4 мин.

Заокеанская премьера в Уфе

Евгений Малкин

Продолжение диалога Алексея Горюнова и Михаила Кислякова о матче «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг. Подведем итоги.

А.Г.:

- Друзья, мы с вами стали свидетелями великолепного хоккейного зрелища! Должен признать, что наши с Михаилом вчерашние ожидания игры «до ошибки» не оправдались. Команды с удовольствием их совершали и с еще большим удовольствием — воплощали в голы. Соперники с первых минут предложили друг другу открытый атакующий хоккей. Уфимские трибуны, собравшие аншлаг «на Малкина», с живейшим интересом восприняли столь любимый в башкирской столице «бразильский» хоккей. И команды вознаградили их сполна, Сергей Олегович не даст соврать! Что касается наших вчерашних прогнозов, не зря я не стал торопиться «хоронить» юлаевцев. В памяти еще свежи убедительные победы «Салавата» при Сафине над лидерами прошлой регулярки и способность уфимцев играть собранно и вдохновенно в любом состоянии. Именно это вчера и случилось. А вот Михаил ставил на «Магнитку».

М.К.: - Да, Алексей оракулами нам с вами, к сожалению, не быть. С начала сезона «Салават» дал понять, к какому хоккею тяготеет команда. Рад, что вчерашний матч стал исключением, уфимцы показали, что они могут играть в другой хоккей — динамичный и остроатакующий. «Салават» сыграл здорово, не без огрехов, но действительно здорово. Рулевому уфимцев удалось решить ряд проблем своего коллектива. К тому же вовремя «проснулся» один из лучших российских центров Сергей Зиновьев, о котором стали в последнее время забывать. Приятно увидеть Сергея во всей красоте его таланта. Посмотрим сможет ли он удержать им же высоко поднятую игровую планку. А вы хотите кого-то отметить?

Андрей Зубарев - один из героев матча, после силового приема

А.Г. - Если говорить о юлаевцах, то это прежде всего Андрей Зубарев, проведший замечательный матч. Два результативных балла, самоотверженность в обороне и силовой прием против Евгения Малкина — набор достижений уфимского воспитанника, чье возвращение еще недавно вызывало вопросы у болельщиков. Игра Александра Свитова вселяет все больше уверенности в его незаменимости для «Салавата Юлаева». Центрфорвард, способный быть полезным на переднем крае, и непререкаемо надежный на своей половине поля, проводит в Уфе свои лучшие сезоны. Завершить стоит последним рубежом юлаевской дружины — в отличии от нас, Венер Расихович угадал с голкипером и отрядил играть в ворота Вадима Тарасова, проведшего хороший матч в Ханты-Мансийске. Любимец уфимских болельщиков команду не подвел ни разу, очень уверенно справился со всеми опасностями, которые был в силах предотвратить. Отметить в составе победителей можно, пожалуй, большинство хоккеистов, я остановился только на самых заметных персонажах этого матча. Михаил, помнится, вчера вы жаждали удивиться подвигам на уфимском льду заокеанских гастролеров. Вам это удалось?

Евгений Малкин

М.К.: - Не на все сто процентов. Евгений Малкин сыграл здорово, несмотря на отсутствие игровой практики и далекие от идеальных физические кондиции. Великолепное видение площадки, заряженность на борьбу, быстрые руки — все это можно было увидеть уже вчера на площадке. Даже если не брать в расчет деятельное участие Евгения в двух шайбах "Металлурга". А вот Сергей Гончар не впечатлил, находясь на льду в трех из четырех случаев, когда Ари Ахонен капитулировал, причем второй гол Сергея Зиновьева во многом на его совести. С окончательными выводами по Гончару не стоит торопится, все-таки это первая игра прославленного защитника после отпуска, к тому же на больших площадках Сергей гость нечастый, да и 38 лет в паспорте дают о себе знать. Думаю, время на адаптацию расставит все по своим местам.

А.Г.: - Игра Малкина оставила стойкое впечатление, что «Салавату Юлаеву» вчера изрядно повезло. Когда лучший хоккеист планеты освоится в нашей лиге, соперникам в матчах против магнитогорцев будет, ох, как непросто справиться с Евгением. И красивых шайб с его деятельным участием мы увидим ещё немало. Что касается уфимской команды, я не думаю, что голевая феерия имеет много шансов вновь стать фирменным почерком подопечных Венера Сафина. Философия селекции и взгляды тренера не располагают к таким выводам. Да и человеческие силы отнюдь не бесконечны, проводить все матчи в таком сумасшедшем темпе не способна ни одна команда. Думается, вчера уфимцы и так изрядно выложились и стоит ожидать от субботнего матча с «Автомобилистом» тяжелой борьбы с непредсказуемым исходом. Отменил ли Сафин в своей команде извечное юлаевское «робингудство», когда команда способна обыграть сильнейшего соперника и уступить любому другому?

Третий гол Сергея Зиновьева

М.К.: - Узнаем совсем скоро.

А.Г.: - Напоследок вернемся к подвигам заокеанских гостей. Михаил, я так понимаю, вы за локаут?

М.К.: - Да, но с некоторыми оговорками.

А.Г.: - Вот об этом мы и поговорим в следующий раз.

Фото: Светлана Садыкова