10 мин.

5 за и против. Анонс женского финала Australian Open - 2016

Оригинал материала

 

Так уж сложилось, что как в мужском, так и в женском туре просматривается более чем явный фаворит фактически любых соревнований. Новак Джокович и Серена Уильямс не просто по праву занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах, но и раз за разом доказывают свое превосходство над основными конкурентами. Вот и на этот раз в Мельбурне эта парочка добралась до финалов. Новак и Серена по праву считаются главными претендентами на победу на Australian Open - 2016, но так ли все радужно в стане лидеров рейтингов перед фиинальным уик-эндом в Мельбурне. Есть ли хоть какие-то шансы у Анжелик Кербер и Энди Маррея? Давайте пробовать разобраться.

 

Вместо того, чтобы рассматривать каждый из предстоящих финальных матчей в стандартном ключе, попытаемся сформулировать по 5 фактов в пользу каждого из претендентов на титул. Конечно, в случае с Сереной и Новаком на этой цифре будет сложно остановиться, потому что набрать этих самых пунктов можно гораздо больше. Напротив, некоторые предположения в адрес Кербер и Маррея будут несколько притянутыми за уши, а может даже совсем абсурдными, но справедливости ради попытаемся найти равное количество причин на победу для каждого из спортсменов. Итак, начнем с женского финала, запланированного уже на завтра.

Серена Уильямс - Анжелик Кербер

30 января, 10:30 по киевскому времени

Почему титул возьмет Серена Уильямс:

1) Первое и самое главное: потому что это - Серена. Потому что это теннисистка, которая выигрывала вот уже 6 трофеев в Мельбурне и 21 титул на Турнирах Большого Шлема в целом. Потому что это спортсменка, которой в последние годы просто нету равных, поражения которой можно подсчитать на пальцах, а для того, чтобы перечислить проигранные матчи на важных соревнованиях, так и вовсе одной руки будет более чем предостаточно.

 

2) Во-вторых, потому что Серена имеет феноменальную статистику в финальных матчах "мейджоров" в целом, и Открытого Первенства Австралии конкретно. Всего Уильямс-младшая пробилась в 25 финалов на Турнирах Большого Шлема и 21 из них выиграла. Дважды Серена отдавала трофеи своей сестре - Винус. И правильно, нужно же делиться с близким человеком. Случалось это на US Open - 2001 и Уимблдоне - 2008. Еще разочек в Нью-Йорке американка проигрывала Саманте Стосур, ну и, конечно же, как можно забыть поражение Серены в финале Уимблдона - 2004 от Марии Шараповой. Вот и все, больше поражений в финалах Турниров Большого Шлема у Уильямс в карьере и не было. 8 последних титульных матчей Серена выиграла, отдав в них соперницам лишь 4 партии.

А теперь вопрос. Вы заметили, что в Мельбурне в финалах Серена не проигрывала вовсе? 6 титульных матчей, и все завершились трофеем над головой. Кстати, на Открытом Первенстве Австралии у Уильямс-младшей вообще интересная ситуация. Американка либо проваливается на этом турнире с треском, либо выигрывает его. 6 раз, как я уже говорил, теперешний лидер мирового рейтинга выигрывала трофей, а в остальных 9-ти случаях она даже четвертьфинальную стадию преодолеть не могла.

 

3) Серена Уильямс очень грамотно распределила силы на турнир и от матча к матчу исключительно прибавляет. Согласитесь, ведь не впечатляла американская теннисистка в первом своем поединке против Камилы Джиорджи. Да, вроде шансов у итальянской спортсменки было не так уж и много, но при этом обе партии матча получились довольно боевыми по счету, и будь у Камилы чуть больше стабильности и спортивной наглости, можно было пытаться хотя бы за сет зацепиться.

Но чем дальше американка продвигалась по сетке, тем увереннее становились ее действия. Су-Вей Хсие, Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян и вовсе больше 3 геймов за матч у лидера мирового рейтинга выиграть не сумели, ну а матч с Марией Шараповой, пусть и немного выбывается из этого стройного ряда, поскольку в нем был откровенно провальный отрезок в исполнении Серены, позволяет нам говорить об еще одном очень важном факте - Уильямс умеет выпутываться из сложных ситуаций и вырывать победы даже в тех матчах и сетах, в которых у нее все буквально сыпется из рук.

Что уже говорить о полуфинальном поединке, в котором была просто разгромлена Агнешка Радваньска. Да, стиль польской теннисистки очень даже подходит Серене, она любит и умеет уничтожать соперниц оборонительного плана, к которым Кербер отнести ну никак нельзя. Но при этом Радваньска не просто сидит в глухой обороне, она еще и грамотно, изящно и очень умно пытается отвечать. На Уильямс это не возымело никакого действия.

 

4) Серена, даже при всей своей физической мощи и готовности сражаться на корте по несколько часов, сейчас уж точно не выглядит уставшей. В сумме на то, чтобы пробиться в финал Открытого Первенства Австралии Уильямс-младшей понадобилось всего-то 6 часов и 4 минуты игрового времени. То есть, если поделить это время на 6 поединков, выйдет, что на каждый раунд американка тратила всего чуть более часа в среднем. Похоже, что тренировки у лидера мирового рейтинга за эти две недели заняли в разы больше времени. Так что вымотанной к концу марафона под названием Турнир Большого Шлема Серена быть просто не может.

Но самое главное, может быть, даже не в этом. Психологически Уильямс должна быть еще более свежа. Фактически все матчи, кроме уже упомянутого первого сета поединка против Шараповой, Серена проводила в комфортном для себя ключе. Никаких переживаний по поводу итогового результата не было и быть не могло. Ни разу напрягаться по полной программе, выжимать из себя максимум, включаться в игру или сцепив зубы демонстрировать характер американке не приходилось.

Нет, понятно, что этот же факт можно записать и в негатив для Серены - мол столь комфортные победы могли ее расслабить, поверить в очередной титул заранее. Но, позвольте, мы говорим о теннисистке, которая на "мейджорах" играет уже чуть ли не два десятка лет. Уж ей то не знать, как правильно настраивать себя психологически на решающие матчи?

 

5) Но все эти пункты - мелочи по сравнению с самым важным утверждением - Серена сейчас на голову сильнее Кербер. Да и не только Кербер, но и всех остальных представительниц тура. Как это ни прискорбно признавать, но никакой альтернативы Уильямс-младшей непосредственно по игре, в женском теннисе на данный момент просто не существует.

Нет, я не говорю, что Анжелик может не выходить на матч, а американке очередной титул можно вручать уже сегодня. Ни в коем случае. Бороться нужно в любых ситуациях и Анжелик, которую все уже вычеркивали из сетки Asutralian Open перед четвертьфиналом с Викторией Азаренко, про это знает очень даже хорошо. Но факт в том, что если не случится ничего экстраординарного, если Серена не провалит матч (да, именно провалит, потому что даже плохой поединок в исполнении американки не сулит Кербер ничего хорошего), если не будет, тьфу-тьфу, никаких травм или проблем со здоровьем, Уильямс-младшая возьмет свой очередной титул.

 

Почему титул возьмет Анжелик Кербер:

 

1) Потому что Анжелик умеет включать режим супергероя. Вы помните, как Кербер отыгрывала 5 сет-боллов на подаче соперницы в матче против Виктории Азаренко? Нет? Обязательно пересмотрите хотя бы хайлайты второго сета, в котором немка спаслась со счета 5:2, 40:0 в пользу белорусской теннисистки. Тогда вы поймете, о каком режиме идет речь.

У Анжелик в этот отрезок уже, казалось бы полностью проигранного сета, ложилось в корт абсолютно все. Кербер лупила наотмашь и попадала в самые линии, понятно, что Виктория нарвавшись на три-пять подобных выстрелов стала нервничать и сама помогать сопернице отыграться.

2 раза немка оказывалась просто на краю пропасти. Ведь ясно, выиграй Азаренка второй сет, и в третьем Кербер пришлось бы уже ой как не сладко. Но Анжелик ликвидировала сначала тройной сет-болл на подаче соперницы, а потом еще раз повторила финт с двойным. И что самое главное, характер Кербер подкрепляла невероятной стабильностью и феноменальными ударами.

Очевидно, что весь матч против Серены Уильямс Анжелик Кербер на таком уровне провести просто не сможет. Понятно, что и американка имеет в активе один очень весомый аргумент - первую подачу, так что тройной сет-болл у Уильямс и тройной сет-болл у Виктории - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но если вдруг этот фантастический всплеск у немки наложится на небольшой провал у Уильямс, случиться может всяко.

 

2) Потому что Кербер уже знает как обыгрывать Серену, которая многим кажется непобедимой. Вспоминаем 2012-й год, за который Уильямс выиграла 2 Турнира Большого Шлема, добилась феноменальных результатов, показала несколько удивительных победных серий и проиграла всего 6 матчей за весь год. Так вот, одно из этих поражений случилось как раз от Анжелик Кербер в четвертьфинале турнира в Цинциннати - не самых маленьких соревнований, на которых Серена могла бы себе позволить отыграть в полруки.

Анжелик в тот момент прервала 19-ти матчевую победную серию американки. После еще одного памятного поражения от Вирджини Раззано на старте Ролан Гарроса, Серена оставила за собой Уимблдон, турнир в Стэнфорде и Олимпийские Игры. Знаете, а кажется, что на тот момент победа Уильямс в матче с Кербер казалась еще более предопределенным результатом, а вон оно как получилось - 6:4, 6:4 в пользу немки.

И вот ведь еще что интересно, до конца года Серена больше ни одного матча так и не проиграла, так что нельзя сказать, что поражение от Анжелик было просто началом спада. Нет, Уильямс-младшая успела отхватить US Open и Итоговый, на котором, кстати, взяла у Кербер более чем уверенный реванш, но это уже совсем другая история.

 

3) Анжелик Кербер - левша. Нет, не то чтобы Серена Уильямс испытывает серьезные проблемы в матчах против леворуких соперниц, но этот минимальный фактор может сыграть свою решающую роль, если вдруг дело вообще дойдет до мелочей. Их в спорте, конечно, не бывает, но все же. Итак, Серена не так уж и часто играет против теннисисток, которые держат ракетку в непривычной для многих руке, хотя был недавно момент, когда в топ-10 находилось сразу 4 левши.

Кстати, последний матч против леворукой теннисистки высочайшего уровня Серена Уильямс провела как раз в финале Турнира Большого Шлема - в титульном матче Ролан Гарроса - 2016 американке противостояла Люси Шафаржова, которая, неожиданно для многих, сумела навязать лидеру мирового рейтинга солидную борьбу и даже партию у представительницы США выиграть. В общем, поможет ли это Кербер? Не факт, но все может быть.

 

4) Кербер банально нечего терять. Я не скажу, что на Серену что-то сильно давит, но периодически проиграть матч, в котором она просто не имела права проигрывать, американка может. За примерами далеко ходить не нужно - на US Open-2015, когда Уильямс-младшая была просто обязана выигрывать титул и оформлять сезонный Большой Шлем, особенно на фоне вылетающих одна за другой основных конкуренток, Серена Уильямс умудрилась проиграть Роберте Винчи. Та, кстати, тоже выходила на игру с тем же настроем - а что мне терять? И, как видим, добилась результата.

Наверное, Кербер намного тяжелее было психологически перед полуфинальным матчем протий Йоханны Конты, когда ошибку ей просто бы не простили. А теперь, когда главная задача выполнена, в дебютный финал на Турнирах Большого Шлема выход оформлен, соперница - явная фаворитка, можно сыграть и без груза ответственности на плечах.

Может этот пункт перекликается с первым, в котором мы говорили о режиме супергероя, ведь и в тот момент, когда Анжелик спасала сет в матче против Азаренко, ей тоже терять было нечего, но с другой стороны речь идет о немного разных вещах. Ведь в начале обзора мы говорили о настрое на отдельный ключевой момент, а тут ведем речь о настроении, с которым теннисистка будет выходить на корт. Кербер может отбросить зажатость, оставить в раздевалке ответственность за результат и просто выйти получать удовольствие от самого важного, на сегодняшний день, момента в карьере. А это, знаете ли, может дать серьезную окрыленность Анжелик.

 

5) Кербер может рассчитывать на поддержку трибун. Да, да, трибуны в Мельбурне будут поддерживать Анжелик. И дело даже не в том, что немцев в Австралии больше, чем американцев. И не в том, что победы Серены Уильямс многим откровенно надеоли. Просто публика на Australian Open имеет такое, наверное очень даже приятное качество, поддерживать аутсайдеров. Как болели сегодня, например, за Милоша Раонича, который пробился в свой первый полуфинал в Австралии. А ведь Маррей завсегдатай решающих стадий в Мельбурне, так что его должны знать и любить, ан нет. Ну а в тот момент, когда канадец еще и травму получил, но при этом продолжал игру, каждое его действие вызывало бурю эмоций у болельщиков.

Я не знаю, поможет ли это Кербер, или же наоборот заставит ее нервничать, ведь всяко бывает, кому-то приятнее играть в полной тишине. Но, что-то мне подсказывает, что зрители скорее будут подстегивать немку, нежели заставлять ее зажиматься.

Итак, уже завтра в 10:30 утра начнется самый важный матч женской части соревнований в Мельбурне. Ну а мужской финал разберем по полочкам уже накануне противостояния Новака Джоковича и Энди Маррея.