостояла сборная России, Роналду получил всего двенадцать минут, но успел отдать голевой пас Рую Коште, и в решающем матче группового раунда - против Испании - вышел в стартовом составе. Команда Сколари победила 1:0, а Роналду признали лучшим игроком матча. 

По ходу турнира он отвоевал себе место в стартовом составе и появился на левом фланге атаки в четвертьфинале с Англией. В том матче Криштиану соперничал с действующими партнерами по «МЮ» (Скоулзом и братьями Невиллами) и двумя будущими (Руни и Харгривзом).

Команды обменялись голами в основное и дополнительное время, а в послематчевой серии пенальти Сколари доверил Роналду право бить четвертым. Испанский журналист Гильем Балаге писал, что в тот момент мать Криштиану - Долореш - так переволновалась, что потеряла сознание. А вот ее сын сохранил самообладание и пробил точно. Португалия вышла в следующий раунд после того, как вратарь Рикарду отразил удар Вассела, а потом забил сам.  

В полуфинале Криштиану обеспечил победу над Голландией - сначала открыл счет, а потом ассистировал еще одному будущему динамовцу Манише. Однако новая встреча с Сейтаридисом - в финале - опять обернулась разочарованием: Роналду упустил самый верный момент своей команды, и греки победили с минимальным счетом. После финального свистка Криштиану уже не сдерживал слез. 

Тем не менее домашний турнир утвердил Роналду в качестве главной надежды сборной, пусть и не принес ему золотой медали. С другой стороны, если для представителей золотого португальского поколения - Руя Кошты и Фигу - это был едва ли не последний шанс выиграть что-то с первой сборной, то у Криштиану все было впереди.  Смотрите «Улицу Гусева» или слушайте нас в аудио-формате. И, конечно, берегите себя!