Реклама 18+

Мы всё потеряли, Карл!.. Всё что нужно знать о провале в Лиге чемпионов

В среду ночью завершился заключительный тур группового этапа Лиги чемпионов-2015.  Блог «Узбекская кухня» рецензирует выступления узбекских клубов.  

Можно ли назвать провалом, то что ни одна команда из Узбекистана не смогла преодолеть барьер группового раунда? Пожалуй, да. В последние годы узбекский футбол переживает этап стагнации. Этот процесс начался примерно пять лет назад – именно тогда большинство сборников покинуло страну в поисках славы и лучшей жизни. Ещё пару лет мы держались на плаву и регулярно «посещали» далёкие стадии Лиги чемпионов, но начиная с сезона 2013 года всё пошло на спад. Своеобразным апогеем стал 2015 год. Что делать дальше? Будем разбираться, но в следующий раз, а пока разберём события последнего тура.

«Насаф» (Узбекистан) - «Аль-Ахли» (Саудовская Аравия) - 0:0

Перед началом тура у каршинцев были реальные шансы на выход из группы. При определённых раскладах, даже поражение выводило команду Рузикула Бырдыева в следующую стадию…

«Насаф» в целом провёл неплохой матч – играл первым номером и создавал огромное количество моментов. Казалось, от гола гостей уже ничего не спасёт, однако какие-то магические силы и судья Масааки были против взятия ворот саудитов. «Аль-Ахли» играл академично, но шапкозакидательских настроений замечено не было. Геворкян, Шомурадов и другие мазали из убойных позиций, приводя в шок местную публику. Замены Бердыева должным образом повлиять на игру не смогли.

Насаф - Аль-Ахли

До поры нам было абсолютно фиолетово, как играют в параллельном матче «Аль-Ахли» (ОАЭ) и «Трактор Сази» (Иран), но шло время и тревога постепенно начала нарастать. Ближе к концу второго тайма у футболистов нашего клуба кончились силы, а «Аль-Ахли» (в параллельной встрече) наоборот включил режим «турбо» и довёл дело до победы. «Трактор Сази» особо не сопротивлялся – им это было не нужно. Итог печальный – команды из Саудовской Аравии и ОАЭ шагнули дальше, а наша команда осталась за бортом. Кого можно винить в этом? Себя и только себя. А как же судья, спросите вы? «Насаф» должен был быть готов к тому, что судья «возьмёт сторону» более богатого и именитого клуба. Это, конечно, печально, но таковы реалии футбола. 

«Фулад» (Иран) - «Локомотив» (Узбекистан) – 1:0

Этот матч не имел никакой турнирной значимости – обе команды уже потеряли шансы на выход в плей-офф. Впрочем, это была хорошая возможность громко хлопнуть дверью и заработать очки в таблицу коэффициентов. Вадим Абрамов выставил на поле полуторный состав – получили шанс проявить себя игроки ближайшего резерва и молодёжь. По игре «железнодорожники» ни в чём не уступали своему сопернику. Были перспективные подходы, но забить не удавалось. Казалось, обе команды уже согласились на ничью, как вдруг на 89-й минуте «Фулад» забивает гол. Чтобы сравнять счёт, ни времени, ни сил у «Локо» не осталось. Третье гостевое поражение из трёх. Не весело.

Foolad - Loko

«Пахтакор» (Узбекистан) - «Аль-Шабаб» (Саудовская Аравия) - 0:2

У команды Самвела Бабаяна были достаточно неплохие шансы на проход в следующую стадию. Нужно было побеждать дома «Шабаб» и ждать победы «Аль-Айна» над «Нафтом». «Львы» готовились к матчу основательно. Слова Самвела Вячеславовича на предматчевой пресс-конференции были пронизаны решимостью, во что бы то ни стало одолеть противника:

– Завтра без приуменьшения будет один из самых важных матчей для нас в 2015 году. Поэтому хотел бы попросить всех болельщиков придти на стадион и поддержать нашу команду. Мы будем играть не только за честь клуба, но и за честь всего узбекского футбола.

По игре у нашей команды ничего не получилось. Было видно, что команда перегорела – давление было колоссальным. Были в наличии и кадровые проблемы. Камолиддин Таджиев, Джамшид Искандеров, а также Егор Кримец пропускали матч по различным причинам. Также было заметно, что Кахи Махарадзе, вернувшийся в строй после травмы, далёк от оптимальных кондиций. Пропустили быстрый гол, не смогли перестроиться. Арабы играли чётко и слаженно, наши – с точностью до наоборот. Мне по ходу игры показалось странным, что такая солидная команда так быстро оказалась за бортом ЛЧ. Болельщики «Пахтакору» не помогли – скорее даже навредили. Команда выглядела подавленной…

Каримов

«Персеполис» (Иран) - «Бунёдкор» (Узбекистан) - 2:1   

О «Бунёдкоре» и его проблемах в последнее время сказано столько, что повторять уже не имеет смысла. Лучше поговорить об атмосфере на стадионе «Азади». В среду на легендарном стадионе собрался аншлаг.  Восемьдесят с лишним тысяч болельщиков выдали потрясающий вечер. Для молодняка «Бунёдкора» – это был отличный опыт. Сам матч получился богатым на события. Хозяева вновь заработали пенальти и вновь победили. Справедливости ради отметим, что «ласточки» отнюдь не отсиживались в обороне и пытались исправить положение. Классный гол забил Сардор Рашидов, неплохо проявили себя Тимур Аюпов, Сардор Собирходжаев и другие ребята. Потенциал у этой команды есть. Когда она начнёт его проявлять? Хочется верить, что очень скоро.  

Сато Минори

Что будем делать дальше? Будем разбираться... 

Фото: SPORTS.uzthe-afc.com.

Последние записи в блоге:

Мириады волн. Что подарил нам пятый тур Лиги чемпионов?

Сказка об упущенном времени. Обзор очередного тура Лиги чемпионов

Самураева воля. Как Япония разгромила Узбекистан

+

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+20
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
И мое мнение.
Дал в "ИФ" небольшую статью с экскурсом в историю. А вот выдержки:
"Без всякого сомнения развитие игры как в отдельных лигах, так и вообще подвержено тенденции периодичности. Как уже отмечалось в прессе СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО такое совпадение, когда многие сборные вновь становились чемпионами мира через 24 года! "
"И обратим внимание на турнирную таблице нашего чемпионата - не наблюдаем ли мы в 24-м по счету первенстве Узбекистана очередную смену акцентов в распределении сил клубов, как это уже случалось однажды после 2001 года??
А такие "подвижки" никогда не проходят безболезненно.....Но ваш заочный визави полон уверенности и оптимизма: надо достойно пережить временный спад, а затем наверняка еще будут хорошие игры!
"
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+