Реклама 18+

«Моя цель – увидеть твою игру на следующей Олимпиаде». Как борется с болезнью семья Паризе

Зак Паризе указывает на браслет на своей руке. Он переворачивает его и демонстрирует надпись: «La vie a ses bons moments». «Это означает: «В жизни есть хорошие моменты», – объясняет Зак. – Моя мама сделала такие браслеты для семьи и друзей».

С грустью Зак продолжает: «Когда я рос, отец всегда говорил эту фразу, если что-то шло не так».

Последние семь месяцев Жан-Поль Паризе, бывший форвард «Миннесоты Норт Старс» и гордый отец двух талантливых сыновей – Зака и Джордана Паризе, ведет самую жесткую битву в своей жизни. Прошлой зимой, в то время как Зак защищал цвета сборной США на Олимпиаде в Сочи, Жан-Поль однажды проснулся с сильной болью. «Я отправился к доктору на обследование. После рентгена врач заявил: «Мне очень не нравится это черное пятно на снимке ваших легких». Эти слова перевернули его жизнь.

Несколько дней спустя пришел окончательный диагноз. Четвертая стадия рака легких. Самая тяжелая.

В день, когда Зак вернулся из Сочи, его мама позвонила ему и спросила, может ли она приехать и навестить своих внуков. Когда она приехала одна, то Зак сразу понял, что что-то произошло.

«Это было… Это было… Это был один из худших дней в моей жизни, – делится Зак. – Самое жуткое, что я сразу же позвонил отцу, но не мог вымолвить и слова. Доктора отвели ему максимум два года. После оглашения диагноза мама вернулась в машину и разрыдалась. Тогда отец сказал: «Донна, если мне осталось жить два года, то я не могу сидеть здесь и смотреть каждый день, как ты плачешь. Такова жизнь. Так суждено быть». Он повторил мне эти же слова, когда я расплакался. Таков мой отец. Он заявил: «Теперь моя цель – увидеть твою игру на следующей Олимпиаде». Знаете, когда я впервые услышал это, то мне стало даже еще хуже. Я еще четче осознал ужас происходящего».

На следующий день Заку нужно было отправляться вместе с «Миннесотой» на выезд: «Я сказал своей жене Алише: «Я не хочу уезжать. Не хочу покидать его». Это было ужасно. Я просто сходил с ума».

Жан-Поль терпеть не может курсы химиотерапии. Он победил рак простаты в 1999 году и не хочет проходить все это вновь. Но у него нет выбора. «Нельзя предсказать, как ты отреагируешь на такие новости, – говорит Паризе-старший. – Тогда я сказал: «Окей, у нас проблема». Самое простое утверждение в мире, но так оно и есть. Мне брошен новый вызов. Как я решу эту проблему? Я не знаю, отличаюсь ли чем-то от других, но игра в хоккей, без сомнения, закаляет. Теперь я встаю каждое утро с мыслью: «У нас проблема. Как будем ее решать?».

Конечно, химиотерапия не может пройти бесследно. Это признает и Паризе-старший: «Силы покинули меня, нет былой выносливости, устойчивости. Слава Богу, голова все еще работает. Я много читаю, разгадываю кроссворды, головоломки. Можно сказать, сам себя тестирую на ясность ума. Но моя энергия? Она ушла.

Но я не жалуюсь. В конце концов, я все еще жив. Я все еще жив и завтра тоже буду с вами. Я не на смертном одре. Как долго это продлится, я не знаю. Все зависит от меня самого. Все зависит от природы человека, от силы его сопротивления».

Жан-Поль Паризе не отрицает, что начал курить еще до старта своей хоккейной карьеры. В НХЛ он провел 976 матчей, но никогда не бросал вредную привычку. Он легко мог выкурить сигаретку в перерыве между периодами. В 60-е и 70- это было в порядке вещей в лиге.

«24 декабря 1973 года я оказался на вечеринке. Я столько выкурил и выпил в тот день, что на следующее утро проснулся абсолютно больным. С тех пор я бросил курить. Люди, которые говорят, что бросить – это сложно, не знают, о чем говорят. Просто не надо начинать.

Но сейчас мы говорим про 2014 год. Свою последнюю затяжку я сделал в 73-м. Я сказал доктору: «Только не говорите мне, что курение имеет к этому какое-то отношение. Это просто безумие. Я прожил хорошую жизнь. Я атлет. Я не виню никого и ничего. Это природа. Как-то я заработал рак легких».

Паризе берет паузу.

«Мне 72 года. Какая средняя продолжительность жизни – 75, 76, 77? Я могу подобраться к этим цифрам, – говорит он, смеясь. – Это жизнь. Если кто-то скажет вам сейчас, что вы проживете 77 или 78 лет, то вы отметите: «Ба, да это совсем неплохо». Я не думаю о том, что моя жизнь прервется раньше времени. Это не помешает мне делать то, что я хочу: путешествовать, смотреть хоккей».

Если вам посчастливилось быть знакомым с Жаном-Полем Паризе, то вас не должен удивлять такой настрой. Он всегда был силен духом. Он все еще шутит, постоянно говорит о хоккее с Джорданом и Заком.

Этим летом Зак вместе с отцом ездил на рыбалку: «Только он и я в одной лодке, – вспоминает Зак с улыбкой. – Хочется, чтобы он прожил еще лет 20. Но сейчас я просто хочу провести рядом с ним как можно больше времени. На все есть свои причины. Вот и я как раз перешел играть в «Миннесоту». Представить страшно, если бы он должен был проходить через все это один, когда нас не было бы рядом. Просто ужасно».

Когда Паризе-младший говорит «нас», он имеет в виду всю команду. В первую очередь, своего друга и партнера по команде Райана Сутера, который по жестокому совпадению потерял своего отца – Боба – 9 сентября этого года.

Помните тот выезд, на который Зак не хотел отправляться?

«Когда я вошел в самолет, то сел рядом с Райаном и ушел в себя. Я ни с кем не разговаривал, – вспоминает Паризе. – Райан пытался понять, что происходит. Наконец, я признался. Он сразу пошел к нашему генменеджеру – Чаку Флетчеру – и сказал: «Вы обязаны взять отца Зака вместе с нами в это путешествие». Райан всегда был рядом со мной, готов во всем помочь. А теперь это произошло с ним. Господи.

Несмотря на все то, что происходит в нашей семье, я и представить не могу, как тяжело сейчас Райану, его близким. Все, что я могу сейчас сделать, так это быть рядом с ним».

Та поездка произошла в марте. «Миннесота» сыграла с «Финиксом», «Лос-Анджелесом» и «Чикаго», набрав в тех встречах 5 очков. В Финиксе Паризе сделал дубль. Одна из шайб стала для него 239-й в карьере, тем самым он превзошел показатель родного отца.

«Возможно, это непросто понять, но, зная, что теперь он смотрит каждую мою игру, я просто не имею права играть плохо, – объясняет Зак. – Это звучит немного странно. Я не хочу сказать, что это мотивирует меня. Но это позволяет понять по-настоящему важные вещи в жизни.

Я с нетерпением жду старта нового сезона. Ведь мой отец так любит ходить на домашние матчи. Он научил меня всему, что я знаю. Для каждого ребенка отец – это пример для подражания. Но для меня он значит гораздо больше. Я не могу передать это словами. Он столькому научил меня в этой жизни, помог найти свой путь».

Жан-Поль приберег одну поучительную историю и для нас.

«Рэй Каллен был моим ближайшим другом в «Миннесоте», – рассказывает Паризе-старший. – Мы постоянно играли в крибидж в самолете. Как-то к нам подошла стюардесса и поинтересовалась, не принести ли нам чего-нибудь выпить. В ответ я ответил что-то скабрезное, действительно некрасивое.

Мой друг, мой лучший друг подождал, пока она уйдет и спросил: «Обязательно быть таким уродом?». «Что?» – переспросил я. Он продолжал: «Обязательно быть таким уродом?». Я впал в ступор. Я ответил: «Я не урод». Но он настаивал: «Нет. Ты – урод. Каждый раз, когда ты оборачиваешься, общаешься с людьми, тебе нужно обязательно сказать что-то колкое, отвесить какую-то уродскую шутку. Так что ты – урод».

Я машинально оглянулся вокруг. Эти слова изменили мою жизнь. Я мог прибить его одной левой, но мой друг не побоялся высказать мне все в глаза. Это позволило мне стать тем человеком, которым я являюсь сейчас. Не могу сказать, что с тех пор я стал идеален, но моя жизнь изменилась на 99 процентов. Он заставил меня встряхнуться и изменить свое отношение ко всему. Это настоящее счастье – иметь такого друга, такого человека рядом.

La vie a ses bons moments», – заключает Жан-Поль Паризе.

Источник: The Minnesota Star Tribune.

P.S. Не забудьте также ознакомиться с переводом интервью Зака Паризе в блоге «Свидетели Кобасью»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+48
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+7
Один из самых медленно прогрессирующих. Люди годами живут. Самый быстро прогрессирующий рак желудка.
Ответ на комментарий ЗА АТЛАНТ
Рак лёгких самый быстро прогрессирующий, сил, терпения.
Но в голове это не уложится
Cutler
+5
Спасибо за перевод.Эта статья еще раз напоминает, что если человек курит, то обязательно будут проблемы.Ничего бесследно не проходит.Не надо думать,ч то именно ты избранный и тебя не возьмет ни одна болезнь.
пользователь заблокирован
+3
Связь есть, но она вероятностная.
Другими словами, если куришь, не обязательно получишь рак лёгких, но шансы повышаются, особенно если генетически предрасположен
Ответ на комментарий dronni88
У меня знакомый никогда в жизни не курил, не выпивал, занимался спортом на любительском уровне, занимал должность директора спорткомплекса (это я о любви к спорту и ЗОЖ). Но его в 37 скосил рак легких. 2 года и протянул. Здесь очень сложно говорить о взаимосвязи вредных привычек и здоровьем. Посмотрите: у алкоголиков рождаються крепкие, здоровые дети, а у нормальных семей даже забеременить не получаеться.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+