11 мин.

Интервью Свена Мислинтата

Свен Мислинтат, глава отдела кадров лондонского «Арсенала», рассказал, что он искал игрока с таким же мышлением, как у Иньесты, пока занимался скаутингом для гуннеров.

Мислинтат был центром скаутинговой службы в Северном Лондоне. Он привел в клуб таких молодых талантов, как Маттео Гендузи и Константиноса Мавропаноса, а также забрал из своего бывшего клуба двух звезд – Пьер-Эмерика Обамеянга и Сократиса Папастатопулоса.

Летом «Арсенал» подписал таких доброкачественных игроков, как Лукаса Торрейру, Бернда Лено, Стефана Лихштайнера, Сократиса и Гендузи. Каждый из них так или иначе внес свой значительный вклад в этом сезоне.

В данный момент Арсенал и Свен планируют январское трансферное окно, однако главный скаут дал нам небольшой намек на то, в чем «Арсенал» нуждается.

Свен Мислинтат также рассказал о его конфликте с Тухелем в Дортмунде, который в конце концов привел к его уходу из клуба.

Перевод интервью Свена Мислинтата от 6 декабря 2019 года немецком изданию DIE ZEIT.

DIE ZEIT (DZ): Это правда, что вы смотрите даже на то, как разминаются игроки перед матчем?

Свен Мислинтат (СМ): Я люблю наблюдать за разминкой на стадионе. Для примера, есть нападающие, которые не имеют много моментов в игре, но пока они разминаются, вы можете увидеть, чего они стоят. Но есть и такие футболисты, которые блистают на тренировке, но ничего не могут показать на поле. А другие достигают своего максимума только, когда играют из-за своего менталитета. Игра – это игра, а разминка – это разминка.

(DZ): Что для вас самое важное в скаутинге?

(СМ): Маленькие детали, которые не отражаются в статистике. Как у Юлиана Вайгля, за которым я следил для «Боруссии», пока он играл в «Мюнхене 1860», который мог просканировать все поле с помощью небольшого оборота через плечо. Я ищу какое-то особенное оружие, например, игрока с огромной скоростью и хладнокровной точностью в завершении, как у Обамеянга. Или игрока с «футбольным мышлением», как у Иньесты.

(DZ): Мышление Андреса Иньесты?

(СМ): Да. Я говорю о способности доставлять мяч в любую точку поля, несмотря на мяч, при этом всегда держа соперника в поле зрения, играть в футбол даже не задумываясь об этом. У Иньесты все это на автомате. Каждое движение записано в его голове. В таким игрокам не нужно думать. Когда я увидел Усмана Дембеле в игре для юношей не старше 18 лет…

(DZ): … игрок, которого вы рекомендовали Дортмунду и который был продан Боруссией за 100 миллионов в Барселону.

(СМ): Я увидел его в первый раз, когда он даже не играл за основную команду «Ренна». Я вас уверяю, он не мог сказать вам, какую ногу он использовал для конкретных ситуаций на поле. Потому что он не думал об этом. Мое предчувствие подсказывало: Он особенный футболист. Синдзи Кагава был таким же. Мы ездили в Японию около 10 раз, но я заинтересовался им после первых 30 минут. Никто не мог отобрать у него мяч, а его даже незначительные, на первый взгляд, действия могли изменить ход игры.

(DZ): А что насчет личных качеств таких, как характер? Как вы распознаете какой у игрока менталитет?

(СМ): Это самая сложная часть. Вы должны поговорить с футболистами, используя специальную методику опроса. Но игроки, зачастую, проинформированы их агентами, как нужно отвечать, чтобы попасть в клуб. Вероятно вы сможете только увидеть их характер на поле. В последние 15-20 минут матча.

(DZ): Что же вы тогда видите в последние 15-20 минут?

(СМ): Продолжает ли игрок выкладываться на все 100 процентов для команды, несмотря на счет 0:3? Как он реагирует на боль? Стойкость, индивидуальность на поле, агрессия - вот те вещи, которые ясно выражаются в последние минуты игры.

(DZ): Говоря о Дембеле, считается, что он скандалами отправил себя в Барселону.

(СМ): Трансфер произошел благодаря подписям руководителей клубов и игрока, не через забастовки. Как и клуб, вы должны определить сильные и слабые стороны своих игроков и перестать жаловаться. Усман не появился на тренировке – это правда. Но его способность разрабатывать стратегии, используя каждый дюйм поля, было чистым золотом для нас. Усман решал исход наших игр за счет своих действий и был одной из главных причин нашей победы в кубке в 2017. Многие из наших топ-игроков, которые могут изменить результат игры, имели сложное детство, которое сделало их голодными для продвижения и успеха в жизни. Они имеют особенную, истинную мотивацию. Например, ребенок с Мадейры, которого звали Криштиану Роналду. Он жил в тренажерном зале напротив юношеской академии Спортинга, где жили остальные. Я слышал эту историю.

(DZ): Пожалуйста, расскажите

(СМ): Где-то спустя три месяца комендант тренажерного зала рассказал тренеру: «Вот этот маленький ребенок, он стучит мячом по стене до полуночи, пытаясь получить его обратно в ноги. Что я должен с этим сделать?» Они сказали ничего ему не делать. Вы должны знать, исключительные спортсмены, такие как Роджер Федерер или Михаэль Шумахер, показывают, что такие вещи, как талант, не являются генетическими.

(DZ): Но?

(СМ): Это огромное количество часов тренировок, которые делают разницу. Это может быть даже игра на улицах или на синтетике. Дети из фавел в Бразилии наигрывают около 10000 часов в футбол к 12 годам. Ребенок из Германии не имеет так много.

(DZ): Вы родились в Дортмунде. Был ли Дортмунд вашим естественным выбором?

(СМ): Я работал в Бундеслиге перед тем, как я отправился в Дортмунд, где стал главным аналитиком по анализу матчей. В 2005 году я занялся самостоятельной деятельностью. Я работал для Фортуны Дюссельдорф и предоставлял аналитические разборы для второй команды «Боруссии». В октябре 2006 года я в первый раз поговорил с менеджером клуба Михаэлем Цорком. Я сказал ему, что хочу работать в клубе, выигрывать и проигрывать вместе с ним. Таких эмоций я не испытывал, пока работал один.

(DZ): Они подписали вас сразу же?

(СМ): У меня было 48 часов, чтобы создать DVD с анализом последней игры и продумать план игр с этой же командой в следующий раз. Я должен был презентовать свою работу ассистенту тренера. После этого, они меня подписали. Это было в октябре 2006 года. Михаэль Цорк хотел модернизировать отделы скаутинга и анализа «Боруссии» и доверил эту работу мне. Я учредил систему базы данных, видео архивы и скаутинг с помощью тактических камер.

(DZ): Вы следили за всем сразу?

(СМ): Вскоре после того, как я стал главным скаутом и главным аналитиком в одном лице, и с приходом Юргена Клоппа, одного из моих самых важных моих наставников, я проводил анализ для команды в перерыве. Сегодня для этого есть свои специалисты.

(DZ): Существует ли такой человек, который может хорошо анализировать, как тактику команды, так и отдельно взятого игрока?

Сначала я не знал, могу ли я предвидеть, каким окажется игрок. Я смотрел на то, как другие работали, чтобы улучшить себя. Мои знания в аналитике матчей очень помогли мне освоиться в Арсенале. Пока мы искали преемника Арсена Венгера, мы провели многочасовые собеседования с возможными тренерами. Я был ответственным за вопросы/дискуссии, касающиеся футбола. Я посмотрел пять-шесть игр каждого возможного тренера, чтобы попытаться понять их мышление: в какую систему они играют? Только так я мог дискутировать с ними на их уровне.

(DZ): То есть вы ответственный не только за скаутинг в «Арсенале»?

(СМ): Да. Я был частью той команды, которая выбрала Унаи Эмери следующим тренером. И «Глава отдела кадров» значит, что я не только нахожу цели, но также пытаюсь убедить их подписать контракт с клубом. Возвращаясь к Дортмунду, там не было такого очевидного разделения ролей. Что касается трансферов Дана-Акселя Загаду, которого мы подписали у «ПСЖ», или Джейдона Санчо из Манчестер Сити, я разговаривал с агентами, игроками и их родителями. Отец Дэна-Акселя сказал мне, что теперь я должен присматривать за его сыном.

(DZ): На какой стадии трансфера главный тренер имеет свое слово?

(СМ): В большинстве случаев только при завершении сделки. Вы не можете отправить вашего тренера за границу пять раз. Иногда вам нужно провести шесть-десять недель анализа игрока, прежде чем все остальные смогут посмотреть, как он играет - тренер и, возможно, даже менеджер клуба. И вдруг у игрока случается плохая игра! Или он начинает спорить со своими товарищами по команде или судьей. На этих последних впечатлениях трансферы срываются.

(DZ): И что тогда?

(СМ): Вы должны бороться за него или начинать искать нового игрока. Это работа.

(DZ): Вы много путешествуете?

(СМ): Важно смотреть игры вживую, но я и не фанат просмотра 250 игр в прямом эфире за сезон. Путешествие занимает много времени. Вместо того, чтобы отправиться на игру в другую страну и остаться там на ночь, я могу посмотреть 3-4 игры в офисе на видео и примерно проанализировать пять-шесть игроков. Я предпочитаю систематически анализировать всю страну целиком. Это означает, что я смотрю на лигу в целом и использую полный пакет баз данных и видео.

(DZ): Как это происходит?

(СМ): Я и моя команда смотрим полностью 2-3 тура какой-нибудь лиги, например, шведской. Мы создаем портфолио с интересными именами в нем. Затем мы смотрим на их статистические данные и работаем над подробным видео. После мы отправляемся в эту страну, смотрим игры вживую. Через две-три недели мы делаем отчет о всей лиге и составляем список из игроков, за которыми продолжаем следить.

(DZ): Есть ли данные, которые вводят в заблуждение?

(СМ): Я должен знать, как интерпретировать статистику. Статистика Юлиана Вайгля была довольно посредственной во время игры в Мюнхене, даже с мячом. Но причиной этого была его роль бокс-ту-бокса, с постоянными лонгболлами над его головой. Часто молодые игроки не имеют времени изучить тактическое понимание игры. Наши мысли были такими: если мы поставим Вайгля в позицию опорного полузащитника с более быстрыми игроками вокруг него, он станет совершенно иным игроком. Он сможет определять направление атаки, успокаивать игру и сбалансировать ее. Также было и с Маттео Гендузи.

(DZ): Молодой полузащитник, которого вы подписали из второго французского дивизиона в «Арсенал».

(СМ): Я наблюдал за ним в «Лорьяне», когда они еще были в первом дивизионе. Мне нравился клуб, они всегда выращивали интересных игроков. Гендузи выделялся своей шевелюрой и личностью. Но я также концентрировался на его недостатках. Можно ли их натренировать? Маттео бегал излишне много, без надобности по всему полю, но я был уверен: это только дело тренировки и времени, перед тем, как он поймет, когда надо бежать. Это был важный трансфер для нас, потому что мы хотели показать миру: мы все тот же «Арсенал», который дает шанс проявить себя молодым игрокам.

(DZ): Вы используете какой-нибудь алгоритм, чтобы отбирать футболистов?

(СМ): Для примера, если я ищу пасующего защитника с дриблингом, я могу использовать компьютер, чтобы найти лучших в мире игроков по этим параметрам с помощью пэкинг-модели, которая оценивает их пасы и дриблинг (также показывает игроков, которые были обыграны на этом дриблинге). Пару лет назад я вместе с друзьями основал «Matchmetrics» - платформа как раз для того вида анализа. Мы оцениваем эпизоды в атаке по степени опасности, которые они несут для соперника. Оборонительные - по тому, насколько они снижают опасность атак соперника.

(DZ): И в конце концов статистика подсказывает вам идеального игрока?

(СМ): В идеале создается список от десяти до двадцати имен. Некоторые из них будут старыми либо имеют длительный контракт в своем клубе или не будут доступны. Остальные будут систематически анализироваться. Но данные не показывают все. Вы не можете просто прочитать их.

(DZ): Пример?

(СМ): Если вы изучаете беговую статистику. Какой-то игрок пробежит 12,5 км за матч, но этого может не хватить, чтобы постоянно вступать отбор. Некоторые пробегают 12,5 км, потому что им это необходимо. Потому что они не умеют думать достаточно быстро и должны догонять противника. Другие игроки пробежали только 11 км, но делали все правильно: перекрывали пространство и не были обыграны. (DZ): Отличается ли ваша работа в Премьер-лиге от Бундеслиги?

(СМ): Я усвоил многое. Английская лига – это лига, к которой стремятся многие. Все еще более политично, у всех есть связи со СМИ, которые они используют, чтобы создать давление при трансферах. Мне интересно проявить себя здесь. Дортмунд был, вероятно, того же размера (как клуб), но здесь конкуренция намного выше.

(DZ): Это почему?

(СМ): Если выяснилось, что мы хотим подписать игрока, по крайней мере два разных клуба пытаются повысить цены. В Премьер-лиге есть как минимум три «мюнхенских Баварии»: манчестерские клубы и «Челси». И есть три «Дортмунда»: Ливерпуль, Тоттенхэм и Арсенал. Все остальные сопоставимы с РБ Лейпцигом и Боруссией Менхенгладбах по размеру и мощности. Это совершенно другое соревнование.

(DZ): Без ссоры с тренером Томасом Тухелем вы не были бы в Англии, правильно?

(СМ): Было много положительных причин для выбора другого пути, но и не было ни одной плохой, чтобы покинуть Дортмунд. История с Томасом Тухелем была важна только для того, чтобы начать думать об изменениях. Были предложения из Англии и Германии еще до этого. Парадокс, что моя популярность выросла с этим событием.

(DZ): Вы хотели подписать Оливера Торреса из «Атлетико Мадрид», Тухель не хотел – это была единственная причина ссоры?

(СМ): Мы все решили подписать его. Все было сделано, даже Оливер боролся за этот трансфер. А потом тренер больше не хотел его. Но для меня трансфер был в точке невозврата. Если я убедил игрока подписать контракт, я не могу сразу же его бросить. Это дело принципа. Но дело никуда не продвинулось. Мне лишь сказали держаться подальше от тренерского штаба и команды. Не было никакого реального аргумента.