3 мин.

Бесславный конец

Юниорская сборная России потерпела поражение от канадцев в четвертьфинале (2:4).

Тренерский штаб россиян не предпринял никаких изменений в составе после безголевого поражения от шведской команды (0:2), видимо, идеи и варианты усиления игры закончились. Сборная страны кленовых листьев, напротив, отреагировала на проигрыш американцам (5:2) изрядной перетряской звеньев.

Стартовый игровой отрезок прошел при подавляющем преимуществе канадцев и, несмотря на все усилия россиян в обороне, к первому перерыву на табло красовался счет, четко отражающий расклад сил в матче — 0:2. Открыл счет лучший бомбардир турнира и капитан «кленовых» Мэтт Дамба, почин партнера поддержал Керби Райкел под занавес периода. Россияне однажды в большинстве тоже победно вскинули руки, но шайба не была засчитана.

Вторая двадцатиминутка началась, пожалуй, с лучшего отрезка всей встречи в исполнении подопечных Андрея Парфенова. Удалось россиянам навязать свою игру сопернику, результатом чего стала шайба Алексея Филлипова. Челябинский нападающий на индивидуальном мастерстве прошел всю оборону соперника и переиграл Мэтта Мюррея. Казалось бы, ещё немного и сборная России сможет переломить ход неудачного матча, канадцы принялись грубить и удаляться. Подвела наших ребят невнятная игра в большинстве, которое дважды осталось нереализованным. В равных составах первые два звена атаки продолжали терроризировать голкипера заокеанской сборной, но шайбу за своей спиной обнаружил Андрей Василевский. При попустительстве первой пары оборонцев Трой Бурк с Керби Райкелом разыграли образцовую комбинацию и последний забрасывал уже в пустой угол.

Заключительный период вновь прошел под диктовку подопечных Джесса Валлина. В россияных чувствовалась усталость и даже некоторая надломленность. Всё-таки дух победителей, потерпев два поражения в четырех матчах группового этапа, выработать сложновато. Бросалось в глаза, что хоккей, который принято считать североамериканским — обилие бросков со входа в зону, без попыток розыгрыша шайбы, демонстрировали как раз россияне, а не их соперники, которые дорожили шайбой и демонстрировали неплохое взаимодействие. Закономерной стала шайба Феликса Джирарда за семь минут до финальной сирены. Стоит отдать должное «парфеновцам» — окончательно складывать оружие они не собирались. Через три минуты Антон Слепышев, забытый на пятачке ворот Мюррея, со второй попытки перебросил лежащего голкипера и вернул своей команде зыбкую надежду на возвращение в игру. Оставшиеся четыре минуты канадцы провели очень спокойно и уверенно, не позволив россиянам организовать штурм. Когда Андрея Василевского на льду сменил шестой полевой игрок, «кленовые» ещё раз потревожили сетку внутри ворот, но из положения «вне игры». Впрочем, сути дела это уже не меняло.

Сборная Канады выходит в полуфинал, где её ожидает повторение поединка с действующими чемпионами — сборной США. В другом полуфинале состоится не менее принципиальный поединок Швеции и Финляндии. Увы, но российская команда чужая на этом хоккейном празднике жизни — в субботу нам предстоит поединок за 5-ое место с немцами, которым, напомним, мы уступили в матче группового этапа (2:4). Несмотря на амбициозные заявления хоккейных чиновников, россияне не смогли даже повторить прошлогоднее «бронзовое» достижение. Откровенно говоря, та игра, что показывала на протяжении нынешнего сезона команда Андрея Парфенова, вряд ли позволяла рассчитывать на более успешный исход, другие коллективы выглядели более сильными и целостными. Системные недуги российского хоккея продолжают жить и здравствовать.