12 мин.

Королева вернулась

Она вернулась...

Для меня этот результат сродни шоку, - сказала Елена Исинбаева. – Я очень рада! Конечно, я знала, что готова прыгать высоко, но о мировом рекорде не думала. Мне нужно было доказать себе и многим, что я действительно в хорошей форме. И теперь наконец-то, могу сказать, что действительно вернулась. Меня сейчас просто переполняют эмоции. Этот результат и эта победа – всё благодаря моему тренеру Евгению Трофимову. Я снова чувствую в себе силы побеждать. Евгений Васильеич на протяжении долгого времени пытался внушить мне, что я готова к таким прыжкам.

- То есть, вы готовы поднять планку еще выше?

- Честно говоря, даже вчера мне хотелось поднять планку еще выше. Но пока не время. Думаю, я показала максимум, на который сегодня способна. Но я знаю, что я могу расти.

- После этого результата можно говорить, что вы не только вернулись в спорт, но и на прежний уровень?

- Повторю: спасибо моему тренеру, который ясно дал понять, что именно это и есть мой уровень – когда я могу выступать не только ради побед, но и вновь думать о рекордах. Я снова могу просто наслаждаться тем, что я делаю. Мне очень хочется поблагодарить всех моих болельщиков, которые на протяжении довольно долгого и непростого для меня времени поддерживали меня и не сомневались во мне. Мне это очень помогло!

- Можно сказать, что сейчас вы абсолютно счастливы?

- Сложный вопрос. Могу сказать, что в последний раз я была абсолютно счастлива, когда выиграла Олимпийские игры в Пекине с мировым рекордом. Думаю, об абсолютном счастье мы с вами лучше поговорим после Игр-2012 в Лондоне.

- Лена, с победой!

- Спасибо огромное. Я очень счастлива. Не зря я весь год пахала, как проклятая. Не зря Евгений Васильевич (Трофимов) вновь в меня поверил. Перед стартом я сказала тренеру, что сделаю ему подарок на 23 февраля. Сказала - сделала.

- Какая установка была на эти соревнования?

- Цель была стать лидером мирового сезона, поэтому изначально настраивалась на 4.92. Самочувствие было хорошее, и я была очень в себе уверена. У меня даже тени сомнения не было, что будет что-то не так. Я даже не волновалась.

- Почему тогда начальную высоту 4.72 взяла со второй попытки?

- Я, как всегда, очень долго ждала свой очереди. Перед первым прыжком полтора часа провела в секторе. Взяла мягкий шест, поэтому первая попытка не получилась. Паники никакой не было, я точно знала, что сегодня мой день. Со второй попытки легко преодолела начальную высоту. Потом с первой взяла 4.82. Сделала две неудачные попытки на 4.92. Собралась, и с третьей попытки все получилось.

- Не было мысли остановится на этом?

- Наоборот. У меня такой азарт проснулся. Настрой боевой, основная цель уже достигнута, форма хорошая, я и завелась. Во второй попытке все получилось, и 5.01 я преодолела.

- Что дальше?

- Дальше на две недели можно выдохнуть и готовиться к чемпионату мира. Я хочу сказать огромное спасибо президенту ВФЛА Валентину Васильевичу Балахничеву и тренерскому совету, которые верят в меня, поддерживают и всегда идут мне навстречу. Я понимаю, как сложно было принять решение о том, чтобы разрешить мне стартовать не на чемпионате России, а в Стокгольме, и я рада, что оправдала это доверие. Мировой рекорд - это подарок всем нашим замечательным мужчинам. Мне действительно надо было посоревноваться с теми, с кем я буду в Стамбуле, а перед российскими болельщиками я обязательно выступлю. Обещаю.

Лена, наверное, самая титулованная из действующих российских спортсменок, если не во всем мире. 27 мировых рекордов, кто может похвастаться таким. Не зря ее считают наследницей Бубки, они оба уникальны. А еще Лена очень обаятельна в своей эмоциональности и непосредственности на стадионе.

Российская прыгунья с шестом, заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка, Елена Гаджиевна Исинбаева, родилась 3 июня 1982 года в г. Волгограде.

С 1998 по 2000 год училась в училище Олимпийского резерва (УОР), а с 2002 по 2005 год – в Волгоградской Государственной Академии физической культуры и спорта, по окончании которой получила диплом преподавателя физической культуры.

Спортивная карьера Елены Исинбаевой началась в 1987 году с занятий художественной гимнастикой у тренеров Александра и Марины Лизовых. В 1997 году ей было присвоено звание мастера спорта по художественной гимнастике.

В ноябре 1997 года она начала заниматься прыжками с шестом у тренера Евгения Трофимова.

Первое крупное международное соревнование, в котором дебютировала Елена Исинбаева, был Чемпионат мира среди юниоров в Annecy, Франция, в 1998 году, где она прыгнула на 4 метра и только 10 см отделили её от подиума.

Первую золотую медаль ей принес прыжок на высоту 4,10 м на Всемирных юношеских играх в 1999 году.

В следующем, 2000 году она снова завоевала золото, преодолев планку на высоте 4,20 м и опередив немецкую спортсменку Аннику Бекер.

В 2001 году – золотая медаль в Европейском Чемпионате среди юниоров; ей покорилась высота 4,40 м.

В 2002 году Исинбаева прыгает на высоту 4,55 м на Чемпионате Европы, уступив всего 5 см своей соотечественнице Светлане Феофановой, завоевавшей золотую медаль.

2003 год становится еще одним годом новых успехов для Елены , когда она, покоряя отметку на высоте 4,65 см, выигрывает Чемпионат Европы (до 23 лет) и в очередной раз завоевывает золотой пьедестал.

13 июля того же года на соревнованиях в Гейтсхеде, Англия, она устанавливает новый мировой рекорд, штурмуя высоту 4,82 м, которая сделала её фаворитом на Чемпионате Мира в закрытых помещениях в следующем месяце, но из за недостатка техники ей досталась только бронзовая медаль.

2004 год стал для Елены Исинбаевой поистине золотым. В зимнем сезоне она установила сразу три мировых рекорда в прыжках с шестом в закрытых помещениях: два – в Донецке (4,81 и 4,83 м) и победила с мировым рекордом (4,86 м) на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште. Установив летом один за другим еще 3 мировых рекорда (4,87; 4,89; 4,90 м), Елена Исинбаева выиграла свое главное – олимпийское – золото в Афинах, установив при этом новый мировой рекорд (4,91 м). После Олимпиады на соревнованиях в Брюсселе Елена установила еще один – 8 й по счету в 2004 году – мировой рекорд (4,92 м).

В июле 2005 года на соревнованиях категории "Супер Гран-при IAAF" в Лондоне Елена Исинбаева впервые в истории прыжков с шестом среди женщин преодолела 5-метровый рубеж, взяв высоту пять метров ровно 12 августа 2005 года на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки Исинбаева взяла высоту 5,01 метра, установив очередной (18-й в ее спортивной карьере) мировой рекорд.

В марте 2006 года Елена Исинбаева завоевала «золото» на проходившем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Олимпийская чемпионка Афин с первой попытки взяла высоту 4,80 местра, что обеспечило ей победу на домашнем первенстве.

В 2007 году Елена Исинбаева вновь победила в финале соревнований по прыжкам с шестом на чемпионате мира по легкой атлетике. Результат, который обеспечил ей золотую медаль – 4,80 метра. Для Исинбаевой – это второе "золото" чемпионатов мира В этом же году на турнире в Донецке она установила мировой рекорд по прыжкам с шестом в закрытом помещении – 4,93 метра. В феврале 2008 года на XIX международном турнире "Звезды шеста" в Донецке Елена установила новый мировой рекорд по прыжкам с шестом в закрытом помещении. Легкоатлетка подняла планку до 4,95 метра и покорила ее.

12 июля 2008 года Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом, побив собственное высшее достижение, которое продержалось почти 3 года. Ей удалось взять высоту в 5,03 метра. Это произошло на третьем этапе "Золотой лиги" в Риме. 30 июля 2008 года, взяв высоту 5,04 метра на турнире "Супер Гран-при" в Монако, Елена установила очередной, 23-й в карьере мировой рекорд (10 из них – в закрытом помещении).

18 августа 2008 года Елена Исинбаева второй раз стала олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом. На Олимпиаде в Пекине она установила новый мировой рекорд – 5,05 метра.

В апреле 2009 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) утвердила два мировых рекорда Елены Исинбаевой, показанные ею 15 февраля 2009 года на турнире "Звезды шеста" в Донецке (Украина) – 4,97 и 5,00 метров.

Следующим турниром для Елены станет зимний ЧМ в Турции... 11 марта в 15:00 начнутся соревнования в прыжковом секторе... Так пожелаем же удачи Елене... Пусть она победит без рекорда, но сам факт виктории придаст ей ещё больше уверенности на пути в Лондон...