19 мин.

Чемпионат России. Послесловие

Хороший всё-таки у нас чемпионат. Жизненный такой. И справедливый. Жизнь вообще справедливая штука - может быть не здесь и не сейчас, но со временем она обязательно все расставит по своим местам. Так и чемпионат России: в каждом, в абсолютно каждом туре хватало, как нам всем казалось, несправедливых и кем-то незаслуженных побед или поражений, но по итогам сезона всё равно всё оказалось крайне справедливо.

Ну вот «Локомотив» - что он, не заслужил чемпионство? Конечно заслужил. Негласное первенство Москвы «Локо» выиграл в одну калитку - «Динамо» было унижено с общим счетом 7:0, а в играх со «ЦСКА» и «Спартаком» было набрано по 4 очка. Причём многие ошибочно полагают, что «Спартак» растворил своё чемпионство в бездарно потерянных очках в играх с аутсайдерами. Да, математически это так, но по сути и содержанию - неверно. «Спартак» проиграл чемпионат ещё в середине августа, когда на своём стадионе проиграл тому самому «Локомотиву», ведя к перерыву 2:0 и полностью владея инициативой. Именно с того матча состав Сёмина поехал по прямой до золотой конечной станции, попутно дважды обыграв тот же «Зенит», который к августу все поспешно провозгласили чемпионами. «Спартак» же после того холодного душа «впал в кому» на целый месяц, начав стабильно побеждать в чемпионате лишь в конце сентября.

Справедлива была судьба к «Локомотиву» даже тогда, когда руководители клуба, уверовав в то, что поймали Бога за бороду, пытались откровенно наеб*ть судьбу и перенесли номинально гостевой матч с «Амкаром» к себе в Черкизово: эта самая судьба была по-евсеевски безапелляционна и со словами «х*й вам» подарила «Амкару» победу 2:1, прибыль от билетов и, вдобавок ко всему, испытывающие финансовые трудности пермяки ещё и слетали туда-обратно, ели-пили и жили за счёт столичного лоха-толстосума. Схожесть слов «Лох» и «Локо» - всего лишь совпадение, никакого символизма тут нет. Обжегшись однажды, дальше «Локомотив» испытывать судьбу не стал и, пусть и со скрипом, но до чемпионства доехал, благородно подарив в последнем туре Туле 3 очка.

Относятся к «Локомотиву» по-разному, но схожи люди в одном - в персональном уважении к Сёмину. Юрию Палычу на днях стукнуло 71. Много кто тренирует в современном футболе? На ум приходят лишь Хайнкес, да Фергюсон, триумфально закрывший свою фантастическую тренерскую деятельность в 2013. Много ли выиграли «Бавария» и «МЮ» после их ухода? Для масштабов этих суперклубов - ничего. В самой «Баварии» уже сбились со счета, сколько же серебряных салатниц хранится в их клубном музее, а для «Манчестера» Лига Европы да пара Кубков - это капля в море, учитывая 100-миллионные траты на всяких Погба и Лукаку.

«Локомотив» после ухода Сёмина взял лишь Кубок России. На фоне плодовитого периода начала 2000х - кот наплакал. За 2 года после очередного возвращения Сёмина - золото чемпионата и Кубок. Суперкубок, в котором «Локо» будет играть с «Тосно», сломившего в финале нынешнего Кубка сопротивление курского «Авангарда», скорее всего тоже уедет в Черкизово. Вот так, спустя много лет и транзитом через Саранск, Махачкалу, Киев и Азербайджан, 71-летний Юрий Палыч приезжает и вдыхает новую жизнь в давным-давно умерший «Локомотив». Делает его чемпионом спустя 14 лет без многомиллионных вложений и несмотря на очевидное противостояние с частью руководства клуба под предводительством Геркуса. Старая, советская школа. Даже не тренерская, а человеческая. Другие люди.

Чудо. То, что в этом году случилось в Черкизово, в прошлом сезоне испытывали в Тушино. И пусть вторую строчку в таблице занял "ЦСКА", но фактическим конкурентом "Локомотива" за чемпионство был "Спартак". Красно-белые вполне могли повторить успех и в этом году, но не заслужили. Но не заслужили даже не по футбольной части. Да, непозволительно играть с аутсайдерами так, как это делал в этом сезоне «Спартак». Да, чемпионом не может стать команда с 8 ничьими и 6 поражениями. И таких пунктов, по которым «Спартак» не мог стать чемпионом, немало. В том числе и то, что в этом сезоне "Спартак" выглядел дома не очень внушительно. Да, фактически красно-белые в домашних матчах набрали больше всех очков, но по факту "Открытие Арена" перестала в этом году быть для соперников "Спартака" неприступной крепостью. А уж в матчах с "Тереком", "Динамо", "Амкаром" или кубковой игре с "Тосно" это и вовсе походило на соломенную хижину.

Но «Спартак» в первую очередь поплатился за то, что много лет грел целый клубок змей на своей груди. Хотя на первый взгляд название у этих змей вполне безобидное - ромашка. В то, что ряд игроков много лет сливал неудобных им тренеров при первом же внутреннем конфликте, в этом году верится особенно. И их удаление из состава, равно как и преображение игры «Спартака» в их отсутствие, это лишь подчёркивает.

Про Пилипчука и его влияние на так называемый «русский костяк» не хочу ничего говорить, тем более учитывая то горе, которое Роман Михайлович пережил по ходу сезона. Но его интервью об уходе, данное в самый разгар борьбы за прямую путёвку в Лигу Чемпионов, и отсутствие там слов или хотя бы одного-единственного слова благодарности в адрес Массимо Карреры, говорит о многом. В схожем стиле, кстати, в своё время высказывался и Аленичев о карреровском «Спартаке» через пару месяцев после своей отставки. Красно-белые тогда, напомню, набрали 16 очков из 18 возможных и лидировали в таблице. Но Аленичев считал, что это «не то».

Все эти интервью от и до пропитаны завистью. Никогда не считал зависть отличительной чертой нашего народа, но эти два случая заставляют серьезно задуматься. Но зависть – один из грехов, запрещенных Десятью Заповедями. А любой грех рано или поздно карается. Вот и с «Ромашкой» судьба расплачивается по справедливости: без них «Спартак» выиграл 2 игры подряд, судя по всему, их дни в «Спартаке», наконец, сочтены. Нельзя было сливать тренеров до бесконечности и кто-то это должен был остановить. Остановил это Массимо. Итальянец оказался не по зубам футбольным горе-революционерам: ромашковая революция не состоялась.

В конце прошлого года Глушаков в одном из интервью Глушаков осмелился выдать о Каррере следующее: "Он хороший специалист. Но не топ-тренер". И это было сказано после победы в чемпионате, после победы в Суперкубке и после 5:1 над "Севильей". От человека, до совместной работы с Каррерой за всю свою жизнь к 30 годам не выигрывавшего вообще ничего. Полный ноль. Место ли такому неблагодарному человеку в "Спартаке"? Пусть каждый из вас сам решит это для себя.

Теперь дело за самим Каррерой - пора строить новую команду на новом фундаменте - Зобнине, Джикии и Селихове. Зобнин «перенёс» кресты в том сезоне, Джикия лечится сейчас, Селихов выбыл надолго из-за ахилла. Видимо, новый «Спартак» будет строиться также на Кутепове, Тимофееве и вечно молодом Ещенко. На заморских Мельгарехо, Ханни и уже немолодом Адриано. Но, судя по всему, уже без Промеса и Фернандо. И совершенно точно без «ромашковых» футболистов - сегодня играю, завтра не играю. Их игра и их настроение и впрямь очень схоже с гаданием на ромашке. Только вместо лепестков они отрывают нервные клетки миллионам спартаковских болельщиков. Надеюсь, это уже в прошлом.

Поддержка у Карреры в руководстве есть. Об этом должны говорить результаты клуба за 2 сезона, а также интервью спартаковских функционеров - все они единогласно выражают поддержку итальянцу. Теперь было бы неплохо эту поддержку и доверие подтвердить выделенными на трансферы финансами. Нынешний сезон, несмотря на всю его неоднозначность, позволяет «Спартаку» смотреть в футбольное будущее с оптимизмом - помимо в целом сносных результатов у «Спартака» есть ИГРА. Пусть не такая стабильная, как в чемпионском сезоне, но от этого не менее яркая и узнаваемая. А значит «Спартак» будет одним из главных претендентов на титул и в следующем году.

Апогеем вселенской футбольной справедливости стало болезненное падение в таблице питерского «Зенита». Клуб много лет тратил газовые деньги и тратил не всегда разумно. И если безумные траты на Халка и Витцеля хоть как-то отбились и финансово, а также принесли спортивную пользу, то вот трансферная политика в этом году была настолько невнятной, что по сути лучшими из новичков оказались Кузяев и Мевля, на фоне сумм за Паредеса и Дриусси цена которых копеечная. 90 миллионов на усиление состава не всякий раз себе могут позволить даже «Ювентус», «Бавария» или «Атлетико» - «Зенит» же себе регулярно позволяет тратить баснословные для нашей страны суммы. Но главный прокол был в выборе тренера. Роберто Манчини перестал быть тренером 10 лет назад. После действительно удачного начала тренерской карьеры в «Фиорентине» и «Лацио», Манчини оказался в «Интере». Тот «Интер» никогда бы не выиграл Серию А - слишком сильны были «Ювентус» и «Милан», плюс кусачая «Рома» выглядели интереснее и предпочтительнее «нерадзурри», но на счастье Манчини случился кальчополи, значительно поубавивший мощь «Милана» и по сути выкинувший из большой итальянской гонки на 5 лет «Ювентус». «Юве» тогда пострадал больше всех не только из-за вылета в Серию Б, но и из-за массового ухода ведущих игроков, двое из которых - Ибрагимович и Виера - потом ковали золото уже в составе «Интера». Тот период легких трофеев в Милане сыграл с Манчини плохую шутку - он возомнил себя великим тренером, выставив за себя очень высокую финансовую планку для будущих работодателей. Только тренером он, на самом то деле, так и остался лишь хорошим (но никак не великим) и только для внутреннего пользования - ни его «Интер», ни «Манчестер Сити» ничего в Европе так и не выигрывали. Даже дальше четвертьфиналов не проходили. Про его еврокубковые успехи в краткосрочные периоды работы в «Галатасарае» и, видимо в «Зените», смысла говорить нет.

Манчини так и не понял, как ему надо использовать дюжину новичков - аргентинцы, после яркого старта, быстро потухли, престарелый новичок из «Челси» выглядел так, словно Ивановичем его все называют по-возрастному уважительно и по отчеству, Нобоа за полгода превратился в привидение и вполне мог встать в один ряд футбольных мемов вместе с Новосельцевым и Файзулиным, но эквадорец вернулся в Казань к Бердыеву, а «душа компании» и «гроза кошельков» Дзюба оказался итальянцу просто не нужен. Как оказался не нужен и Шатов - обоих он сплавил в Тулу и Краснодар соответственно и оба они своими голами отняли у Манчини и Питера очки, что тоже очень символично и, пожалуй, в чём-то справедливо.

Но игроки и Манчини - все они лишь верхушка айсберга проблемы. Вся остальная, подводная часть айсберга - Сергей Александрович Фурсенко. Далекий от футбола и недалёкий по жизни, он несколько лет назад впаривал нам «кодекс чести», а сегодня пришёл строить новый «Зенит». Только теперь никакого «Зенита» нет вообще - ни нового, ни старого. И, судя по всему, Фурсенко покажут на дверь вслед за Манчини. Слухи об этом все громче и громче.

Только какой он будет, этот «Зенит»-2019? Кришито возвращается в Италию, аргентинцы тоже скорее всего разъедутся из Петербурга, ну кроме поломанного Мамманы, будущее Шатова и Дзюбы в «Зените» под большим вопросом. Вряд ли вернутся из аренды Нобоа, Нету, Мак и Эрнани. Вот и остаются у СБГ руины в лице Лунева, Мамманы, Смольникова, Кузяева и Кокорина, а также доигрывающие последние пару-тройку лет Жирков и Иванович. Ну останутся Набиуллин с Мевлей. Нужны ли питерцам Оздоев, Полоз, Ерохин, Заботлотный или Джорджевич, проведший неплохой сезон в Туле у Божовича? Разве что для ширины скамейки, на которой правда итак места нет, пока окончательно не избавились от Новосельцева с Файзулиным. Так что Питеру нужна новая команда. А значит снова нужны большие деньги на новых игроков и под нового тренера.

Закрывая тему «Зенита», нужно сказать пару слов и о Дзюбе. И вместе с ним о Денисове - в разрезе сборной и предстоящего ЧМ. Денисов на чемпионате мира не сыграет, хотя он - капитан нового чемпиона и лучший русский опорник уже много лет, а в сегодняшней сборной как раз нет цепной собаки в центре поля. Их тандем с Глушаковым мог стать идеальным кулаком в центральной зоне - один бы разрушал, другой (речь о Глушакове) мог бы сосредоточиться на том, что у него получается лучше - на созидании. Но ни Денисов, ни судя по всему Глушаков, в окончательную заявку сборной России включены не будут. Очевидно, что Глушаков разочаровал тренера крайне слабой игрой на протяжении всей весны. С Денисовым - избитый много раз вопрос личного характера ещё со времён совместной работы в «Динамо». И очень жаль, что какие-то личные обиды и претензии у этих двух людей накануне домашнего ЧМ выше интересов сборной. Бог с ним, с Глушаковым - объективно говоря, без него сборная много не потеряет. Но вот сборная с Денисовым в опорной зоне и молодым кулаком Головин-Зобнин-Кузяев в центре поля, подкреплённым в атаке Миранчуками и Смоловым, могла на домашнем мундиале удивить даже несмотря на откровенно слабый центр обороны.

Дзюбу, не вызывавшегося в сборную целый год, в конце концов всё-таки включили. И это неудивительно - ввиду травмы Кокорина и невнятной игры Полоза с Заболотным, он являлся безальтернативным вторым номером в атаке сборной России - разумеется, после Смолова. В итоге Полоз и Заболотный в основную обойму игроков не попали - их обоих на повороте обскакал молодой Чалов. В основе Дзюба играть при «живом» Смолове не будет, но его роль в сборной ясна - выпустить минут на 20-25 во втором тайме, если игра складывается не так, как нужно Черчесову. Побороться, продавить, затолкать мяч в ворота - вот персональная задача Дзюбы на этот чемпионат.

Ближайший год для него - год последнего шанса. И в сборной, и в клубе. В сборной он был неугодным не только у Черчесова, но и ранее у Капелло. В своих клубах Дзюба несчётное количество раз нелестно отзывался о других тренерах - Карпине, Манчини и, конечно же, об Эмери. Судьба вообще очень оперативно возвращает долги Дзюбе за его длинный язык. Уходя из «Спартака», он на каждом углу кричал, что он - лучший русский форвард и очень бодро начал в «Зените». Но вот ушёл Халк - и Дзюба забивать перестал. Не ставя ни во что тренеров, которые не выделяют его в категорию своих любимчиков, а считают его лишь одним из многих, Дзюбу гонят из одного клуба в другой, гонят из сборной. Со скандалом покидая «Спартак», Дзюба, по его собственным словам, уходил за чемпионством и за трофеями. Только вот даже Ротенберг уже стал чемпионом России, а Дзюба - нет. На таком контрасте с Ротенбергом справедливость жизни над Дзюбой просто зашкаливает. Поэтому если и после возвращения в «Зенит», где уже не будет Манчини, Дзюба продолжит по-русски говоря вы*бываться, то у него останется ровно 2 варианта: окончательно скитаться по командам из Ростова, Томска, Тулы, либо идти на большое понижение зарплаты ради «Локо», где Сёмин, уверен, не против поработать с ним. Есть ещё «Краснодар», но там дорога в основу Артёму закрыта до тех пор, пока не уедет в Европу все тот же Смолов.

"Динамо", раздираемое по ходу сезона изнутри вечным хаосом и политической борьбой за власть, после первой части чемпионата уверенно повторяло свой проторенный путь обратно в ФНЛ. Зимой обстановку накаляла неясность со строящимся стадионом, а также намечавшийся скандал с распилом бабок даже на нищих динамовских трансферах. Но динамовцам удалось провести серию хороших не по содержанию, но по результату, матчей и вырваться из болота турнирной таблицы. Победы над "Ростовом" и "Анжи" позволили "Динамо" отправиться на сборы вне зоны переходных матчей, а после зимнего перерыва были обыграны тульский "Арсенал" и "ЦСКА". Но главный рывок был сделан на финише сезона: тяжелые гостевые победы над аутсайдерами - хабаровским "СКА" и "Тосно" - дали ясно понять, что в этом году "Динамо" вряд ли вылетит. Не вылетит не потому, что "Динамо" в этом году показало хорошую игру, а так как просто объективно есть команды еще слабее. Ну и будем считать это авансом всем динамовским болельщикам за почти четверть века беспросветных мучений.

Была справедлива судьба и к остальным командам: "Рубин", после ухода Бердыева много лет привозивший в Казань всякий шлак за безумные деньги, сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. Деньги для клуба Республика, конечно, найдет, но теперь "Рубину" придется жить по средствам. Но с Бердыевым во главе это не страшно - Курбан Бекиевич много лет давал результат и в "Рубине", и в еще более нищем "Ростове". Да, на перестройку уйдет наверняка весь следующий сезон, но будущее у "Рубина" есть и шансы вернуть болельщика на трибуны "Казань Арены" неплохие.

Отмучился в Премьер-Лиге хабаровский "СКА". Надеюсь, после стыков отмучается и "Анжи". "Тосно", сенсационно выигравший Кубок России, видимо доживает последние недели и скоро либо совсем исчезнет с футбольной карты страны, либо пойдет на жесткое сокращение и без того пустого бюджета и будет пылить где нибудь в подвалах низших футбольных лиг. Такое, конечно, возможно только в России - команда, испытывающая огромные денежные проблемы и в чемпионате цепляющаяся за спасительное место в стыках, на жилах завоевывает Кубок страны и, что самое главное, вместе с ним и путёвку в еврокубки, где мог бы хоть немного подзаработать, подправить свое финансовое положение, ну и себя показать. Любой владелец клуба должен быть просто в восторге от таких раскладов. Но на*уй оно надо, правда? Про*бем все сроки подачи документов на лицензирование, про*бем возможность поиграть в Европе и лучше вместо этого отправимся нах*й не только из Премьер-Лиги, но и вообще из футбола. Ситуация настолько идиотская, что в очередной раз хочется задать вопрос из прошлых постов - КОМУ НУЖЕН РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ?

Как никогда близок к вылету "Амкар". Что, на самом деле, печально. Печально, но справедливо. "Амкар" всегда жил очень скромно и по средствам. Трансферов "на вход" за живые деньги было крайне мало - игроки брались в аренду, подписывались свободные агенты или же искалась перспективная молодежь из дублей других команд или команд ФНЛ/второй лиги. Но разговоры о финансовых проблемах в Перми периодически возникают уже несколько лет и с каждым годом слухи о том, что задержка по зарплате составляет несколько месяцев, не умолкают. Уже несколько сезонов "Амкар" живет в условиях жесткого финансового цейтнота. Но, надо отдать должное пермякам, команда играет. Пусть даже играет так, как умеет играть. Но с "Амкаром" практически никогда не бывает играть легко. И, в отличие от казалось бы куда более симпатичных в футбольном плане "Крыльев", "Оренбурга", "Кубани" или "Томи", "Амкар" - не команда-лифт. С 2004 года, как Пермь появилась в РФПЛ, она ее не покидала. Поэтому чисто по человечески я желаю "Амкару" остаться в вышке и на этот раз. Ну а если не выйдет, значит пришло время городу переосмыслить необходимость наличия команды в регионе. И искать стабильного финансового спонсора - то, что в "Амкаре" полная ж*па с деньгами, было понятно еще с уходом из команды Гаджиева. Всё-таки главный тренер во время зимних сборов команду просто так не покидает.

"Локомотив" - заслуженный чемпион. "Спартак" - заслуженный нечемпион, но с заслуженным правом сыграть в Лиге Чемпионов. "Зенит" - заслуженно в ж*пе. "Арсенал" и "Уфа", показывавшие хороший футбол, заслуженно в верхней части турнирной таблицы. "Урал", "Ростов", "Динамо" - заслуженно не вылетели. "Амкар" - в заслуженных стыковых матчах. Заслуженно всё. Всё, кроме серебра "ЦСКА" и прямой путевки в Лигу Чемпионов. "ЦСКА" бл*ть, с защитой и вратарем возрастом 140 лет на четверых. "ЦСКА" с Игнашевичем в обороне, песком с которого можно тушить лесные пожары. "ЦСКА", где на финише сезона открыто на десятки камер шлют друг друга нах*уй Гончаренко и Муса. И "ЦСКА", который никого не покупает из-за банального отсутствия свободных денег. Это действительно необъяснимо.

В остальном уже второй чемпионат у нас получился просто ох*енным. Даже жаль, что наступило межсезонье и теперь придется смотреть не на потрясающие сэйвы Юрченко, надежную игру Рыкова или бомбардирские подвиги Заболотного с Игбуном, а на посредственную игру в исполнении Гризманна, Неймара и Иско. А если серьезно, первые за много лет практически каждый занял то место в турнирной таблице, на которое наиграл. Каждому по заслугам.