5 мин.

(Не)сезон для (не)прогнозов

В общем-то круг претендентов на титул ясен. Во-первых, это ЦСКА и «Зенит». Это лучшие клубы последнего времени, если говорить о среднем арифметическом между качеством игры и титулованностью. Это непререкаемо. Но фокус в том, что так было и в прошлом году. Это значит, что дело не может полностью заключаться в среднем арифметическом между игрой и титулованностью. Только и всего. Поэтому давайте перечислим те проблемы, с которыми столкнутся армейцы и зенитовцы по ходу сезона.

Во-первых, это игра на два фронта – осенью и, вполне возможно, весной (это как раз сейчас решается). И во-вторых – оно же и в-главных – думается, неизбежные потери по ходу сезона. Невозможно представить себе, чтобы летом тот и другой клубы не покинули по одному-два-несколько ведущих игроков. Мало того – если этого не произойдет, то это вряд ли автоматически будет лучше. Ведь никто из потенциальных уезжантов не бежит от проблем или к последним в жизни деньгам; ими двигают амбиции – и мы сами понимаем, что и в «Зените», и в ЦСКА есть по два-три футболиста, которые точно могут играть в элитным чемпионатах и клубах. А раз дело в амбициях, то отказ от них – явление не обязательно здоровое. Так что самым сильным клубам так или иначе уготованы и самые сильные испытания. Есть в этом какая-то справедливость.

Следующий круг претендентов – это, на мой взгляд, «Рубин» и «Локомотив». Тут, в отличие от первой группы команд, общности никакой нет – это клубы переживали в последние годы совершенно разные стадии жизни, но сейчас, как мне представляется, находятся примерно на одном расстоянии от удачи.  «Рубин», конечно, нельзя не принимать во внимание, поскольку он действующий чемпион. Тот, кто говорит, что чемпион случайный и прочее, просто ленится думать. Даже у самого случайного случая есть своя логика, и потом – многие умные футбольные люди всегда кивают головами, когда слышат старую максиму: «турнир нельзя случайно выиграть, случайно его можно только проиграть». Это, разумеется, афоризм, но правда жизни заключается вот в чем. К любому успеху любая команда идет своим путем, и вопрос, что с ней будет дальше, определяется вовсе не ее окружением, а тем, насколько она сама готова идти дальше. Вот и давайте смотреть на «Рубин» и на то, что он может дальше.

Пополнение команды достаточно противоречиво. Мне казалось, что всего нужнее вратарь (все обоснования я опускаю, адресуя к собственному тексту о победе «Рубина» в ноябре прошлого года). А вратаря не купили. Мне казалось, что более всего нуждается в укреплении середина поля, и пришел Домингес – все ждут ренессанса, но насколько он сам этого хочет, насколько он мотивирован и, наконец, насколько сделка в последний момент трансферов склоняется к желаемому или же маскимально возможному на безрыбье усилению, – это вопрос. Ответ на него будет только в жизни. О Сесаре Навасе говорить не считаю нужным. Это не звезда, и радикального усиления он не принесет. Качественный игрок. Пригодится, если адаптация не будет проблематичной.

Что же касается ресурсов, которыми «Рубин» обладает с прошлого сезона, то и здесь есть некоторое внутреннее противоречие в оценке шансов. С одной стороны, команда только в прошлом году собралась. Игра ее не всегда была казистой, она втягивалась по ходу дела. Так что сейчас можно рассчитывать на синергетический эффект – вроде бы игроки и те же, но взаимопонимания, притертости-сыгранности может стать куда больше. А если к прошлогодней неприступности «Рубина» в обороне добавится еще и приличная импровизация впереди и в середине – это будет мощно. В чем же противоречие, спросите? А в том, что лидеры команды немолоды и не помолодели за год. И чем это обернется, неизвестно.

Примерно на тот же эффект, на ту же синергию, вправе уповать и «Локомотив». Рахимова много ругали в прошлом году, но надо признать, что ругали совсем не за то, за что, помнится, Бышовца Анатолия Федоровича. То есть можно говорить об ошибочных решениях, но никак не о подлых. А на ошибках люди учатся. Я в очередной раз признаюсь в том, что не испытываю к уважаемому тренеру «Локомотива» глубокой личной симпатии и далеко не всегда понимаю, чего он хочет – но главное, чтобы это понимали футболисты. Сейчас Рахимов выглядит спокойным, не нервничает, и он, конечно, прекрасно понимает, что неудачный сезон надолго, а может, и навсегда заставит забыть о нем как о тренере уровня российского топ-клуба.

Заявочная кампания «Локо» мне тем не менее понравилась. Приобретены игроки, возможно, и не первого ряда, но те, которые точно пригодятся. Собственно, проблемой «Локомотива» долго оставалась скамейка. Сейчас она удлинилась, и если пользоваться ею с умом, то все может быть просто-таки радужно. В общем, надежды на «Локо» небеспочвенны. А вопрос один: как пойдет.

Еще три команды я бы отвел к категории «темных лошадок». Они вполне могут, а некоторые просто должны, участвовать в борьбе за высокие места, но сейчас не до конца ясно, что они сами из себя представляют. Это «Динамо», в первую очередь. Нет никаких сомнений в выучке команды и в ее адекватности умелой и твердой руке Андрея Кобелева. Тем не менее огромное значение в борьбе за титул и места окрестные имеет наличие на поле футболистов, которые способны «решать». Обоих игроков, которые у «Динамо» были главными, команда потеряла. Справятся ли с этим те, кто остался, – вопрос. Это никогда не бывает ясно наперед, во всяком случае – нам, сторонним наблюдателям.

Во-вторых, это «Крылья»: Слуцкий тем и замечателен, что может добиваться прогресса имеющимися ресурсами. Состав у него вполне интересный и стабильный. Что принесла его команде первая полноценная предсезонка (по ходу прошлогодней интенсивно шло доукомплектование) – поглядим. И «Спартак». Тут совсем много вопросов, а из ресурсов – вдумчивость тренера, который имел время изучить все возможности собственных игроков. Все остальное загадка. Мы не знаем, чего реально стоят вчерашние дублеры, мы не знаем, каковы новобранцы и как скоро они смогут адаптироваться. Все это знает только сам клуб. В этой связи я думаю, что «Спартак», в отличие от «Локо», например, как раз та команда, которой нужно дать некоторое время, – месячишко. Надо дать поиграть.

Вот, собственно. Так я думаю. Но на самом деле месяц нужен был бы всем нам для того, чтобы понять, что к чему. Вот про «Сатурн» я, например, ничего не понимаю, кроме того, что... А впрочем, к чему это сейчас. Я никуда не спешу. Чемпионат играется до ноября...