5 мин.

Право на ошибку

 

«Рубин» выиграл в Нефтекамске, продлив финальную серию.

Нефтекамские болельщики шли на четвертый матч серии, как на праздник. Благодушная атмосфера победителей царила в стенах ледового дворца, уверенные в победе своей команды, местные любители хоккея иронично поглядывали на тюменцев, которые продолжали верить в обратное. Надо сказать, для этого у хозяев были все основания – не только «сухой» счет в серии, но и то, как легко и уверенно «Торос» разобрался в родных стенах с «рубиновыми», не предполагали другого исхода и сегодня. Однако «Рубин» наконец смог собрать в кулак свою волю и напомнить всем присутствующим, кто здесь пока ещё действующий чемпион и победитель «регулярки».

Руслан Сулейманов традиционно не стал менять лошадей на переправе и искать добра от добра – победный состав нефтекамцев вновь не претерпел изменений. Его визави был в более сложном положении, Мисхату Фахрутдинову надо было что-то менять, к тому же Лев Трифонов выбыл из-за травмы, а Владимир Гусев получил дисквалификацию на один матч за свои вчерашние непотребства. Состав «Рубина» подвергся значительным изменения, в заявке появились Алексей Гришин, Анатолий Васильев и Владимир Карпов.

Нефтекамцы начали встречу мощно, что уже стало визитной карточкой этой серии. Антон Полещук, как заправский форвард, оставил не удел всю пятерку соперника и добрался до владений Михаила Демидова, которому удалось остановить прорыв защитника «Ледяных Глыб». Несколько опасных моментов на гостевой половине поля приводят к однозначному выводу – подопечные Фахрутдинова наконец-то смогли извлечь уроки из предыдущих матчей и гораздо внимательнее и расторопнее действовали вблизи своих ворот. С первым броском нефтекамцев успешно справлялся Демидов, а второго защитники старались не допускать, «подчищая» отскоки каучукового снаряда. Именно это и предопределило исход матча. Первое покушение на ворота Владимира Сохатского гости предприняли лишь к седьмой минуте встречи – партнеры создали прекрасный момент для Александра Горшкова, но второй бомбардир игр на вылет непростительно долго мешкал перед пустым углом ворот и голкипер «съел» своего оппонента. Сергей Емелин организовал адекватный ответ, пройдя по центру и развернув защитника эффектной «улиткой», сходу бросил по воротам, но в створ не попал. Стоит отметить, что этот бесспорно красивый прием молодой нападающий нефтекамцев демонстрирует сопернику третью встречу кряду, но завершить его взятием ворот пока не может, точности в завершении недостает. Отчаиваться подающему большие надежды центрфорварду точно не стоит – всё приходит с опытом. Хотелось бы в следующем сезоне понаблюдать, как Сергей будет удивлять оборону соперников по КХЛ.

Так и не совладав в первом игровом отрезке с Демидовым, хозяева льда в том же ключе начали следующие двадцать минут. Складывалось ощущение, что шайба за спиной стража ворот «рубиновых» лишь вопрос времени. Нельзя сказать, что подопечные Сулейманова хороши во всех компонентах игры – насколько нагло и уверенно «торосовцы» лезли на ворота в равных составах, настолько же инертно и безынициативно они выглядели при игре в большинстве. Соперник предоставлял возможности реализации лишнего с завидной регулярностью, но нефтекамцы никак не могли придумать невыполнимых задач для стража ворот тюменцев. Всё сводилось к банальному движению шайбы вдоль синей линии и бортов, никто не решался взять на себя ответственность за решающий бросок. На экваторе матча нефтекамцы в большинстве и вовсе допустили обрез в своей зоне, выход «1 в 0» Сергея Севостьянова едва не увенчался успехом. Но это оказалось только первым тревожным симптомом в игре хозяев льда. «Торос» неожиданно сбавил обороты и предоставил сопернику инициативу, чем «рубиновые» не преминули воспользоваться. Несколько минут «сине-зеленые» просто не мог выйти из своей зоны, накрепко прижатые к своим воротам. Такой натиск вскоре обернулся голевым урожаем – за четыре минуты до сирены Анатолий Васильев выкатился из-за ворот и отправил шайбу в дальний угол ворот Сохатского. В оставшееся время «Торос», усилиями Емелина и Егора Дубровского, пытался выровнять положение, но Михаил Демидов был на высоте.

Перевес в одну шайбу – не повод успокаиваться. Понимали это и подопечные Фахрутдинова, которые в первой же смене третьего периода поспешили закрепить своё преимущество. Денис Ячменев сделал то, что приносило успех команде соперников на протяжении всей серии – первым оказался на добивании перед воротами. 2:0. «Торос», получив столь увесистую оплеуху, вновь стал похож на себя самого образца нынешнего плей-офф. Несколько острейших эпизодов организовали нефтекамцы, но Демидов сыграл отлично в те моменты, когда шайба попадала в створ его ворот. Тюменцы по такой игре чувствовали себя как рыбы в родной стихии – уверенно оборонялись и заставляли оставаться начеку оборону хозяев, огрызаясь контрвыпадами. За четыре минуты до конца Максим Галанов с помощью рук остановил реактивного Александра Панкова, обеспечив своей команде две неприятные минуты в меньшинстве, однако молодой форвард хозяев не смог сдержать эмоций в ответ и выровнял составы. Лишившись шанса в благоприятных условиях спасти матч, Руслан Сулейманов не предпринял замену вратаря, признавшись после матча в своей недоработке. «Рубин» уверенно довел встречу до её логического завершения.

Наверное, странно было ожидать, что для «Тороса» в финале Кубка Братины всё сложится настолько просто. Не та команда противостоит фавориту серии, чтобы допускать хоть малейшую слабину. Следует отдать должное маститому наставнику действующих чемпионов – «Рубин» предпринял именно те изменения, которые могли ему помочь продлить серию. Теперь ход за его противником. На послематчевой пресс-конференции Руслан Сулейманов не исключил изменений в заявке своей команды на следующий матч.

Ничего ещё в этой серии не закончено, команды возвращаются в Тюмень. «Торос» всего лишь реализовал сегодня своё право на ошибку, заработанное в первых трех матчах.

Алексей Горюнов

Фото: Светлана Садыкова