17 мин.

Australian Open - 2015. Мужская сетка. Обзор.

То ли все дружно успели соскучиться по теннису в пятисетовом формате, как никак пауза между US Open и Australian Open является самой длинной в календаре, то ли действительно жребий организовал крайне любопытную сетку мужского одиночного турнира. Но, судя по всему, болельщикам в первый в сезоне Турнир Большого Шлема предстоит включаться с первых же игровых дней. Да, некоторые топы получили соперников, с которыми есть теоретическая возможность планомерно прибавлять и вкатываться в турнир, но при этом крайне интересные матчи запланированы уже на стартовые раунды Australian Open - 2015. О них, а также о том, кому из явных претендентов на победу больше улыбнулась фортуна, предлагаю поговорить в этом материале.

Оригинал материала

1-я четверть

Новак Джокович, который возглавил не только стартовую четверть сетки Australian Open-2014, но и всю ее целиком, привык выходить на "мейджоры" с необходимостью защищать если не титул, то, как минимум, финал. А тут, впервые за долгие годы, сербу предстоит отбивать "всего то" 360 пунктов за прошлогодний четвертьфинал, проигранный им Стэну Вавринке. При первом взгляде на четверть, в которую попал Новак, кажется, что его уже можно выводить чуть ли не в полуфинал, но настолько ли все просто для одного из главных фаворитов любого турнира?

Да, со стартовыми кругами Джоковичу откровенно повезло. Конечно, нужно еще посмотреть, кто из квалифайеров станет первым соперником сербского теннисиста, но просматривая пары финалистов отбора даже как-то и не видишь спортсмена, которому Новак может отдать хотя бы сет. Есть среди претендентов на попадание в основную сетку и проверенные бойцы, например Юрген Мельцер, есть и свежая кровь, тот же Элиас Имер может многих удивить, но при этом попади любой из них на Джоковича, можно смело собирать чемоданы еще до начала матча.

Второй круг для Новака сулит не больше проблем. Альберт Рамос мог бы потрепать сербу нервы на грунте, но даже тот факт, что на этой неделе испанец пробился в четвертьфинал хардовых соревнований в Окленде, ничуть не прибавляет ему шансов на победу над первой ракеткой мира. В принципе, с той же долей вероятности соперником Джоковича по второму кругу может стать и Андрей Кузнецов, но сербу, наверное, все равно с кем играть.

С первым потенциальным сеянным соперником Новаку тоже относительно повезло. Фернандо Вердаско и в лучшие свои годы не отличался стабильностью, а со временем испанец и вовсе периодически начинает чудить по полной программе. Чего стоит только прошлогодний вылет во втором круге от Теймураза Габашвили, когда Нандо один из геймов отдал россиянину исключительно на двойных ошибках. Нет, может Вердаско и хороший матч выдать, но не против Джоковича. Да, да, я в курсе, что у Фернандо в активе есть 4 победы над сербом и одна из них была добыта даже на харде в пятисетовом формате. Но давайте смотреть правде в глаза, в 2005-м году, когда Вердаско побеждал серба на US Open это и сенсацией не считалось.

Четвертый круг вполне может стать для Новака уже более-менее серьезным испытанием. Потенциальными соперниками Джоковича по борьбе за выход в четвертьфинал являются Джон Изнер и Роберто Баутиста-Агут. Американец в концовке прошлого сезона откровенно сдулся, но кто его знает в какой форме он подходит к Australian Open. Тем более, что с Джоковичем Джон фактически в каждом матче устраивает настоящую бойню - только один матч из 7-ми, проведенных против Изнера, серб выиграл в двух партиях. Еще в двух Новак и вовсе проигрывал.

Баутиста-Агут пока не может похвастаться даже навязанной Джоковичу борьбой. Оба матча против теперешнего лидера мирового рейтинга испанец проиграл по всем статьям. Кто из сладкой парочки Изнер-Баутиста-Агут станет соперником Новака судить не берусь. Наверное шансы американца повыше, особенно если пойдет подача. К тому же, путь к третьему раунду у Джона может пролегать исключительно по головам "квалифайеров", а вот Роберто сначала играть против Доминика Тима (кстати не факт, что австриец не выбьет 13-ю ракетку AO-2015), а потом и разыгравшийся в начале сезона Жиль Мюллер маячит.

 

В любом случае, в первой половине этой четверти все предельно понятно - Джокович может позволить себе немного повалять дурака чуть ли не в трех стартовых матчах, подойти в хорошей форме и блестящем расположении духа к четвертому раунду, где придется уже немного напрячься. А вот во второй восьмушке все куда интереснее. Возглавляет ее канадский теннисист Милош Раонич, который по мнению многих экспертов, наконец преображается из откровенного подавана во вполне зрелого теннисиста, имеющего много грозных орудий.  Первые два круге Милошу можно играть так же расслабленно, как и Джоковичу - сначала кто-то из квалифайеров, потом либо еще один победитель отбора, либо Дональд Янг. В третьем круге скорее всего будет Беннето или Хьюитт. А почему бы неувядающему австралийцу и не выйти на Раонича?

И вот самый любопытный вопрос: кто станет соперником Раонича по четвертому раунду. Претендентов много. Гаэль Монфис, Фелисиано Лопез, разыгравшийся в Окленде Адриан Маннарино, чем черт не шутит. Ну и конечно же, Хуан Мартин Дель Потро. Да, аргентинец еще сыроват. Да, местами заметно, что он не так хорошо передвигается по корту, мягковато играет с бекхенда и откровенно бережет себя. К тому же Хуану Мартину с сеткой повезло, как утопленнику. Смотрите только на его потенциальных соперников по пути к тому же четвертому кругу - Ежи Янович на старте, Гаэль Монфис во втором круге, Фелисиано Лопез в третьем.... Так вот, если Дель Потро пройдет этот путь, то похоже он будет готов и с Раоничем пободаться.

Кто-то возразит, мол какой Монфис, какой Раонич, если Дель Потро не может Кукушкина обыграть? Но, во-первых, посмотрите куда добрался Михаил в Сиднее - он с Виктором Троицки сыграет в первом в истории АТР-тура финале двух квалифайеров. Во-вторых, кажется, Хуан-Мартин и не собирался долго гостевать на тех соревнованиях. Проверил себя в бою, выиграл два непростых матча и хватит, пора и отдохнуть перед "мейджором". Сил у аргентинца пока маловато, так что загонять себя до полусмерти в Сиднее он точно не планировал.

Но все-таки ставить на Дель Потро, как на потенциального четвертьфиналиста, я бы не стал. Мало практики пока что у Хуана Мартина, к тому же непонятно как поведет себя хроническая травма. Да и соперники попались - хуже не придумаешь - по сути, ни одного проходного матча. Но, если Дель Потро пройдет во второй круг, а Гаэль Монфис справится со своим соотечественником Люкой Пуйе, то именно матч между этими теннисистами станет центральным во всем втором круге Australian Open - 2015.

Прогноз на четверть: Новак Джокович (удивительно, правда?) может разве что сам себе помешать выйти в четвертьфинал. Да и то, лично я вижу только один вариант вылета серба на ранних стадиях - если до четвертого круга доберется Джон Изнер и американец вдруг начнет колотить эйс за эйсом а-ля Карлович в Дохе. Соперником серба по 1/4 финала, скорее всего, станет Милош Раонич, но у канадца все куда менее очевидно. Дель Потро и Монфис тоже могут претендовать на что-то толковое, но это уже будет приятным сюрпризом, спрогнозировать который просто нереально.

2-я четверть

Во-первых, подчеркну, очередная встреча Стэна Вавринки и Новака Джоковича на Australian Open может состояться уже в полуфинале. Почему я отдельной строкой говорю об этом факте? Ну, думаю, что мало кто забыл, как в 2013-м Новак побеждал швейцарца со счетом 12:10 в решающем сете, а годом позже уже Вавринка брал реванш - 9:7 в той же пятой партии. Попадет ли снаряд в одну и ту же воронку третий раз подряд, выдадут ли Новак и Стэн очередной пятисетовый триллер в 1/2 финала этого года? Посмотрим.

Для начала Вавринке нужно пройти четвертый круг, в котором возможна встреча с Фоньини, Долгополовым, Куэрри или Поспишилом. С первыми двумя, конечно, с большей долей вероятности, но и представителей американского континента отметать из числа претендентов не стоит. Почему я говорю сразу о четвертом круге? Да просто на более ранних стадиях Стэну попросту некому проигрывать. Сначала Марсель Ильхан, потом Пабло Андухар, затем Пабло Куэвас/Яркко Ниеминен/Андрей Голубев... Да, тому же представителю Казахстана швейцарец уже дважды в своей карьере проигрывал, но титул Стэна в Ченнае, где он громил соперников как раз такого уровня, говорит о том, что Вавринка к борьбе с середняками готов на все сто процентов.

А вот с соперником по четвертому кругу некая неопределенность. Вроде бы фаворитом должен быть украинец Александр Долгополов, но есть несколько "но". Во-первых, Саша, ссылаясь на травму, досрочно завершил борьбу в финале выставочного турнира в Куйонге против Фернандо Вердаско сразу после проигранного на тай-брейке стартового сета. Причина отказа от продолжения борьбы пока не понятна и есть все основания полагать, что это просто экономия сил, но мало ли, вдруг действительно травма? Во-вторых, если здоровый Долгополов со своим стартовым соперником Паоло Лоренци должен справляться, то во втором круге могут возникнуть проблемы. Да, что Куэрри, что Поспишил сейчас далеко не столь стабильны, как некогда, но если Сэму или Вашеку попрет, можно и ракетку ненароком зачехлить.

Нельзя списывать со счетов и Фоньини. Проигрыш от Дель Потро в Сиднее никак не говорит о том, что итальянец сейчас в плохой форме. Правда история личных встреч с тем же Долгополовым у Фабио просто ужасная - 1:5 (единственная победа итальянцем добыта еще в 2007-м году к тому же на Челленджере, так что многие ее и вовсе не вносят в статистику). Как ни крути, но многое будет зависеть именно от здоровья украинца, так что ждем новостей из его лагеря.

 

Так вот, кто бы ни вышел в четвертый круг, понятно, что Вавринка будет фаворитом и в том матче. Но, как бы не храбрился Стэн, как бы ни рассказывал, что защита прошлогоднего титула ничуть на него не давит, а необходимость защиты 2000 очков и реальная угроза выпасть даже из топ-10 мирового рейтинга, могут дать о себе знать чуть ли не в первом же матче против серьезного соперника. Тем более, что тот же Долгополов Вавринку уже обыгрывал и не абы где, а на Мастерсе в Майами, где разгильдяйского отношения к матчам от топов точно не дождешься.

Противоположная часть этой четверти тоже выглядит вполне прогнозируемой. Возглавляет ее Кеи Нишикори, которому стартовать матчем против Николаса Альмагро. Испанец, конечно, некогда был грозной силой не только на грунте, но сейчас, после очень длительного перерыва, Николасу будет невероятно тяжело что-то противопоставить японцу. Додиг во втором круге тоже вряд ли серьезно потрепает Кеи, ну а главным претендентом на матч с Нишикори в третьем круге лично я вижу Стива Джонсона, а не 30-го сеянного Сантьяго Хиральдо. Правда фаворитом в том потенциальном противостоянии американцу точно не быть.

Почти без вариантов все и у Давида Феррера. Испанец, который уже успел обзавестись в этом году титулом должен проходить и Томаша Белуччи, и Стаховского/Лайовича и даже в матче с 18-м номером посева Жилем Симоном просто обязан уверенно побеждать. Да, с французом может быть придется повозиться, но не более того. В общем, с большой долей вероятности можно предположить, что в четвертом круге этого фрагмента сетки все обойдется без сюрпризов и место в четвертьфинале разыграют Кеи Нишикори и Давид Феррер.

Прогноз на четверть: И все-таки Стэн. Не знаю, может во мне говорят эмоции, потому как уж больно хочется увидеть третью серию триллера под названием "Джокович и Вавринка в Мельбурне", но шансы швейцарца на победу в этой четверти мне кажутся более-менее неплохими. Нишикори или Феррер могут, конечно, устроить Стэну бойню, но если Магнус Норман хорошенько поработает с психологической составляющей игры своего подопечного, Вавринка может отбить хотя бы 720 пунктов за полуфинал. А там, как пойдет.

3-я четверть

Вот мы и подобрались к четверти с Рафаэлем Надалем во главе. Думалось, что впечатление о состоянии Рафы вполне можно будет сложить по результатам первой недели сезона, а он возьми и проиграй уже в стартовом матче непонятно кому. Нет, Микаэль Беррер отменно провел два последних сета против испанца, но задачу нам с вами, да и всем любителям оценить шансы спортсменов до начала турнира, прилично осложнил. Ну не судить же Надаля по парочке выставочных сетов, правда ведь?

Стартовать испанцу в Мельбурне матчем против Михаила Южного. Вроде бы россиянин в последнее время исключительно сдает, причем довольно уверенными темпами. Вроде бы последняя победа над Надалем, а всего их в карьере Миши насобиралось 4, датирована далеким 2008-м годом, когда в финале соревнований в Ченнае он просто уничтожил соперника - 6:1, 6:0. Но при этом в последнем матче между этими теннисистами Рафе пришлось изрядно напрячься после проигранной на тай-брейке первой партии. И это при том, что матч проходил на вотчине Надаля - грунте.

Правда чуть более чем за полгода, которые прошли после той встречи, Южный еще чуток сдал. А вот Надаль... А что, Надаль? Судить о его форме будем уже по ходу турнира, потому как больше пищи для размышлений по сути и нет. В карьере Рафы бывали триумфальные возвращения в тур. Бывали и провалы на "мейджорах". Что случится сейчас предугадать почти нереально.

 

 

Если Рафаэль справится со стартовым соперником, то во втором круге у него намечается "перекур" - ну не 20-ти летнему же представителю второй сотни мирового рейтинга Люку Сэвиллу же проигрывать, и не квалифайеру? А вот в третьем круге маячит встреча со старым знакомым Лукашем Росолом. Правда до этого они в рамках "мейджоров" играли исключительно на Уимблдоне, который Надаль периодически проводит на тяп-ляп, но все-равно похвастаться пятисетовой победой над Рафой, а потом еще и выигранным сетом в матче-реванше, может далеко не каждый.

Возможно, что Росол до Надаля и не доберется, ведь по пути ему предстоит сыграть сначала с довольно непростым Кенни де Шеппером, а потом Яном-Леннаром Штруффом, который периодически показывает очень неплохой теннис. Но фаворитом в обоих матчах выглядит все-таки чех. В третьем круге, что бы там ни было, с этим приятным статусом Росолу придется попрощаться. А там уже как карта ляжет.

В четвертом раунде Надалю снова играть с очень неудобным, как для хардового турнира соперником - великаном Кевином Андерсоном. Тот факт, что представитель ЮАР слился в Хобарте Иржи Веселы говорит только о том, что Кевин хочет немного передохнуть перед стартом первого в сезоне Турнира Большого Шлема. Поражение в 1/2 финала на неделе - самое то. И простоя длительного нет, и практика набита, и время на восстановление сил остается.

Есть, конечно, вариант с Ришаром Гаске, но уж слишком предсказуемо в последнее время стал играть этот француз. Да, его одноручный бекхенд до сих пор приносит очень много плодов, да и зрители периодически впадают в экстаз от фирменных ударов. Но стоит только вспомнить его матч против Бердыха, так сразу становится понятно, что в борьбе с мощными соперниками у теперешнего Гаске шансов не много. Но в свой третий круг Ришар выходить обязан. Как и навязывать борьбу Андерсону.

Кстати, удивительно, но с Кевином Андрерсоном Рафа на данный момент встречался лишь однажды - на Мастерсе в Торонто еще в 2010-м году. Матч испанец выиграл в двух партиях, понятное дело не без тай-брейка. Но сейчас и Кевин помощнее выглядит, и Надаль куда менее стабилен, так что представитель ЮАР может, как минимум, сет зацепить. Кто знает, возможно и нечто большее Андерсону перепадет.

А вот в противоположной части четверти вариантов как таковых и вовсе не просматривается. Томаш Бердых должен пробиваться в четвертьфинал с песнями, плясками, медведями и прочими атрибутами веселой жизни. По ходу стартового турнира сезона нынешний 7-й номер мирового рейтинга вплоть до финала действовал настолько уверенно, что закрадывались мысли чуть ли не о статусе фаворита всего АО-2015 для чеха. Понятно, что нужно было делать скидку на силу соперников, но на фоне проигрывающих Джоковича и Надаля Томаш смотрелся действительно очень прилично. Правда, потом его очень классно опустил на землю Давид Феррер. По правде говоря, такая оплеуха в финале может пойти Бердыху исключительно на пользу.

Так вот о соперниках чеха. Сначала у него Алехандро Фалья, а это не представляет особой угрозы. Потом Виктор Эстрелья-Бургос. Боюсь, что про доминиканца можно сказать тоже самое, что и о представителе Колумбии. И лишь в третьем круге у Томаша намечается что-то интересное. Там Бердыху сражаться либо с Леонардо Майером, либо с победителем матча Виктор Троицки - Иржи Веселы, которые сойдутся уже в первом круге. Кстати, очень любопытный поединок, ведь оба теннисиста на этой неделе добрались до финалов в Сиднее и Хобарте, соответственно.

Сеянные теннисисты, с которыми мог бы пересечься Томаш Бердых в четвертом круге сейчас пребывают совсем не в той форме, в которой можно было бы рассчитывать на успех. Филипп Кольшрайбер и Эрнест Гулбис, как по мне, вообще проигрывают заочную конкуренцию за место в четвертом раунде тому же Бернарду Томичу, неплохо начавшему сезон. Может выстрелить и еще один австралиец - Сэм Грот. Так что не удивлюсь, если с кем-то из них предстоит сыграть Бердыху.

Прогноз на четверть: В какой бы форме не пребывал Рафаэль Надаль, но не внести его в список потенциальных четвертьфиналистов было бы грешно. Испанцу, без сомнений, придется туго, Росол, Андерсон, да тот же Южный на старте может удивить. Но вот в теоретическом матче с Бердыхом, путь которого к 1/4 финала выглядит куда легче, Рафа даже может и не быть фаворитом. Правда, есть одно "но" - форма Надаля сейчас та еще загадка, так что...

4-я четверть

Роджер Федерер и Энди Маррей в одной четверти. Пару лет назад сей факт вызвал бы просто экстаз от предстоящего противостояния двух представителей "большой четверки". Сейчас, в кои то веки, ожидания от него выходят почти на тот же уровень. Маррей, кажется, потихоньку выкарабкивается из ямы, в которой он оказался после операции в конце 2013-го года. Да и Федерер переживает очередную молодость.

Роджер до четвертьфинала добираться обязан. Сетка швейцарца способствует тому, чтобы планомерно прибавлять от матча к матчу и при этом не испытывать особых проблем. Йен-Сун Лю на старте, Болелли или Монако во втором круге, Шарди, Чорич или может даже Сеппи в третьем. Ну вряд ли кто-то сможет выцарапать у Федерера хотя бы сет, если сам швейцарец не захочет испытать себя в стрессовой ситуации. Да и вообще, Роджер не похож на человека, на которого действует магия цифр, так что за 1000-й победой будет 1001-я, 1002-я и так далее.

 

 

Претендентов на матч со швейцарцем в третьем круге может быть несколько. Во-первых, Иво Карлович, особенно если тот не растерял свой настрой со времен победы над Джоковичем. Хорвату вполне может помешать выйти на Федерера Киргиос во втором круге или же Томми Робредо в третьем, но молодой австралиец пока еще не обрел необходимой стабильности. А стиль игры столь же "ветеранистого", как и сам Карлович, Робредо куда более энергозатратный, так что испанцу может банально не хватить сил.

Сам Иво уже даже с юмором относится к своей статистике личных встреч с Федерером, а потому, скорее всего, выйдет на матч против него с легким сердцем. Поможет ли это хорвату? Не уверен, так что на повторение успеха Цинциннати образца 2008-го года я бы не советовал рассчитывать. В общем, в четвертьфинал мы Роджера уже вывели. Теперь нужно сделать то же самое с Марреем.

Кстати, а Маррей ли фаворит своей "восьмушки"? Нет, до четвертого раунда у него соперников не видно. Сначала квалифайер, потом Матошевич, дальше Клижан - скукотища. А вот затем жребий отыгрался на Энди по полной программе. В четвертом круге шотландцу, скорее всего, играть с Григором Димитровым и, наряду с матчем Феррера с Нишикори эта встреча выглядит самой любопытной на данной стадии.

Болгарину тоже нужно постараться для того, чтобы вылететь раньше срока. Дастин Браун конечно игрок эксцентричный, но дреды вряд ли шибко помогут ему одолеть Григора на старте соревнований. Лукаш Лацко даже на прическу не может положиться, так что и ему вряд ли по силам будет одолеть Димитрова. Разве что в третьем круге болгарский теннисист может испытать проблемы, но только в том случае, если Давид Гоффин проснется и вспомнит себя самого образца середины прошлого сезона. Предпосылок к этому в действиях бельгийца пока не наблюдается.

Честно, при всем уважении к болгарину, из соображений интриги и зрительского интереса, хотелось бы, чтобы в четвертьфинал вышел именно Маррей. Так хоть какая-то борьба может получиться. Ведь сам Григор на поединки против Роджера выходит уже с опущенной то ли от чрезмерного уважения, то ли от обреченности головой. Энди же скорее наоборот излишне заведется, нежели проиграет еще до начала встречи.

Прогноз на четверть: И все-таки Федерер. Я не буду говорить, что для Роджера начинающийся Australian Open - очередной последний шанс взять "мейджор". Нет, есть основания полагать, что такие возможности у швейцарца еще будут. Сейчас же можно просто с уверенностью констатировать, что Федерер является главным претендентом на победу в четверти, которую он возглавляет. На этом и ограничимся.

Сегодня ночью в сетку будут внесены последние изменения - заполнятся пробелы отведенные квалифайерам. Может ли это серьезно повлиять на расклады сил? Нет, конечно вероятность повторения первого в истории финала с участием двух победителей отборочного раунда, который случился сейчас в Сиднее, есть. Но она, вероятность эта, ничтожно мала.