4 мин.

Евро-2016 или кто украл футбол

Да, мне не стыдно признаться, чтобы досмотреть большинство из матчей нынешнего Евро я употребляю допинг – правда, не мельдоний, а крепкий, очень крепкий чёрный чай. И, помимо допинга, удержаться перед экраном, мне помогает лишь желание не пропустить какой-нибудь эпичный момент а-ля «бодания Зидана», «паненки Пирло», или «карате Де Йонга». Но в итоге, лишь разочарование, хотя и предупреждают порой болельщицкую братию, что «наши ожидания» – это сугубо «наши проблемы».

11 на 11

Кем-то из экспертов давно и правильно подмечено – если вы хотите праздника, шоу, антуража – смотрите Евро и чемпионаты мира. Если вы хотите, прежде всего, качественного футбола – смотрите Лигу Чемпионов». И данный эксперт, безусловно, прав. «Околофутбол» на Евро-2016 гораздо интереснее собственно футбола. Ролики с побоищем в Старом Порту Марселя, исландским комментатором или уханием исландских болельщиков набирают многократно больше просмотров, чем фантастический гол Робсона-Кану. Мельтешение Дзадзы перед пенальти в матче с Германией становится причиной десятков мемов, хотя данный стиль исполнения пенальти далеко не нов. 

По сути, Евро и Мундиали - это теперь, в первую очередь, красочная, пёстрая тусовка, для того, чтобы на других поглазеть и себя показать. УЕФА и ФИФА отлично это понимают и зарабатывают солидные барыши. Не случайно же было принято решение увеличить число команд в финальной части с 16 до 24 – прибыль по сравнению с Евро-2012 вырастет на 43%. Футбол? Ну а это уж как повезёт...

Продукт, которым раньше был сам футбол, подменяется искусственно созданным вокруг антуражем. По сути, кроме вкусной и качественно выстроенной игры исландцев и валлийцев нам особо и нечего вспомнить. В основном приходится обсуждать, как болеет на трибуне исландский президент, какой гимн будет петь Уэльс и как часто стирает свои треники Габор Кирай. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. 

Расширение количества команд привело к тому, что слабые сборные по большей части ставят у ворот «автобус», планируя выехать на нём в плей-офф (ведь теперь даже с тремя очками можно туда попасть), а сильные на ранних стадиях не включаются на полную мощность. Например, про Германию шутят, что её болельщики начинают смотреть крупные футбольные форумы с полуфинала, примерно, как многие из нас матчи сборной России по хоккею. В итоге мы видим «ватокатание» 90 минут – когда одни не могут, а другие не хотят. Более-менее интересные матчи обычно случаются на ранних стадиях между сильными командами, когда на них ещё не давит груз ответственности, и они могут себе позволить поэкспериментировать с составом, тактикой и провести «разведку боем». Такими на этом Евро были матчи Италия – Бельгия, Испания – Хорватия…

И всё же, какой он современный футбол? Что он из себя представляет? Мир знал эпоху «дубль-вэ», бразильские «3-4-3», «тотальный футбол» Ринуса Михелса, совсем недавно отгремела эпоха испанской «тики-таки». Что дальше? Кому-то кажется, что невыразительность современного футбола, в котором команды за матч порой и в створ ни разу не попадут (Португалия – Хорватия в основное время) связана именно с тем, что после господства «тики-таки» футбольный мир ещё не определился и пребывает в хаотичном поиске путей развития. Но это ошибочное впечатление. Футбол Евро-2016 – это и есть избранный путь. Это прямая реакция на «тики-таку», которую проповедовала «Барселона» и сборная Испании с конца 2000-х годов. 

Наиболее чётко современный футбол олицетворяет мадридский «Атлетико» Диего Симеоне - команда, в играх которой редко забивается не более одного-двух мячей и которая смогла навязать в Ла Лиге конкуренцию двум испанским грандам. Специалисты осознали, что для победы не нужно владеть мячом 70% игрового времени. Достаточно просто использовать свои шансы – они будут у любой команды, даже в игре против «Барселоны», «Реала» или «Баварии». Это нельзя назвать стратегией – это скорее современное понимание футбола. В это контекст отлично вписывается сборная Исландии или наш «Ростов», команда которую возглавляет Курбан Бердыев (не случайно он с «Рубином» в своё время обыгрывал «Барселону»). В какой-то степени можно приписать сюда и «Лестер» - неожиданного чемпиона АПЛ этого сезона. А вот «Манчестер Юнайтед» Ван Гаала, старавшийся играть по канонам первым номером, терпит фиаско. 

Заметьте, что и на Евро многие команды пытаются отдать инициативу сопернику. В частности, так вела себя в матче с Россией и преуспела Словакия, имеющая в составе Гамшика – игрока мирового уровня. Кроме того, и об этом уже писалось, происходит размытие понятий «нападающий», «полузащитник», «защитник». В моде игроки-универсалы – Нойер «работает по совместительству» либеро и ходит до центрального круга, а голы в ворота Англии (заметьте не после подачи угловых) забивают номинальные защитники Василий Березуцкий и Рагнар Сигурдссон. Такая универсальность игроков позволяет гибче подходить к тактическим построениям и чаще удивлять соперников нестандартными ходами.

К чему я это всё? Понятно, что для многих людей футбол - это волосы и торс Криштиану, судимость Месси, видеоролики о посиделках в Монте-Карло. Без этого футбол тоже трудно себе представить. Но прежде всего хочется звона штанг и перекладин, сумасшедших сейвов, ярких слаломных проходов, а не обсуждений, глубоко ли утонул микрофон, выброшенный Криштиану. Медийный гул тогда хорош, когда он имеет естественное происхождение. Когда же им пытаются подменить футбольное зрелище, это удручает. Тем не менее, придётся какое-то время с этим жить, пока футбольные новаторы не изобретут что-то на замену «парку автобусов».

Всем футбола и будем надеяться, что Германия и Франция постараются показать сегодня хотя бы что-то близкое к полуфиналу 1982 года.