5 мин.

Амур: итоги сезона

Вот и пора подводить итоги. Учитывая отличный старт, да и в целом, хороший сезон, немного жаль эти итоги подводить уже сейчас, когда серия с Авангардом проиграна с сухим счетом. С другой стороны, я ещё в середине сезона, когда Амур держал лидирующие места в КХЛ, сказал своим друзьям-болельщикам, что сезоном я уже доволен, даже если все остальные матчи Амур проиграет. Потому что, по сравнению с предыдущими сезонами, четко был виден прогресс команды. Причем, не только в работе тренера, но и в работе менеджеров команды — в частности, в её селекции.

Лучшие

Тренер — Ханну Йортикка. О работе этого тренера сказано уже много, так что мне нечего добавить. Просто спасибо ему за этот сезон, подаривший болельщикам надежду на лучшее.

Нападающий — Петр Врана. Не смотря на то, что в основном внимание околохоккейной публики было приковано к Якубу Петружалеку, концовка регулярного чемпионата и матчи плей-офф показали, кто на самом деле MVP клуба. Без него выключается первое звено. Попытки же заменить Петра, успеха не принесли. Считаю, что одной из главных задач менеджеров клуба сейчас — сохранить Врану, а затем уже заниматься остальными. Но об этом — позже, в задачах на следующий сезон.

Вратарь — Алексей Мурыгин. Многие наши отечественные «эксперты» уверяют об огромном прогрессе нашего вратаря. Это совсем не так. Потенциал Алексея хабаровскому болельщику известен давно. В предыдущих сезонах его очень часто подводила защита, оставляя вратаря буквально на растерзание соперникам. В этом сезоне, благодаря изменениям в команде, Мурыгину удалось стать лучшим вратарем регулярного чемпионата КХЛ с показателем 93% отбитых бросков. Учитывая возраст вратаря (в этом году ему исполнится 26 лет), и если Йортикка продолжит улучшать игру в обороне, к которой, справедливости ради, пока есть претензии, в следующем сезоне Алексей способен показать просто отличные результаты, на уровне голкипера сборной.

Защитник — Микко Мяенпяя. Ещё одно очень хорошее приобретение Амура, участник «Матча всех звезд» КХЛ, набравший 36 очков в 51 встрече, с показателем полезности +/- 17. Внешне всегда спокойный (по его признаниям в СМИ, Микко помогают занятия йогой), уверенный защитник, способный в нужный момент подключиться к атаке и вовремя вернуться в оборону. Разве можно ещё что-то добавить?

Следующий сезон

Зная амбициозность руководства клуба, не удивлюсь, что задачей на следующий сезон будет поставлено преодоление первого раунда плей-офф. Правда, для этого от них самих требуются активные действия на трансферном рынке. Прежде всего, необходимо сохранить связку Врана — Петружалек. Это, конечно, в идеале. Наверняка в межсезонье будет много покупателей, с более лучшими предложениями. Но тут уже, как сказал Йортикка: «Уже сейчас мы начинаем думать о будущем и подыскивать новых игроков, которые будут гореть желанием работать во благо «Амура». Действительно, без желания выигрывать именно в составе Амура делать нечего. Поэтому скажу так: связка уровня не хуже, ибо зная абсолютную непредсказуемость переходов в КХЛ, при которой сильно меняются составы команд, загадывать что-то довольно сложно.

Если продолжать говорить о первом звене, но очевидна необходимость подписания форварда силового плана. Очень часто наших лидеров более мощные игроки соперников просто прижимают к бортам, разрушая атаку в зародыше. Столь же очевидна необходимость более качественной работы на пяточке оппонента. И вряд ли Сергей Плотников прогрессирует до начала нового сезона до уровня первого звена. Он ещё молод, горяч, что очень часто ему мешает, как и недостаток техники.

Учитывая прогресс нашей молодежи, уверен, что четвертое, и, частично, третье звено составят молодые игроки. Например, хорошо проявили себя Лугин и Литовченко.

Что же касается второго звена, то, если, опять же, сумасшедшее межсезонье КХЛ не внесет свои коррективы, то можно надеяться на сочетание Тарасов (c) — Никулин — Степанов (Копейкин). Игорь Игнатушкин, не смотря на то, что является любимцем хабаровской публики, набрал в регулярке всего 14 очков. Что, думаю, неприемлемо. Неважно проявил себя и Мартин Ружичка. Да, у него была неприятная травма, но после неё он так и не вышел на ожидаемый уровень, или хотя бы на какую-то удовлетворительную долю от него. Считаю, что не стоит делать ставку на него, заменив Мартина и легионерскую позицию на более адекватный вариант. Например, на того же техничного силовика в первое звено.

Теперь о защите. Здесь много вопросов вызывает игра Александра Осипова, а именно, заслуживает ли он игры в первой паре. Ведь ему, во многом, из-за травмы, не удалось показать прогресса в этом сезоне. Если предположить, что в составе останется Мяенпяя, то более логичным выглядело бы подписание стей-хоум защитника, дабы придать ещё больше уверенности игре первой пятерки в атаке. Безусловно, Осипов — ещё один хабаровский любимчик и все ещё надежда. Вот это «все ещё» и смущает. В любом случае, за его игрой в следующем сезоне будут следить очень внимательно буквально все, поэтому пожелаем Александру не подвести ожидания. В Хабаровске за него болеют персонально.

Ещё мне бы очень хотелось, чтобы в Амуре остался Олег Пиганович. Опытный, габаритный защитник с хорошим щелчком от синей, экс-капитан Спартака пригодился бы клубу. Вопрос только в том, захочет ли сам Олег выступать за Хабаровск.

В целом же, защита нуждается в усилении. Слабо себя показал Мухачев, — не вижу причин, по которым он бы мог выступать за Амур в следующем сезоне, учитывая, что планка ожиданий результатов будет поднята. Хорошо выступил Шулаков. Гроть, классический стэй-хоум, сыграл без больших ошибок, за которые его стоило бы ругать по окончании сезона. Остальные позиции, без сомнений, нуждаются в усилении. Будем надеяться на руководство.

Единственный вопрос, который лично у меня не вызывает нареканий, — вратарский. Отлично показавший себя Мурыгин, плюс опытный сменщик — пожалуй, все, что нужно клубу для данной позиции. В принципе, Ян Лашак себя показал очень хорошо, ему нравится выступать под руководством Йортикки, так что вратарскую линию можно оставить без изменений, вне всяческих сомнений.

Конец

В завершении, хочется поблагодарить болельщиков других клубов, за то, что переживали за выступление хабаровской команды. Всегда приятно видеть, что не только на земле дальневосточной переживают за Амур. Здесь же, со своей стороны, всегда с огромным уважением относятся к людям, которые искренне переживают за свои клубы и за хоккей в целом. Поэтому, пожелаю командам, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина, удачи и отсутствия травм, а Амур ждем в следующем сезоне с ещё лучшими результатами.

Оригинал на blog.vicehockey.com