2 мин.

Когда гольфы были высокими…

Десять раз «Бостон» и «Лейкерс» встречались в финале друг с другом. За 61 год существования лиги они на двоих выиграли тридцать чемпионатов. Нехитрый подсчет свидетельствует, что по итогам этого сезона на их счету будет 50% от общего числа титулов. Вдаваться в подробности будет слишком долго, поэтому лишь напомню, что кельты целых восемь раз огорчали «Лейкерс» в финале – перед тем, как те сняли «зеленое проклятие». Знахарями выступили Джонсон, Джабар и Уорти. Их победы в 1985-м и 1987-м стали последними сериями саги, продолжения которой пришлось ждать 21 год.

Как ни странно, недовольные есть и сейчас: мол, все было инсценировано заранее и для того, чтобы лига заработала больше денег. Что тут сказать?.. Никто не спорит, такой финал более привлекателен, чем любой другой, но его правильнее назвать не спланированным, а ожидаемым. И от этого он не становится менее интересным.

Деловая, но в то же время размеренная жизнь Бостона не нарушилась даже после долгожданного возвращения финала плей-офф. Несмотря на общенародную любовь к команде, не скажешь, что город живет событием. Игрокам от этого только легче, сейчас они избегают любой публичности и стараются сосредоточиться на первой игре. Все газеты – от национальных и до локальных – уделили финалу внимание, а некоторые посвятили его старту внушительное количество полос.

Все основные игроки готовы к бою и, пожалуй, это самое главное. Байнум не в счет – уже давно было известно, что в этом сезоне Эндрю не поможет команде. К слову, это единственный игрок в составе обеих команд, который еще даже не родился, когда состоялась та заключительная встреча в 1987-м.

Еще многое хочется написать, но до игры остается всего четыре часа. Совсем скоро начнется! И, честно говоря, в груди уже перехватывает дух от нетерпения. Мы желаем красивой, интригующей серии всем, кто ждал этого финала, не ищет подвоха и просто любит баскетбол.

А лучше всех сказал Мэджик Джонсон: «This is what America wants». Но он немного ошибся. Не только Америка хочет этого.