7 мин.

Александру Максим: «Я знаю, что способен на большее»

Новичок нашей команды Александру Максим в интервью клубу рассказывает о хорошей атмосфере в VfB, своём развитии в Румынии и Испании, а также о том, что после переезда в Штутгарт он стал гораздо больше спать.

- Привет Александру, после твоего забитого мяча планируешь ли ты весь оставшийся сезон играть в маске? Она, кажется, не навредила  тебе.

Александру Максим (смеётся): Вы имеет ввиду по причине суеверия? Нет, я не нахожу это такой уж хорошей идеей, но так как я хочу играть, то обязан сейчас надевать её. Я не чувствую себя комфортно в маске…

- …поэтому ты снимаешь её сразу после того как прозвучал свисток на перерыв или об окончании матча

Александру Максим: ... да в целом в играя в ней я всё вижу, но просто не чувствую себя так хорошо"

- Но дышать тяжело?

Александру Максим: Нет, с этим проблем у меня нет. Единственное, что я плохо вижу мяч, когда он находится у меня под ногами, но в целом справляюсь.

- И сохранишь ли ты её, всё-таки она является также напоминанием о твоём первом забитом мяче в бундеслиге?

Александру Максим: Конечно, я сделаю это. Первый забитый мяч в бундеслиге это хорошее дело. Но я знаю, что должен усиленно работать и дальше, так как от меня ожидают ещё большего. Кроме того, своему забитому голу я бы предпочёл ничью или победу нашей команды.

- Ты находишься в VfB два месяца и уже очень популярен у болельщиков, что видно например по их реакции в Facebook. Ожидал ли ты, что сможешь так хорошо и быстро влиться в команду?

Александру Максим: Когда я уезжал из Румынии, все говорили, что я буду иметь проблемы, и мне придётся приспосабливаться. Проблемы из-за другого языка, ведь жизнь в Германии совсем другая. Но я отвечал, что рад тому, что буду играть в большом клубе и не думаю о проблемах. Ведь , я – открытый человек, который охотно общается с другими людьми и с удовольствием находится среди них. Кроме того мне очень хорошо помогли быстро сориентироваться здесь. Я чувствую себя очень хорошо, и есть ощущение, что здесь я нужен.

- Даже если ты не играешь, то всё равно сохраняешь хорошее настроение. Что вообще значит для тебя играть в бундеслиге за “Штутгарт”?

Александру Максим: Для меня переход из румынского чемпионата в бундеслигу является большим шагом. Также было важно то, что VfB большой клуб и мне предоставляется возможность улучшать свои футбольные навыки. Для меня важно быть здесь. Кроме того, я знаю, что не буду прогрессировать при негативном подходе к вещам. Это не мой стиль. Я хочу усердно работать, но также и много смеяться (веселиться).

- Осваивание в коллективе было трудным?

Александру Максим: В первые несколько дней всегда трудно. Новые футболисты замечаются всеми, и тот факт, что я не говорю на немецком языке, сделал период адаптации ещё труднее. Но игроки нашей команды умеют говорить на английском или испанском языке, поэтому, в конечном счёте, у меня не было проблем с тем, чтобы сориентироваться здесь. Команда состоит из множества “открытых” людей, это отличный коллектив, мы здесь как семья. Это очень помогло мне.

- Сравни ожидания от своих дебютных матчей, с тем как в итоге ты их провёл, какой вывод сделаешь, оправдались ли они?

Александру Максим: В тот момент, когда я пришёл сюда мой последний сыгранный матч состоялся уже давно, так как румынский чемпионат приостанавливается раньше. Поэтому я не находился на замечательном физическом уровне, и знал что мне нужно время. В первые несколько недель, я был очень истощён (устал) и много спал.  Однако вопреки этим трудностям смог сохранить своё хорошее настроение. Сейчас физически я чувствую себя лучше. Но путь продолжается.

- К чему тебе больше всего пришлось привыкать после твоего переезда, например,  может быть, тебе не хватает, к примеру, какого-нибудь продукта в супермаркете?

Александру Максим: (смеётся) На самом деле нет. Конечно, я скучаю по семье, но был к этому готов после времени проведённого в Испании.

- Ты покинул дом, будучи ещё подростком отправившись в барселонский “Эспаньол”. Насколько важным был этот шаг для твоей карьеры?

Александру Максим: Лично мне это помогло. Там я научился жить сам вдали от родины. Мне хотелось непременно перейти в первую (главную) команду. Это всегда подстёгивало меня. Я стал больше осознавать, то, что футбол это лучшее что я могу, и мне нужно сфокусироваться на нём, чтобы продвигаться вперёд по жизни.

- Когда после Испании ты вновь вернулся в Румынию, иногда появлялась мысль, что это шаг назад?

Александру Максим: Нет, потому как в свой предыдущий год я имел много физических жалоб и мало игрового времени. Тогда была тонкая грань – трудная ситуация, для меня вопрос звучал так, или остаться и возможно не играть или вернуться в Румынию и часто выходить на поле, так как там это делать несколько легче. Я почти год отсутствовал на родине, поэтому возвращение было трудным. Мне повезло, что оно сработало. Для меня это было хорошим шагом.

- Здесь ты созрел для национальной сборной. Насколько этот факт влияет на твоё дальнейшее развитие?

Александру Максим: Играть за свою страну – это лучшее из возможного. Вызовы в сборную также помогли мне лучше справиться с ситуацией (адаптацией). Эти приглашения стали возможны благодаря переходу в VfB, так как в центре внимания тренерского штаба национальной команды находятся футболисты, выступающие за иностранные клубы, а не те, кто просто активно играет в румынском чемпионате.

- Ты действительно быстро освоился здесь. Тем не менее, в каких пунктах ты видишь свой потенциал для улучшения?

Александру Максим:  В единых (во всех вместе взятых).  Для меня важно каждый день усиленно работать, чтобы улучшать свой уровень. Также я хочу забраться на более высокий уровень и много играть. Я знаю, что могу больше и только начинаю здесь.

- Всё-таки ты уже довольно часто отвечаешь за исполнение стандартных положений. Какие советы ты мог бы дать футболисту-любителю на этот счёт?

Александру Максим: Один может хорошо бить по воротам, другой уметь исполнять хорошие штрафные удары, а третий может быть очень силён технически. На самом деле просто нужно каждый день тренироваться и иметь целенаправленный (сконцентрированный) подход к этому предмету, это всё происходит естественным образом (смеётся).

- Каковы на самом деле твои познания в области немецкого языка? Ты начал своё обучение сразу же после приезда сюда.

Александру Максим: Я учусь, но пока всё ещё нахожусь на начальном уровне. Я не имел раньше дел с немецким языком. К лету надеюсь, что уже смогу поддержать одну-другую беседу на немецком языке.

- В воскресенье матч против “Ганновера” возможно, станет твоим 5-м в бундеслиге. Как ты думаешь, получится ли, перенять хорошую игру с Дортмундом и перенести её на поле Нижней Саксонии?

Александру Максим: Прошедший матч показал нам, что мы хорошо отработали в обороне, а также хорошо действовали с мячом. Мы должны перенять это и для грядущего поединка, но при этом быть более внимательными и более успешными при последнем пасе. Кроме того мне добавляет оптимизма, то что на этой неделе мы поработали хорошо и сконцентрировано, и мы знаем, что нам ещё нужно выиграть 2-3 матча, дабы чувствовать себя более уверенно. Это присутствует в нашем сознании.

- И там (в Ганновере) ты выйдёшь на поле всё ещё в маске?

Александру Максим: В эти выходные вероятнее всего мне ещё придётся играть в ней, но всё же надеюсь, что нет. У меня будет время для того, чтобы договориться с врачом команды (смеётся).