2 мин.

«Батыр» сражается с соседями

Нефтекамская молодежная команда «Батыр» сравняла счет в полуфинальной серии первенства МХЛ.

Команда Константина Полозова и Николая Заварухина итогами регулярного чемпионата похвастаться не могла. Лишь пятое место в дивизионе при шести попадающих в плей-офф — прошлогодним полуфиналистам не повод для гордости. Но оказалось, что рано нефтекамскую команду списывать со счетов, ведь самое интересное только начиналось.

«Батыры» в нынешнем плей-офф долго запрягают, но потом очень быстро ездят. В первом круге «Красноярские Рыси» смогли одержать победу в стартовом матче (3:2б), а затем последовал разгром 0:11 и домашний победный дуплет нефтекамцев с общим счетом 11:6. А сибиряки, между прочим, закончили «регулярку» вторыми в урало-сибирском дивизионе.

Подобный же сценарий повторился и в четвертьфинале. Красноярцы были соперником далеким, в дальшнейшем «батырам» везло на близких соседей по дивизиону и все они оказались из Татарстана. Казанский «Ирбис», первенствовавший в Поволжье, выглядел ещё более грозным соперником башкирскому «андердогу», но на деле оказался не так силен. Лишь в первом матче гости дали команде из столицы соседней республики почувствовать вкус победы (4:2), а затем прочно прибрали инициативу к рукам и в трех оставшихся матчах решили задачу выхода в полуфинал (0:2, 3:1, 4:2).

Отправив в отпуск «столичных», нефтекамская дружина принялась за «провинцию». Нынешний противник - альметьевский «Спутник», всего на одну строчку и восемь очков опередил «Батыр» в таблице гладкого первенства, но именно здесь завязалась самая напряженная борьба с первого матча. Самым результативным  в первом матче получился первый период, в котором соперники сначала обменялись взятиями ворот, а затем хозяева льда смогли выйти вперед. Обе команды уделяли много внимания обороне своих владений и голевыми моментами матч не изобиловал — счет на табло так и не изменился до финальной сирены.

На следующий день гости сделали необходимые выводы и дебют матча обошелся без заброшенных шайб. Команды играли ещё более осторожно и внимательно в обороне. Только на старте второй двадцатиминутки счет был открыт — гости впервые в этой серии смогли выйти вперед. Лучший бомбардир команды и всего плей-офф Александр Степаненко вывел на ударную позицию Никиту Сафронова и тот не промахнулся. Несмотря на все усилия «Спутника», гости так и не позволили «распечатать» Ильяса Гафиуллина, оформившего второй «сухарь» в играх на вылет. Степаненко под занавес встречи пополнил свою копилку шестнадцатым результативным очком, набранным в девяти матчах плей-офф, отправив шайбу в пустые ворота альметьевцев.

Счет в серии сравнялся. Можно предположить, что нефтекамская молодежка готова повторить свой сценарий, уже опробованный на двух предыдущих соперниках — уступив единожды в гостях, дожать соперника в остальных матчах. Теперь подопечным Полозова, которые уже оккупировали большинство пьедесталов личных достижений в плей-офф МХЛ-Б, предстоят битвы на родном льду. В прошлом году башкирской команде так и не удалось прорваться в финал, дающий право на попадание в чемпионат МХЛ. Сейчас эта задача выглядит вполне решаемой.