10 мин.

Путь Воина. Часть I

к

 

ПУТЬ ВОИНА. (часть I)

Вначале я хотел написать рассказ только о Рафаэле Надале, но потом понял, что так не получится… потому, что его история неразрывно связанна с историей  Роджера Федерера. Судьба  навсегда  связала  эти великие  имена  и объединила их дороги в один единственный путь ведущий  к  самым главным  вершинам, того  вида спорта которому  они  так безаветно  посвятили себя и свою жизнь.

Поэтому  не удивляйтесь, что я начинаю свой  рассказ   с  пролога  к книге Quest for Perfection о Роджере Федерере, а просто начните читать.

«Это было 11 сентября 1996 года. Я работал в Tages-Anzeiger и получил задание написать о World Youth Cup – подобии Кубка Дэвиса для юниоров – его тогда проводили в Цюрихе, где как раз располагалась наша редакция.

В тот день я впервые встретился с Роджером Федерером. Они играл в теннисном и оздоровительном центре Guggach на далеком корте, окруженном проволочной сеткой. Представители федерации сказали мне, что Федерер довольно неплох, и у него почти нет слабых мест, кроме, разве что, слишком горячего темперамента. Ему только исполнилось 15, и он был слишком мал для этого турнира, но его достижения впечатляли – он уже выиграл четыре национальных юниорских турнира, стал лучшим в Швейцарии в возрасте до 16 и стоял 88 в национальном рейтинге.

к

Тогда он играл с итальянцем Ноуэлем Фракасси, о котором после этого матча я ничего не слышал. Фракасси был больше чем на год старше, физически мощнее и сильнее Федерера, и к моменту моего появления он уже выиграл первый сет. По ощущениям это все напоминало незначительный клубный турнир. Было три или четыре зрителя, судья, и не было болл-боев. Игроки сами ловили мячики. Однако элегантный стиль игры Федерера очаровал меня с первого момента. За свои 15 лет журналистской карьеры я повидал немало подающих надежды игроков, но тогда я сразу понял, что передо мной невероятный талант. Он без усилий закручивал мяч так, что итальянец часто успевал только посмотреть, как он пролетает мимо него – и это на медленных грунтовых кортах. Почти без единого звука он выстреливал неотразимыми ударами со своей черной ракетки, двигался по корту быстро и грациозно. Его удары были гармоничны и великолепны с технической точки зрения.

К тому же он избрал необычную тактику. В его игре не было ничего напоминающего надежную и стабильную «шведскую школу» игры на задней линии, которая была очень распространена в то время и часто являлась залогом успеха на грунте. Федерер не делал ничего подобного. Он старался завершить розыгрыш при первой же возможности. Оказалось, что он уже владеет всеми ударами, что в его возрасте является редкостью. Он давил подачей и форхендом, а его мощный одноручный бэкхенд и периодические удары слета тоже выполнялись, будто по учебнику.

Несомненно, Роджер Федерер был неограненным алмазом. Я был изумлен тем, что никто не видел его и не писал о нем.

 …дело, наверное, было в том, что спортивная зрелось Федерера резко контрастировала с его детским поведением. Он легко заводился. Тем сентябрьским днем он взрывался даже из-за мелких ошибок. Иногда он с гневом и отвращением швырял ракетку через весь корт. Он постоянно ругал себя. Он обзывал себя дураком и идиотом, когда какой-нибудь из мячей чуть-чуть не попадал в линию. Порой он громко критиковал себя даже когда выигрывал очко, но оставался недоволен ударом.

Похоже, он не замечал, что происходит вокруг него. На корте были только он, мяч, ракетка и его кипящий характер – больше ничего. Он так легко заводился, что ему приходилось больше бороться с собой, нежели с соперником. Это двойное давление доводило его до предела, и я предполагал, что он проиграет, несмотря на техническую безупречность. Я ошибся. Федерер выиграл матч – 3:6, 6:3, 6:1.

Позже я узнал, что до этого Федерер выиграл тяжелый трехсетовый матч против крепкого молодого австралийца Ллейтона Хьюитта. Федерер отыграл матчбол прежде чем победить со счетом 4:6, 7:6, 6:4. Этот матч Федерера с Хьюиттом проходил на глазах 30 зрителей, которые купили билеты на день – плюс четыре человека, купивших билеты на весь турнир.

Никто не знал, что эти два игрока войдут в число лучших в истории – оба будут первыми ракетками мира и будут бороться на решающих стадиях крупнейших турниров, на забитых стадионах, на глазах миллионов телезрителей по всему миру.

Мне захотелось узнать о Федерере побольше и попросил его об интервью. И когда он сел напротив меня за деревянным столом в раздевалке, он еще раз удивил меня. Я боялся, что юноша в присутствии незнакомого журналиста из национальной газеты будет замкнут и молчалив и вряд ли скажет что-нибудь полезное или достойное цитирования. Но все оказалось иначе. Федерер говорил спокойно и уверенно, на его губах играла озорная улыбка. Он рассказал, что его кумиром был Пит Сампрас, и что он год тренировался в Национальном теннисном центре в Экубленс на реке Женева. Еще он рассказал, что, наверное, входит в число 30-40 лучших игроков мира в своем возрасте, и что он хочет стать топ-профессионалом, но ему нужно работать над игрой и поведением.

к

«Я знаю, что нельзя все время орать и жаловаться, потому что это вредит мне, я начинаю играть хуже. Я едва ли прощаю себе любую ошибку, хотя они просто являются частью игры». Он посмотрел вдаль и сказал как будто самому себе: «Но должна же существовать возможность сыграть идеально».

Сыграть идеально – вот, чего он хотел. Он инстинктивно чувствовал, что для него главной наградой является процесс, а не результат, и что этот процесс заключается в выполнении максимально совершенных по силе и точности ударов.

Казалось, что он поглощен этой идеей, и это объясняло, почему он расстраивался даже после выигранных очков. В этом завораживающем его прямоугольнике корта он не хотел доминировать над соперником. Он хотел доминировать над мячом…

                                                                                   *****************

О том, что  юный швейцарец  всё таки воплотил свою теорию о идеальном теннисе  в жизнь, мы все узнали позже,  когда  наступила  Эпоха Федерера. 

О ней  заговорили  в 2005 году, как обычно  все и сразу.  Как сейчас помню -  на красочной  обложке какого то спортивного журанала - Роджер  во всём своём великолепии  и крупная  подпись  в рифму  - Эра Федерера.

Чем же характеризовалась эта эпоха, ставшая притчей во языцах?

Превосходство Федерера  в туре  было в то время   тотальным практически по всем направлениям,  за  исключением пожалуй только грунта. Но это упущение  швейцарского гения  скорее расценивалось  как некий каприз Короля не желающего возится  на  глине.  В конце концов , если  Федерер  захочет  взять Роллан Гарос - он его возьмёт. Это всего лишь вопрос времени, думали многие. Наверняка так же думал  и Роджер.

к

В  тот золотой век своей эпохи,  Роджер  словно  молодой гениальный учёный   ставил свои  опыты   над  пациентами  -  соперниками  по  корту, служившему   ему  по всей видимости ещё  и лабораторией .

Его техника отрабатывалась и  совершенствовалась в каждом таком эксперименте. Многие оппоненты, заранее боялись попасть к нему на «приём»  понимая, чем это закончится и поэтому частенько проигрывали ему ментально  ещё до игры.

При всём при этом,  вряд ли кому приходило  в голову  назвать  АТР тур того периода,  слабым, как делают это некоторые горячие головы  сейчас. Ни один авторитетный специалист,  уважаемый в мире тенниса, не мог позволить себе сделать подобное заявление.  Потому, что это было не так.

Да, действительно  заканчивали  свою блестящую карьеру Агасси, Карлос Моия  и Гуга Куэртен, но зато играли ровесники швейцарца и обладатели ТБШ и званий 1 ракеток мира Марат Сафин, Ллейтон Хьит, американец Энди Роддик, очень талантливые аргентинцы Налбандян и Кория.

Язык не повернётся сказать, что допустим Сафин был менее талантлив чем Федерер как теннисный игрок.  Пожалуйста посмотрите лучшие моменты их полуфинального  матча на АО 2005 года. Не пожалеете, ручаюсь.

Единственным  и главным  недостатком  или даже бедой  того времени, можно  назвать травмы и нестабильность главных действующих лиц, которые могли бы стать конкурентами Роджеру, но так и не стали ими по  разным причинам.

Несомненно этот фактор  в некотором роде  ослабил конкуренцию, однако ни значение побед   Федерера , ни его   талант, оказавшие  огромное  влияние на развитие мирового  тенниса,  нельзя  недооценивать  никаким образом.

Настоящей  же причиной  подавляющей  Гегемонии  Роджера,  на самом деле являлось то, что Федерер,  как было  сказано в прологе книги  Quest for Perfection,  был  самым настоящим сокровищем, уникальным   по своей величне алмазом, невиданным никогда прежде  в  природе  большого тенниса.

И всё же  при  отсутствии достойной конкуренции, даже мне поклоннику его удивительного таланта уже становились неинтересными  его бесконечные победы. Мне кажется, Роджер в то время  больше увлекался  искусством  ради  искусства  и огранкой своего таланта, превращая его в бриллиант.

к

Он  как  завороженный  Кай из сказки о Снежной Королеве был одержим идеей  о  Идеальном Совершенстве, постепенно забывая о том, что теннис это  всего  лишь вид спортивного единоборства. Впрочем, немудренно было и забыть это  - ведь достойное  сопротивление ему оказывалось крайне редко.

И вот однажды - как сейчас это  помню - во всех спортивных изданиях и  по ТВ  заговорили о  юном даровании из  Испании, некоем Рафаэле Надале. Ему кажется было тогда лет  16 или 17.  Мне ещё подумалось тогда – ну вот и хорошо, может быть этот паренёк  наконец то оживит ситуацию. Но... наверное произойдёт это не скоро, ведь он совсем ещё ребёнок.

И вот, некоторое время спустя, 28 марта 2004 года на турнире серии Мастерс в Майами в матче третьего раунда Рафаэль Надаль впервые встретился с  первой ракеткой мира  Роджером Федерером.

Честное слово, на самом деле  эта дата является  знаковой.  Вот я сейчас и мы все говорим  о Эре Роджера котороя  началась  в  2004   и закончилась  в 2008 году.  Однако вдумайтесь …28 марта 2004 года, то есть  того  самого  года когда Роджер впервые стал №1 в Мире, то есть  со 2 февраля 2004 года -  с того славного момента от которого отсчитывается  знаменитое намбеванство  Роджера   не прошло  даже  2х месяцев!)    

И вот, в этот исторический день, кстати на Майами Мастерс, Роджер  потерпел  своё первое поражение  от испанского  тинейджера  по имени Рафаэль Надаль -  в первой же их очной встрече !!! (интересно Надаль  будет отмечать?)

Удивительно, но  их пути действительно  были связаны  судьбой  почти с самого начала, несмотря на разницу в возрасте.

Дальнейшую историю  этих  знаменитых  сражений и взаимоотношений Роджера  с  Надалем я  рассказывать не буду  потому что, не хочу повторяться.  Тем более , что  я  сейчас хочу поговорить о другом.

Давно обдумывал и хотел написать, почему же так получилось что Родж, при всех уникальных составляющих его таланта, таких как - превосходное чувство мяча, прекрасное видение ситуации на корте, при  владении  филигранной техникой и гроссмейстерской стратегией,  находясь самом в расцвете своих  сил , вдруг  начал  регулярно терпеть поражения  от испанского  юнца?

т

Все мы были  свидетелями тех эпических битв, названных впоследствии Эль Классико.

Не знаю, как другие фаны  швейцарца,  а  я как только Роджер начинал проигрывать Надалю выключал ТВ, потому, что не хотел смотреть на эти, как мне казалось тогда необъяснимые  невынужденные ошибки, на непонятные смэши мимо корта. Да... я не хотел смотреть на ситуации когда казалось бы на 100 % можно было выигрывать очки – а он бил именно  туда, где стоял испанец. Помните, наверное.

Анализируя это, я пришёл к выводу, что Надаль  в первую очередь  оказывал  психологическое давление  на соперника, ведь в техническом  оснащении  и  опыте  он тогда, согласитесь всё же уступал Федереру. И я  был уверен в этом до самого последнего времени.

Однако, задумайтесь над таким вопросом – каким образом  этот  мальчишка  мог  сломать психологически  опытнейшего Чемпиона,  который сам  собственноручно  «ломал через колено»  буквально всех своих соперников?

продолжение следует...