7 мин.

«Чудов звенит, как струна»

Всем привет! Новый биатлонный сезон вот-вот стартует, и  всем не терпится узнать, как проявит себя наша сборная в Кубке мира, какие результаты принесли тренерские перестановки и что нас ждет на домашнем чемпионате. В конце межсезонья я побывал на одном из сборов команды, пообщался со спортсменами и тренерами. То, что увидел, меня воодушевило.

К сезону готовы

Я провел в Рамзау четыре дня – немного, но этого хватило, чтобы сделать выводы. Первое, что бросилось в глаза – бодрое настроение спортсменов, их классный настрой. Под конец сбора спортсмен, бывает, начинает бубнить, высказывать недовольство – сейчас ничего подобного нет.

Заметил, что тренеры очень осмысленно подошли к индивидуальным планам. Конечно, как в любом коллективе, случаются споры по некоторым вопросам, но это нормальный творческий процесс. Когда на отдельные тренировочные нюансы есть своя точка зрения и встречные предложения – это самый благоприятный вариант подготовки спортсменов. Важно, что тренеры понимают друг друга и хотят общаться.

Мне очень понравился тренер по фитнес-подготовке Александр Барыльник из Новосибирска. Он работает с командой с первого сбора в Отепя. Подкупает его энергетика, жажда помогать спортсменам. Он уже сейчас знает, как будет строить тренировочный процесс на год вперед. Кроме того, не хотел бы оставлять работу с командой по окончании подготовительного периода. Его присутствие целесообразно во время этапов Кубка мира – в это время фитнес-подготовка должна корректироваться и ни в коем случае не прекращаться. Мы все знаем, что кубковые этапы – подводящие старты к чемпионату мира, поэтому элемент тренировки всегда должен на них присутствовать. Спортсменам такой подход тоже нравится.

С Берландом мы разминулись. Жаль, я очень хотел с ним пообщаться. Насколько я понял, изначально ребята его приняли с осторожностью. Девочки – с большим энтузиазмом. Они очень часто с ним беседуют, пытаются улучшить свою технику передвижения на лыжах – это очень здорово. Конечно, не так просто привыкнуть к стилю работы иностранца. Но перед ним и не ставилась задача ломать привычную технику и заставлять ребят бегать как норвежцы. Это невозможно и не нужно.

По словам Берланда, у наших спортсменов очень силовой вид передвижения. У норвежцев он, напротив, очень экономный и рассчитан на динамику. Финишировать с силовой манерой передвижения гораздо сложнее, это мы не раз наблюдали. Берланд дает ценные знания – о правильном распределении сил, прохождении затяжных подъемов. К примеру, чем круче подъем, тем короче должна быть амплитуда движений, а у нас она обычно одинаковая – в таких моментах он может подсказать. Спорт, как и вся жизнь, складывается из мелочей, а таких мелочей Берланд привносит очень много. Нужно лишь уметь их анализировать и превращать в преимущество.

Знаю, что ему самому интересно работать с основными соперниками. На симбиозе двух культур, двух сильнейших методик рождается нечто совершенно новое – происходит процесс эволюции.

Коротко о планах

Приоритет – несомненно, чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Но уверен, что такие спортсмены, как Иван Черезов и более мотивированный в этом году Максим Чудов, захотят серьезных результатов в тотале.

Каковы особенности подготовки к позднему чемпионату? Есть два классических способа. Первый – «тормозить» себя в начале и середине сезона и в конце выходить на пик. Второй – достигать двух пиков формы, в декабре и марте. Это более сложный путь, и если кто-то не знает достаточно хорошо свой организм, лучше не рисковать и идти по первому, проверенному варианту. Для каждого из наших спортсменов подготовка строится индивидуально, исходя из этих особенностей.

Кто сможет нас удивить и порадовать? Прежде всего, Ваня Черезов – его феерическое окончание прошлого сезона дало ему уверенность, что он может бороться за общий зачет Кубка мира. Максим Чудов супермотивирован, настрой у него совершенно другой по сравнению с прошлым годом, глаза горят, он звенит, как струна! Что касается Жени Устюгова, его основная задача – подтвердить свой статус на чемпионате. Ему как раз на этапах Кубка мира ничего доказывать не надо. Жду отличных выступлений от Антона Шипулина и особенно – Алексея Волкова. Я видел, с каким энтузиазмом он тренируется, видел его желание показать себя.

У нас отличный, сильный состав женской сборной. Зайцева, Слепцова, Булыгина, Богалий-Титовец, уверен, здорово попортят нервы соперницам. Хорошо мотивирована Ольга Вилухина. Ее попадание обратно в сборную далось непросто, но заслуженно. Екатерина Юрлова, Яна Романова также готовы к тому, чтобы показывать результаты в Кубке мира.

О тех, кто возвращается

В декабре заканчивается срок дисквалификации Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. Все мы понимаем, как непросто им придется, чтобы вернуться в сборную. Что касается Кати Юрьевой – чисто теоретически она имеет шансы отобраться на январские этапы. Но практика показывает, что такое длительное отсутствие бесследно не проходит. Катя может быть физически очень сильной, но этого не всегда достаточно. Соревновательная практика – это не просто две гонки пробежал и набрал форму. Поймать скорость, прочувствовать ее – вот что важно. Для этого нужно принимать участие в серьезных стартах.

У Кати очень непростая задача. Если она будет в призах в России, потом сразу удачно выступит на Кубке IBU, отберется на Кубок мира в январе и хорошо себя проявит там – тогда можно говорить о чемпионате. Но вспомните, как возвращались наши ведущие спортсменки – та же Ольга Медведцева... Это заняло не один месяц и не два. У Богалий-Титовец все сложилось удачнее некуда, но она с весны готовилась в команде. Это намного проще, чем одному. Когда ты рядом со спортсменами, всегда есть возможность себя проверить, почувствовать плечо соперника, сравнить скорости. У Кати не было такой возможности, и это, пожалуй, главная сложность. Тем не менее, если ей, Альбине или Диме удастся попасть в команду, я буду только рад.

Играем по-новому

Я считаю важным изменением отмену вычитания очков трех худших гонок из результата в тотале. Для спортсменов, которые бегут от первой гонки до последней, это здорово. Есть толика несправедливости в том, что их уравнивали с теми, кто по каким-то причинам пропускал старты.

Но, мне кажется, сейчас начнется гонка за очками, стремление выступать во всех дисциплинах, что не слишком полезно. Во всем нужна мера и здравый подход. Нет ничего плохого в том, чтобы думать о заработках (не будем лукавить – это не последняя составляющая спорта), но не стоит этим увлекаться и забывать об основной задаче – подводке своего организма к чемпионату мира. Ранее спортсмены имели возможность дать себе отдохнуть, теперь же есть риск, что по окончании основных этапов Кубка мира они могут быть выжаты как лимон.

American dream

Недавно в прессе прошла не совсем корректная информация, что наша основа не будет выступать на этапах КМ в Америке. Это не так. На первом этапе побежит первый состав, после чего они сразу уедут в Европу, где будут готовиться к чемпионату. Второй американский этап побежит молодежный состав – те, кто не претендует на место в команде на ЧМ. После Америки будет очень длительный перерыв, а отсутствие стартов неблагоприятно действует на спортсменов, поэтому было решено не пропускать эти гонки.

Я поддерживаю эту идею. Нравится это или нет, но американский континент обязательно должен быть задействован в системе Кубка мира. Америка – это один из лидеров мирового спорта, и в биатлоне она должна быть представлена не только спортсменами, но и этапами КМ. Здесь есть недостаток – длительный перелет, но с этим надо мириться.

Америка – это в первую очередь огромная телеаудитория. Если мы пробьем эту стену непопулярности – а я верю, что она будет пробита – наш спорт сильно выиграет. Больше зрителей – больше спонсоров. Если благодаря этому международная федерация будет получать больше денег, она сможет помогать менее обеспеченным федерациям, поднимать общий уровень спорта. Это значит, что повысится конкуренция, зрелищность, больше спортсменов будут претендовать на медали. Это же здорово! Если на подиуме пропишутся только представители России, Норвегии и Германии, зрители рано или поздно начнут выключать телевизоры. Обыграли наши немцев и пошли домой, из раза в раз – чего интересного? Другое дело, когда российский спортсмен выигрывает у двадцати претендентов на золото. Вот это – по-настоящему круто!