9 мин.

War of the Wawr. level III

 

 @@@ level II

Начало грунтового сезона вновь  ознаменовалось неожиданой сенсацией. Швейцарец Станислас Вавринка , так же как и на Australian Open, опять удивил  весь теннисный мир, выиграв первый крупный турнир  проходивший на красной глине в Монте-Карло. Вместе с тем, этот титул стал  первым, который он завоевал на турнирах серии Мастерс. Таким образом, Стэн  возглавил гонку АТР, став лучшим игроком  тура на сегодняшний день по этому  очень важному показателю,  демонстрирующему успешность выступлений в текущем сезоне. Предлагаю взглянуть на сложившуюся ситуацию сквозь призму  статистики. На рис.1  ниже, показан  рейтинг семёрки лучших игроков в туре ( в желтых столбиках), а также  очки набранные ими  в  гонке АТР ( голубые столбики) и очки, которые необходимо им защищать в течении грунтового сезона включая Ролан Гаррос  (в красных столбиках).

рис.1

Что же у нас получается  и какие выводы можно сделать глядя на сегодняшние цифры? Я думаю, что для  оценки  текущего момента необходимо  исходить из показателей гонки ATP Race to London, которые обозначены голубым цветом и записаны в строчке Race. Как говорилось выше, лидером по этому показателю является  Станислас  Вавринка, записавший в свой актив победы на Australian Open и Monte-Carlo Rolex Masters. Следом за ним идёт Новак Джокович победивший на двух крупных американских турнирах серии Мастерс в Индиан Уэлс и Майами. Третьим идёт Роджер Федерер  и только за ним Рафаэль Надаль. Дальше перечислять не стану, так как внимание в этом посте, я хочу заострить на выступлениях именно этих игроков. А результаты других вы можете посмотреть  и оценить самостоятельно здесь или на оф. сайте АТР.

Итак, ситуация складывающаяся в мужском теннисе на сегодняшний день, как мне сдаётся, несколько отличается  от  той, как  представляло  её  себе  большинство  теннисных аналитиков и болельщиков,  в  самом начале  теннисного сезона. Ведь всё внимание  теннисного сообщества  было сосредоточено на ожидании грандиозного столкновения  интересов  Рафаэля Надаля и Новака Джоковича  за первенство  в мировом рейтинге.  И все билеты в кукольный театр имени  Карабаса Барабаса  на это  представление афишируемое  как «Great  Rivalries – Величайшие в Мире Противостояние  между Джоковичем и Надалем» были давным давно распроданы доверчивым зрителям. Однако, вместо этого спектакля все увидели совершенно другой, где на первые роли, вдруг неожиданно вышли актёры второго плана родом из Швейцарии.

Действительно, Надаль в Австралии совершенно серьёзно собирался заполучить  второй Календарный Шлем. А у  Новака  Джоковича,  надеявшегося защитить свой  титул чемпиона AusOpen, были конечно на этот счёт, совершенно противоположные планы. Однако, грандиозные  амбиции обоих лидеров АТР  тура  сокрушил, как мы знаем, Станислас Вавринка и тогда мировой  примъеры «Great  Rivalries» в Австралии  попросту не получилось. Но зрители всё же надеялись увидеть её хотя бы в Штатах, на первом Мастерсе сезона в Indian Wells, где в прошлом году так блестяще играл Надаль. Однако, и там  Рафа откровенно всех разочаровал, неожиданно проиграв в четвёртом круге Александру Долгополову. Только в Майами, зрители наконец –то  дождались встречи  Надаля и Джоковича, но  то что мы видели в том  финале, даже с огромной натяжкой трудно было бы назвать «Great  Rivalries» ведь серб просто  разгромил испанца, так что это было похоже скорее на"Избиение младенца" чем на Великое Противостояние.

Поэтому, в ожидании матча-реванша на первом крупном турнире грунтового сезона - Monte-Carlo Rolex Masters, никому и в голову не приходило увидеть кого-нибудь, кроме Надаля и Джоковича в финале. Но и это ожидание не оправдалось, обернувшись для болельщиков Рафы и Новака полнейшим разочарованием. Надаль вылетел в ¼ проиграв Давиду Феррер, которого он обыгрывал в течении  10 лет подряд, а Джокович следом  за Рафой, уступил  в полуфинале Федереру. В результате чего, в Монако впервые был разыгран швейцарский финал, победителем которого  стал  Вавринка.

Таким образом, можно сказать, что  к главной интриге тура, то есть соперничеству между собой несомненных лидеров АТР тура - Рафы и Новака, добавилась ещё одна интрига, которую неожиданно организовали  швейцарцы. О своих амбициях, громко заявил в Австралии и в Монако Станислас Вавринка. Роджер Федерер со своей стороны, также продемонстрировал всему миру прекрасную игру, с помощью которой он  одержал больше всех побед в туре, доказав тем самым, что он по прежнему остаётся грозной силой с которой необходимо считаться.

Понятное дело, что ни Варинка, ни Федерер пока ещё не заявляют открыто о вмешательстве в борьбу за первенство в рейтинге, так как преимущество здесь явно на стороне Надаля и Джоковича. Это опять же хорошо видно по желтым столбикам на рисунке 1. Но так как рейтинг вещь переменчивая, здесь следует обратить внимание не столько на рейтинг, сколько на защиту очков, включая Ролан Гаррос в красных столбиках. Именно от этого показателя зависит многое-насколько успешно получится сыграть Надалю и  Джоковичу, Вавринке и Федереру на предстоящих грунтовых турнирах в Мадриде, Риме и Париже, настолько же может измениться и их рейтинг. 

Я напомню, что Надаль сейчас защищает свой титул в Барселоне и 500 рейтинговых очков. Как видно из таблицы ему помимо этого нужно защищать ещё в Мадриде 1000 очков, в Риме 1000 очков и в Париже – 2000 очков. Так, что забот сейчас у Надаля выше крыши.  Впрочем он занимается этим каждый год, так что ему к этому не привыкать. Однако с другой стороны, всё когда-нибудь однажды заканчивается. Давайте посмотрим, кто ему может помешать из основных конкурентов? На рисунке 2  мы видим показатели в личном противостоянии Надаля с Джоковичем, Федерером, Марреем  и Вавринкой. Сюда же я добавил  результаты их встреч на грунте. 

рис.2

ndvb4

Ну, что тут сказать? Удивительные показатели, наглядно демонстрирующие превосходство Надаля над ведущими и самыми  выдающимися  игроками современности. Смотрим на примере Джоковича. Всего встреч было 40. Из них 22 остались за Рафой  или 55% и 18 или 45 % за Новаком. Не очень большое, но всё же преимущество тут  у Надаля.  Но когда мы смотрим на результаты их встреч на грунте, то это преимущество  поражает. Из 16 матчей 13 выиграл Надаль, с преимуществом в  4.3 раза(3/13) !!! В матчах на грунте  с Федерером , Надаль превосходит его в целых  6 раз. В играх с Марреем  в 4 раза и с Вавринкой в 5 раз! Тут нужно отдать должное Надалю он действительно сильнейший  по этим показателям  теннисист в мире. Так, что для того, чтобы обыграть Надаля на глине Ролан Гаррос его соперникам нужно будет совершить то, что не удавалось им никогда  раньше.

Я не буду сейчас  рассуждать о том, что может произойти в Мадриде и Риме и как там будут делиться рейтинговые очки.  Надаль точно там будет присутствовать, Джокович  тоже заявил, что его травма запястья, как бы не вызывает опасения и он так же будет играть. Вавринка  сказал, что будет  играть и в Мадриде, где ему нужно защищать 600 рейтинговых очков за финал  и в Риме. А вот с Федерером пока не всё ясно. Очень вероятно, что он может пропустить  главный турнир грунтового сезона – Ролан Гаррос, в связи с семейными обстоятельствами. Но наверняка он сыграет и в Мадриде и в Риме, где он в прошлом году уступил в финале только Надалю.

Как известно прошлый финал в Мадриде Надаль играл с Вавринкой, а финал в Риме он играл с Федерером. То есть швейцарцы в прошлом сезоне были на этих турнирах весьма активны. Как они сыграют там нынче, трудно предположить, но судя по всему  они вполне  могут  улучшить свои результаты - Вавр в Риме где у него  всего 45 очков, а  Федерер в Мадриде (90 рейтинговых очков). Но как мне кажется, эта рейтинговая мелочь, оставленная швейцарцами по прошлому году в  Мадриде и Риме не настолько важна, насколько важен  Париж для Надаля.  Вот где любое поражение Рафы, на любом этапе  может стоит ему и титула и первой строчки в рейтинге. 

И вот тут то, становится очень важным моментом, такое обстоятельство как посев. Будет Федерер играть  в Париже или нет, пока не ясно. Возможно, что он сосредоточится только на Уимблдоне, как это сделал Маррей в прошлом году. "Париж  стоит мессы " как сказал когда-то знаменитый французкий король Анри IV. Ну. а если всё таки Роджер сыграет на Ролан Гаррос, то тогда нельзя будет исключать ещё одной возможности швейцарского финала.

С Джоковичем  Рафа теоретически может встретиться только в финале.  А вот кому достанется в полуфинале  Вавр  или Феррер, будет зависеть уже от везения.  Железный Стэн  - железно никому не нужен в полуфинале, ни Джоковичу, ни Надалю.  Но, сценарий таков, что без этого персонажа на этом этапе Ролан Гаррос  уже будет не так интересно, как с ним.  Конечно, Вавринка может оступиться где нибудь на подходах к полуфиналу, от этого никто не застрахован, но потерять такую интригу, согласитесь было бы очень обидно. Обидно конечно всем , кроме болельщиков Надаля и Джоковича.

Можно сказать, что  Стэн стал настоящим  «политическим» тяжеловесом  в  сложной борьбе  за власть которая развернётся  на French Open 2014 года. То есть, если он попадёт к Надалю, то тогда испанцу придётся сначала обыгрывать Вавра, а затем играть в финале с Джоковичем.  Ну и наоборот, если Вавр попадёт к Джоковичу в полуфинал, то даже одержав победу над ним, серб уже будет как минимум наполовину опустошён перед игрой с Надалем в финале. А ведь может повториться и вариант Australian Open, когда некто, обыгрывает сначала одного фаворита, а затем и другого.

Так, что такая вот у меня получается картина. И на самом деле, я бы очень хотел чтобы так оно и вышло в конце концов. То есть Стэн обязательно должен быть в полуфинале Ролан Гаррос. Да и ещё. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то из перечисленных выше персонажей вылетел из главного турнира неожиданно, раньше запланированного. Я здесь не сказал ни слова о Энди Маррее, или Давиде Феррере и не назвал в качестве претендентов на титул ещё кого- нибудь, допустим Григора Димитрова или Фабио Фониньи. Это не потому, что я в них не верю, а скорее потому, что привык рассуждать банально, как большинство.  А так, то конечно монетка может упасть по разному. Но дело в том, что у неё всего только две стороны. 

                                                                 

m

Хотя на самом деле вариантов конечно, же больше.

локо