10 мин.

Митрофан Брумель: Тихонов и камыш (Разговор по средам)

С вами Урий Крушак и Александр Голушков.

В рамках нашей рубрики «Позабытые герои», в гости к редакции пришел Митрофан Петрович Брумель – почти полный тезка нашего великого соотечественника Валерия Николаевича Брумеля – прыгуна в высоту (олимпийского чемпиона 1964).

Митрофан Петрович был старшим тренером по физподготовке нашей хоккейной сборной с 1980 по 2014 годы и только после Сочи, наконец, смог позволить себе заслуженный отдых.

Полную версию ОТКРОВЕННОГО интервью Митрофана Брумеля читайте на нашем сайте.

Брумель Митрофан Петрович - родился в 1953 году в поселке Метростроя (ныне Москва). Окончил училище №88, Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. Чемпион Москвы по лёгкой атлетике среди Юниорских команд (“Спартак”), кандидат в мастера спорта. С 1980 по 2014 год - в системе сборной СССР/России по хоккею на разных должностях (массажист, помощник по физподготовке, младший ассистент и ассистент тренера, старший тренер). Заслуженный работник физической культуры РФ, Лауреат почетной грамоты и благодарности Президента РФ, медали Ордена за заслуги перед отечеством II степени (за ЧМ-2008, 2009, 2012).

***

МОЙ ОТЕЦ - АЛЕКСАНДР АЛЁХИН

- 34 года в команде! С ума сойти! Сколько же через вас прошло хоккеистов, чемпионов, молодцов? Не считали?.. Митрофан Петрович!!!

- А? Что? Где я?

- Вы в «Спорт неделя за неделей». У нас «разговор по средАм» (ударение на второй слог – прим. вып. ред.)

- О… Здравствуйте… Да, я Митрофан Петрович Брумель – старший тренер по физподготовке…

- Мы вас уже представили. Ну, рассказывайте, нашим слушателям интересно всё с самого начала. Вы же из спортивной семьи?

- Ещё бы. Мать, правда, я не помню толком, развелись, когда мне было 43 года. Но зато, считайте, у меня было аж два отца! Так-то!

- Как это (удивлённо)?

- Я лет до 14 думал, что мой отец - Александр Алёхин…

Александр Алёхин

- Чемпион мира по шахматам?!

- Ну да. На самом деле, конечно, я к нему никакого отношения не имел, батя мой - слесарь из Малаховки. Но приятно было так думать, знаете ли, дети всегда фантазируют…. Так что, можно сказать, спорт в нашей семье - наследственное.

- Вы же серьезно занимались еще и легкой атлетикой? Почему выбрали хоккей в итоге?

- Да, даже осталось чувство, что не до конца реализовал свой потенциал. Мне кажется, мог бы приносить очки в зачет Родине, если б продолжил. Потому что реально по своему возрасту где-то в первую десятку по рейтингу входил.

- По стране?

- Нет, в Гагаринском районе. Барщевский, например, ниже меня котировался, хотя у него разряд был.

- Николай Борщевский [Олимпийский чемпион 1992 года] с вами легкой атлетикой занимался?! Он же из Томска...

- Коля-то при чем здесь... Я про Мишу, адвоката. Я, помню, его в метании гранаты на спартакиаде завода «Филикровля» неплохо уел. Тогда дали упаковочной бумаги немного как приз и еще рубероида на крышу, я на дачу отволок.

А в хоккей я особо и не играл никогда.

АСТРОЛОГ НАКОЛДОВАЛ ПОБЕДУ

- Через вас прошло множество прославленных игроков, не считали сколько?

- Много… Очень много… Гонял я их знатно. Сами понимаете, если Тихонову что-то не нравилось, то он мог такого наговорить, что на лёд потом не выйдешь.

- Требовательный Виктор Васильевич, кто же не знает!

- Кто такой Виктор Васильевич?

- Ээээ… Тренер нашей сборной. Вы же про него, в смысле, про Тихонова Виктора Васильевича?

- Неее… Я про нашего штатного астролога – Тихонова Аркашу. Тот забулдыгой был, но если не видел, как на тренировке все блюют, то мог наколдовать что-то там со своими шарами и толку сражаться в ближайшем матче было ноль – всё равно просрём. А так можно было задобрить его выворачиванием наизнанку. Помню, японцев вынесли в 1980 16:0. Представляете? Так вот накануне мы такую пробежку с молодыми сделали, что они-то потом и накидали этим фашистам.

ВНУЧКА АГНИИ БАРТО

- Давайте лучше про Олимпиады. Вы же на всех были, какие запомнились больше?

- В Калгари интересно было с Могильным. Отыграл матч, победили шведов 7:1. Одна игра и мы, по сути, чемпионы. Так Саня пошел в город. Нашел там какую-то деваху и забрать к себе в Хабаровск хотел. При этом наплел ей, что он чех (иначе он ей и в смокинге не сдался) и что завтра они в Прагу летят.

- Забавно. И что?

- Ничего! Она согласилась. Приехала в аэропорт. Нашла там чешскую делегацию, а его нет. Спрашивает, где Саша? А ей говорят: «Вон стоит» - и показывают на их массажиста, который даже внешне на него не похож.

Еще Ларионов там с внучкой Агнии Барто познакомился. Он вообще был закрытым парнем. Мало когда здоровался в раздевалке с персоналом. С Крутовым еще туда-сюда, а массажисту полотенце в душе подать или мыло упавшее - ни в какую. Мы думали, что он просто выделывается, а потом узнали, что у него роман!

- Прямо там, в Канаде?

- После матча Игорь случайно ударил полицейского, когда тот мешал ему оторвать на память у болельщика какого-то флаг Канады. А в полицейском участке работала как раз внучка Агнии - Арина. Она-то Игоря не сразу узнала, но по документам поняла, что русский и предложила убежище в Канаде. Так Игорь и заиграл за океаном. Сначала за команду полиции Калгари, а уже потом перебрался в Ванкувер в 1989.

Еще запомнилось, что Буре фарцевал часами деда, но не знал, что часовщик Буре - это его дед! Читать же тогда не умели в юниорской сборной, редко кто даже в школе учился. Из-за тренировок времени не было.

Часы пра-прадеда Буре

- Кстати, Дейв Кинг в своей книге пишет, что вы пытались попасть на работу в «Монреаль Канадиенс»? Это правда? Почему не вышло?

- Вечно этот склеротик все путает. Не Монреаль, а Ванкувер. Но поздно было. Выходной, закрыто всё. А так мог бы закрепиться…

Писатель Дейв Кинг

Кстати, вот еще помню в «Метрополитен» всем составом пошли, команда-то отправилась на экскурсию, а я остался в буфете. Картины эти нафиг нужны. И надо сказать, отлично время провел. Съел пару гамбургеров, выпил колы. Брелки купил.

ПОЛЯК НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

- А кроме нашей сборной? Какими были первые впечатления от игроков НХЛ?

- Да не особенно. Здоровые, конечно, но и наших мы тоже отбирали, дай Боже, бугаёв. А катание и техника не впечатлили. Все молятся у них на этого… как его… Беларус или поляк…

- Вы о Гретцки?

- Точно, Грецкий. Смотреть не на что, встанет за воротами… Классический замыкающий, ни первого, ни последнего паса. У нас бы в Чебаркуле его просто по борту размазали. Ты мне скажи, ну какое у поляков катание, а?! Вот и я о чем.

Великий

И слабохарактерный какой-то. Главное ж, характер - как кремень. Был бы у Грецкого характер, он бы и добился бОльшего.

Был у меня случай, в Нижнекамске. Я тогда с местным дворником в теннис рубился и в первом гейме 0:40 «горел», но гейм вытащил. Продул потом, конечно, 1:6, но, главное, характер показал. Так и в хоккее надо - выживать.

Марио Лемье мне тогда больше понравился. Сразу видно, терпеливый. Не помню уже, что за матч был… Мы на раскатке узнали, что у него проблемы со спиной, и сразу дали установку: при каждом приеме шайбы в него клюшкой засаживать. Он только половину первого периода смог доиграть, правда, мы к тому моменту уже проигрывали 0:4 из-за удалений. Но видно было, что потенциал у парня есть, может, и у нас в лиге бы не затерялся.

ОТ ТОРГОВЛИ КАМЫШОМ В СБОРНУЮ СОЮЗА

- Почему не заладилось с хоккеем после распада Союза? Игроки же были не хуже. В чём проблема?

- Игроки-то игроками, но тренеры уже не те были. Вот Тихонов, допустим…

- Виктор Васильевич? Из ЦСКА?

- Нет, Леопольд… как его по батюшке-то? Забыл… В общем, торговал камышом у меня рядом с дачей, на полустанке «Заветы Ильича». Места там, доложу я вам.... Так вот даже он говорил, что тренеры были мелкие. Не могли они, понимаешь, взять этих дармоедов заокеанских, да в наше говнецо отечественное опустить, чтобы отбросили свои замашки империалистические и начали играть в хоккей, а не в НХЛ.

СОЧИНСКИЙ ДОПИНГ-ТЕСТ

- Какие у вас были ожидания от сборной на домашней Олимпиаде? Вы же знаете ситуацию изнутри.

- У меня перед матчем с финнами уже поганое чувство было. Даже по ставкам это ощущалось, резко пошли большие деньги ставить на проигрыш наших в тот день…

- Разве? У букмекеров же Россия была в фаворитах.

- Не знаю, у каких там букмекеров, у нас деньги собирает с первого подъезда дед, у него колли еще такая старая. Мне жена тогда сказала, что из второго корпуса поставили больше 500 рублей на финнов, я тогда и подумал, что всё куплено. Это же ящик «Жигули барного» можно взять.

Но я вообще не пью, кстати, запишите это. Ненавижу алкоголь.

- Почему проиграли финнам? Показалось, что физики не хватило...

- Да, физики не хватило. Там ведь как дело было? До этого за день прислали суточные из ОКР. Ну и Илюша Ковальчик предложил скинуться и купить Саше (Билялетдинову - У.К.) новый парфюм. Вот они и умаялись бегать по Адлеру в поисках Иль дэ Боте. Потому что у Радулова у единственного была карточка со скидкой в 10%.

- Почему? Зачем? Странно как-то!

- Так вот и я говорю им: купите ему пойла и все. В итоге ввалились в пять утра, взяли у меня бутыль анчоусного вина, которую я подрезал у новозеландского лыжника на допинг-тесте после лыжного марафона.

- Что вы делали на допинг-тесте том?

- Так там же пиво халявное! Вы не знали?

- А у них не возникло вопросов, что вы... так сказать, староваты для лыжника?

- Так они уже сами так надрались, что порывались Рогге напоить, который пришел туда к своей любовнице из ВАДА.

БЛИЦ

- У нас уже время заканчивается, остались короткие вопросы от слушателей.

Кто больше всех запомнился из игроков за время вашего нахождения в сборной?

- Хелмут Балдерис.

- Неожиданно. А почему?

- Не помню.

- Где вам больше все понравилось из отечественных ледовых дворцов?

- В Куйбышеве.

- В Самаре то есть.

- Нет, Самара - помойка. Куйбышев - отличный город.

- Хорошо платили в сборной?

- Коммерческая тайна (хихикает). Помните памятные монеты выпускались? Там еще Харламов изображен? На самом деле, это не Харламов, а я. Тогда из сборной летом вообще никого в городе не было, жара стояла. Мне звонят с утра из Федерации хоккея, я даже не сразу понял, кто это, потому что тоже отпускной. Так мол и так, выручай. И я поехал позировать на базу, оделся, поизображал броски. А потом уже художник голову Харламова приделал на ретуши. У меня этих монет было полмешка, растащили сволочи.

- Самая запоминающаяся командная шутка?

- Над Морозовым. Залили ему в коньки валерьянки. Выходим значит из Дворца Лужников, а на него кошки со всех окрестных помоеек сбежались. Так что вы думаете. Он таким образом склеил трех корреспонденток: одну из СовСпорта, вторую из Нью-Йоркера, а третью с Радио Маяк. И увез к себе в Свиблово. Что там было - передать не могу.

- Главное разочарование?

- Я как-то узнал, что Сашка Якушин взял в аренду навороченную Волгу и поехал кататься по Воскресенску без меня. А потом сказал, что был на собрании команды в Лунево.

- Задело?

- Он там задел какое-то дерево и получил тумаков от Юрзинова, который эту тачку ему и дал, кстати. А сам Юрзинов был на мели, потому что в пожизненную ренту взял хату Третьяка, который тот в свою очередь взял у дочери Тарасова. Так как хата пустовала, то Татьяна отдала ее Владиславу, чтобы тому было, где форму хранить.

В общем, мистики много, связанной с командой.