13 мин.

Internazionali BNL d'Italia. Мужская сетка. Обзор. Почти все в сборе.

Оригинал материала

Не успели мы толком обсудить все, что произошло на Мастерсе в Мадриде (а там было что обговаривать), как уже пора переходить к очередному блюду - турниру АТР-1000 в Риме. На этот раз заявились практически все топ-теннисисты, разве что за исключением давно и надолго травмированного Хуана Мартина Дель Потро, а так же новоиспеченного представителя лучшей десятки мирового рейтинга - Кеи Нишикори, которого травма, полученная в Мадриде таки подкосила. Конечно обидно, но давайте будем откровенными, участие Роджера Федерера и Новака Джоковича сполна компенсирует эти потери.

1-я четверть

Итак, можно долго критиковать Рафаэля Надаля за уровень его подготовки, в первую очередь ментальной, к текущему грунтовому сезону. Я полностью соглашусь с теми, кто заявляет о большом-большом везении, которое настигло испанца в финале мадридского Мастерса. Наверное, я даже поддержу мнение о том, что без травмы Нишикори Надаль безславно завершил бы тот титульный матч в двух партиях. Но все это, пусть и случилось только вчера, но уже относится к теннисному прошлому и Рафе необходимо двигаться вперед. Вот и посмотрим насколько прибавил первый номер мирового рейтинга в уверенности в собственных силах после дебютного в этом грунтовом сезоне трофея.

Если попытаться охарактеризовать сетку Надаля на турнире в Риме несколькими словами, то ее можно назвать трудовой, рабочей, но отнюдь не прискорбной для испанца. Вот так навскидку и не скажешь, кто может доставить Рафе трудности до полуфинала. Нет, конечно, если целенаправленно пытаться найти интригу, то обнаружить ее можно даже в первом матче Надаля на турнире.

Кто ему там будет противостоять? Победитель встречи между Жилем Симоном и Филиппо Воландри? Ну что же, француз, например, уже побеждал Надаля. Да, было это давно и на харде, а именно на Мастерсе в Мадриде в те незапамятные времена, когда эти соревнования проходили в октябре и на быстром покрытии, но факт остается фактом - Симон Рафу обыгрывал. Вот только единственный их матч на грунте закончился более чем уверенной победой Надаля - в полуфинале Мастерса в Монте-Карло в 2012-м году испанец одолел Жиля в двух партиях - 6:3, 6:4.

Ну а если вдруг в стартовом раунде победит Филиппо Воландри, то для того, чтобы найти интригу придется копать еще глубже. Куда уж глубже? - спросите вы. А есть куда, например в 2006-й год, когда Надаль в матче Кубка Девиса отдал итальянцу целый первый сет. А дело было, между прочим, как раз на грунте. Ну а если возомнить себя настоящим теннисным археологом, то можно уйти в еще более глубокие дебри и найти там даже победу Филиппо над Рафой. В финале Челленджера в Кальяри Воландри в трех партиях одолел тогда еще 16-ти летнего представителя второй сотни мирового рейтинга. Правда даже настлько юный испанец попил кровушки своему сопернику, выиграв первый сет.  Кстати, Филиппо и Рафа однажды даже на Мастерсе в Риме встречались, вот только борьбы в том матче не вышло - в 2006-м году Надаль одержал более чем легкую победу - 6:1, 6:2.

Интересно может быть и в третьем круге, но  только потому, что Надаль в последнее время взял за моду проигрывать своим соотечественникам, с которыми до этого у него была более чем приятная статистика. Надо ли напоминать проигрыши Рафы Давиду Ферреру в Монте-Карло или Николасу Альмагро в Барселоне? Вот теперь вполне возможно попытается поймать удачу за хвост Фернандо Вердаско. Ну а что, он ведь тоже испанец и точно так же имеет ужасающую статистику встреч с Надалем - 1:13. Правда именно Нандо побеждал в последнем матче между этими теннисистами, но тот поединок брать в расчет не стоит - списать поражение можно на аллергию, которую вызывает у Рафы синий грунт, ведь именно в Мадриде 2012-го года и случилось сие знаковое для Вердаско событие.

Правда Фернандо для того, чтобы вообще дойти до Надаля, еще нужно обыграть квалифайера Андрея Голубева, который просто так сдаваться на милость фавориту точно не собирается. Помните, как представитель Казахстана попил кровушки на старте Мастерса в Мадриде Николосу Альмагро, проиграв тому лишь на тай-брейке решающего сета? Почему бы и не повторить? Да и во втором круге Вердаско может споткнуться о победителя встречи между Михаилом Южным и Николя Маю. Но пока что именно испанское дерби в третьем раунде видится самым вероятным матчем.

Ну а соперником Рафы по четвертьфиналу, вроде бы, должен стать Энди Маррей. Но это, разве что, если просто смотреть на номера посева. А если оценивать силы шотландца реально, то он еще в стартовом для себя втором круге вполне может проиграть Марселю Гранольерсу, который в первом раунде одолел своего соотечественника Фелисиано Лопеза. Ну а если вдруг Энди этот барьер возьмет, то ему с радостью второй раз подряд попытается вставить палки в колеса Сантьяго Хиральдо. Колумбиец сейчас просто в феноменальной форме, а потому он видится мне фаворитом как в матче с Марином Чиличем в первом круге, так и с Юргеном Мельцером во втором. Австриец, кстати, уже успел выбить 9-ю ракетку турнира Джона Изнера, но называть это не то что сенсацией, а даже просто неожиданностью язык не поворачивается.

Прогноз на четверть: Проблем у Надаля быть не должно, конечно в том случае, если сам испанец не решит усложнить себе жизнь. На бумаге Рафу уже смело можно выводить в 1/2 финала, потому как ни Вердаско, ни Маррей обыграть испанца сейчас просто не в состоянии. Сюрприза можно ожидать от Сантьяго Хиральдо, не зря ведь тот обыгрывал за этот грунтовой сезон таких спортсменов как Робредо, Фоньини, Альмагро, Тсонга и тот же Маррей. Но не рановато ли колумбийцу тягаться с самим Надалем, как считаете?

2-я четверть

Во второй четверти сетки Мастерса в Риме уже произошло парочку неожиданностей. Нет, никто из топов пока еще не вылетел, они и играть не начали, но то же поражение Пабло Карреньо-Бусты от совсем не грунтового теннисиста Иво Карловича смело можно записывать в далеко не самые прогнозируемые результаты. Именно хорват станет соперником Григора Димитрова по второму кругу соревнований. А ведь болгарин тоже не шибко уверенно отыграл свой стартовый матч, лишь в трех сетах одолев француза Эдуарда Роже-Васселина.

Но давайте перейдем к настоящим фаворитам этой четверти. Возглавляет ее Станислас Вавринка, который пока что стабильно играет через турнир, а то и через два. В принципе, понятно, что у швейцарца в приоритете Ролан Гаррос, но проваливать второй подряд грунтовой Мастерс он точно не захочет. Предугадать поражение Стэна от Доминика Тима в Мадриде было нереально, точно так же сейчас тяжело представить, что Вавринка ощутит проблемы в поединке с Пере Рибой или Паоло Лоренци на старте соревнований в Риме.

Из возможных соперников Станисласа по третьему кругу выделяется разве что Андреас Сеппи, которому сначала, правда, нужно обыграть Томми Хааса. Немец сейчас, конечно, не в самой своей лучшей форме, да и семейные неурядицы явно не на руку ему сыграют (родителей Томми приговорили к 9-ти месячному аресту за какие-то там финансовые махинации), но пободаться он все-таки в состоянии. Так вот, если Сеппи преодолеет 15-го сеянного немца, то во втором круге у него будет просто таки курорт в виде победителя встречи между Игором Сийслингом и обладателем "wild card" Марко Чеччинато. В общем, к матчу с Вавринкой Андреас может подойти не таким уж и утомившимся.

Почему я акцентирую внимание именно на Сеппи? Просто в активе у итальянца уже есть победа над Вавринкой именно на Мастерсе в Риме - два года назад Андреас обыгрывал швейцарца на тай-брейке решающего сета и благодаря той победе вышел в четвертьфинал соревнований - свое лучшее достижение на родном турнире АТР-1000. Стоит ли говорить, что если матч Сеппи -Вавринка все-таки случится, то публика будет явно не на стороне Стена? В общем, интрига в этом противостоянии будет присутствовать, даже несмотря на 8:3 в пользу швейцарца в общей истории личных встреч.

Ну а с противоположной стороны этой четверти расположился Томаш Бердых, которому текущий грунтовой сезон дается очень натужно. Легкой прогулки пока что у чеха не намечается и в Риме, потому как включать максимальные обороты ему придется с первого же матча. Шутка ли, во втором раунде у Томаша более чем реальна встреча с Роберто Баутистой-Агутом - тем самым испанцем, который сенсационно обыгрывал Бердыха на самом старте Мастерса в Индиан-Уэллсе. Агуту для начала нужно одолеть Дмитрия Турсунова, но россиянин в последнее время сдает, так что любопытный матч реванш у нас более чем реален.

Ну а в третьем круге, возможно, уже соперник Бердыха будет пытаться отквитаться за недавнее поражение. Вполне реально, что соперником Томаша по этой стадии станет уже упомянутый выше Григор Димитров, который в довольно равной борьбе уступил чеху неделю назад на Мастерсе в Мадриде. Но, как я уже говорил, Григору для начала надо Иво Карловича обыграть во втором раунде.

Прогноз на четверть: Очень равный фрагмент сетки, на самом деле. Тяжело выделить явного фаворита, потому как и Вавринка, и Бердых вполне могут преподнести неожиданность и чуть ли не синхронно вылететь раньше четвертьфинала. Кто может стать сюрпризом? Например тот же Баутиста-Агут, который уже имеет опыт побед над Бердыхом. Или Григор Димитров, который пусть стартовал немного натужно, но должен несомненно разыграться. Да и местного любимчика Андреаса Сеппи со счетов сбрасывать не стоит. Хотя, при всем уважении к этим теннисистам, Вавринка и Бердых, если не начнут чудить, должны разыграть право сразиться с Надалем в полуфинале именно между собой.

3-я четверть

До того момента, как Роджер Федерер не прибыл в Рим, лично я боялся делать какие-либо прогнозы по поводу того, сыграет швейцарец на турнире или нет. Все-таки причина у Роджера более чем уважительная и осуждать его в случае отказа никто не будет. Но раз уж Федерер прилетел в столицу Италии, почему бы не выйти на корт, так ведь?

В каком состоянии швейцарец прибыл на турнир судить довольно тяжело. Вроде форму он набрал очень даже неплохую, но радостные события имеют свойство выбивать из колеи ничуть не меньше событий печальных, потому проблемы, в первую очередь, могут возникнуть именно в психологической составляющей. Но, как минимум, на результат матча второго раунда, где Федереру предстоит сыграть с Жереми Шарди, повлиять не должно ничего. Кстати, у этих теннисистов, на удивление, очень невнушительная история личных встреч. Роджер и Жереми провели лишь один матч, да и тот в текущем сезоне - Федерер праздновал победу на турнире в Брисбене, но при этом проиграв Шарди вторую партию на тай-брейке.

Но куда интереснее должно быть в третьем раунде, где Федереру, скорее всего, предстоит сыграть с Фабио Фоньини. Вот уж порадуется местная публика, если их первый номер сумеет одолеть Роджера и, тем самым, поселить в души болельшиков веру в позитивный исход полуфинального матча Кубка Девиса между Италией и Швейцарией. Правда, пока что, предпосылок к победе Фабио попросту нет - оба матча с Фоньини Федерер заканчивал с минимальным количеством затраченных для этого сетов и нервов. Да и вообще, итальянцу еще нужно одержать две победы для того, чтобы просто выйти на Роджера - в первом раунде у Фабио матч с Лукашем Росолом, который недавно дошел до финала турнира в Бухаресте. Ну а во втором Фоньини играть с Иваном Додигом, который на старте обыграл Федерико Дельбониса. Хорваты вообще поймали волну - Карлович вон Карреньо-Бусту обыгрывает, Додиг - Дельбониса. Неужели научилсь на грунте играть?

Ну а если говорить о возможных соперниках Федерера по четвертьфиналу, то тут начинается настоящая головоломка. Если верить мировому рейтингу и посеву, то фаворитом должен быть Милош Раонич. Но, давайте вспомним, что грунт - это явно не конек канадца. Спорить не буду, Милош серьезно прибавил в игре на этом покрытии, но пока что все равно еще не настолько уверен в своих силах, как того хотелось бы. Хотя, стартовый для себя второй раунд Милош проходить обязан - в соперники ему достался Симоне Болелли, который лишь на тай-брейке решающего сета в первом круге обыграл 293-ю ракетку мира Стефано Травалиа.

Но вот уже третий круг вполне может стать для Раонича непреодолимой преградой. Еще бы, там его будет подстерегать кто-то из славной парочки Тсонга - Долгополов. Матч между украинцем и французом вообще видится мне центральным во всем первом круге. Почему я не принимаю во внимание потенциальных соперников победителя этого противостояния по второму кругу? Да просто не верится, что Поспишил или Андерсон вдруг возьмут и заиграют в грунтовой теннис. Так что именно сильнейший в матче Жо-Вильфреда и Саши обязан не только в третий круг выходить, но и бороться с Раоничем за попадание в 1/4 финала.

Прогноз на четверть: Наверное, Роджер Федерер должен выходить в 1/4 финала без каких-либо скидок на недельный простой и моральное истощение приятными эмоциями. Сетка к тому вполне располагает. Хотя с другой стороны, Фоньини, Долгополов, Тсонга и может даже Раонич - теннисисты, которые могут обыгрывать швейцарца, если тот не будет костьми ложиться и выкладываться на корте по полной программе. Так что, как по мне, все будет зависеть исключительно от настроя Федерера. Захочет - победа в четверти дастся ему без каких-либо проблем.

4-я четверть

И опять Новак Джокович попадает в четверть к Давиду Ферреру. То же самое было и в Мадриде, правда там серб вообще решил не играть и отдал свое место в сетке Полю-Анри Матье. Вот аналогичный жребий случился и в Риме. Но куда интереснее было то, что Феррер уже в третьем круге мог снова сыграть с Кеи Нишикори - вчерашним финалистом в столице Испании. Жаль, но японец с турнира снялся и от того этот фрагмент сетки моментально стал каким-то предсказуемым, что ли.

А ведь и правда, давайте представим, что Новак Джокович пребывает пусть не в идеальной, но вполне боевой форме. Тогда получается, что во втором круге с Радеком Штепанеком у серба не должно быть никаких заминок. Точно так же, как и в третьем, где Новаку предстоит сыграть с победителем встречи между Томми Робредо и Филиппом Кольшрайбером. Оба в последнее время играют через пень-колоду, так что путь Джоковича в четвертьфинал можно считать уже проложен.

Да, может случиться и так, что Новак до сих пор не чувствует себя в полном здравии после травмы запястья, из-за которой он и пропустил турнир в Мадриде. В таком случае он может спокойно и Штепанеку проиграть, но прогнозировать такие вещи просто нереально, сбой в организме может произойти у любого и анализировать здоровье спортсмена не всегда толком в состоянии даже его лечащий врач. Потому я и предлагаю отталкиваться от того, что Новак здоров, но не совсем в форме.

Что касается Давида Феррера, который расположился на противоположном конце четверти, то у него минимальные проблемы могут возникнуть лишь в матче третьего круга, где соперником, скорее всего, станет Эрнест Гулбис. Латыша Давид уже обыгрывал неделю назад, так что почему бы и не повторить успех в Риме? Ну а во втором круге у Феррера и вовсе будет довольно простой матч с квалифайером Михаилом Кукушкиным. Если испанец не станет заниматься "шапкозакидательством", как это с ним в последнее время периодически случается, то проходить представителя Казахстана он просто обязан.

Прогноз на четверть: Вот и получается, что без Нишикори даже сенсации ждать неоткуда. Самым примечательным матчем до четвертьфинальной стадии может стать встреча Феррера с Гулбисом, но вот сам поединок 1/4 финала должен получиться довольно занимательным. Давид сейчас неплох, Новак только возвращается после травмы... даже прогнозировать что-либо не стану.

Таким получился жребий на Мастерсе в Риме. Кому с ним повезло? Не берусь судить, все-таки лично мне он кажется чуть ли не самым равноценным за последние года. Но при этом и для сенсаций на этом турнире место точно найдется, знать бы только где их поджидать... хотя нет, так было бы неинтересно смотреть сам теннис.