2 мин.

Бадминтон. Три ступени мастерства от новичка к профи

 Ни для кого не секрет, что бадминтон – это чрезвычайно популярная игра. На каждой даче обязательно найдется пара дырявых ракеток и старый воланчик. А вот в одной только Немецкой Федерации Бадминтона, основанной в 1953 году и считающейся одним из самых большних немецких спортивных обществ, насчитывается более 212500 членов. По всему миру существует огромное количество специализированных бадминтонных центров, объединений и т.д. Откуда берётся такой интерес к бадминтону? Взгляд за кулисы бадминтонной кухни должен несколько прояснить ситуацию.

Интересные подробности предстают перед изумлённым новичком.

Всё оказывается намного чудесатее, чем кажется.

 Самый энергичный вид спорта :

 Сравнение с теннисом наглядно показывает уровень нагрузки, с которым приходится сталкиваться бадминтонисту. Наш пример, хотя и не самый свежий, но, т.к. соотношение между двумя видами спорта вряд ли могло резко измениться, мы приведём именно его: всемирно известный теннисист Борис Бекер, на пике своих физических возможностей в 1985-ом году во время трёхчасового матча с Кевином Карреном преодолел в общей сложности 3,7 км. А на чемпионате мира по бадминтону датчанин Мортен Фрост пробежал за 75 минут финального матча с китайцем Яаном Жианом  не много не мало 7,3 км. Эффективная нагрузка Бекера продолжалась всего 19 минут (= 9%). Фрост был 48% времени занят перекидкой и «нетто» его нагрузки составило 37 минут (к тому же он ещё и проиграл).

 Во время бадминтонного матча пульс игрока поднимается до 160-180 уд./мин. (не учитывая волнение, испытываемое на чемпионате мира) и он теряет в среднем 2 % массы тела. При особо сильных ударах скорость полёта волана достигает 400 км/ч.

Так что, как видите, бадминтон требует хорошей физической подготовки. Тот, кому её не хватает, сможет  с помощью бадминтона как раз и восполнить пробелы, но по началу придётся несладко. Бадминтон требует и развивает подвижность, ловкость, учит владеть своим телом и контролировать его на новом уровне.

Бадминтон – это вид спорта, в котором задействуется всё тело сразу, а движения совершаются такие, которых подчас сам от себя и не ожидаешь. Как вы понимаете, даже для людей хрупких не составит труда держать в руке стограммовую ракетку и отбивать ей пятиграммовый волан. А какие возможности для обманных маневров даёт столь малый вес ракетки! Ведь как приятно в самый последний момент перед ударом легким движением кисти внезапно полностью изменить направление полёта волана (все только этим и занимаются) !

А ещё, в отличие от «дачного», в профессиональном бадминтоне есть сетка и целых пять видов матчей, ведь бадминтон это как одиночная, так и командная игра, а также в ней не существует строгого разделения на мужской и женский бадминтон, что не может не способствовать непринужденной и приятной атмосфере. Да и проигрывать сразу становится не так обидно.