11 мин.

Станислас Вавринка. 7 причин, почему мы еще услышим это имя в текущем сезоне.

Оригинал материала

 

Станислас Вавринка, который на данный момент уверенно лидирует в чемпионской гонке АТР и имеет в активе сразу два солидных титула в текущем сезоне - в Мельбурне и Монте-Карло, многими до сих пор не относится к списку настоящих топов. Может не прошел еще швейцарский теннисист проверку временем, а может просто слишком сильно врезалась в память так называемая "Большая четверка", потому так нехотя и меняется отношение к спортсменам. Но есть очень много причин, по которым Вавринка может вклиниться в борьбу за самые серьезные трофеи, о них и поговорим.

1. Умение играть против топов.

Можно, конечно, долго рассуждать на тему того, как повезло Вавринке в том или ином поединке, как мог бы повернуться ход теннисной истории не одолей швейцарец Новака Джоковича в том памятном матче не Australian Open, как больно это ударило бы по уверенности Стэна в собственных силах, но на данный момент факт остается фактом - по игре Вавринка сейчас если не лучший игрок тура, то как минимум один из них.

Что и говорить, если в текущем сезоне Станислас провел 6 матчей против теннисистов из топ-10 мирового рейтинга и все оказались для Вавринки победными. Правда тут есть один небольшой нюанс, о котором все-таки стоит вспомнить - все эти матчи выпали на триумфальные для швейцарца турниры - Australian Open и Мастерс в Монте-Карло. Тот же титул в Ченнае дался Стэну более чем легко - по пути к трофею он не обыгрывал ни одного представителя топ-30 рейтинга, в Майами и Индиан-Уэллсе Вавринка зачехлял ракетку в четвертом круге и до настоящих топов так и не добирался, ну а про Кубок Девиса говорить пока что не будем - это совсем отдельная парафия.

 

Так вот, в Мельбурне Станислас поочередно одолел Новака Джоковича, Томаша Бердыха и Рафаэля Надаля, в Монте-Карло случились те же три победы над представителями лучшей десятки подряд, вот только жертвами на этот раз стали Милош Раонич, Давид Феррер и Роджер Федерер. А теперь скажите, в каком из этих матчей Вавринка не заслуживал победы своей игрой? А нет таких, везде Стен побеждал по делу, разве что в первом из этих поединков "викторию" одинаково отработали и Вавринка, и Джокович, но удача таки улыбнулась швейцарцу. Ну да, Надаль был травмирован в финале Мельбурна, ну да, Феррер был вымотан матчем против Рафы в Монте-Карло, но разве в этом хоть на толику виноват Станислас?

Почему же для меня победы на Australian Open и первом грунтовом Мастерсе перевешивают неожиданные поражения на весенней американской серии? Да потому что Вавринка, кажется, и не рассчитывал на успех ни в Майами, ни в Индиан-Уэллсе. Он сделал упор на грунтовой сехон, где ему отбивать приличное количество очков и, как показал первый песчаный турнир, Станислас таки подошел к его старту в блестящей форме.

2. Проблемы конкурентов

А вот теперь зададимся вопросом, кто может стать конкурентом Станисласа в текущем сезоне? Я не говорю конкретно про грунт, а скорее про весь календарный год. Понятно, что ситуация может двести раз измениться в ту или иную сторону, но на данный момент все выглядит примерно так: Рафаэль Надаль никак не может найти самого себя и рискует даже на коронном для себя грунте не добрать стандартное для себя почти максимальное количество очков. Что уже говорить про Уимблдон, где Рафа точно так же традиционно играет из рук вон плохо, ну и не понятно с какой радости испанец начнет вдруг блистать во втором подходе к американским хардовым турнирам (Цинциннати, Канада и US Open).

Новак Джокович конечно напротив шикарно отыграл в Майами и Индиан-Уэллсе, но на этом серб может в этом сезоне и остановиться - во-первых Новака настигла очень неприятная травма запястья, от которой он вроде должен отойти довольно быстро, но пока совсем не ясно, что же будет с формой Джоковича. Ну а во-вторых у Ноле скоро все мысли могут быть совсем далеко от корта - скоро серб станет папой, а как это повлияет на его игру предугадать заранее совсем нереально.

У Роджера Федерера ситуация почти похожая. Швейцарец расставил жизненные приоритеты и теннис в этом списке оказывается отнюдь не на первом месте. Роджер уже заявил прессе о том, что в то время, когда Мирка будет рожать третьего ребенка, он планирует быть как раз с семьей. И даже если ради этого придется пожертвовать Ролан Гарросом, Федерер ни на секунду не задумается. Конечно, очень хотелось бы, чтобы Роджер продолжил радовать своих поклонников, как минимум начало сезона для него выдалось очень даже неплохим, пусть и без крупных трофеев, но у каком-то перевесе над Вавринкой в случае 4-го номера мирового рейтинга, говорить не приходится.

Ну а проблемы Энди Маррея имеют тенденцию к усугублению. Сначала британец никак не мог набрать форму после перенесенной в конце прошлого сезона операции, затем по не совсем понятным причинам шотландец решил разойтись со своим самым успешным в карьере тренером Иваном Лендлом, ну а теперь Энди тянет резину с назначением нового наставника. Вроде бы Маррей должен вот-вот назвать его имя, но в любом случае время на определенную притирку такому довольно сложному человеку, как первый номер Британии, понадобится.

Ну а больше и претендовать на какие-то серьезные достижения попросту некому. Конечно, Ролан Гаррос может подарить миру нового Содерлинга, но предсказать появление такого теннисиста попросту невозможно, а потому ограничимся топ-четверкой. Как видно, проблемы есть у каждого из них и на этом фоне Вавринка выглядит просто таки невозмутимым и уверенным в себе товарищем.

3. Магнус Норман

И главное во всей этой ситуации то, что Станислас Вавринка имеет в команде человека, который действительно может помочь теннисисту достичь определенных высот. И в этом у швейцарца опять тотальное преимущество над всеми своими оппонентами. Давайте снова сравнивать - Тони Надаля критикуют все, кому не лень, потому что Рафа местами играет скорее не благодаря его действиям, а вопреки. Родственные связи в теннисе не всегда приносят плоды. Зачем Новак Джокович приглашал в свою команду Бориса Беккера пока что тоже не совсем ясно, ну а Роджер Федерер сам по себе, кажется и не нуждается в тренере, как таковом.

И вот на фоне теннисистов Большой Четверки у Вавринки действительно есть наставник, который влияет на его игру, на его психологию, что в данном конкретном случае куда важнее, и, что самое главное, влияет не пагубно. Магнус своей работой с Робином Содерлингом уже зарекомендовал себя именно мотиватором, а именно такого человека в команде Станисласа, кажется и не хватало все те годы, что Вавринка прозябал в середняках. В общем, на теме отношений Стэна с наставником останавливаться не стоит, я уже очень подробно говорил об истории их сотрудничества и добавить к этому пока что нечего.

4. Возраст Станисласа

И снова одно выплывает из другого - Магнус Норман попросту не взялся бы работать со Станисласом Вавринкой, будь тот молодым да перспективным. Шведский специалист работает исключительно с состоявшимися спортсменами, которым для прорыва не хватает самой малости. Так было с Содерлингом, так случилось и с Вавринкой. Стань Норман, например, наставником Григора Димитрова или Милоша Раонича, не факт, что из этого получилось бы что-то путное.

Так вот, учитывая то, насколько давно в туре Станислас, у него есть еще один козырь, теперь уже не над Большой Четверкой, а над представителями нового теннисного поколения, которое рвется к своим первым серьезным достижениям. Вспомните тот же матч против Милоша Раонича в Монте-Карло. Канадец, чуть ли не впервые за очень долгий промежуток времени отыграл невероятно стабильно, но при этом не сумел даже за сет зацепиться.

Так вот теперь, когда этот самый безценный опыт Вавринки подкреплен еще и уверенностью в собственных силах, привитой ему Магнусом Норманом, швейцарец действительно может стать грозной силой.

5. Жажда титулов

И вот, учитывая то, что прорыв у Вавринки случился не так уж и давно, именно Станислас является чуть ли не наименее титулованным представителем топ-10 мирового рейтинга. Меньше трофеев только у Милоша Раонича, который при этом стал профессиональным теннисистом на 6 лет позже. Так вот разница в количестве титулов у Станисласа и Милоша очень несущественная - 7 у швейцарца и 5 у канадца. Несложно понять, что в начале сезона Вавринка и вовсе уступал по количеству титулов даже Раоничу, ведь три трофея Стэн взял в этом сезоне, а Милош пока на турнирах в этом году не побеждал.

Так вот, как вы думаете, утолил ли свой трофейный голод Вавринка? Конечно нет. И кто знает, может именно желание Станисласа взять первый в карьере Мастерс и позволило ему завоевать трофей в Монте-Карло. Ведь ни для кого не секрет, что этот турнир АТР-1000 часто игнорируется топами, а если они и приезжают на него, то не всегда выкладываются по полной программе.

А Станислас прохлаждаться на столь важных стартах точно не будет - не так много у него трофеев, чтобы отказываться от пополнения в их немногочисленных рядах. Чем не козырь в свете теперешней ситуации в туре, когда кажется сами представители Большой Четверки устали от собственного доминирования и ждут свежей крови, которая поможет им встряхнуться?

6. Мастерс в Париже

Да, да, даже если вдруг до самого конца сезона Вавринка и не сумеет громко заявить о себе еще разочек, именно Станисласа я считаю главным претендентом на победу в Париже в конце теннисного года. Конечно, если расклады в туре к тому времени не поменяются катастрофическим образом. В общем, как принято формулировать мысль на всяких соц.опросах перед выборами: "Если бы Мастерс в Берси проходил завтра", я бы проголосовал именно за Стэна.

Во-первых, по всем причинам, которые были перечислены в 5-м пункте сего материала. Во-вторых, потому, что до сегодняшнего дня Станислас ни разу не пропустил Мастерс в Париже еще с 2005-го года, стабильно играя в Берси вот уже 9 лет подряд. На самом деле с такой же преданностью швейцарец, почему-то, играет только на турнире АТР-1000 в Риме. На все остальные Мастерсы он заявлялся куда меньше раз.

Ну и к тому же, еще одним фактором, который может подстегнуть Стэна к свершениям в Париже, должно стать то, что особыми успехами в Берси Вавринка пока что не может похвастаться. На данный момент лучшим его результатом является прошлогодний четвертьфинал с треском проигранный Новаку Джоковичу. Хуже результаты у швейцарца разве что в Майами, там он даже до 1/4 финала ни разу не доходил.

 

7. Кубок Девиса

Ну и если у Вавринки совсем уж не сложатся дела с инидивидуальными выступлениями, всегда есть шанс блеснуть в командных, тем более, что по мнению многих специалистов именно сборная Швейцарии на данный момент является чуть ли не главным фаворитом этого турнира. Еще бы, имея в составе двух настолько сильных игроков, да еще и при условии раннего вылета Испании, США и Сербии, очень сложно себе представить, что Федерер и Вавринка, как минимум, не попытаются побороться за трофей, который их сборной еще ни разу за всю историю не покорялся.

Вообще для швейцарцев это чуть ли не единственный шанс взять Кубок Девиса. И это должны прекрасно понимать лидеры команды и, что не менее важно, местные спортивные функционеры. Они должны сделать все, чтобы у Станисласа и Роджера была максимальная мотивация сыграть за сборную, а с их участием, как минимум, Италию дома Швейцария обыгрывать обязана. Что будет в финале - загадывать не берусь. Но если сборная в него таки пробьется, Вавринка и Федерер пожертвуют кусочком отпуска для того, чтобы защитить честь флага.

 

Почему же до сегодняшнего дня Вавринка в Кубке Девиса играл ни шатко, ни валко? Ну первую встречу с сербами брать в расчет нельзя сразу по двум причинам - во-первых Станислас только-только выиграл свой первый "мейджор" и после финала с Надалем или эпической битвы с Джоковичем переключаться на матч против более чем рядового Душана Лайовича было совсем не просто. Вот и отдал Вавринка молодому сопернику целый сет.

Ну а в матче с Казахстаном Вавринка действительно был все еще не в своей тарелке в первую очередь в психологическом плане после не слишком удачного вояжа на американские Мастерсы. Да и банальная недооценка соперника была на лицо. К тому же в первом матче с участием Станисласа против Андрея Голубева и судья прилично напортачил, выведя швейцарца из и без того слишком зыбкого состояния равновесия.

Ну а в целом я уверен, что главной причиной, по которой мы еще точно услышим имя Станисласа Вавринки в самых громких теннисных новостях сезона, является его игра. Швейцарец серьезно прибавил во всех компонентах и, давайте будем откровенными, сейчас Стэн может обыграть кого угодно и на каком угодно покрытии. От этого мы с вами только выигрываем, потому что до ужаса предсказуемый еще год-два назад АТР-тур становится очень даже любопытным и интригующим зрелищем.