6 мин.

Monte-Carlo Rolex Masters. Top-5 событий первого грунтового Мастерса в сезоне

Оригинал материала

Многих болельщиков, которые ожидали лихого финала с участием Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, Мастерс в Монте-Карло разочаровал. Других, напротив, порадовал тем, что в туре намечается еще одно очень даже любопытное противостояние - швейцарское дерби, свидетелями которого, чем черт не шутит, на решающих стадиях турниров АТР мы будем становиться все чаще и чаще. Но, самое главное, турнир был очень богат на важнейшие события, которые, в зависимости от пристрастий, можно относить как к радостным, так и к печальным, но вот игнорировать нельзя никак.

5-е место. Гильермо Гарсия-Лопез

Этот испанской теннисист вполне может называться открытием турнира в Монте-Карло, а может, чего греха таить, и всего грунтового сезона. Сначала он берет титул в Касабланке, что можно было списать на не слишком уж звездный состав участников, а затем, выходит в четвертьфинал Мастерса, обыгрывая по ходу дела Александра Долгополова и Томаша Бердыха. Но и на этом Гильермо решил не останавливаться и в 1/4 финала сумел выиграть первый сет у Новака Джоковича, который до этого матча отдавал своим соперникам разве что по гейму. Да, на большее шансов у Гарсии-Лопеза в том матче попросту не было, но и без того испанец прыгнул выше головы.

Для Гильермо этот четвертьфинал на Мастерсе стал уже вторым в карьере. Первый, как это ни удивительно для испанца, случился совсем не на грунте, а на быстрых кортах в Шанхае - в 2010-м году Гарсия-Лопез на этой стадии уступил в нем как раз Новаку Джоковичу. Правда тогда поражение было очень болезненным - без шансов и в двух сетах. Ну а по пути к тому четвертьфиналу Гарсия-Лопез обыграл... да, да, Томаша Бердыха. С Долгополовым, правда, испанец тогда не встречался, а то от ощущения дежавю уже было бы никуда не деться.

Ну и еще один нюанс по поводу выхода Гильермо Гарсии-Лопеза в четвертьфинал. Впервые в истории турнира в Монте-Карло, этот испанец помешал пробиться в 1/4 финала первой восьмерке посева. В этом году с задачей выхода в эту стадию справились все топы кроме Томаша Бердыха, которого остановил именно Гильермо Гарсия-Лопез.

4-е место Ранний вылет Рафаэля Надаля

Конечно, можно было поражение Рафы ставить чуть ли не на первое место рейтинга, потому как любой неудачный результат Надаля на грунте автоматически становится чем-то сродни сенсации. Но, давайте будем откровенными, тот факт, что Рафа подходит к турниру в Монте-Карло не в самой лучшей своей форме, был неоспоримым. Непривычно ранний вылет в Индиан-Уэллсе, безропотно проигранный финал Джоковичу в Майами, отнюдь не уверенная игра в первых матчах в Монте-Карло, все это наводило на мысли о том, что Рафе будет очень трудно побороться за титул.

Но вот вылет от Давида Феррера прогнозировать вряд ли кто-то рискнул бы. Нет, понятно, что сейчас, пост-фактум, найдется очень много экспертов, которые ставили на второго по рангу испанца, но до матча... Рафа обычно разбирался с Феррером на грунте при любых раскладах и в любой форме. Последний раз на песке Давид побеждал своего соотечественника еще в 2004-м году на турнире в Штутгарте.

В свете раскрученной в СМИ борьбы за первую строчку мирового рейтинга с Новаком Джоковичем этот столь ранний вылет Надаля казался чем-то вроде трагедии. Но насколько же недолгой была радость болельщиков серба...

3-е место. Вылет Джоковича и травма запястья.

Мало того, что Джокович протянул на турнире в Монте-Карло лишь на один раунд дольше своего главного в последнее время соперника, так еще и здоровье прилично подкачало серба. Итак, Новак вылетел уже в 1/2 финала, проиграв в нем Роджеру Федереру и мало того, что потерял довольно приличное количество очков, так еще и запястье травмировал.

 

Сейчас не берусь утверждать насколько серьезное повреждение у второго номера мирового рейтинга. Новак в прессе сгущает краски и говорит о том, что готов пожертвовать не только Ролан Гарросом, но и Уимблдоном лишь бы вернуться на корт в полном здравии и ни в коем случае не рисковать при этом усугублением повреждения. Но при этом серб еще не консультировался с врачами и операция ему вроде бы не понадобится, так что судьбу Хуана Мартина Дель Потро Джокович, к счастью, не повторит.

Но даже если Новак вернется к Ролан Гарросу, пропустив при этом римский и мадридский Мастерсы, говорить о борьбе за первую строчку уже не придется. Разве что Надаль будет сыпаться от турнира к турниру. Ведь дело будет даже не в том, что Джокович очки на АТР-1000 потеряет - там ведь ему и защищать почти нечего. Суть в том, что сербу будет просто нереально, в виду отсутствия игровой грунтовой практики, защитить полуфинал песчаного Турнира Большого Шлема. А без этих 720-ти очков сербу нужно надеяться на слишком уж серьезные потери у Рафаэля. Тот, пусть и проигрывает, но хоть на здоровье не жалуется...

2-е место. Первый в истории швейцарский финал

Понятное дело, что в этом первом в истории швейцарского тенниса титульном матче могли сойтись только Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Ну а кто еще? Не Марко Кьюдинелли с Хенри Лааксоненом, правда ведь? А ведь этого финала, при всем высочайшем уровне этой швейцарской парочки, могло и не случиться. Ведь если сначала в решающие матчи уверенно и стабильно выходил Роджер Федерер, то сейчас, когда Вавринка поднялся на качественно новый уровень, именно в нынешнем 4-м номере мирового рейтинга и могла выйти загвоздка.

Но, к счастью для многих, Федерер пока что увядать не собирается. В общем, в свете таких успехов Роджера и Станисласа, именно сборная Швейцарии может оказаться главным фаворитом Кубка Девиса. Да, да, я прекрасно помню, как натужно эта команда даже в своем сильнейшем составе прошла Казахстан. Но ведь прошла, так ведь? И что-то мне подсказывает, что с Италией дома будет куда проще.

1-е место. Первый в карьере Мастерс для Станисласа Вавринки

Именно на турнире в Монте-Карло 4 года назад началась впечатляющая серия "Большой Четвеки" мужского тура. Два стартовых Мастерса 2010-го года остались за Иваном Любичичем и Энди Роддиком, что, видимо, настолько разозлило топов, что в последующих 36-ти турнирах АТР-1000 лишь дважды побеждал кто-то не из бравой четверки Надаль-Джокович-Федерер-Маррей. Этими двумя героями были Робин Содерлинг и Давид Феррер, которые поочередно брали титулы в Париже, скажем откровенно, не на самом важном Мастерсе в сезоне.

Да, турнир в Монте-Карло некоторые вообще к Мастерсам не относят в виду того, что он не носит обязательного для топов характера. Но в данном конкретном случае на этих соревнованиях собрался настолько приличный состав, что никаких вопросов попросту быть не может. Да, победу Стэна можно оправдывать ранними вылетами Надаля и Джоковича, но ведь в том же финале у Вавринки был более чем непростой соперник.

В общем, как бы там ни было, Станислас эту победу заслужил. И тем, как он проходил всю турнирную дистанцию - шутка ли, свой первый сет Вавринка проиграл как раз в финале - и тем, как вообще складывается сезон для этого швейцарца. Ведь не все у него так гладко, но у Стэна получается выкарабкиваться из психологических впадин (не хочу употреблять слово "яма") и снова выходить на более чем приличный уровень.

Ну а если говорить исключительно про статистику, то этот трофей сломал столько серий, что даже не перечесть. Первый в карьере титул Станисласа на турнирах АТР-1000, всего третья победа на последних 37-ми Мастерсах, теннисиста не входящего в заветную "большую четверку", всего третий за последние 10 лет триумфатор турнира в Монте-Карло... перечислять можно долго и нудно, но ограничусь одной формулировкой - эта победа Вавринки - событие явно не рядовое.