4 мин.

Валенсия - та

Уже второй сезон все чаще звучат мнения всяких экспертов, комментаторов, да и просто независимых болельщиков, что "Валенсия", мол, уже не та, тренеры часто меняются, игроки измельчали, ну и так далее. Отчасти, в этом есть доля истины, потому как в клубе сейчас нет былой стабильности, даже той, которая была ещё недавно при Эмери. Однако за последнее время для выправления ситуации сделано очень много.

Во-первых это смена руководства - и новый президент пока старается изо всех сил. Во-вторых, некоторая ясность с тренером. Пицци выглядит довольно перспективным специалистом для сотрудничества, просто нужно время. В-третьих, трансферная политика. Я уже говорил, что зимняя кампания была проведена почти идеально - выдворены неподходящие игроки и за бесценок приобретены нужные, но это ещё не все. Как оказалось, внутренние ресурсы команды тоже очень сильны. Бернат, Феде, Пако - все воспитанники молодежной команды, которые уже являются железобетонными игроками основы.

Конечно, за такой короткий промежуток времени все не может быть выстроено идеально, и отсюда неизбежные сбои. Вообще же, этот сезон очень похож на предыдущий, когда также на полдороги произошла смена рулевого, только было это чуть раньше. Тогда Вальверде почти выправил ситуацию, но в самых важных матчах команда перегорела, и не хватило чуть-чуть. В этом году кризис начался немного раньше - и мы стали свидетелями безвыигрышной серии, которая фактически похоронила шансы команды на Еврокубки. Захватила эта серия и первую игру с "Базелем" - командой, несомненно, крепкой, но вполне проходимой, если бы не результат того первого матча.

Вокруг команды перед ответной игрой была создана отличная атмосфера - болельщики её всецело поддерживали, а тренер объяснил как и за счет чего можно и нужно выигрывать у "Базеля". Но с первых минут казалось, что вся эта уверенность не до конца передалась команде. Футболисты были несколько скованны, и к перерыву казалось, что потеряно уже слишком много времени.

Однако чем дальше, тем больше казалось, что все идет по какому-то неизвестному, но довольно четко спланированному плану - за последнюю десятиминутку был забит даже не один гол, а целых два, что уже делало положение "Базеля" довольно шатким.

Во втором тайме моментов было столько, что позавидовал бы любой "Атлетико Мадрид", но иногда выручал Зоммер, временами нападающим не хватало опыта или умения, а порой просто не везло. Но задача-минимум была выполнена - счет противостояния вновь приведен к нулю.

"Базель" начал нервничать ещё во втором тайме, и чем дальше, тем это было заметнее. Было видно, что у команды нет четкого плана на игру, кроме как удерживать счет - и что делать, когда его уравняли, они не знали совершенно. Якин тоже был бессилен - из-за большого количества травм в атакующей линии усилить игру со скамейки было просто некем.

Нервы швейцарцев в дополнительное время вылились в две красные карточки, одна необязательнее другой, и задача хотя бы дотянуть до пенальти перешла в разряд невыполнимых. "Валенсия" как в хоккее - очень четко реализовала свое большинство, и на этом дело было сделано.

Связка нападающих Пако - Варгас вчера была просто на космической высоте, лучше в этом сезоне получалось только у Суареса со Старриджем. Жаль, что так пока бывает не каждый год, но это ещё один довод в пользу того, что Эдуардо нужно оставлять.

Минусом здесь выглядит лишь травма Матьё, вместо которого вышел только что восстановившийся Кошта. Круговорот защитников по схеме "лазарет - игра - лазарет" продолжается.

Кроме колоссального турнирного значения, нельзя недооценивать и психологическую значимость игры. Это был огромнейший заряд как для футболистов, так и для болельщиков, и эмоции, вызванные матчем, передать словами просто нереально. Честно говоря, у меня даже не сразу получилось заснуть, даже учитывая, что мне нужно было вставать всего через три часа после окончания игры.

Но большое видится на расстоянии - и сейчас мне пришла в голову одна интересная мысль. Чем славилась "Валенсия" все последние годы, особенно при Эмери? Абсолютной непредсказуемостью. Способностью как обыграть практически любого по силе соперника, так и слить в самом неочевиднейшем для этого матче. В этом году уже была победа над "Барсой", доказывающая первое, и пара умопомрачительных поражений, доказывающих второе. А в двух матчах с "Базелем" команда сумела броситься из одной крайности в другую. Это и есть то, что называется характером команды, и его нельзя изменить, только немного подкорректировать в нужную сторону.

Ведь может же быть, что предудыщие тренеры прививали чуждый для этого характера команды футбол? А Пицци это понял и теперь знает, что делать с командой? Мне кажется, что вполне.

Amunt!

D.A.

Группа VK