9 мин.

📽 ВИДЕО: Лэмпард рассказал Линекеру об Абрамовиче, предстоящей встрече с Моуринью и своих ошибках (русские субтитры)

В воскресенье «Тоттенхэм» примет «Челси». Похоже, именно эти команды (и, возможно, «МЮ») разыграют четвертое место в чемпионате, которое даст право участвовать в Лиге чемпионов в следующем году. Мало того, что это принципиальное лондонское дерби, так еще с недавних пор экс-главный тренер «Челси» Жозе Моуринью возглавляет «Тоттенхэм». Встреча бывшего игрока со своим наставником на топ-уровне – что может быть интереснее? Гари Линекер подумал так же и отправился на интервью с Фрэнком Лэмпардом. За чайком легенды мирового футбола обсудили предстоящую игру.

Год в «Дерби» научил многому

Линекер: «Я хочу вернуться немного назад, Фрэнк, к прошлому лету, когда мы были в Москве по работе (экспертами на чемпионате мира), и потом ты получил приглашение стать главным тренером в «Дерби». Насколько изменилась твоя жизнь за последний год, когда ты стал тренером?

Лэмпард: «Да, тот год был действительно интересным, мы поработали с тобой и другими ребятами, мне очень понравилось, правда, мне всегда хотелось попробовать себя в роли эксперта, и затем я все испортил (улыбается)».

Линекер: «Как отличаются эмоции после игры, вне зависимости победил ли ты или проиграл, когда ты тренер?»

Лэмпард: «Эмоции в обоих случаях (выиграл или проиграл), конечно, сильнее. Выигрывать всегда приятнее, но.. единственная вещь, по которой ты скучаешь — это личные эмоции после забитого решающего гола, но с этим уже ничего не поделаешь, твоя карьера закончилась. Но когда ты выигрываешь, будучи тренером, ты чувствуешь ответственность и эмоции не только за себя, но за весь персонал, за всю подготовку с понедельника и на протяжении всей недели, за то, какой состав ты выбрал. Мне кажется, эти чувства превосходят их (эмоции после гола). И когда ты проигрываешь, конечно, эмоции тоже сильнее».

Главный тренер не должен объяснять всем свои решения

Линекер: «Когда ты заходишь в раздевалку, в раздевалке присутствует некое уважение от игроков за все, чего ты достиг? Твои заслуги должны немного подкупать игроков».

Лэмпард: «Да, мне кажется, это присутствует. Хотя, я думаю, это больше чувствовалось в «Дерби», там у нас была более британская раздевалка, и игроки более пристально наблюдали за моей игровой карьерой, но я согласен с тобой, что это продолжается только до тех пор, пока ты хорошо выполняешь свою работу, и они чувствуют, как ты ведешь себя, как выстраиваешь отношения с ними. Я наделал много ошибок, когда я только начинал. Моя первая встреча с игроками была большой ошибкой, потому что я сказал, что мои двери всегда открыты и они постоянно стали ко мне приходить и спрашивать: «Почему я не играю?». Но я же не могу постоянно всем объяснять свои решения».

Линекер: «Да-да, когда ты игрок, ты думаешь: «Я сейчас просто пойду и все выясню, почему я не могу играть».

Лэмпард: «Да, и потом у некоторых складывается ощущение, что ты слишком груб, и ты пытаешься исправить это. Они все были очень крутыми ребятами, я не могу жаловаться, год в «Дерби» был отличным, я многому научился».

Линекер: «Да, мне кажется это очень тонкая грань, когда ты переходишь к публичной критике своих игроков. Мы оба знаем, что игроки не любят, когда их публично критикуют, и самое главное – найти правильный баланс в этом отношении».

Лэмпард: «Мне кажется, единственная ситуация, когда стоит на это идти, это если игрок проявил какой-то невероятный непрофессионализм, или он сильно ленится, и если я это увижу, я не побоюсь сказать об этом публично».

Линекер: «Да, это то, что и произошло в ситуации с Россом Баркли».

Лэмпард: «Да, я это сделал несмотря на то, что Росс – хороший парень. Я, несомненно, не тот человек, который будет судить его за то, что он сделал, потому что я и сам был когда-то молод и совершал ошибки в своей карьере. Но я бы не стал критиковать его за несвоевременный пас, пас назад или незабитый пенальти, потому что это как раз-таки часть игры».

У Моуринью научился вниманию к деталям, у Анчелотти и Хиддинка – правильным взаимоотношениям

Линекер: «Ты поиграл под руководством нескольких тренеров. Чему ты научился от каждого из них?»

Лэмпард: «Если говорить про Жозе – это, несомненно, внимание к деталям, которые он и его команда впервые привнесли в «Челси», эти идеи опережали время на тот момент. Каждая тренировка была детализирована и четко распланирована так, чтобы ты в точности знал, что ты делаешь от начала и до конца. Как будто ты на каком-то большом фестивале, и каждый знает, кто за что отвечает.

С Карлом Анчелотти или Гусом Хиддинком были действительно очень близкие отношения, и они были очень внимательны и человечны, это то, что я всегда хотел у них перенять: правильно ли ты это преподнес, правильно ли подал все детали, выстроить правильные отношения со своими игроками».

Линекер: «Ты можешь не называть имена, но можешь ли назвать вещи, которые ты видел у других тренеров и которые бы точно не хотел перенимать в свою тренерскую деятельность?»

Лэмпард: «Ситуация разворачивается совершенно противоположно, когда ты не можешь выстроить отношения с игроками, это просто буду не я. И самое главное правило – это быть тем, кто ты есть. Потому что игроки сразу же заметят, если ты пытаешься быть тем, кем не являешься. Нет большей ошибки, чем пытаться быть новым Жозе Моуринью».

Об отношениях с Романом Абрамовичем

Линекер: «Насколько Роман Абрамович все еще вовлечен в футбол? Его стало не так часто видно на матчах. Есть ли у него еще до сих пор эта страсть?»

Лэмпард: «Да, мне так кажется».

Линекер: «Ты часто общаешься с ним?»

Лэмпард: «Нет, честно говоря, я чаще общаюсь с Мариной, которая является моим боссом, а она уже общается с Абрамовичем. Но я знаю, что его все еще беспокоит, что происходит в клубе, он постоянно спрашивает у нее о моих мыслях, о том, что мы делаем. И я надеюсь, он будет чаще посещать матчи, и все будет, как прежде, но я чувствую его поддержку в любом случае».

Линекер: «Я сегодня видел Морриса (ассистента Лэмпарда), и он выглядел немного расстроенным из-за того, что некоторые тренеры «Челси» даже не знают имен молодых звезд клуба».

Лэмпард: «Я понимаю это в какой-то степени. У нас нанято много тренеров не отсюда, с разных мест, с разных стран, но мы все работаем в «Челси», все понимают, что это ситуация «сейчас или никогда», и если ты не добьешься успеха за первые полгода или год, ты будешь уволен, и поэтому в первую очередь все работают с первой командой.. Но в тоже время я не могу не оглядываться назад. Были времена на протяжении этих 4-5 лет, когда у нас были Рубен Лофтус-Чик и другие, они могли получить свои шансы и, мне кажется, у них бы получилось не хуже Тамми или Мэйсона».

В своей работе больше всего не любит объявлять состав на игру

Линекер: «Что самое худшее в твоей работе? Проигрывать, наверное, тяжелее всего, но если убрать это в сторону? Оставлять игроков вне состава, может быть?»

Лэмпард: «Да, но это всегда присутствует, и неважно, какой ты тренер, если ты не абсолютно безэмоциональный, ты должен делать это каждые несколько дней, это тяжело, но ты должен делать то, что полезно для клуба, и от этого зависит твоя работа».

Жозе Моуринью в «Тоттенхэме» – это шок, но Премьер-лига нуждается в нем

Линекер: «Жозе Моуриньо, было ли это неожиданностью для тебя? Я имею ввиду, его назначение в «Тоттенхэм».

Лэмпард: «И да, и нет. Он человек для большого клуба, он представляет огромный интерес для Премьер-лиги, его личность и его портфолио... Он должен быть на топ-уровне. Мне нравился Почеттино, я встречался с ним несколько раз, и он был очень добр ко мне, и надеюсь, он найдет для себя новые вызовы, у него все получится, но возвращение Жозе абсолютно точно тут все здорово встряхнет».

Линекер: «Как ты думаешь, он изменит «Тоттенхэм», исходя из твоего опыта работы с ним?»

Лэмпард: «Мы знаем Жозе, его репутация тренера-победителя, где бы он ни работал. И он приходит в очень сильную команду, которая была претендентом на чемпионство. У них был тяжелый старт, но у них до сих пор есть те же игроки, что и в прошлом году. И приход Жозе немного их освежит, и я уверен, они будут бороться за топ-4».

Несмотря на все напряжение, Фрэнк кайфует от своей работы

Линекер: «Ты наслаждаешься всем этим, так ведь?»

Лэмпард: «Да, действительно. И напряжение, которое постоянно приходится испытывать, возможно, делает этот вопрос сложным и неоднозначным... Сказать, что ты получаешь удовольствие каждую минуту, каждый день — тяжело, потому что ты постоянно под давлением, ты постоянно стремишься к большему, но в тоже время я чувствую большую гордость быть тренером этой команды, я рядом со своим домом и остался частью футбола, именно это дает мне большое чувство удовлетворения».

Линекер: «И мы получаем большое удовольствие от твоей работы! Продолжай в том же духе, спасибо тебе!».

Самое милое интервью Жозе Моуринью. «Я люблю Лэмпарда и всегда буду любить». Португалец не сдержал эмоций на предматчевой пресс-конференции.

VARчек TV - это новый проект с лучшими видео из мира футбола (все будут сопровождаться русскими субтитрами).

Ставь плюсик и подписывайся на наш блог, мы готовим много крутого!