Реклама 18+

Салах – уникум. Всегда здоров: пропустил лишь три матча АПЛ за шесть с половиной сезонов

«У него тело 20-летнего».

Мохамед Салах – синоним надежности.

Ему 31 год, форвард «Ливерпуля» и не думает сбавлять. В этом сезоне выдал уже 14+8 в 22 матчах. Болельщики просят продлить контракт с, хотя у клуба есть правило – не давать длинные и дорогие контракты футболистам старше 30 лет.

Впрочем, у Юргена Клоппа есть аргумент за новое соглашение – впечатляющее здоровье Мохамеда.

«Он уже взрослый игрок, но по факту еще очень молодой. Он в отличной форме. Думаю, если бы мы провели доскональное обследование организма, то там бы выдало возраст в 19-20 лет. Потому что Мо поддерживает себя в форме», – сказал Юрген в конце октября.

И он недалек от истины: здоровье Салаха впечатляет.

У Салаха почти нет травм. Пропустил лишь три матча за все время

Самый удивительный факт: за все время в «Ливерпуле» у Салаха не было ни одной серьезной травмы, которая выводила бы его из строя больше чем на один-два матча.

Итого: из-за травм Салах пропустил всего три матча «Ливерпуля» за шесть с половиной сезонов. Для сравнения: из-за Кубка Африки он пропустил шесть матчей во всех турнирах.  

Это данные трансфермаркта, там фиксируют только официально подтвержденные травмы. Но даже так статистика впечатляющая: за все время в «Ливерпуле» сыграл в 233 матчах Премьер-лиги из 240 возможных. И в 220 из них выходил в старте.

В команде Клоппа, где ломаются все и часто, вечно здоровый Салах – приятная константа.

Даже при единственной серьезной травме обошлось без операции. Все повреждения – от соперников

Почти все травмы Салаха – влияние внешних факторов.

🚑 Травма плеча в 2018-м – наверняка многие помнят фол Серхио Рамоса в финале Лиги чемпионов. Даже после такого Мо в рекордные сроки вернулся на поле и забил за сборную Египта на ЧМ-2018. Хоть, конечно, и был тогда в России не в топ-форме.

🚑 Проблемы с бедром в 2018-м оказались несерьезными. Пропустил игру за сборную, а сразу после паузы забил победный «Хаддерсфилду». И сыграл во всех оставшихся турах АПЛ: почти все время в старте, только раз вышел на замену.

🚑 Сотрясение в 2019-м получил в игре с «Ньюкаслом» прямо перед ответным полуфиналом ЛЧ против «Барселоны». Попал в коробочку из защитников. Клопп уже через пару дней сказал, что Мо чувствует себя хорошо, но врачи запретили играть. Так что Салах просто приехал на «Энфилд» в футболке Never Give Up, улыбался и потом праздновал выход в финал вместе со всеми.

🚑 Травма голени в 2019-м – следствие жесткого фола Хамзы Чаддури из «Лестера». Салах какое-то время играл через боль. Клопп боялся, что потребуется операция, но обошлось массажами и терапией. В том сезоне Мо оставался на скамейке рекордные три раза.

🚑 Коронавирус в 2020-м – ну вы знаете.

В «Ливерпуле» Салах вообще не ломается – даже там, где многим потребовалась бы операция. Самое забавное, что и до переезда в Англию Мо пропустил всего 15 матчей – больше всего (девять) из-за надрыва связок голеностопа в «Роме».

Почему Салах не ломается? Фишки – работа в зале и строгая диета

Возможно, у Салаха действительно уникальный организм, но он прикладывает большие усилия, чтобы помогать ему. Мохамед много тренируется в зале и придерживается строгой диеты. Как итог – минимум лишнего жира.

Салах начал работу с персональным нутрициологом еще до перехода в «Ливерпуль». В первый же ливерпульский сезон рассказывал, что уделяет большое внимание диете:

«Питание очень важно, это такая же часть игры. Помогает мне быстрее восстанавливаться, лучше спать, а тело быстрее адаптируется к нагрузкам. Мой нутрициолог говорит, что я могу есть все, что захочу – у меня на теле все равно нет лишнего жира. А еще я не пью – тоже важный аспект».

Впрочем, Салах все равно придерживается диеты. Вот такой рацион приводит издание The Sun. На завтрак – лепешка с молоком, а если не наелся, добавляет фруктами. На обед – чечевица, овощи, хлеб, курица, йогурт. Ужин – суп, салат, овощи и еще что-нибудь. Например, во время интервью с CNN Салах заказал филе лосося с пюре.

Сам Мохамед рассказывал, что у него есть один читмил – египетское блюдо кушари. Это смесь из риса, макарон, чечевицы, иногда нут, лук и спагетти – и все это в томатном соусе. Когда прилетает на родину, просит друзей привезти порцию кушари прямо в аэропорт.

Салах – мусульманин: не употребляет алкоголь и соблюдает рамадан. Хотя официально он это не подтверждал, Клопп говорил, что игроки его команды держат пост. Мо практически всегда отказывается даже от воды – как-то выпил только в финале Лиги чемпионов в Мадриде, когда солнце еще не зашло.

Зато во время рамадана Салах тренируется ночью: во время поста он иногда выкладывает видео, как работает в спортзале в три часа. Судя по всему, помогает – проблем с формой в рамадан у Мо не бывает.

Неудивительно, что после ухода Джеймса Милнера именно Салаха приводят в пример молодым игрокам как образец профессионализма.

Жирнющий ужин, горы сладостей – игроки после матчей едят все подряд. Это вообще нормально?

Фото: Gettyimages.ru/Naomi Baker, Michael Regan

+98
57 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лучший африканский игрок в истории АПЛ!
+58
-1
+57
Фрэнки Лэмпард был таким же. Пропускал один матч Челси в среднем за пару сезонов.
Красавцы оба.
Помимо генетики, это ещё и всесторонняя работа над своим организмом.
И немного удачи, конечно (бывают такие удары на поле, которые никто не выдержит).
+40
-1
+39
Египтеская сила
+33
-1
+32
Ответ Отец Абду
Лучший африканский игрок в истории АПЛ!
Дрогба тоже красавчик.
+18
-3
+15
Ответ yaodin
Надену "шапку" нутрициолога и коуча - просто машина, вопросов нет. По рациону много вопросов, НО это индивидуальная особенность, нет какого супер-набора, нет супер-фудов... ему хорошо и это главное. С точки зрения нутрициологии - Рацион несбалансировано, но... с т.з. физики и пчёлы не могут летать, но они физику не изучают и поэтому берут и летают без этих знаний...
Пчелы с точки зрения физики не могли летать только потому что ученые не верно понимали механизм их полета. Как только разобрались, что они летают не как птицы, а как вертолет по сути, вся физика встала на свои места.
+10
0
+10
Видел игру Салаха живьем - он очень юркий и при этом крайне дисциплинированный игрок, который выжимает максимум из каждого эпизода. Среди футболистов из арабского мира и тем более Африки мало найдется таких, с головой на нужном месте. Видимо эта дисциплина помогает и держать себя в форме, избегать травм
+8
0
+8
Ответ Bogdashka Pofigist
Думаю, о таком можно будет говорить уже после завершения его карьеры. Пока что Дрогба GOAT
Статы Мо - https://www.sports.ru/football/person/salah/career/ , статы Дрогба - https://www.sports.ru/football/person/didier-drogba/career/, даже рядом не стоял Дидье, при всем уважении
+7
0
+7
Значение имеет не только тяжесть травм, но и когда они получены.
Если бы травму плеча из-за фола Рамоса он получил бы в боксинг-дэй (в столкновении с каким-нибудь защитником команды АПЛ), то пропустил бы 3-5 матчей, если не больше, но по факту он получил её в последней игре сезона и для Ливерпуля ни одной игры не пропустил.
+7
0
+7
«Клопп в восторге! Просто пью семь раз в день отвар из .….»
+5
0
+5
Ответ bel01
Фрэнки Лэмпард был таким же. Пропускал один матч Челси в среднем за пару сезонов. Красавцы оба. Помимо генетики, это ещё и всесторонняя работа над своим организмом. И немного удачи, конечно (бывают такие удары на поле, которые никто не выдержит).
Зато как Фрэнки резко бросил всё это слежение после завершения карьеры.
+4
0
+4
А Рамосу никакого ордена не дали? Зря, в разы больше, чем скажем Жерар Депардье для России сделал.
+4
0
+4
Ответ Vinnipukh Vinni
Значение имеет не только тяжесть травм, но и когда они получены. Если бы травму плеча из-за фола Рамоса он получил бы в боксинг-дэй (в столкновении с каким-нибудь защитником команды АПЛ), то пропустил бы 3-5 матчей, если не больше, но по факту он получил её в последней игре сезона и для Ливерпуля ни одной игры не пропустил.
Травмы после каких то диких фолов, я бы не учитывал, любой сломается если ему на отведенную руку со всей дури грохнется туша Ромоса.
+3
0
+3
Комментарий скрыт
Повторюсь - Статы Мо - https://www.sports.ru/football/person/salah/career/ , статы Дрогба - https://www.sports.ru/football/person/didier-drogba/career/, даже рядом не стоял Дидье, при всем уважении
+3
0
+3
Реклама 18+
На его позиции играет некий Месси, так вот я считаю что 4 из 6 последних сезонов Салах был лучше
+6
-3
+3
Ответ ValidoL
«Клопп в восторге! Просто пью семь раз в день отвар из .….»
...простого советского...
+4
-1
+3
"«У него тело 20-летнего»."
Я уже когда-то слышал такое. Про другого футболиста ))
+3
0
+3
Это, конечно, суперспособность. Сколько талантов, которых доконали травмы.
+2
0
+2
Ни в коем случае не буду поддавать сомнению все описанное, более чем уверен, в плане рациона все так и есть, но я думаю, что есть какие то скрытые так или иначе темы, о которых конечно же не принято в открытую говорить и тем более выносить на публичный обзор. Будучи не просто профессиональным спортсменом, а именно спортсменом топ уровня, у него так или иначе есть команда фармацевтов топ уровня, которые поддерживают эту машину в таком функционале, иначе быть в таком тонусе и показывать такой объем работы просто невозможно, тем более на постоянной основе. Я не говорю ни в коем случае о чем то запрещенном, а именно о топовой и элитной фармакологии, которая при наличии таланта и генетической предрасположенности просто направляет тело спортсмена в состояние супер спортсмена.
+2
0
+2
Будь свободна душа,
Но меня не лишай
Легких крыльев,
Ведь кажется мне,

Будто я египтянин,
И со мною и Солнце и зной,
И царапает небо когтями
Легкий Сфинкс, что стоит за спиной.

Будто я…
Будто я…
+2
0
+2
Надену "шапку" нутрициолога и коуча - просто машина, вопросов нет. По рациону много вопросов, НО это индивидуальная особенность, нет какого супер-набора, нет супер-фудов... ему хорошо и это главное. С точки зрения нутрициологии - Рацион несбалансировано, но... с т.з. физики и пчёлы не могут летать, но они физику не изучают и поэтому берут и летают без этих знаний...
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости