5 мин.

Удивил!

В ночь с воскресенья на понедельник поймать такси в Уфе было совершенно невозможно. Выйдя из развлекательного комплекса, где в компании двух тысяч болельщиков наблюдал перипетии финального матча, я битых полчаса, как последний идиот, стоял с поднятой рукой на обочине. Не то, чтобы меня совсем не замечали, скорее, наоборот – из каждой проезжающей машины мне махали руками и флагами, приветствовали и оглушали рёвом сигналов. Никому и в голову не приходило, что этот парень в картонном хоккейном шлеме у дороги – возможность подзаработать. «Россия – чемпион!», какие уж тут заработки.

На следующий день далекие от спорта люди несколько раз объясняли, куда должен идти я и мне подобные вместе со своим хоккеем, из-за которого ночь перед трудовой неделей превратилась в новогоднюю. До пяти утра вся Россия шумно праздновала победу своих хоккеистов на чемпионате мира. Словно мы вновь ждали этого долгие 15 лет и не надеялись дождаться. Откуда такой ажиотаж?  Может быть, просто не верили?

Честно признаюсь, я не верил и мирового первенства  ожидал с изрядной долей скепсиса. Нынешнего тренера Зинэтулу Билялетдинова мы все знаем, как отличного клубного специалиста, но работа со сборной страны довольно специфична и требует наличия определенных качеств. Скрупулезная, тщательная доводка команды до ума на длинной дистанции клубного чемпионата и создание команды «с листа» в режиме жесткого временного цейтнота – две большие разницы, как говориться. Выступление команды нового тренера в турнирах разного уровня отнюдь не успокоили – невнятная игра и однообразие тактического рисунка не могли радовать. Собственно, для меня  все надежды на выступление нашей сборной сводились к одной-единственной фразе: «Ну же, Зинэтула Хайдарович, удивите меня!». Хотя верилось в это с трудом.

А он удивил! Билялетдинов сдал свой главный экзамен на посту рулевого главной команды страны – он умеет строить команду на ходу и разрешать специфические трудности, встающие перед тренером сборной. Зинэтуле Хайдаровичу предстоит ещё множество испытаний, в том числе и триумфом, но теперь мы знаем главное – у сборной России есть наставник. Кажется, даже уфимцы уже простили Билялетдинову его «темное» казанское прошлое и приняли его.

Да, конечно, у нашей команды на этот раз был очень удобный график на групповом этапе и возможность подготовиться к главным битвам, играя с командами второго эшелона. Да, у нас был великолепный Евгений Малкин, проводящий лучший сезон в своей карьере. Всё это так, но заслуги тренера нисколько не умаляет - найти правильное применение даже лучшему на планете хоккеисту тоже нужно уметь. Между прочим, «столичные» прибыли в расположение сборной к самым ответственным матчам, когда времени наигрывать сочетания не оставалось совершенно и второй тройке понадобилось всего два матча, чтобы Павел Дацюк перестал выглядеть чужеродным элементом рядом с двумя Александрами. Одним опытом и мастерством хоккеистов это объяснять заманчиво, но несерьезно. Ни в коем случае не будем уподобляться тем, кто объяснял победы предыдущего тренерского штаба лишь везением и мастерством игроков. Это не было правдой тогда, не станет и сейчас. Браво, Зинэтула Хайдарович! Спасибо, что удивили!

Теперь о том, что разочаровало. Во-первых, очень хотелось посмотреть на нынешнюю сборную России через призму противостояний с североамериканскими командами. Конечно, сейчас границы постепенно стираются и при желании можно увидеть канадцев в шведской сборной, к примеру, взявшей всё самое лучшее у родоначальников хоккея. Однако это будет всё-таки эрзац, подделка, а настоящими канадцами могут быть только сами «кленовые», какой бы по силе состав они не привозили на мировое первенство. Именно поэтому хотелось проверки команды Билялетдинова не только в Евротуре, которым, по сути, оказался для россиян чемпионат мира, но и в классическом хоккейном противостоянии. Причем вовсе даже не обязательно в финале, вполне подошла бы встреча на любом этапе. Кстати, забавно, но после встречи россиян со шведами я подумал: «Всё, чемпионат можно завершать. Ничего более драматичного и  красивого с нашей командой уже не произойдет», несмотря на то, что матч состоялся на групповом этапе, кардинально ничего не решал и матчи на вылет только предстояли. И ведь как в воду глядел! Ни один соперник, включая финалистов, не смог на равных противостоять набравшей ход российской команде, кроме этих самых шведов. Которые, на мой взгляд, погорели на том, что оказались слишком хороши и не смогли научиться преодолевать трудности.

Во-вторых, главное разочарование этого чемпионата мира – почти не было возможности посмотреть на игру наших молодых дарований. Да, победителей не судят и говорить, что тренер ошибся с составом, я не имею права. Но имеется твердое убеждение, что если молодых не пускать в состав, они к турнирам такого уровня не будут готовы никогда. Если мы хотим, чтобы дарования всё-таки выросли в настоящих звезд – они обязательно должны играть на чемпионатах мира. Это понимают канадцы, американцы, шведы и финны, даже у словаков, испытывающих серьезные проблемы с обновлением кадров, в финале играли двое молодых нападающих. Единственный представитель молодого поколения у россиян Евгений Кузнецов, несмотря на неплохое выступление и четвертый в команде бомбардирский показатель, был безжалостно задвинут на край скамейки. Владимир Тарасенко и Александр Бурмистров вообще съездили в Швецию туристами и команде не пригодились.

Несомненно, Зинэтула Билялетдинов прав, говоря, что ребятам предстоит много работать, чтобы вырасти в больших мастеров. Только вот сдается мне, что готовить ребят должны не только в их клубах, тренерский штаб сборной от этой обязанности никто не освобождал и не освободит, надеюсь. Без тренерского доверия «раскрыться» чрезвычайно сложно. Пока же Зинэтула Хайдарович маскирует за отеческими наставлениями нежелание рисковать. Конечно, победа на этом чемпионате мира была нужна новому тренеру как воздух, несмотря на заверения Федерации в неприкосновенности. Вал критики, неизбежный в случае провала, накрыл бы Билялетдинова с головой. Наставник сборной заметно нервничал до турнира при общении с прессой, а что началось бы после нескольких критических статей – представить сложно. Остается надеяться, что облеченный высшим доверием и вооруженный победной индульгенцией тренер в следующем сезоне всё-таки сделает шаг вперед на пути омоложения команды. Того самого, в неизбежном скором наступлении которого нас уверяли в каждом интервью хоккейные корифеи.

Сейчас много будет сказано и написано об этом чемпионате мира и победе нашей команды. Каждый, несомненно, отметит что-то своё. Написанное выше – самое важное на мой взгляд.

Чуть не забыл. С победой, ребята!

Вот так болели в Уфе!