6 мин.

Jim Pagels составил самые справедливые рейтинги лучших теннисистов Мира

Как составить самый справедливый рейтинг для лучших теннисистов Мира? Известный спортивный журналист Jim Pagels решает эту проблему по своему.

свободное изложение статьи 

A Better Way Of Ranking The Most Dominant Tennis Players

Часто слыша абсолютно бесполезные споры о том, кто в теннисе самый лучший, Jim Pagels  с некоторым негодованием рассуждает о том, что в таком индивидуальном  виде спорта, как теннис применяются идиотские оценки присущие в основном  командным соревнованиям. Он говорит, что о карьере теннисиста нужно судить не только так,  как мы все привыкли,  считая  только  титулы и победы спортстмена, но учитывать  и другие его результаты. Если  мы будем говорить только о победах, то  можно со временем забыть о таком например, великолепном достижении Федерера, как 23 полуфинала  подряд  на турнирах  серии Grand Slam.

С помощью статистики он и его товарищи по разуму нарисовали более подробную картину  великих достижений  великих игроков в теннис. Они постарались  через  графики наглядно  показать и оценить  с разных ракурсов   карьерные  достижения  лучших теннисистов  открытой эры начиная с 1968 года.

По сложившейся традиции успех в мужском теннисе  определяется по количеству побед на турнирах Большого Шлема. Вот так.

  1. Federer: 17

  2. Sampras: 14

  3. Nadal: 13

  4. Borg: 11

  5. Agassi: 8

  6. Lendl: 8

  7. Connors: 8

  8. Wilander: 7

  9. McEnroe: 7

  10. Djokovic: 6

  11. Becker: 6

  12. Edberg: 6

Джим как я уже сказал предлагает иной, более пристальный взгляд, на эти вещи. Правда оценивать  достижения Великих игроков, он будет учитывая только их выступления на Грэнд Слэм, не размениваясь по таким мелочам, как например многочисленные турнирчики типа Gstaad, Umag и Kitzbühel. Очки он считает по современной системе  подсчёта - то есть за победу на турнире 2000 очков, за финал 1200, и так далее вплоть до 1 раунда  где получают 10 очков.  Графики очень понятные  на самом деле.

график 1

гр1

На графике 1, показаны рейтинговые очки  суммарно заработанные каждым из великих игроков за всю их индивидуальную карьеру на  турнирах серии Grand Slam. Здесь не были учтены результаты Australian Open 2014 года, так как статья эта писалась автором накануне финала между Рафаэлем Надалем  и Станисласом  Вавринкой. Поэтому Джим говорит, что результат Рафы может улучшится  и он может к лету выйти вслед за Федерером на 2е место, если победит в финале Australian Open и выиграет в очередной раз на Ролан Гаррос. Тогда у него будет ещё + 4000 рейтинговых очков, а общий результат в сумме составит 40 600 очков. Тут всё понятно, надеюсь.

Пейджелс в пояснениях к этому графику говорит, что  на самом деле мы возможно ещё не понимаем  реального исторического значения  Роджера Федерера, а ведь он в состоянии ещё более улучшить свою статистику и достижения на турнирах Большого Шлема.  Тут конечно многое решает само количество турниров Grand Slam в карьере игрока. Например, Коннорс играл на них даже тогда, когда ему уже перевалило далеко за 30 лет, поэтому он набрал рейтинговых очков себе в зачёт намного больше, чем допустим Бьорн Борг, карьера которого была скоротечна.

Автор говорит о том,  что Борг также сыграл всего лишь на одном Отрытом  Чемпионате Австралиии, по причине его непопулярности в то время. Поэтому мол,  Великий швед несколько выпадает из  этого  статистического ряда, занимая всего лишь 7 место.  И в этом Пейджелс видит некоторую несправедливость, ведь на самом деле, Борг пусть хоть и играл немного, но зато много побеждал.

То есть я бы сказал, что его результаты  были очень эффективны, но график 1 этого отразить не может. Поэтому дальше использован  ещё один инфографический  материал,  отражающий эффективность выступлений  знаметитых шлемоносцев. Это график 2, на котором  показано сколько  в среднем  рейтинговых очков они набирали за один Grand Slam.

график 2

гр.2

И вот здесь уже именно  Борг заслуженно и справедливо  занимает первое место. Интересно и то, что Надаль по этому показателю, пусть не намного,  но всё же обходит Федерера, с  перспективой ещё более увеличить этот отрыв.  Первые четыре номера этого рейтинга в своё время, в эпоху своей наибольшей эффективности и результативности доминировали в туре. Чтобы ещё больше  выделить и подчеркнуть такие моменты, Джим Пейджелс  и Ко придумали ещё один график, который показывает результаты игроков во время пика их карьеры.

Он отражает самые лучшие результаты  в карьере  Великих игроков  на Grand Slam,  учитывая их непрерывность, без пропусков Мэйджоров в сезоне, при минимуме в 7 раз подряд. То есть этот график показывает результаты игроков во время пика их карьеры. Поясню на примере Виландера, занимающего последнюю строчку. Принимая участие в 7 подряд Grand Slam, он 3 из них выиграл, в двух из них побывал в финале и в двух доходил до четвертьфинала.

Тут же добавлен ещё один график, где учитываются рейтинговые очки в среднем за один Grand Slam  набранные Великими во время своего пикового периода. Как видно из обоих этих графиков и здесь достижения Федерера пока  самые лучшие среди всех остальных.

Он, как уже говорилось выше, единственный теннисист, который выходил в полуфиналы турниров Большого шлема 23 раза подряд начиная с Уимблдона 2004  и заканчивая Открытым чемпионатом Австралии 2010 года, набирая в среднем 1624,3 очков за турнир. Пик его серии пришёлся на период начиная  от Уимблдона 2005  до  Открытого чемпионата США 2007 года, когда он выиграл 8 из 10 турниров серии Grand Slam (1840 за турнир),  проиграв лишь Надалю  в финалах  Открытого чемпионата Франции в 2006 и 2007 годах. 

график 3

гр.3

Для сравнения, скажем, что Надаль никогда не доминировал так как Федерер - на постоянной основе. Конечно всем известно, что начиная с 2005-года (9 лет подряд), Рафаэль Надаль выигрывает хотя бы по одному турниру Большого Шлема за сезон. В этом смысле он самый стабильный игрок из всех, кто когда либо играл в Открытую Эру.

Но он не был так урожаен и так сериен как Федерер и ему к сожалению, приходилось пропускать турниры Большого Шлема из-за травм. Его лучшая серия началась с Открытого чемпионата Франции 2007 года закончилась в 2009 году, когда он пропустил Уимблдон. То же произошло в 2012 также после Ролан Гаррос, когда Надаль не играл на  US Open.  Зато он может развить серию своих побед 2013 года на Grand Slam в этом сезоне.

Джокович также имеет активную серию, которая пока что ограничена финалом US Open 2013, но понятно, что он как и Надаль, будет развивать свой успех далее, уже в этом году.

Последние четыре года карьеры Борга (1978-1981) были его наилучшими, когда он в среднем зарабатывал по 1534 очков за турнир, перед тем как он внезапно вышел в отставку, благодаря Джону Макинрою обыгравшего шведа в финале US Open в 1981 году. В отличие от Федерера и Надаля, Борг никогда не  выигрывал по три Мэйджора за сезон.

Заслуги Энди Мюррея не отмечены на последних графиках, потому, что они оказались пока  не столь впечатляющими, как достижения  Джоковича или Надаля. Эти двое героя современной эпохи тенниса, внушительно доминирующие сейчас над над остальными игроками, не оставляют сомнений в том, что они способны превзойти подвиги многих своих знаменитых предшественников. Правда от себя я добавил бы, что при этом, им ненужно забывать и о своих Великих Современниках. Вернее одном современнике и в единственном лице.

 

ежелоко