16 мин.

Кто был круче всех на групповом этапе Евро-2016

Впечатления Вадима Лукомского по командам плей-офф.

Повторю: рейтинг – лишь субъективное мнение. Пытался оценивать качество игры, а не только результат, либо красоту историй вокруг команды. Чтобы не оказаться в плену самых свежих впечатлений, сразу после просмотра матча выставлял командам оценки, затем расставил их по местам, команды с одинаковым средним баллом расставил по общим впечатлениям. Часто разница была очень мала (иначе на дистанции 3 игр быть не может).

1. Испания

alt

После двух туров Испания была безоговорочным номером 1, поражение от Хорватии заставило усомниться в этом статусе, но для меня они все еще лучшая команда турнира. Конечно, матч огромное разочарование, но игра Испании не была провальной: хорваты заслужили массу комплиментов за смелую манеру, то, как прессингом вынудили Испанию сменить схему, но на любом из отрезков матча испанцы были чуточку острее, а после перехода на 4-2-3-1 и вовсе получили полный контроль (лишь один момент у хорватов из явной ошибки Де Хеа и гол – тоже не без его ошибки). Такой ход матча все еще намного меньше, чем ждешь от Испании, и приятный сюрприз от Хорватии, но никак не тотальный провал по игре.

Если же взглянуть на полную картину, то Испания – лучшая команда турнира по части создания остроты и предотвращения ее у своих ворот и одна из немногих команд, выдававших матч тотального доминирования (Турция).

Тактическая интрига на ⅛ финала: на чемпионате мира-2014 испанцев похоронили две сборные, которые мастерски освоили агрессивный прессинг и схему с 3 центральными защитниками. Из команд Евро именно Италия (пускай пока они не очень хороши в прессинге) лучше всех подходит под такой анти-испанский шаблон. Готова ли команда Дель Боске к старой головоломке?

2. Германия

В чуть более простой группе Германия прошла по графику Испании – качественная игра (Украина), неубедительно, но не провал (Польша) и тотальное преимущество (Северная Ирландия). В последнем случае пусть вас не сбивает с толку счет – одна из самых ярких игр в исполнении любой из команд на Евро (6:0 в пользу немцев по явным голевым моментам по данным Opta). На турнире с кучей очень проблемных фаворитов этого достаточно для высокого места. 

Тактическая интрига на ⅛ финала: всплеск созидательной активности (те самые моменты из матча с Северной Ирландией) совпал с появлением в старте Джошуа Киммиха. Внезапно он рискует стать самым важным игроком сборной. Германии катастрофически не хватало ширины атаки и подключений фланговых защитников в первых играх. Киммих, играя на неродной позиции, сумел ее обеспечить и выдал один из лучших индивидуальных перфомансов всего турнира. Побочный эффект – игроки соперника больше не могут обороняться так узко, следовательно, больше пространства в центре получает Месут Озил и другие атакующие хавы.

Пока тяжело предсказать долгосрочный эффект крутого матча Джошуа. Лучший сценарий – Киммих действительно окажется последним кусочком пазла и ключевым ходом всего турнира (аля-возвращение Лама на фланг обороны на ЧМ-2014). Худший – отличная игра будет списана на статус соперника и Лев вообще не выпустит его на следующий матч.

3. Хорватия

alt

Самая стабильная команда турнира. Единственная осечка – нелепый камбэк чехов. Потеряв Модрича, хорваты слегка утратили контроль и были очень сурово наказаны – потеря повлияла на ход матча, но даже с ее учетом у Хорватии было достаточно отличных шансов для 3-го мяча. Лишь 3-е место, потому что в отличие Германии и Испании пока не выдали матча прямо на 10 из 10 по качеству игры.

Тактическая интрига на ⅛ финала: Португалия и Хорватия делают явный упор на фланговую игру. Они создали больше всех моментов после навесов: 20 у португальцев, 17 у хорватов. Разница в том, что Хорватии на свои моменты им потребовалось на 24 кросса меньше. С Модричем они могут атаковать вариативнее, делая подачи менее предсказуемыми и трудными для обороняющейся команды. Португальцы, напротив, направляют на фланге даже атаки с потенциалом в центральной зоне. Получаем что-то вроде: качества против количества в битве ценителей фланговой игры.

4. Уэльс

После тройки – пропасть. Затем – Уэльс. Не хотелось ставить их настолько высоко, но два фактора не оставили выбора: во-первых, действительно слабая игра остальных больших сборных, во-вторых, матч с Россией. Очень редко такую разницу в классе игры и моментах можно увидеть в плотных матчах этого розыгрыша. Когда одна игра это треть общих впечатлений, оценка за нее сильно влияет на место в рейтинге. Возможно, по этой причине Уэльс слегка переоценен, но решил не отходить от установленной системы.

Тактическая интрига на ⅛ финала: в первых двух играх группы Уэльс владел мячом меньше соперников. В последней итоговая цифра получилась на 0.4% больше показателя россиян, но результат был сделан на контратаках в отрезок, когда явное преимущество во владении (58%) было у России. Против Северной Ирландии так сыграть не получится – придется вскрывать соперника в позиционном нападении, к чему команда Коулмэна рискует оказаться неготовой. Конечно, сомневаюсь, что Гарет Бэйл смотрит статистику владения перед тем, как положить очередной штрафной, но, если не получится, матч рискует оказаться намного более равным, чем кажется из вывески.

5. Англия

Роя Ходжсон сказал, что Англия доминировала в каждом из 3 матчей группы. По результатам может показаться иначе, но на самом деле слова не лишены смысла. Англии точно удалось минимизировать угрозу своим воротам – голы пропущены в неявных ситуациях, единственный явный голевой момент за 3 матча родился из индивидуальной ошибки Криса Смоллинга. Пожалуй, Англии удалось неплохо контролировать матчи – 4-й показатель владения на турнире после Испании, Германии и Португалии. И, благодаря такому уровню давления, Англия создала достаточно остроты у ворот соперников (3-й результат на турнире). Недостающий компонент голы и, пожалуй, явные моменты. Это самое важное, но в оценке пытался учитывать все – 3 ровных качественных (пускай совсем неярких) матчей оказалось достаточно, чтобы впечатлить меня чуть сильнее остальных проблемных, но именитых сборных.

Тактическая интрига на ⅛ финала: Кто сыграет в атаке? Ходжсон уже начал метания между Харри Кейном и Джейми Варди в роли единственного форварда. Лучшую результативность и игру на турнире показывает последний, но Англии предстоит матч с самой оборонительной командой турнира, что может обезвредить скорость Варди.

6. Италия

alt

За прекрасным, но совсем не безукоризненным матчем с Бельгией последовали две игры на ужасном уровне. Аргументы про ротацию и игру по результату принимается (поэтому Италии не ниже – по качеству игры в тех встречах вполне могли бы быть), но не объясняют этого кошмара целиком (игра против Ирландии вообще одна из худших в исполнении любой из команд на турнире). В последних двух матчах группы Италия лишь 4 раза пробила в сторону ворот из пределов штрафной и не создала ни одного явного момента. Для сравнения, у Германии на аналогичное количество попыток ушло 11 минут матчей с Северной Ирландией и среди них были явные моменты. И удар ниже пояса – Россия в 2 матчах, за которые сборную поливает грязью вся страна, пробила из штрафной 9 раз.

Безусловно, матчем с Бельгией Италия показала очень важный для плей-офф (особенно учитывая ее часть сетки) потенциал. Вероятно, создать проблемы Испании для них будет проще, чем найти силы и мотивацию на игру первым номером со шведами и ирландцами, но здесь оценивается уже показанное на турнире, а не потенциал. По этой части Италию сильно подвел явный игровой провал после яркого старта.

Тактическая интрига на ⅛ финала: гол Эмануэле Джаккерини – настоящий эталон тренерского мяча. Создание пространства для Леонардо Бонуччи и самого Джаккерини было продуманным и слаженным. Очень впечатлило. Но в тактическом плане этот мяч рискует стать началом конца для Италии. Со шведами они часто пытались совсем без успеха повторить прием, что добавляло предсказуемости и без того вялой атаке. С другой стороны, номинальным оппонентом Джаккерини будет совсем уж недисциплинированный Сеск Фабрегас – и в некоторых условиях резкий рывок Эмануэле может снова принести пользу.

7. Франция

Лучшая характеристики Франции – мы до сих пор понятия не имеем, в какой футбол и по какой схеме она пытается играть. 4-3-3 в хозяйском стиле, но неубедительная вырванная на мастерстве Димитри Пайета победа против Румынии; эксперимент с 4-2-3-1, смена схемы во втором тайме, короткий отрезок качественной игры и победа над Албанией; снова 4-3-3 и явные попытки играть на контратаках против Швейцарии. Пока видны лишь индивидуальные качества, а не качественный футбол.

Тактическая интрига на ⅛ финала: схема и стиль игры в каждом из матчей отличались друг от друга. Прежде всего, Дидье Дешаму предстоит определиться с ними, не говоря уже о куче интриг по составу, связанных с тем, что ротация по сути началась со второго матча группы.

8. Португалия

В игре португальцев куча недостатков. Их упор на примитивную фланговую игру иногда откровенно раздражает. Вопреки обещаниям Фернанду Сантуша подстроить команду под сильные качества Криштиану Роналду, она стала лишь еще более зависимой от него (теперь зависят во всех стадиях атаки, частично даже в начальной). И, да, жалкие 3 очка. Но по традиции стараюсь смотреть на качество игры, а тут трудно увернуться от факта, что без индивидуальных ляпов оборонительных игроков, внезапной крутости вратарей соперника и с хотя бы средненькой реализацией Португалия уверенно набрала бы от 7 до 9 очков абсолютно с такой же игрой.

Тактическая интрига на ⅛ финала: возможно, одна из причин плохой реализации Португалии в ставке на фланговую игру. Моменты после навесов считаются низкокачественными, слишком предсказуемыми и не самыми трудными для обороняющейся стороны. Матч с Хорватией, более разнообразной, но тоже предпочитающий фланги командой может дать Португалии больше возможностей для любимого типа атак. Для создания ширины хорваты часто используют очень агрессивные подключения Дарио Срны, а это может вылиться в пространство на его фланге, которого не хватало Португалии против ультра-оборонительных команд.

9. Венгрия

alt

Италия для бедных? Потрясающий тактический триумф над более сильным по именам соперником (Австрия) ставит команду в очень уверенное положение, в двух других матчах лучшие качества демонстрируются лишь эпизодически и кое-как достигается нужный результат. Но все же потрясающих тактических триумфов на турнире было немного – этот яркий момент позволил венграм расположиться относительно высоко.

Тактическая интрига на ⅛ финала: команда предпочитает строить игру через левый фланг (хорошо видно из карты передач). Получалось здорово, но главная звезда, Балаж Джуджак, начинал турнир справа. В игре с Португалией Бернд Шторк перевел Джуджака налево. Его получилось задействовать намного чаще, пускай это и не сыграло прямой роли в голах (хотя возможно придало ему нужной для дальних ударов уверенности), но это мигом ударило по надежности фланга в обороне.

10. Польша

Качественный матч против Германии, но слабая игра против аутсайдеров группы. Град дальних ударов, но не так уж много реальной остроты с Северной Ирландией и матч, в котором Украина доминировала практически по всем статистическим показателям. Эффективная, но никак не стабильная игра.

Тактическая интрига на ⅛ финала: одна из причин надежной обороны (0 пропущенных) – эффективное использования персональной игры в центре поля. Против Швейцарии важный для Польши прием может дать сбой – Гранит Джака умно выбирает позицию, чтобы избегать такой опеки, а Джердан Шакири и Адмир Мехмеди слишком часто смещаются в центр, что также чревато последствиями.

11. Бельгия

По результату убедительно ответили на стартовый провал. По игре вопросов больше. Бельгия пугающе зависима от контратак. Лишь частично решены вопросы на флангах защиты, по-прежнему не найдена оптимальная пара в опорной зоне, но на фоне ужаса, с которого все начиналось, такие проблемы выглядят легкими и даже слегка приятными.

Тактическая интрига на ⅛ финала: отдельно нужно присмотреться к контратакам Бельгии после стандартов соперника. В каждом из матчей (даже против Италии) они создали отличные возможности именно таким методом. По расположению и движению игроков видно, что над этими ситуациями работают, учитывая еще и выдающийся класс Азара, Де Брюйне и Карраско, порой очень симпатичные вещи получаются.

12. Швейцария

alt

Лучший, по версии ESPN, игрок Швейцарии в каждом из трех стартовых матчей – вратарь Ян Зоммер. Показательно, хотя игры получились разными. По-настоящему, удались лишь заключительные 60 минут матча с Румынией. В остальном, команду можно похвалить за впечатляющий контроль мяча (даже Францию уверенно переиграли по этому компоненту), но без остроты от владения мало пользы.

Тактическая интрига на ⅛ финала: Эмболо или Сеферович? Харис Сеферович по итогам двух первых туров показался лучшим в плане движения, но худшим в плане завершения атак нападающим турнира. Что важнее в долгосрочной перспективе – играть хорошо или эффективно – извечный спор. Но в последнем матче Владимир Петкович дал шанс Бреэлю Эмболо в атаке. Против Франции он оказался слишком изолированным от остальной команды, чтобы оценить его по этой игре, но выбрать тренеру все равно придется.

13. Исландия

Статистически и визуально самая оборонительная команда турнира. Где-то здесь должна быть шутка про то, что исландцы такие крутые, что даже антифутбол умудряются делать модным и приятным глазу. На деле не очень люблю такие пустые термины как антифутбол, да и оцениваю игру, а не стиль. Не без удачи и вратарских чудес отбившись от Португалии, исландцы провели два добротных матча, в которых не переигрывали соперников, но и не уступали им значительно. Помноженного на потрясающий настрой и самоотдачу команды Ларса Лагербека этого хватило для уникального результата: Исландия – первый за 24 года дебютант Евро, прошедший групповой этап без поражений.

Тактическая интрига на ⅛ финала: Исландия использует очень узкие 4-4-2. У англичан одни из лучших в плане подключений в атаку крайние защитники – Дэнни Роуз и Кайл Уокер. Непростая дилемма – либо предоставить им пространство, либо «растянуть» схему, рискуя оставить слишком много свободы англичанам в центре.

14. Ирландия

alt

Абсолютно по делу переиграли второй состав Италии, большую часть матча смотрелись лучше шведов, но слишком явно по счету и по игре провалились с Бельгией. Впечатляет на фоне кошмара Джованни Трапаттони в 2012-м, но не особо на фоне других команд Евро-2016.

Тактическая интрига на ⅛ финала: Не изменилась с первого тура – в чем будет сюрприз Мартина О’Нила. Тренер Ирландии очень тщательно изучает соперников и интересно подстраивает команду. Например, против Италии он применил высокий прессинг, выбрав мишенью правый фланг соперника, этот же край команда перегружала, когда владела мячом – это вылилось в выход в стартовом составе 4 футболистов с опытом игры на левом фланге полузащиты.

15. Словакия

Не показалось, что Словакия была намного лучше России на дистанции 3 матчей – то есть провалилась в игровом плане. Достаточно равный очный матч, в котором многое решил Марек Гамшик и куча допущенных моментов против англичан. Ключевое отличие – в матче с Уэльсом перед словаками не стояло задачи только побеждать и необходимости играть слишком атакующе. Все это ни разу не оправдывает команду Слуцкого, лишь подчеркивает, что с долей везения прошедшая весьма схожий путь Словакия пока почти ничего положительного на турнире не показала.

Тактическая интрига на ⅛ финала: Россия и Англия регулярно пользовались оборонительной недисциплинированностью Владимира Вайсса. Оба раза Ян Козак реагировал по ходу матчей – против россиян заменил его на номинального защитника Душан Швенто, против англичан перевел на позицию форварда на концовку. Вайсс слишком важен для атакующей игры, чтобы им жертвовать. Вероятно, придется что-то выдумывать и в плей-офф.

16. Северная Ирландия

Только в новом формате в плей-офф способна попасть команда, выдавшая худший по части созданных моментов (с Польшей) и худший по части допущенных моментов (с Германией) матчи. Между ними уместилась заслуженная победа над Украиной. И даже со всеми прелестями 24-командного Евро такого сочетания хватило лишь благодаря подвигу вратаря Майкла Макговерна в заключительном матче.

Тактическая интрига на ⅛ финала: выбор схемы. В группе Майкл О’Нил использовал и тройку центральных защитников и формацию с 4 защитниками. Лучше работал второй вариант, но матч с играющим в 3 защитника Уэльсом есть смысл рассмотреть оба. Матчи, где обе команды используют тройку при прочих равных получаются закрытыми, особенно на уровне сборных – именно такого сценария, вероятно, хочется Северной Ирландии.

Фото: REUTERS/Michael Dalder, Regis Duvignau, Gonzalo Fuentes, Sergio Perez, Darren Staples, Benoit Tessier