6 мин.

Дания. Приплыли:)

Попрощавшись с Норвегией, поплыли на пароме Осло-Копенгаген. В тот вечер была сильная качка: пол так и ходил ходуном, и ровно передвигаться по палубе никак не получалось - исключительно выписывая восьмерки и зигзаги:) Уже в Дании гид нас спросила, не штормило ли ночью, и сказала, что у них один день погода дождливая, а один - солнечная. И точно - мы попали как раз на хорошую.

Для начала заехали в гости к Русалочке, атакуемой толпами туристов. Что-то я очень засомневалась, все ли из них в курсе, что это за девушка. Кажется, что она смотрит на море не в тоске по родному дому, а чтобы не смотреть на назойливых посетителей, которые, к тому же, не раз доставляли ей неудобства. Еле-еле удалось сфотографировать ее одну.

дп

Гавань Копенгагена

прр

Проехали по старым кварталам и даже попали в пробку. И это немудрено с такими узкими улочками старого города, к которым уже привыкаешь после Швеции и Норвегии.

лорж

Возле одного из фонтанов мое внимание привлекла уже знакомая мне троица, с которой я то и дело сталкивалась на пароме. В разношерстной компании на борту все были одеты кто во что горазд. Но бабульку в льняном платье и платочке взгляд почему-то выделил, и я подумала: "Очень по-русски!". И точно: на большом ужине по принципу шведского стола (а сидели они как раз по соседству со мной) выяснилось, что ни один из этого трио по-английски не говорит и даже ответить официанту, уносить ли тарелки, не может. Однако же путешествуют по Скандинавии! Вот чем надо на пенсии заниматься, люди:))

 

шо

Площадь королевских дворцов, они стоят кругом. Для каждого члена семьи или четы - свой замок. Если флаг поднят, значит, хозяин дома. При нас в резиденцию на машине приехала сестра королевы. А потом, как указала нам гид, из одного дворца вышел друг принца со своими то ли друзьями, то ли охранниками (все были одеты в черное, почти униформу). Туристы их не останавливали - наверное, не узнали, и они прошли, улыбаясь, мимо нашей группы. 

ждо

И министры были рядом, руку протянуть - возле датского парламента. Тут картинка, естественная для всей Скандинавии: море велосипедов. На ступеньках возле бокового входа, поставив красную сумку на пол, давала интервью ТВ та самая министр, которая предложила ввести дополнительные налоги на жирную пищу.

А здесь интересны не миллион логотипов на здании и даже не строительные краны (центр города каждое лето отдается на месяц археологам, хотя я теряюсь в догадках, что они такого могут там найти из того, что еще не обнаружили). Если на башенке вверху девушка на велосипеде - погода ясная, если с зонтиком - дождь. Вот такой местный барометр.

 

кеап

Возле ратуши тоже шли ремонтные работы, но внутрь можно попасть без проблем. Там была выставка рисунков; можно просто посидеть и отдохнуть. Здание совсем на такой прямолинейной планировки, как в Осло, - здесь множество лестниц, простых и винтовых, переходов, можно гулять по всем этажам.

ппп

Ганс Христиан Андерсен, взирающий на парк аттракционов "Тиволи". Его без сопровождения туристов словить тоже крайне сложно.

гпв

Туристических улиц в центре Копенгагена - минимум три параллельных линии, и везде посетителей полно. Проще простого на все два-три часа свободного времени зависнуть в каком-нибудь торговом центре, где только парфюмерии на целый этаж, и не посмотреть самостоятельно хоть кусочек города.

 

нп

Зашла отдохнуть в одну из церквей - Helligaandskirken (название узнала только из листовки, приглашающей на какое-то песенное мероприятие). Вот уж где тихо, людей мало, хотя туристические тропы совсем рядом.  

роп

На полках - Библия на датском языке, а рядом с алтарем, сбоку - совсем уж минималистический крест.

 

ынку

В итоге я все-таки вырвалась на обыкновенные улицы Копенгагена, хоть и ненадолго - время за осмотром всего интересного летит быстро, и пора было уже поворачивать назад. Тут уже пришлось идти по своим следам, чтобы не заплутать и еще внимательно смотреть за участниками дорожного движения, особенно за велосипедистами, которых тут называют главным террористами:) Мне больше всех запомнились в этой веренице девушки в почти вечерних платьях, на каблуках - и в шлеме на велике:)

На этом развлекательная часть нашего тура закончилась, а начался путь домой, в котором если и увидишь что-то интересное, то только урывками. На датских дорогах - много солнечных батарей и ветряков (оно и понятно, альтернативная энергетика). В немецкий Росток нас переправил маленький на этот раз паром, где даже и мест не предусмотрено - несколько рядов сидений у окна, пара магазинов и кафе.

 

вгк

В Польше запомнились яблочные сады и длиннющие заборы вдоль дорог - кажется, защищают свои сельхозугодья, но вид из окна автобуса делают до ужаса однообразным. Сразу понятно, что родина все ближе: в отеле уже не электронные замки, а обычные, таблички на русском "Ночной тишина 23.00-6.00" и "Перед уходом закрывать пожалуйста дверь" - короче, чтобы никто не расслаблялся)

Дальше - "организационные моменты": граница, таможня, пересадка в Минске (по времени на мой поезд опоздали, пришлось брать новый билет и бродить по столице не один час). В общем, рано или поздно, я вернулась домой. Но и сейчас часто возвращаюсь к воспоминаниям об этой чудесной поездке, благо мелочей вокруг, напоминающей мне о ней (особенно о Норвегии) у меня полно, и даже какой-нибудь пакет из магазина Осло вызывает у меня улыбку и греет сердце:)