Реклама 18+

1:10 за один вечер! Российские клубы уже громят швейцарцы и болгары

У нас уже были «Кошице» у «Спартака» и «Работнички» у «Локомотива», после чего острые на язык журналисты прозвали российский клуб «железнодорожнички». Но они в среду выиграли у «Байера», став светлым пятном еврокубковой недели.

А уже в этом году «Арсенал», об успехах которого глава «Ростеха» Сергей Чемезов докладывает лично Владимиру Путину проиграл в Лиге Европы «Нефтчи» по сумме двух матчей 0:4. Сейчас об этом как-то забыли. Да и 1:10 случились не в один вечер, были бы поражения болезненные списаны на случайности, а не на закономерности.

Элементы случайности и правда есть. Куча травмированных в составе и «Краснодара», и ЦСКА, откровенное везение соперников из «Базеля» и «Лудогорца», бабочка от Акинфеева, к сожалению, не такая и редкая. Короче говоря, хороший российский тренер оправдание нашел бы, не сомневайтесь.

Но тут, на мой взгляд, важно, что это Лига Европы, где топовых команд совсем мало. Если в Лиге Чемпионов наши клубы крупно выносят довольно часто, то в Лиге Европы тем более на групповом этапе команды из третьего десятка рейтинга УЕФА нас еще так не выносили. Причем, не в единичных случаях, а системно. К «Краснодару», ЦСКА и «Арсеналу» добавьте еще «Спартак», который проиграл «Браге» и не попал даже в групповой этап.

Можно выделить несколько причин этой неприятной закономерности:

1) В российской футболе не стало больших денег, а без денег система работать не может. Раньше любой пожар заливали деньгами, закупая под еврокубки звезд разного уровня, которые становились лидерами команд. Сейчас же тот же ЦСКА берет защитника Седрика Гогуа, который еще в прошлом сезоне больше нарушал режим, чем играл в Хабаровске, и это считается усилением. Его травма привела к тому, что на месте центрального защитника впервые в основе вышел 17-летний Карпов. Со временем придет понимание, как можно строить симпатичные команды в условиях ограниченности бюджетов. Пока же плотность в турнирной таблице РПЛ объясняется не тем, что средняки и аутсайдеры подтянулись, а тем, что лидеры опустились. Кстати, именно такое уравнение команд сделало Чемпионат России более интересным и приводит к тому, что футбол потихоньку оживает, захватывая не только Москву с Питером.

2) У нас совершенно недооценен тренерский фактор. В «Краснодаре» том же, который играет в еврокубках, формально один главный тренер, а фактически другой. Причем, оба совсем неопытны для серьезных международных матчей. Кстати, ограниченность финансовых ресурсов не дает многим клубам менять тренеров. Вот я уверен, что и Гончаренко в ЦСКА, и Хохлов в «Динамо» занимают свои должности только по этой причине. Да и Кононов в «Спартаке» появился, потому что иностранные специалисты существенно дороже, да еще и не каждый поедет, учитывая репутацию нашей страны, создаваемую западными СМИ. В России фактически не осталось авторских тренерских команд со своим почерком. А из харизматичных коучей можно вспомнить только вечного Юрия Семина и Александра Григоряна и то потому, что он может публично сказать слово «говно».

3) Лимит на легионеров. И тут можно сказать, что дальше будет только хуже. Когда у команд нет больших денег, лимит просто становится способом их убийства. Они огромные бюджеты тратят на то, чтобы купить россиян и потом сохранить их в команде. Вдумайтесь, Павел Мамаев после года тюрьмы интересен четырем или пяти клубам РПЛ! По сути, на блажь Кремля боссы команд тратят деньги в ущерб тренерскому штабу, основному составу и детским школам. В «Лудогорце» сегодня, например, в основе вышел один болгарин и два натурализованных бразильца, остальные легионеры. В России такое невозможно, ибо патриотизм важнее футбола.

4) Неумение играть по три матча в неделю. В России играют по формуле «зима-зима», когда львиная доля матчей приходится на холодное время года. Но почему-то никто не предлагает играть еще и по средам-четвергам в свободные от европейских футбольных событий недели, которые бывают и не только в летние месяцы. Поэтому сегодня комментаторы «Матч-ТВ» совершенно постыдно отмазывали «Краснодар» тем, что ему в выходные играть с ЦСКА. Тому же «Базелю», кстати, играть с чемпионом Швейцарии «Янг Бойз».

Собственно, это четыре основные причины. А есть еще одна, которая касается соперников.

Теперь в футбол умеют играть везде. Любая команда может собрать состав под еврокубки и разницы, какая была еще несколько лет назад между футбольными и нефутбольными странами больше нет. Австрийский «Ред Булл» забивает шесть мячей «Генку», а загребское «Динамо» громит «Аталанту». Одна из причин того, что команды уровнялись – финансовый Fair play от УЕФА. Конечно, большие европейские клубы все равно фавориты, а вот все остальные уже команды второго эшелона без явных аутсайдеров. Российские клубы как раз в этом втором эшелоне в принципе равных команд. Но осознание этого пока не пришло ни к тренерам, ни к футболистам, ни к болельщикам. Поэтому от новости о поражении ЦСКА от «Лудогорца» у всех вытягиваются лица. А зря, надо сказать… Какой-то глобальной сенсации в этом нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+108
Популярные комментарии
heydrich
+122
Копытным с лихвой вернулась обратка за хейт кб после слива Браге по минимуму . Пять штук от Лудогорца это как пятнадцать от Ливера и ни мячём меньше .
t1to
+74
«... 1) В российском футболе, не стало больших денег, а без денег система работать не может...
Краснодар - 150, ЦСКА -136, Базель - 53, Лудогорец - 47. Это суммарная стоимость игроков команд, взятая с трансфермаркт.
Как видно, всё же может.
cnaptak
+67
На работе все кони ходят грустные...
maxwelll2314
+33
При этом Брага Волков в Англии обыграла
Ответ на комментарий heydrich
Копытным с лихвой вернулась обратка за хейт кб после слива Браге по минимуму . Пять штук от Лудогорца это как пятнадцать от Ливера и ни мячём меньше .
Nobodyknows Whoami
+23
Пост в блоге от 2 сентября:
"Российский футбол оживает! Да, и это очень круто! 15"
Сегодня:
"Российские клубы уже громят швейцарцы и болгары"
Написать комментарий 99 комментариев

Новости

Реклама 18+