4 мин.

идеальный теннис

Кроме тенниса очень высокого или не  очень  высокого  качества,  который игроки показывают  на различных мастерсах и турнирах большого шлема, существует ещё  и  теннис идеальный. Сразу скажу, что этот вид тенниса доступен не каждому игроку, но в тоже время он не является привилегией только избранных. Это чудесное озарение  может посетить свыше совершенно неожиданно, причём  не только парней  занимающих  в табели о рангах самые наивысшие места, но и тех игроков, от которых никто, ни за что и никогда  не ждал  никаких  чудес.

Примеров тому совсем немало и наиболее яркими из них  нас одарил закончившийся на днях Уимблдон. Среди мужчин я конечно же имел ввиду Стива Дарсиса  и Сергея Стаховского.Ну и  разве можно забыть Лукаша Росола, сотворившего  такое же чудо здесь же, в прошлом году? Эти ребята сыграли не только лучшие матчи в своей жизни, они сыграли настолько  идеально, что даже суперзвёзды первой величины  ничего не могли с ними поделать.

в

В данном случае, идеальный теннис снизошёл на этих теннисистов всего лишь однажды. Но бывает и так, что идеальный теннис, как святой дух вселившись в игрока, может вдоховлять его на великие подвиги  не в одном матче, а в нескольких. И это классно смотрится например на каком нибудь турнире большого шлема, когда совершенно неожиданно, кто то  вдруг начинает играть так,  что захватывает дух.Такое случилось однажды в Австралии в 2009 году, когда Фернандо Вердаско, вдруг  выдал такой потрясающий по красоте теннис, что заставил буквально трепетать от восторга не только простых любителей тенниса, но и  многих повидавших  виды  титулованных и  знаменитых  гуру.

Тоже самое можно сказать и о Гаэле Монфисе, феерически взорвавшем Ролан Гаррос в этом году. Как он играл на струнах наших чувств,  этот величайший актёр  теннисных искусств! А потом  вдруг совершенно неожиданно  передал эстафету Томми Робредо и уже тот держал нас всех в восторженном напряжении своей драматической игрой, показывая  как бы другой по стилю, но всё тот же идеальный теннис.

nhj

Идеальный теннис приходит к  совершенно разным по  стилю игрокам. Такой теннис  посещал и Робина Содерлинга и Стэна Вавринку. Но частенько заглядывая к швейцарцу в этом сезоне, он  почему  всегда покидал его в самую последнюю минуту. Порой мне кажется, что когда нибудь он ворвётся и в сознание Эрни Гулбиса, задержавшись там подольше. И тогда мы увидим такие выдающиесяся битвы, о которых будем вспоминать потом с восторгом не  раз. Я не знаю откуда и каким образом этот идеальный теннис  приходит на корт к одному из игроков. Этого наверное не знает никто.

Знаю, что однажды, это вдохновение может прийти к талантливому игроку так, что он может выдать  непросто несколько идеальных матчей, а целую серию великолепных турниров.Так в 2011 году  Новак Джокович, как космический корабль стартовавший  к звёздам своих побед, показывал такой идеальный теннис, что многие из нас  и очень многие из его  соперников смотрели на это чудо в удивлении раскрывав  рты. Когда то идеальный теннис  был мечтой  юного Роджера Федерера и ему, повзрослев, удалось играть в него несколько лет, пока не появился другой юный герой  по имени  Рафа Надаль.

Странно… но в их битвах, идеальный теннис был на стороне испанца. Именно он был окружён ореолом этого чудесного  идеального тенниса, играя  в своём неподражаемом стиле.  Я всегда хотел сравнить  их  в сражении  их стилей, именно в тот момент когда они смогут играть оба идеально. Но почему то так не получалось.  

Трудно, а вернее невозможно самому вызывать всплеск этого идеального тенниса, который превращается затем в  идеальный шторм сметающий твоего соперника как щепку. Такое возможно сделать самому лишь эпизодически, но не на протяжении всего матча. И получается это только у очень талантливых  игроков… из большой четвёрки например или у Дель Потро. 

Но даже они в таком состоянии, играя на классе и временами идеально, ни за что не справятся , с нахлынувшей вдруг волной идеального тенниса, на какого нибудь допустим  Дарси, который  сможет отыграть в таком идеальном состоянии весь матч.

И всё же хорошо, что это явление идеального тенниса  не так часто взрывает  теннисные корты. Зато мы каждый раз замираем в восторге, когда  смотрим за красивым, захватывающим дух ралли, заканчивающимся неожиданным, великолепным обводящим ударом по линии, или идеальной свечой, запущеной так, что игрок  рванувший  за ней,потом вдруг понимает, что не достанет её уже никак. И тогда он начинает аплодировать интеллекту  и искусству своего соперника. И мы всегда ждём этих мгновений идеального игры, этих кусочков  идеального тенниса, этих кусочков чуда и  удовольствия.