Трибуна
20 мин.

В Боснии есть 2 клуба, владеющие баннерами друг друга, но не имеющие своих. Они враждуют из-за религии и национальности

В прошлом месяце пришли сенсационные новости из Боснии: там фанаты двух клубов из города Мостар, «Вележа» и «Зриньски», с интервалом в 3 недели отняли друг друга почти все баннеры. В итоге сложилась уникальнейшая для мировой фан-сцены ситуация: 2 враждующих движа владеют всеми баннерами друг друга, но не имеют своих! Как так получилось, причем тут религия и Балканская война, а также ужасающие подробности этих акций с отжатием баннеров — читайте в сегодняшнем посте!

90-е годы — страшнейшее время в современной истории Балканского полуострова, залитое кровью в ходе многочисленных межнациональных конфликтов, вызванных религиозными и этническими противоречиями между проживающими на одной территории разными народами. Эта война привела к распаду некогда единой Югославии сразу на 5 стран: Хорватию, Боснию и Герцеговину, Словению, Македонию, а также пока еще общей страны Сербия и Черногория. Летом 2006 года они тоже разделятся на 2 разные страны, однако на ЧМ-2006 в Германии еще выступят объединенной сборной. После разделения все эти страны заживут своими жизнями, однако внутренние противоречия и конфликты никуда не уйдут, так как на территории каждой страны останутся жить большие общины сербов, хорватов и остальных народов. Сегодня нас интересует конкретно Босния и Герцеговина, а именно город Мостар.

В 1991 году Мостар, в котором проживали 126.000 человек, был в равных пропорциях населен хорватами, боснийцами и сербами. Но война изменила все: сначала здесь против сербов воевали и боснийцы, и хорваты, но в мае 1993 года боснийцы и хорваты начали воевать уже друг с другом. В течение 10 месяцев хорваты осаждали восточную часть города, населенную боснийскими мусульманами. В итоге эта часть Мостара оказалась почти полностью разрушенной, многие здания уничтожены, большей частью которых были мечети, возведенные здесь еще в Средневековье. Но самым главным символом войны в Мостаре стал разбомбленный хорватами Старый мост через реку Неретву, который до этого был символом союза трех разных народов, исповедующих 3 разные религии — православие у сербов, мусульманство у боснийцев и католицизм у хорватов.

Даже само название города происходит от слова «мостари», то есть «охранник моста». В 1994 году активные боевые действия в городе были заморожены, а среди населения произошло сильное перераспределение: теперь здесь проживали 48% боснийцев, 47% хорватов и лишь 4% сербов. Это привело к разделению города на 2 части: восточную, которая включала в себя старый город и исторический центр, где проживали боснийцы-мусульмане, и западную, где остались жить хорваты-католики. С тех пор в восточной части Мостара боснийцы перестроили множество мечетей, а хорваты в своей западной части возвели самое высокое здание города – католический собор, который идеально виден почти в любой точке Мостара. Но самым важным стало то, что Старый мост был восстановлен и сегодня снова является украшением города.

Уничтожение Старого моста хорватскими военными в 1993 году.

20 лет назад, в мае 1994-го, ООН заключила соглашение о свободе передвижения в Мостаре, но жители города по-прежнему не могли беспрепятственно перемещаться из восточной части в западную и наоборот. Напряженные отношения между двумя лагерями продолжалось очень долго и отчасти продолжаются до сих пор — это видно и в спорте. В городе есть 2 клуба — это «Вележ», за который болеют боснийцы, и «Зриньски», поддерживаемый хорватами.

«Вележ», основанный летом 1922 года путем слияния клубов «Иттихад», «Омладина» и «Железница», представлял рабочий класс города. В 1939 году началась Вторая мировая война, в первые месяцы которой Германия завоевала Польшу, Францию, Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, а в 1940 году в союз к немцам (а также Италии и Японии) добровольно присоединились Венгрия, Румыния и Болгария. Следующей должна была стать Югославия, однако народ в стране активно протестовал и противодействовал такому решению властей. 1 сентября 1940 года, сразу после товарищеского матча с клубом «Црна Гора» из Подгорица, игроки и болельщики «Вележа» начали акцию протеста против югославского правительства на улицах Мостара.

Прибывшие на место полицейские лишь с применением огнестрельного оружия смогла разогнать демонстрантов, а через 2 дня деятельность клуба «Вележ» была запрещена. Позднее Югославия все-таки вступит в договор с немцами, однако в 1941 году в стране случится военный переворот, который приведет к смене власти и разрыву этого соглашения, а также развороту Югославии в сторону Москвы. Взбешенный Гитлер ответит военным нападением и захватом вчерашних союзников, что, в свою очередь, приведет к возникновению в труднодоступных горных районах Сербии, Черногории и Боснии партизанских движений. Многие из этих партизан так или иначе были связаны с клубом «Вележ» и его разными спортивными секциями, не только футболом — за последующие годы в боях погибнет 77 из них. «Зриньски», поддерживаемый хорватами, о чем говорят даже легко узнаваемые красно-белые шашечки с хорватского флага на логотипе клуба, в это время спокойно существовал, так как команда была под патронажем Усташей — хорватского фашистского движения, максимально содействующего Гитлеру.

Логотип ФК «Зриньски».

Но после окончания войны все поменяется: «Вележ», который является представителем рабочего класса, получит полную поддержку новой социалистической власти, тогда как «Зриньски» будет закрыт из-за использования националистической символики (хорватское название и те же самые шашечки на эмблеме) и участия в матчах, организованных во время войны фашистами. Это был уже второй запрет деятельности для «Зриньски», основанного в 1905 году хорватской молодежью города — первый был в 1914 году, когда власти Австро-Венгрии ввели запрет на любую клубную деятельность. Этот запрет продлится до 1917 года. Причем тут Австро-Венгрия, спросите вы? Просто с 1878 года Мостар, как и вся Босния и Герцеговина, был оккупирован Австро-Венгрией, а в 1908 году официально вошел в её состав.

После Второй мировой войны влияние «Вележа» было настолько велико, что в 1947 году клубу даже начали строить стадион «Под Белым Брегом». Но в силу разных причин арена была открыта лишь в 1958 году, когда «Вележ» уже выступал в высшей лиге Югославии. С сезона 1955/1956 команда играла в нем вплоть до распада страны, трижды завоевав серебряные медали и еще 4 раза бронзу. Не забудем и про 2 победы в Кубке Югославии в 1981 и 1986 годах. Периодически «Вележ» шумел даже в еврокубках: в разные периоды от него пострадали венский «Рапид», «Сьон», «Дерби Каунти» (между прочим в том сезоне он станет чемпионом Англии), дортмундская «Боруссия» и даже московский «Спартак» — это было в Кубке УЕФА 1974/1975, когда боснийцы дошли аж до четвертьфинала, где по сумме двух встреч со счетом 1:2 уступили «Твенте», который потом дважды хлопнет грозный «Ювентус», но в финале проиграет менхенгладбахской «Боруссии».

Форвард «Вележа» Вахид Халилходжич отправляет мяч в ворота венского «Рапида».

Все изменится в 1992 году, когда в ходе югославской войны сначала страна, а затем и сам Мостар перестанут быть монолитными. Это приведет к возрождению клуба «Зриньски» спустя 47 лет после его закрытия, а уже позднее ему перейдет и стадион «Под Белым Брегом», когда-то построенный для «Вележа» — все дело в том, что арена была построена в западной части города, которая теперь перешла хорватам! Во время военных действий в Мостаре 90-х хорватские военные использовали этот стадион как пункт временного размещения боснийцев из своей, западной части города, для их дальнейшего выселения. «Вележ» же вынужден будет строить новый дом — им станет 7-тысячный стадион «Роджени», возведенный в 1995 году.

С тех пор оба клуба находятся не только в разных частях города, но и словно на разных полюсах — на счету «Вележа» лишь бронзовые медали в 2021 году и победа в Кубке Боснии в 2022-м, тогда как «Зриньски» 8 раз становился чемпионом страны и еще дважды брал кубок. Вот и в этом году «Зриньски» даже поиграл в еврокубках: шансов в квартете Лиги Конференций с «Астон Виллой», польской «Легией» и «АЗ» из Алкмара практически не было, однако боснийские хорваты выступили там супер достойно. В первом туре со счетом 4:3 были обыграны голландцы (к перерыву «Зриньски» горел 0:3), затем в Бирмингеме счет был 0:0 до самых последних секунд, пока Джон МакГинн все-таки не вырвал победу для подопечных Уная Эмери. Затем были спаренные матчи с поляками: дома «Зриньски» вел, но проиграл 1:2, а в гостях поляки забили 2 безответных мяча. В предпоследнем туре минимально проиграли в Нидерландах после полученного в свои ворота пенальти, а завершили свою еврокампанию в «Зриньски» результативной ничьей с «Астон Виллой».

«Зриньски — это имя никогда не исчезнет!» — таким был перфоманс фанатов этого клуба на матче против «Астон Виллы». На баннере изображен первый состав «Зриньски».

Хулиганы «Вележа», кстати, также не оставили без внимания приезд в их город британских фанатов «Астон Виллы» — в их руках оказалось сразу несколько баннеров англичан, которые они потом вывесили на домашней игре против клуба «Игман» в рамках чемпионата Боснии и Герцеговины.

Первые фанатские группировки в Мостаре появились больше 40 лет назад — 1 апреля 1981 года было основано объединение болельщиков «Црвени Сетани» («Красные дьяволы»). В те времена «Вележ» был очень популярным клубом, за который болели жители и других боснийских городов — так, например, в 1986 году на финал Кубка Югославии в Белград против «Хайдука» из Сплита поддержать боснийских футболистов приехали люди из Тузлы, Травника, Добоя и даже хорватского Дубровника. Порядка 10.000 фанатов стали свидетелем триумфальной победы «Вележа» со счетом 3:1, и именно этот матч считается отправной точкой в истории группировки «Red Army» («Красная Армия»), которая пришла на смену «Красным дьяволам». Более того, даже сегодня «Red Army» считают годом своего основания 1981 год, когда на свет появились «Красные дьяволы».

Примечательно, что фанаты «Вележа», в отличие от своих врагов из «Зриньски», не были активными сторонниками развала Югославии — они постоянно подчеркивали свои корни из рабочего класса, называя себя последователями маршала Тито и Коммунистической партии, а также большинство из них называли себя югославами. В Мостаре очень долго сопротивлялись националистическим проявлениям, вывешивая баннеры «Национальность — югослав». Такие же баннеры, кстати, вывешивали и многие другие движи, в частности «Horde Zla» — главная группировка фанатов столичного «Сараево», с которыми у ультрас «Вележа» тесная дружба и сегодня.

2017 год. Перфоманс фанатов «Сараево» на игре против «Зриньски». Можно подумать, что на баннере изображен Хасбик, но это просто ребенок, болеющий за этот столичный клуб.

В 2003 году «Вележ» впервые за 50 лет вылетел из высшего дивизиона чемпионата Боснии, что вызвало большой отток болельщиков, но фанаты увидели в этом большой плюс — на стадионе больше не было левых пассажиров, которые болеют лишь за успехи клуба. Остались самые преданные, с которыми можно было работать и строить что-то новое. В итоге движ был реорганизован, что повлекло за собой создание большого количества более мелких группировок, которые являлись подгруппами «Red Army»: «Eagles», «Infernal Army», «Chicago», «Fear Service», «Union Jack Crew», «Furia», «Carina», «Youth Dvivsion» и других. Выделялись среди общей массы 2 фирмы — это «Red Platoon», которая базировалась в Сараево, а также «Diablesses», в которой состояли исключительно девушки.

Летом 2005 года клуб вернул старый логотип с красной звездой, под которым выступал еще во времена Югославии. А болельщики заявили, что они боснийские патриоты, придерживающиеся левых взглядов. Это стало основой для их дружбы с тифози итальянской «Перуджи» из ультрас-группы «Ingrifati». В том же 2005 году, когда «Вележ» прозябал во 2-й лиге, их сосед «Зриньски» впервые в своей истории стал чемпионом Боснии. «Вележ» вернется в элиту боснийского футбола лишь год спустя.

2022 год. Ультрас «Вележа» отмечают 100-летний юбилей клуба пирошоу на улицах Мостара.

В 2012 году «Вележ» и «Зриньски» встретились в Кубке Боснии. Первая игра проходила на поле последних и завершилась минимальной победой «Вележа» после единственного гола Риада Демича на 93-й минуте. Ультрас «Зриньски» отреагировали на это прорывом на поле и попыткой атаки футболистов «Вележа». После этого «Зриньски» получил техническое поражение 0:3, а их стадион «Под Белым Брегом» был дисквалифицирован на 5 матчей. Ответный матч «Вележ» также выиграл и прошел дальше.

Летом 2015 года «Вележ» был выкуплен главой Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины Нермином Никшичем. Никшич таким образом хотел набрать себе политических очков и обзавестись большой армией сторонников, однако все закончилось катастрофой: очень быстро в клубе закончились деньги, перестали выплачиваться зарплаты, а тренеры менялись один за другим. Тот сезон «Вележ» закончил на уверенном последнем месте с позорными 9 очками после 30 туров, снова вылетев во 2-ю лигу. Никшич был изгнан из клуба, однако и Шемсудин Хасич, глава местной фармацевтической компании «Hercegovinaliek», ситуацию не исправил: в следующем сезоне «Вележ» едва не вылетел в 3-й дивизион, в последнем туре спасшись от понижения в классе — вместо него туда упал клуб «Горажде».

«Вележ» и «Зриньски» играли в разных лигах, однако и это не обезопасило Боснию от их кровопролитных разборок: в сентябре 2018 года «Вележ» отправился на выезд в Живиницу во 2-й лиге, а «Зриньски» в рамках высшей лиги играл в Биелине. Путь фанатов обеих команд лежал на восток страны, и оба лагеря это прекрасно понимали. В итоге хулиганы команд сошлись в драке на мосту близ деревни Дрежнице: по 100 человек с каждой стороны били друг друга не только руками и ногами, но и подручными средствами. По итогам ожесточенного трехминутного боя неожиданный триумф праздновали представители «Red Army»: большинство из фанатов «Зриньски» отправились на больничные койки, а 8 хулиганов задержала полиция. После этого «Red Army» в составе 90 человек поехала дальше на выезд, тогда как фэны «Зриньски» были вынуждены вернуться домой. По итогам того сезона «Вележ» снова вернулся в высшую лигу, поэтому фанаты команд из Мостара могли пересекаться друг с другом как минимум 2 раза в год.

Граффити группировки «Red Army» на улицах Мостара.

А вот организованные фанаты у «Зриньски» появились лишь во время военного конфликта в Мостаре — еще в 1993 году у болельщиков возникла идея создания объединенной группировки, целью которой станет поддержка возрожденного «Зриньски». В итоге в 1994 году на свет появилась фирма с простым названием «Ultras» — по примеру многих европейских ультрас-групп и объединений. У столь очевидного названия были и противники, однако большинство проголосовало «за», потому что само слово «ультрас» у обывателей ассоциируется со страстными фанатами, кем себя фэны «Зриньски» и считали. Из-за военных действий чемпионат независимой Боснии начал проводиться лишь с 1994 года, однако до начала нового века «Зриньски» выступал в отдельной лиге, организованной вместе с другими хорватскими клубами из Боснии и Герцеговины. Лишь в 2000 году хорватские клубы были приняты в чемпионат Боснии, а в 2002 году к ним присоединились и команды, базировавшиеся в боснийских городах с преимущественно сербским населением. В том же 2000 году состоялось и первое дерби Мостара, правда оно было «выездным» и состоялось на олимпийский стадионе «Асим Ферхатович-Хасе» в Сараево. Матч посетило 4.000 зрителей, большинство из которых были поклонниками «Вележа».

Помимо футбольного клуба, новая группировка фанатов «Зриньски» стала поддерживать также баскетбольную и гандбольную команды, что позволило ей расшириться и за счет любителей этих видов спорта. В 1997 году состоялась первая встреча членов фан-клуба, на которой собралось более 400 участников фирмы! Уже в нулевые годы ими была проделана большая работа по улучшению визуальной составляющей трибуны: было сшито большое количество флажков, а файеры и дымовые шашки стали неотъемлемой частью почти каждой домашней игры «Зриньски».

В 2023 году ультрас «Зриньски» проделали путь в 4.543 км до Исландии, где их клуб в рамках квалификации играл против местного «Брейдаблика». Более того, они на столь далеком выезде даже отметились небольшим перфомансом.

С каждым годом движ разрастался, в результате чего у объединения «Ultras Mostar» появилось большое количество более мелких групп: «Ultras Harlem», «Executive City Patrol», «Odani Zrinjskom», «Vatikan», «West Mostar Crew», «Ultras Centar 2», «Eagles», «Ultras Avenija», «Chicago Street», «Ultras Bijelo Polje» и многие другие.

В 2014 году группа отметила свое 20-летие. Год получился продуктивным: помимо перфомансов, пирошоу и массовых проходов, фанатам «Зриньски» удалось завладеть несколькими вражескими баннерами — огромный баннер соседей по городу «Мостар — в сердце, «Вележ» — до самой смерти», флаг фанатов столичной «Славии», за которую болеют боснийские сербы из группировки «Sokolovi», а также бригадный баннер фирмы «North Boys» — одной из важнейших подгрупп объединения «Horde Zla», осуществляющего поддержку на матчах «Сараево» и являющегося друзьями фанатов «Вележа». А вот у самих фанатов «Зриньски», в отличие от их «коллег» из «Вележа», по сути нет друзей: к таковым отчасти можно лишь отнести группировку «Ultras Vinkovci», поддерживающие хорватскую «Цибалию». Примечательно, что фанаты «Зриньски» из фирмы «Ultras» — самые активные и громкие на матчах сборной Хорватии, так как бОльшая часть фан-движей остальных хорватских клубов бойкотируют матчи сборной.

Единственное, что объединяет оба клуба из Мостара — это общий враг в лице столичного «Железничара» и их банды «The Maniacs». Болельщики «Вележа» также воюют с ультрас-группой «Robijasi» (фанатье «Челика» из Зеницы), тогда как хорваты из «Зриньски» умудрились даже испортить отношения со своими соотечественниками из бригады «Skripari», которые осуществляют суппорт на матчах «Широки Бриега» — еще одной боснийской команды, за которую болеют местные хорваты и на стадионах которой «Зриньски» даже играл какое-то время в 90-х до тех пор, пока не был отнят стадион «Под Белым Брегом», где несколько десятилетий играл «Вележ». Ну и само собой разумеющееся, что также врагами «Зриньски» являются все пробоснийские и про сербские движи Боснии — особняком тут стоит «Борац» (и их фирма «Лешинари»), который выступает в городе Баня-Лука.

Этот город является столицей Республики Сербской — самопровозглашенным государством в составе Боснии и Герцеговины, где проживают боснийские сербы, которые в 1992 году провозгласили свою независимость в ответ на инициированный боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии. Поэтому с фанатьем «Бораца» воюют не только представители «Зриньски», но и фэны «Вележа» — в качестве наглядного примера можете посмотреть, как 3 года назад после матча между этими командами хулиганы «Red Army» едва не линчевали судейскую бригаду, обслуживавшую ту игру. Тогда болельщики из Мостара блокировали автомобиль с главным арбитром, лайнсменом и инспектором матча по дороге в Сараево, после чего сначала подожгли его, а затем избили судейскую бригаду. Авто сгорело дотла, а арбиты получили травмы различной степени тяжести.

Пирошоу фэнов «Бораца» из Баня-Луки.

На сегодняшний момент, конечно, инициатива полностью на стороне хорватов из «Зриньски»: за последние 10 лет их команда выиграла 6 чемпионатов, а к двум из них в качестве главного тренера клуб привел Блаж Слишкович — отец нынешнего тренера московского «Спартака» Владимира Слишковича. Слишкович-старший здесь заканчивал свою игровую карьеру, сразу после чего стал тренером. В последствии он еще трижды возвращался в Мостар, причем между третьим и четвертым приходом прошло едва пару месяцев: просто Блаж ушел из «Зриньски» после сезона 2017/2018, в июне в клуб назначили хорватского специалиста Анте Мише, но уже в августе он был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов. Слишкович, вернувшись на стадион «Под Белым Брегом», сумел навязать чемпионскую борьбу «Сараево», но клуб все-таки финишировал вторым. Что касается Владимира Слишковича, то он является воспитанником «Зриньски», провел здесь почти всю свою короткую карьеру футболиста — на 1 сезон уходил на повышение в «Железничар», но сразу же вернулся обратно из-за проблем с правой почкой. Из-за этого, собственно говоря, позднее и завершил карьеру. После того, как повесил бутсы на гвоздь, Владимир поработал несколько лет в академии «Зриньски», затем был ассистентом у своего отца за рубежом, а затем снова вернулся в Мостар. После была самостоятельная работа в Китае, многолетний опыт тренерской деятельности в юношеской сборной Боснии и, наконец, московский «Спартак». Интересный факт: Слишкович-младший суммарно проработал в «Зриньски» 7 лет, но ни дня не был тренером в клубе при своем отце.

Парадоксально, но на сегодняшний момент в боснийском городе Мостар хорватов уже проживает больше, чем самих боснийцев — 50% против 45%. Отчасти это объясняет и тот факт, что движение «Зриньски» становится все более и более многочисленным по сравнению с движухой «Вележа».

Ультрас «Зриньски» на выезде в Алкмар на игру с местным «АЗ» минувшей осенью в рамках группового этапа Лиги Конференций.

И вот месяц назад ультрас «Вележа» решили показать, что на самом деле они хозяева Мостара: 8 апреля несколько фанатов этого клуба, переодевшись в спецодежду и прикидываясь малярами и разнорабочими, зашли в подъезд жилого дома фаната «Зриньски», у которого хранились баннера многих ультрас-групп, и стали его ждать. После домашнего матча «Зриньски» со «Звездой 09» этого фаната к его дому привезли на машине его друзья-фанаты. Дождавшись свою жертву, «маляры» и «строители» набросились на него, избили и отняли сразу 9 баннеров, которые висели на трибуне «Зриньски» в тот вечер.

На первом фото вы можете видеть баннеры фанатов «Зриньски» на домашней игре против «Звезды 09», а на втором с этими баннерами позируют уже хулиганы «Вележа».

Не прошло и месяца, как ультрас «Зриньски» нанесли ответный удар: 3 мая после матча «Вележ»—«Посушье» члены фирмы «Ультрас» в масках ворвались в частный дом, где хранились вообще все баннеры движа «Вележа»! Акционеры заковали фаната этого клуба в наручники, обыскали весь дом и нашли около 50 баннеров и флагов, причем там были как нынешние, так и некоторые олдовые. Сообщается, что члены «Red Army» специально арендовали этот дом через систему интернет-бронирования отелей и квартир «Букинг» для хранения своего стаффа. Болельщики «Вележа» позднее опубликовали видео с камеры наблюдения около дома, где был виден взлом двери дома и последующее ограбление.

Улов фанатов «Зриньски».

Фанатское сообщество в Европе тут же назвали эти события беспрецедентными для всей мировой ультрас-сцены, и что оба способа кражи баннеров фанатов клубов из Мостара позорны и противоречат негласному кодексу ультрас. Также европейские ультрас считают, что баннеры должны отниматься друг у друга либо в честной драке, либо непосредственно на стадионе, а также выразили надежду, что на этих двух действиях история приостановится, а не будет обострятся еще больше, иначе человеческих жертв просто не избежать.

Мы же с вами, в свою очередь, запасемся попкорном и будет с интересом следить за развитием событий. Очевидно, что последнее слово в противостоянии «Зриньски» и «Вележа» еще не сказано.

Ну а сегодня, скорее всего, будет поставлена точка и в чемпионской интриге чемпионата Боснии: «сербский» клуб «Борац», опережающий хорватов из «Зриньски» на 5 очков, в случае выездной победы над плетущейся на предпоследнем месте «Тузлой-Сити», может досрочно стать чемпионом. Но для этого им еще нужна осечка «Зриньски» в матче с другим аутсайдером — командой «ГОШК». Ну а «Вележ», в воскресенье принимающий на своем поле все тот же «ГОШК», должен обеспечить себе бронзовые медали первенства. Так что в следующем сезоне ждем острого противостояния между «Вележом» и «Зриньски» и непосредственно на футбольном поле, а не только за его пределами.