17 мин.

Приключения «россиян» в Италии

Игроки, поигравшие в РПЛ, довольно редко переходят в Серию А. Связано это, в первую очередь, с высокой стоимостью таких футболистов. В России они привыкают к большим зарплатам, которые на Западе им платить никто не хочет. Причина проста – финансовый кризис, бушующий сейчас в Европе и в частности в Италии. Ну и во вторую очередь, важную роль играют особенности итальянского лимита на легионеров, который не позволяет подписывать более одного футболиста за сезон, не имеющего паспорт гражданина ЕС. Однако, трансферы игроков РПЛ в Серию А всё-таки случались, о самых заметных сегодня и пойдёт речь.

Андрей Канчельскис

Родился: 23.01.1969 (44 года)

Национальность: Россия/Великобритания

Позиция: полузащитник

Трансфер: «Эвертон» - «Фиорентина», 1997 год

6 февраля 1991 года. Именно этот день стал отправной точкой в футбольной жизни Андрея, попав под прицел наставника «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона во время товарищеской встречи между СССР и Шотландией. Через некоторое время после детального изучения способностей 22-ух летнего паренька в «Шахтёр» пришло официальное предложение о трансфере.

В «Юнайтед» Канчельскис стал тем, кем он стал, - одним из лучших полузащитников планеты своего времени, лидером молодого и тогда ещё совсем юного «Манчестера». Выиграл он в составе «МЮ» многое, в том числе дважды чемпионат Англии, Кубок Англии, Кубок английской лиги, дважды Суперкубок Англии. Но в 1995 году к основному составу подтянулась другая известная футбольная личность, а именно Дэвид Бекхэм, и Канчельскис вынужден был уйти под напором талантливого англичанина.

Перебрался Андрей в «Эвертон». За сезон 1995/1996 ему удалось забить 16-ть мячей, причём два из низ были отправлены в ворота «Ливерпуля». Канчельскис стал любимцем местной публики, получив в 1996 году звание «лучшего футболиста Мерсисайда». Но в январе 1997 года прямо по середине сезона «Эвертон» в силу финансовых трудностей был вынужден расстаться со своим ключевым игроком под напором чрезвычайно щедрого предложения от «Фиорентины» в размере 8 млн. фунтов.

Сумма, отданная флорентийцами за Канчельскиса, стала рекордной на тот момент для игрока с российским паспортом. Однако за вторую половину чемпионата Андрей вышел на поле всего девять раз. Сказывалось резкое отличие Премьер-Лиги от Серии А. Если в Англии клубы сконцентрированы на атаке и мало задумываются об обороне, то в Италии приоритет отдаётся именно защитным действиям. Выступая на Туманном Альбионе на позиции чистого вингера, Канчельскису с переездом на юг Европы пришлось учиться ещё и отрабатывать у собственных ворот.

В межсезонье 1997 года главный тренер «Фиорентины» Клаудио Раньери уехал в Испанию, став во главе «Валенсии», а на его место, соответственно, пришёл Альберто Мелазини. Новый наставник сразу же доверил Канчельскису место в основном составе, предоставив ему большую свободу действий, чем это было при Раньери. «Фиалки», занявшие в сезоне 1996/1997 девятое место, строили амбициозные планы на новый чемпионат. Тому способствовал достаточно сильный состав команды, где помимо Канчельскиса присутствовали и другие игроки экстракласса в лице Тольдо, Руи Кошты и, конечно, легендарного Габриэля Батистуты.

Результат не заставил себя долго ждать. В первых же двух матчах «Фиорентина» одержала победы, а сам Канчельскис сумел отличиться во втором туре против «Бари». В следующей же игре предстояло схлестнуться друг против друга двум лидерам по итогам старта чемпионата. «Фиалки» на своём поле принимал миланский «Интер». Хозяева уступили в ожесточённой борьбе со счётом 2-3. Но главным огорчением стало вовсе не поражение, а серьёзная травма голеностопа, полученная Канчельскисом в единоборстве с Тарибо Уэстом.

Через месяц Андрей вернулся к тренировкам, явно форсируя своё восстановление, т.к. на тот момент являвшийся лидером сборной России Канчельскис не мог пропустить важнейший матч отборочного этапа Чемпионата Мира 1998 года против итальянцев. В середине первого тайма Канчельскиса вывели на ворота Пальюки, который всё-таки сумел завладеть мячом в отчаянном броске. В этом эпизоде, как оказалось позднее, оба игрока получили травму. На место Пальюки вышел дебютант сборной Италии Джанлуиджи Буффон, а Канчельскиса в перерыве заменил Хохлов.

Из-за травм сезон для Андрея выдался не самым удачным, ему удалось забить ещё всего один гол – в последнем туре чемпионата против «Милана» (2-0), в котором «Фиорентину» устраивала только победа для того, чтобы попасть в Кубок УЕФА.

В 1999 году в «Филках» сменился спортивный директор, пригласивший в клуб Андрея, а Мелазини, в свою очередь, перешёл в «Парму». Мелазини звал Канчельскиса за собой, но тот ответил отказом, решившись переехать в разбогатевший «Глазго Рейнджерс» подальше от неподходящего его манере игры Кальчо. В итоге, за полтора сезона Андрей сыграл в составе «Фиорентины» 26 матчей в Серии А, два в Кубке Италии, забив при этом два мяча.

Назвать вояж Канчельскиса в Италию удачным невозможно, но и провалом окрестить также нельзя. Хотя стоит признать, что для Андрея всё могло бы сложиться куда более успешно. После пары сезонов в Шотландии Канчельскис, которому в 2000 году стукнул 31 год, начал сдавать позиции. Неудачная аренда в «Манчестер Сити», провал в «Саутгемптоне», «отдых» в Саудовской Аравии и трансфер в Россию, в московское «Динамо», а потом и в самарские «Крылья Советов». В 2007 в возрасте 38-ми лет Канчельскис официально объявил о завершении карьеры футболиста.

Дмитрий Аленичев

Родился: 20.10.1972 (40 лет)

Национальность: Россия

Позиция: полузащитник

Трансфер: «Спартак» - «Рома», 1998 год

Аленичев по праву считается самым успешным отечественным футболистом последнего времени. Ему удалось сделать то, чего пока ещё не удавалось сделать никому из других россиян – стать обладателем обоих главных европейских клубных трофеев: Кубка Чемпионов и Кубка УЕФА, забив по мячу в финальных матчах этих турниров.

Оказался Дмитрий в большом спорте во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Тогдашний тренер «Локомотива» Виталий Шевченко приехал в Псков на просмотр одного из защитников, но вместо этого его внимание привлёк молодой, шустрый парень, играющий «под нападающими». Так в 1991 году Аленичев оказался в Москве. В 1994 году он перешёл в Романцевский «Спартак», где и раскрылся во всей своей красе, впоследствии в 1997 году став лучшим футболистом чемпионата России с 20-ью голевыми передачами.

Именно в статусе одного из лучших российских исполнителей Аленичев в 1998 году отправился в итальянскую «Рому». Сумма трансфера составила 8 миллионов долларов, по тем временам сумасшедшая для российского футбола.

Однако карьера 25-летнего Аленичева в столичном клубе не задалась с самого начала. Он попросту не сумел адаптироваться к местному стилю игры. Для чисто атакующего футболиста, не привыкшего активно отрабатывать в защите, а ещё и прямого конкурента самого Франческо Тотти, Рим изначально казался гиблым местом трудоустройства. Да и центральная ось полузащиты у «Ромы» была на тот момент достаточно сильна: Ди Бьяджо, Ди Франческо, Томмази. В результате, Дмитрий сыграл в первом сезоне всего 21 матч в Серии А и забил один гол.

В 1999 году «Рому» покинул Земан, а на его место пришёл нынешний наставник сборной России Фабио Капелло, славящийся своим прагматичным взглядом на футбол. С физическими данными у Дмитрия проблемы были всегда, что же касается самоотдачи и дисциплинированности, то и эти параметры у Аленичева не дотягивали до идеалов Капелло. Отсюда всего семь матчей за первую половину сезона 1999/2000 и всё тот же один гол. На этот раз против «Венеции» при счёте 2-1 в пользу «Ромы».

К декабрю 1999 года стало понятно, что серьёзных планов у Капелло относительно Аленичева нет, поэтому Дмитрий на правах аренды перебрался в скромную «Перуджу», где ему было предоставлено более-менее регулярное место в основе. Результат – 15 матчей во второй половине сезона.

Однако задерживаться на более продолжительный срок Аленичев в «Перудже» не стал, этот клуб не соответствовал его амбициям, постоянно барахтаясь где-то в середине турнирной таблицы Серии А. Но и «Роме» Дмитрий оказался больше не нужен. На этом и закончилась итальянская веха карьеры «Аленя», и уже в 2000 году он стал футболистом «Порту», об успехе в составе которого было сказано в самом начале. Потом было возвращение в «Спартак», конфликт с руководством клуба из-за скандального интервью против тогдашнего тренера команды Александра Старкова и последовавшее завершение карьеры в 2006 году.

Сейчас Аленичев главный тренер дебютанта ФНЛ, тульского «Арсенала», демонстрирующего отличные результаты на старте сезона.

Франсиско Лима

Родился: 17.04.1971 (42 года)

Национальность: Бразилия

Позиция: полузащитник

Трансфер: «Динамо» - «Брешиа», 2007 год

Вплоть до своего 25-летия мало кто знал о таком футболисте, как Франсиско Лима. В ранние годы он выступал за довольно слабые бразильские клубы, проведя всего шесть матчей за гранд южноамериканского футбола «Сан-Паулу». Но в 1996 году Лима решил попытать счастье заграницей, перейдя в турецкий «Газиантепспор». Там Франсиско начал регулярно выходить в основном составе на позиции опорного полузащитника и заинтересовал своей фигурой другие европейские команды. Так Лима в 1998 году стал игроком «Цюриха». Но надолго он в Швейцарии не задержался, перейдя в 1999 году в стан итальянского «Лечче».

Так началась итальянская веха карьеры Франсиско, когда тот был уже в достаточно солидном возрасте, в возрасте 28-ми лет. Проявив себя в «Лечче», через год Лима перебирался в «Болонью», а ещё через год в столичную «Рому», где стал безоговорочным оплотом обороны команды Фабио Капелло, безукоризненно разрушая атаки соперника.

Однако в 2004 году Лима получил приглашение от московского «Локомотива», которое принял без особых размышлений. Так один из сильнейших стопперов Серии А перешёл в распоряжение Юрию Павловичу Сёмину. В «Локо» Лима стал лидером центра поля, в результате чего в 2006 году вслед за Сёминым Франсиско перешёл в московское «Динамо», но надолго там не задерживается из-за финансовых проблем, возникших у «бело-голубых». Вследствие чего в 2007 году Лима вновь возвратился в Италию, на этот раз в «Брешию».

Второй приход в Серию А для Франсиско можно считать относительно удачным. С одной стороны, в «Брешии» Лима сыграл практически во всех матчах тех полутора лет, которые он провёл в команде. С другой стороны, постепенно угасающая физическая форма бразильца давала о себе знать. Ведь именно цепкостью, скоростью и резкостью Франсиско добился достигнутых им высот.

В 2008 году Лима отправился доигрывать в США, а потом и в Бразилию. Стоит отметить, что в 2009 году Франсиско в третий раз возвращался в Италию, проведя полгода в клубе Серии С1 «Таранто».

Тиаго Силва

Родился: 22.09.1984 (28 лет)

Национальность: Бразилия

Позиция: защитник

Трансфер: «Динамо» - «Милан», 2008 год

Заиграв в составе «Жувентуде» уже в 19-летнем возрасте, Тиаго Силва стал лакомым кусочком для иностранных команд. Так в 2004 году он перешёл в «Порту», который всегда славился поиском молодых бразильских талантов. Проведя в резервном составе команды сезон, Тиаго Силва отправился в московское «Динамо», активно работавшего тогда на бразило-португальском трансферном рынке.

Но центральному защитнику так и не удалось дебютировать в составе бело-голубых, причиной тому стало довольно необычное для профессионального футболиста заболевание. Тиаго Силва оказался болен туберкулёзом, в результате чего ему пришлось пролежать в стационаре почти шесть месяцев. По словам бразильца, в первое время он не мог даже встать с больничной койки.

Врач «Динамо» Юрий Васильков говорил, что заметил неладное с бразильцем ещё во время предсезонной подготовки и опасался наихудшего варианта – СПИДа. Но эти опасения спали после проведённой флюорографии. На момент исследований Тиаго Силва был болен туберкулёзом уже 8-10 месяцев.

Вернувшись в строй, Тиаго Силва в 2006 году отправился в аренду в «Флуминенсе», где стал одним из лидеров обороны бразильского клуба, дошедшего в 2008 году до финала Кубка Либертадорес. В то же время Тиаго Силва был заигран и за сборную Бразилии, завоевав в составе национальной команды бронзовую медаль на Олимпиаде-2008.

В декабре 2008 года состоялся трансфер Тиаго Силвы в «Милан». По сообщениям СМИ, «Россонери» заплатили за центрального защитника порядка 10 млн. евро. Но дебютировал бразилец в составе «Милана» только летом 2009 года, т.к. на момент перехода итальянцы уже заявили на сезон двух футболистов, не имеющих паспорт гражданина ЕС.

В первом же для себя сезоне в составе «Милана» Тиаго Силва стал крепким игроком основы команды, демонстрируя высокий уровень надёжности и мастерства. Так продолжалось на протяжении трёх последующих лет, в течение которых бразильцу удалось один раз стать чемпионом Италии.

В 2012 году шейхи, купившие незадолго до этого французский ПСЖ, сделали щедрое предложение как «Милану», так и самому игроку, от которого отказаться было чрезвычайно сложно. «Россонери» за трансфер Тиаго Силвы получили 42 млн. евро, а сам бразилец контракт суммой 12 млн. евро в год. Так Тиаго Силва перебрался во французский чемпионат, где продолжил играть столь же уверенно, что и в Италии.

Пабло Барриентос

Родился: 17.01.1985 (28 лет)

Национальность: Аргентина

Позиция: полузащитник

Трансфер: «Москва» - «Катания», 2009 год

В Россию Пабло приехал в 2006 году, когда ему был всего 21 год. На тот момент у него имелось множество различных предложений из ведущих клубов Европы, но Барриентос всё же выбрал для себя вариант трудоустройства с «Москвой».

На момент приезда в Россию талантливый аргентинец был основным игроком молодёжной сборной своей страны, ему прочили большое будущее, и многие недоумевали по поводу перехода Барриентоса в РПЛ. Как оказалось позднее, эти недоумения были вполне резонными. В России Пабло демонстрировал футбол весьма посредственного уровня, результатом чего стало постепенное вытеснение из стартового состава команды. В 2008 году Барриентос был отправлен в аренду на Родину, где вновь сумел набрать хорошую форму, выступая за «Сан-Лоренцо». По возвращению в Россию в 2009 году в услугах Пабло было заинтересовано множество различных клубов, однако самым расторопным оказалась из них итальянская «Катания».

Но и трансфер Барриентоса в Италию поначалу трудно было назвать удачным. Практически сразу по приезду на Сицилию Пабло получил травму, которая выбила его из строя на весь предстоящий сезон. К тренировкам аргентинец вернулся лишь спустя год, в мае 2010. Растерянная форма не позволила Барриентосу заиграть на должном уровне и в сезоне 2010/2011. Выйдя всего два раза на замену в течение полугода, он был отдан в аренду «Эстудиантесу».

Аргентина вновь придала сил Пабло, и вернувшись в «Катанию», ему удалось стать игроком основного состава, главным дирижёром команды Виченцо Монтеллы. Премией за хорошую игру Барриентосу стало продление контракта с клубом на три года, в течение которых ему полагаются выплаты в размере 4 млн. евро. Игроком «Катании» Пабло является и до сих пор.

Макси Лопес

Родился: 03.04.1984 (29 лет)

Национальность: Аргентина/Италия

Позиция: нападающий

Трансфер: «Москва» - «Катания», 2009 год

Некогда Лопес был чуть ли не самым талантливым и многообещающим форвардом планеты, дебютировав в составе «Ривер Плейта» в возрасте 17-ти лет, отчего трансфер в состав «Барселоны» в 2005 году выглядел вполне логичным и объяснимым. Но в рядах каталонского клуба аргентинец потерялся, виной тому стала, конечно же, жёсткая конкуренция за попадание в состав команды. За полтора сезона, проведённых в «Барсе» Лопес сыграл в 19 матчах и забил всего два гола, следствием чего стала годичная аренда в «Мальорку». Но и там Макси реализовать себя не удалось. 30 матчей и 5 голов – таков результат его выступления в аренде.

«Барселоне» Лопес стал не нужен, отчего он и отправился искать счастья в другие команды. Новым пристанищем аргентинца стала российская «Москва», подписавшая нападающего всего за 2 млн. евро. Начал Макси в «Москве» довольно неплохо, отличившись шесть раз в девяти матчах. Но второй сезон выдался для него не особо удачным. 15-ть матчей и всего три гола. Последовала годичная аренда в «Гремио», где в 41-й игре ему удалось отличиться 17-ть раз, что сразу привлекло предметный интерес со стороны «Катании», «Кьево», «Дженоа» и немецкого «Вольфсбурга». Но борьбу за аргентинца выиграла всё-таки «Катания».

Свой первый гол в новом клубе Лопес забил уже на второй неделе пребывания в команде. 7 февраля 2010 года «Катания» со счётом 1-0 в гостях победила римский «Лацио». За половину сезона Макси сумел отличиться в общей сложности 11-ть раз в 17-ти матчах.

Следующие полтора года Лопес провёл уже не столь ярко, однако, всё же являясь игроком основного состава сицилийской команды. За это время он выходил на поле 52 раза и забил 14 мячей.

Зимой 2012 года Макси перешёл на правах аренды с правом выкупа в «Милан», но стать значимой фигурой там ему не удалось. В течение полугода, когда Лопес являлся «Россонери», он вышел на поле 11 раз, забив всего два мяча. По понятным причинам «Милан» не стал выкупать трансфер аргентинца, и Макси вновь отправился в аренду, на этот раз в «Сампдорию», где проиграл конкуренцию за место в составе Эдеру и Икарди. Сейчас Лопес вернулся в «Катанию», где ему доверили футболку с десятым номером.

Милош Красич

Родился: 01.11.1984 (28 лет)

Национальность: Сербия

Позиция: полузащитник

Трансфер: ЦСКА - «Ювентус», 2010 год

Уроженец Югославии, Милош Красич, перешёл в ЦСКА в достаточно юном возрасте, в Москве он оказался в 19-ть лет, став в 20-ть лет игроком основного состава команды. Семь лет провёл серб в стане «армейцев», оставшись в памяти болельщиков клуба на долгие годы благодаря своей сумасшедшей самоотдаче, напористости и физической выносливости. Милош в состоянии, как сам забить, так и голевой пас отдать. Поэтому не было ничего удивительного в том, что к Красичу через некоторое время стали присматриваться иностранные клубы. Однако, высокая цена, установленная владельцем ЦСКА Евгением Гинером, за трансфер полузащитника отпугивала потенциальных покупателей.

Удачный сезон 2009 года привёл к тому, что Красич получил предметное предложение со стороны туринского «Ювентуса», который видел серба основным вингером своей команды. Несмотря на все трудности переговоров между двумя клубами, трансфер всё-таки состоялся. Итальянцы заплатили порядка 15 млн. евро. Сам же Милош был настолько воодушевлён своим переездом в Италию, что даже арендовал целый самолёт, дабы как можно скорее добраться в Турин перед началом очередного тренировочного сбора.

Начал Красич в «Юве» просто блестяще. Болельщики окрестили его вторым Недведом. Правда, единственное, что между этими двумя футболистами было общего, так это причёска. Сам стиль игры разительно отличался. Милош действовал достаточно прямолинейно, бороздя свой правый фланг вплоть до лицевой линии и навешивая мяч в штрафную площадку. По началу соперники не знали, как бороться с новичком Серии А, но постепенно его игра становилась более предсказуемой и читаемой. Так к концу сезона 2010/2011 Красич вместе с «Ювентусом» сдулся. Но показатели всего сезона были всё равно внушительными. 41 матч и 9 мячей.

В 2011 году главным тренером «Бьянконери» стал Антонио Конте. Трансформация тактической схемы из 4-4-2 в 3-5-2 привела к тому, что Милош оказался лишним в команде. Конте был недоволен оборонительными действиями серба, который зачастую не возвращался из атаки в защиту, оставляя свою бровку пустой. Отсюда к концу календарного года Красич полностью потерял игровую практику, не попадая на матчи даже в заявку. Зимой у Милоша появился вариант трудоустройства в «Тоттенхэм», но он от него отказался, надеясь на возвращение доверия со стороны Конте, чего так и не произошло.

Летом 2012 года Красич перешёл в «Фенербахче» за 7 млн. евро, где его карьера пошла на спад в связи с разногласиями, которые возникли между ним и главным тренером команды. Поговаривают о скором возвращении серба в Италию, на что будет крайне любопытно посмотреть.

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)