Реклама 18+

«Битва за Онтарио». Кто хуже: «Оттава»-2019 или «Торонто» 80-х?

Последние пару сезонов выдались для «Отттавы» очень непростыми. С того момента, как «Сенаторс» уступили в седьмом матче серии плей-офф финала Восточной конференции в 2017-м, у клуба наступила черная полоса. Все беды и несчастья, которые подстерегали «Сенаторов» на этом пути, подробно задокументированы на просторах интернета. Но самое печальное, что просветления пока не наблюдается.

Наверное, несчастные фанаты «Оттавы» задавались вопросом: начиная с владельца и тренеров и заканчивая массовым оттоком звездных игроков, страдал ли так прежде какой-то другой клуб?

И тут слово могут взять поклонники «Торонто» со стажем: ребятки, вы даже не представляете, что может быть еще хуже.

Понимаете, им пришлось пережить эру Гарольда Бэлларда в 80-х. И пусть они могут сочувствовать болельщикам «Оттавы», но вряд ли согласятся, что дела в клубе уж настолько плохи. Видали и похуже.

И так как мы уже давно лишены возможности лицезреть «Битву за Онтарио» в плей-офф (и пока не похоже, что это событие станет возможным в обозримом будущем), то можно возобновить это противостояние несколько в ином ракурсе. Кто оказался в худшей ситуации: нынешняя «Оттава» или «Торонто» в 80-х?

История будет не из приятных. Давайте пройдемся по основным категориям и вынесем свой экспертный вердикт.

Худший сезон

Начнем с общего. Когда вы составляете летопись несчастий, то нужно начинать с низов.

«Оттава»: пусть он еще и не завершился, но можно с высокой долей вероятности предположить, что этот сезон станет худшим в истории «Сенаторс». Пока они идут по графику, который с трудом позволит им перешагнуть рубеж в 60 очков. И команда является главным претендентом на последнюю строчку в турнирной таблице, чего не было со времен работы неподражаемого Спарки Эллисона.

«Торонто»: несмотря на то что команда пять раз не могла преодолеть рубеж в 60 очков, «Мэйпл Лифс» умудрились занять последнее место лишь единожды. Это произошло в сезоне-1984/85, когда они выиграли 20 матчей и заработали жалких 48 очков. Хорошая новость: они хотя бы сохранили свой пик в том году, чего нельзя сказать о команде, которую мы упомянули вышел. И потратили «Листья» тот пик весьма удачно.

Кто хуже: если отталкиваться от очков, то «Торонто» здесь вне конкуренции. Но их худший сезон пришелся на эпоху, когда ужасные команды были не таким уж и необычным явлением, а «Оттава» живет в эпоху провозглашенного всеобщего равенства. К тому же в то время в лиге выступало на 10 команд меньше. В общем, если сделать поправки на эры, то у нас выходит примерная ничья.

Лучший сезон

Обратная сторона медали. Даже палка стреляет раз в год.

«Оттава»: с каждым днем это кажется все большим вымыслом, но «Сенаторы» были в одном голе от финала Кубке Стэнли 21 месяц назад. Да, то выступление в Кубке Стэнли в какой-то степени стало удачным стечением обстоятельств. И оно сыграло злую шутку с клубом, потому что менеджмент решил, что команда – реальный контендер. Но это происходило в реальности и стало одним из самых ярких воспоминаний в жизни фанатов «Оттавы».

«Торонто»: «Лифс» попадали в плей-офф шесть раз в 80-х. Ведь они выступали в дивизионе Норриса и кто-то просто должен был представлять его в плей-офф. Но за десять лет они прошли только два раунда и не продвигались дальше финала дивизиона.

Кто хуже: здесь голос за «Торонто».

Сбежавшие звезды

Даже если дела идут совсем плохо, у вас есть звезды, за которых хочется болеть и переживать. Во всяком случае до тех пор, пока они не сбегут из команды.

«Оттава»: болельщики видели, как Даниэль Альфредссон уходил в качестве игрока в 2013 году, а потом с руководящего поста в 2017-м.

Они пережили схожую ситуацию с Эриком Карлссоном, которая сопровождалось неприятной историей и завершилась обменом шведского защитника. И ситуация вновь повторилась в дедлайн этого года в случаях с Мэттом Дюшеном и Марком Стоуном (это мы еще не упоминаем болезненные разрывы с Джейсоном Спеццей или Дэни Хитли).  

«Торонто»: в начале 80-х клуб испортил отношения с Дэррилом Ситтлером. Руководство хотело расстаться с игроком, но у того был запрет на обмен, так что в отместку менеджмент обменял его лучшего друга – Лэнни Макдоналда. Это привело к тому, что Ситтлер демонстративно отказался носить капитанскую нашивку, а также вступил в открытый конфликт с командными врачами, которые ставили ему «странные» диагнозы. Через пару недель Дэррил был обменян в «Филадельфию».

Кто хуже: сложный выбор. Ничто из случившегося в «Оттаве» не может сравниться с отвратительностью всего произошедшего в «Торонто». Но, наверное, все же стоит отдать голос за «Сенаторс», хотя бы исходя из общего количества значимых потерь.

Недавняя история

Всегда ли было так плохо? Можем ли мы хотя бы вспомнить хорошие времена?

«Оттава»: не нужно углубляться в воспоминания, чтобы рассказать, когда «Сенаторы» были хороши. Даже если считать плей-офф-2017 случайностью, то «Оттава» играла в финале Кубка Стэнли в 2007 году. Если вы переживаете за «Сенаторс», то, скорее всего, хотя бы смутно помните эти славные дни. А если вы совсем «зеленый новичок» в стане поклонников «Оттавы», то четыре года назад команда набрала 99 очков в регулярном чемпионате.

«Торонто»: в случае с «Мэйпл Лифс» образца 80-х стоит отметить, что в 70-х команда была не многим лучше. Была драматичная победа в седьмом матче серии против «Айлендерс» в 1978 году, а также яркие моменты в регулярных чемпионатах, вроде матча, в котором Ситтлер набрал 10 очков. Но на этом и все: за исключением малозначимых успехов, победа над «Айлендерс» стала единственным успехом с того момента, как «Кленовые листья» выиграли Кубок Стэнли-67.

Кто хуже: перекрывает ли опыт победы все будущие и прошлые неудачи? Это спорный вопрос. Но уже выросло несколько поколений, которые не видели «Торонто» в качестве конкурентоспособного контендера, так что в это категории голос получают «Мэйпл Лифс».

Символическая низшая точка падения

Если стоит обозначить момент, который символизирует эру неудач, то что выбрать?

«Оттава»: есть несколько вариантов. И дедлайн-2019, и поражение от «Баффало» со счетом 2:9 в начале нынешнего сезона, и скандал в такси. Но мы выберем несколько неожиданный пункт, который, зато, отлично символизирует нынешнюю «Оттаву». Это очень странное «интервью», которое защитник Марк Боровецки взял у владельца Юджина Мелника. В нем было все: и жуткая постановка, и зашкаливающий уровень неловкости, и разговор о каком-то мифическом плане, и пустые обещания, и самоуверенность в своих силах. Это видео стало объектом насмешек всего хоккейного сообщества, а болельщикам «Оттавы» лишь остается качать головой, когда кто-то вспоминает эту странную акцию.

«Торонто»: сразу всплывает в голове 1988 год. «Мэйпл Лифс» сумели проползти в плей-офф, несмотря на жалкие 52 очка в регулярке (спасибо, дивизион Норриса). Они встречались с «Детройтом», и перед четвертым матчем в серии (на домашней арене) уступали со счетом 1-2. Тот вечер превратился в один из самых позорных моментов в истории клуба, так как «Красные крылья» просто унизили соперника со счетом 8:0. Разозленные и раздосадованные болельщики стали забрасывать лед всем, что оказалось под руками: шайбами, сувенирами и даже свитерами. Картина того, как игрок «Детройта» пинает ногой валяющийся на льду свитер «Торонто» является самым ярким олицетворением той эпохи, которую переживали «Кленовые листья».

Кто хуже: и вновь голос за «Торонто». Хотя бы Мелник не давал свое интервью на глазах у 16 тысяч разъяренных фанатов. Погодите, не будем подкидывать им новые идеи.

Арена

Любимый дом. Место, где случаются победы и поражения… В основном поражения.

«Оттава»: Canadian Tire Centre – нормальный стадион. Немного простенький, но больше всего проблем с расположением. Многие годы фанаты мечтают об арене, до которой было бы проще и удобнее добираться. Казалось, что эти мечты станут явью… но несколько недель назад весь проект пошел псу под хвост.

«Торонто»: команда выступала на Maple Leaf Gardens. На тот момент арене уже было 50 лет и она была не в лучшем состоянии. Но это все еще было легендарное сооружение, о котором до сих пор вспоминает с большой теплотой.

Кто уже: без вопросов, «Оттава».

Тренер

Плохие команды склонны к тому, чтобы часто менять тренеров. Так что неудивительно, что с «Лифс» и «Сенаторс» поработали разные специалисты.

«Оттава»: Марк Кроуфорд недавно сменил Ги Буше. И это случилось всего через несколько дней после того, как генеральный менеджер обещал подождать с решением тренерского вопроса до конца сезона. Это первая смена наставника после того, как все начало разваливаться в 2017-м. Но Кроуфорд будет уже шестым тренером «Сенаторов» с 2008 года, когда командой завершил руководить Брайан Мюррей. И его предшественники не могли продержаться и трех полноценных сезонов. Велика вероятность, что Марк тоже будет заменен в межсезонье. Недаром новость о его назначении была больше похоже на объявление о свободной вакансии.

«Торонто»: Начиная с Джо Крозье в 1980-м, «Лифс» сменили шесть наставников за это десятилетие. Из них только Майк Николюк продержался более трех лет. Лучший результат с большим отрывом показывал Дуг Карпентер, выигрывая 45,6 процентов матчей. Но были и другие специалисты. Один из иногда даже пытался прибить своих игроков на тренировке.

Кто хуже: Джон Брофи был просто неподражаем. Да с этим никто и спорить не станет. Один тот факт, что «Торонто» пришлось пережить эпоху Брофи, делает жизнь «Оттавы» не такой ужасной.

Генеральные менеджеры

Тренер ограничен в своих возможностях. Все зависит от генерального менеджера, в чьих руках скопилась вся сила. (На самом деле это не так, но об этом поговорим ниже).

«Оттава»: на удивление стабильный результат. Брайан Мюррей занимал этот ответственный пост с 2007 до 2016 года, когда он уступил свое место Пьеру Дориону, который прежде был его помощником. С тех пор он остается у руля, а не так давно с ним был продлен контракт до 2022 года.

«Торонто»: «Лифс» открывали то десятилетие с Панчем Имлаком во главе, который во второй раз вернулся на эту должность. Затем настала очередь Герри Макнамары, а заканчивали эру Горд Стеллик и Флойд Смита. Нельзя сказать, что кто-то из них оставил теплые воспоминания.

Кто хуже: «Торонто». В адрес Дориона доносится много критики, но существует мнение, что он делает все возможное в сложившихся условиях. Генменеджеры же «Торонто» пытались исправить последствия «худшего трейда 80-х», а венцом всего процесса стал побег Тома Курверса.

Владелец

А вот и гвоздь нашей программы.

«Оттава»: Юджин Мельник.

«Торонто»: Гарольд Бэллард.

Кто хуже: «Торонто». Бесспорно. Даже не рядом.

Понятно, что фанаты «Оттавы» готовы поспорить. Мелник стал целью номер один для критик со стороны поклонников «Сенаторс». Оправданием всего того непотребства, что творится в клубе. И в этом есть своя истина. Если проанализировать весь список претензий, то большинство из них оправданы. Его PR просто убог. Он хочет все контролировать, чтобы отвлекает руководство от постройки конкурентоспособной команды. Он проводит больше времени в Торонто, чем в Оттаве. Он скуп. Упрям. Ладно, все претензии оправданы.

Но Гарольд Бэллард был воплощением зла. И мы говорим не просто о грубом нраве. В 70-х он сидел в тюрьме за мошенничество, а ведь этот факт вряд ли войдет в топ-10 его самых неприглядных моментов. Если спросить о его характеристике, то чаще всего говорят, что «он был тщеславным, грубым расистом и сексистом». Как-то он пригласил The Batles сыграть на арене. Это было летом, так что Бэллард приказал включить отопление и выключить воду, чтобы он мог продать больше освежающих напитков. Он хотел заставить Роджера Нельсона руководить командой с мешком на голове. Его обвиняли в попытке скрыть сексуальные скандалы. Он постоянно конфликтовал со своей семьей, зачастую через прессу. Он говорил, что лучшая позиция в клубе для женщины-сотрудника – это «лежа на спине». Он открыто выступал против европейских игроков. Говорят, однажды он уволил сотрудника за то, что тот отказался выгулять его собаку. Он отказывался наносить фамилии игроков на свитера. Когда же лига заставила его следовать регламенту, то он специально сделал буквы того же цвета, что и форма, дабы никто не мог прочесть надпись. Во время игры на арене могли сообщить о победе футбольной команды «Гамильтон» (который Бэллард также владел). Он даже однажды нанес логотип «Тикэтс» на лед домашней арены «Лифс». Наверное, он просто любил издеваться над людьми.

Критика в адрес Мелника понятна. И оправдана. Фанаты «Оттавы» имеют полное право быть недовольны. Но когда речь заходит о владельцах, то Бэллард превосходит Юджина во всем. Сложно представить, что с ним вообще кто-то может сравниться.

Надежда

Постараемся закончить на оптимистичной ноте. Ведь нас ждет светлое будущее… верно?

«Оттава»: Мелник обещает, что перестройка будет длиться еще пару лет, а потом клуб ждет пятилетие непрекращающихся успехов. Если вы ему все еще верите, то переживать не о чем.

Конечно, болельщики «Сенс» уже перестали быть столь наивными. Жизнь многому может научить. Но все же у них есть причины для оптимизма. Томас Шабо обещает вырасти в настоящую суперзвезду. Брэйди Ткачак также делает первые шаги в этом направлении. В системе клуба есть многообещающие проспекты и куча пиков. Да, путь к заветной вершине будет долгим и очень тернистым, но можно хотя бы помечтать.

Конечно, для этого должно все сложится. Проспекты должны продолжать прогрессировать. Клуб должен суметь сохранить своих звезд. Если вы верите, что «Оттава» способна на это, то надежда еще не умерла. В противном случае вам лучше забыть о команде. Во всяком случае, пока Мелник не продаст клуб.

«Торонто»: это прозвучит ужасно, но к концу 80-х фанаты часто обсуждали, что Бэлларду уже серьезно за 80 и он вряд ли протянет очень долго. Так и случилось. Пока он был у руля, надежд не было никаких.

Кто хуже: мы знаем, как все сложилось для «Торонто». Бэллард скончался в 1990 году. Клуб был продан, а Клифф Флетчер приехал в 1991-м, чтобы начать все с чистого листа. Клуб так и не выиграл пока Кубок, но иногда он был весьма неплох. Также «Торонто» остается одной из самых прибыльных команд лиги.

В случае с «Оттавой» такой уверенности нет. Мелник клянется, что не продаст клуб, но может сложиться так, что у него просто не будет другого выбора. До тех пор потолок зарплат и вливание свежей, молодой крови должны позволять команде быть конкурентоспособной. Хотя бы на определенных отрезках. Достаточно ли этого?

И победителем становится…

«Торонто». «Оттава» показывала неплохие результате, но в итоге серьезно уступила по очкам. Бэллард был монстром, команда – посмешищем, игроки хотели сбежать, а фанаты почти забыли, почему хоккей приносил им удовольствие. «Сенаторы» переживают тяжелый период. Возможно, только «Эдмонтон» может поспорить с ними по количеству неудач в новейшее время. Но обоим клуба нужно сделать еще очень много, чтобы сравниться с «Торонто» 80-х.

За исключением…

Наверное, вы заметили, что результаты получились несколько подогнанными под ответ. В конце концов, мы оценивали «Торонто» по целому десятилетию. И даже заглядывали в 70-е. За «Оттаву» в расчёт брались только последние пару лет.

Так могли ли «Сенаторс» превзойти «Лифс»? Нет. Но все равно удивительно, что они могли хотя бы претендовать на это. Мы дали худшему владельцу в истории НХЛ и его банде изгоев фору в 8 лет, но «Оттава» все равно смогла дать им бой. Мелник так просто не сдается.

Так что немного перефразируем: «Торонто» образца 80-х годов было значительно хуже… пока. Это как сравниваться Уэйна Гретцки и Коннора Макдэвид. Конечно, Гретцки лучше, но у Макдэвида впереди еще столько времени.

В общем, пока победа за «Торонто». Так что договоримся вновь встретиться, когда «Оттава» пригласит на пост главного тренера Рэнди Карлайла, Томас Шабо затребует обмен, а клуб решит построить новую арену на реке.

Источник: The Athletic.

«Как я смогу сказать моим девочкам, что их папа умрет?» Что пережил владелец «Оттавы»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+53
Популярные комментарии
lightbringer-86
+6
Этот Бэллард был смешной мужик, оказывается.
Лучшая позиция - "лежа на спине". Смешно:))
vendigo
+5
в 80-х когда только знакомился с НХЛ, Бэллард, да, считался главным злом.. по крайней мере, у советских журналистов ))
насчет евросов не знаю, так как именно в Торонто играла первая европейская звезда лиги, но вот ярым антикомми он был до мозга костей, это вроде его заявление, что пока он жив - нога русского не ступит на лед МЛГ


ну а так, в целом, Бэллард был хоть и е*нутым на всю голову, но его по-моему волновало благополучие команды, Мелник же какая-то амеба, на мой взгляд что еще хуже
iron_m
+3
Спасибо, Иван! Не знал про побег моего любимого Курверса. Чуть не сорвал Главный Обмен В Истории Дьяволов! И стал единственным, опять же в истории, хоккеистом, который не хотел уходить из Нью-Джерси))
pin4inhO
+2
С окончаниями в словах беда, конечно...
MapleSnake
+1
Вряд ли, он какой-то никакой)
Ответ на комментарий MightyEr
"Пока у меня есть дырка в заднице, хрена с два я этих русских пущу на арену!" - до такого Мельник еще не договорился, хотя... вполне может ))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+