Реклама 18+

Это был прекрасный месяц футбола

Вечером второго декабря 2010 года Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Помню свои эмоции в тот момент: счастье переплеталось с чувством долгого ожидания; каким будет мир через восемь лет, кем буду я? В это же время я написал свою первую заметку, она была о минувшем сезоне Российской футбольной премьер лиги, у меня была мечта стать спортивным журналистом, который будет освещать домашний мундиаль. И хотя юношеские грезы остались в прошлом, любовь к футболу не угасла, хотя и стала менее радикальной.

До сих пор сложно поверить в то, что вчера, в нескольких километрах от моего дома вершилась история мирового футбола. Это был прекрасный матч, впервые за много лет в нем было забито больше двух голов (помню финал ЧМ-2014, где немцы забили победный гол лишь в дополнительное время). Пошедший во время церемонии награждения ливень как жирная точка всему действу перекликается с московским финалом Лиги Чемпионов 2008 года, матчем, после которого я окончательно влюбился в футбол.

Мне не удалось попасть на матчи турнира, но дух праздника чувствовался и вне стадионов; не забуду тысяч мексиканцев, что собрались у метро Фрунзенская и слаженно скандировали кричалки, поющих англичан и аргентинцев, ярких перуанцев и марокканцев. Групповой этап прекрасен своим разнообразием, а доброжелательные и приветливые иностранцы создавали приятную воодушевляющую атмосферу. А побывать на фанзоне около Главного здания МГУ и посмотреть матч на большом экране вместе с тысячами болельщиков было невероятным удовольствием.

Это первенство воистину стало непредсказуемым: кто до начала чемпионата предсказывал вылет сильной Германии из группы, Аргентины с Месси и Португалии с Роналду из 1/8 финала? Что сборная России, команда, на успех которой не ставил никто, сможет пройти Испанию и достойно биться с будущими финалистами – хорватами? Многие ожидали прорыва от бельгийцев, но заслуженный вылет Бразилии в четвертьфинале удивил всех. Молодая сборная Англии показала свой лучший результат за 28 лет, а Хорватия – за всю историю. Мундиаль был пропитан сенсациями, и разве это плохо?

Сборная России, спасибо за то, что дали повод вновь гордиться вами. Вся страна в едином порыве испытала экстаз от победы над Испанцами. Да, не сказать, что мы играли зрелищно, но была видна страсть в глазах каждого игрока. Матч с хорватами не стал исключением, и с одной стороны обидно проигрывать в серии пенальти, а с другой - сборная не уступила ни в одном матче плей-офф в основное и дополнительное время, и можно с уверенностью считать Россию одной из лучших команд первенства. Надеюсь, что много детишек после этого триумфа захотят стать футболистами, теми, за кем они наблюдали по телевизору или на стадионах.

Еще раз спасибо, команда. Вы и вправду играли за нас, и мы этого не забудем.

Сборная Хорватии, вы на самом деле покорили сердца болельщиков России, хотя и обыграли нас в очень непростом матче. Ваш лучший результат это прямое следствие слаженной работы тренерского штаба и игроков, и я уверен, что вы были достойны победы, но французы были сильнее. Лично для меня нет сомнений в том, что хорваты будут биться за золото Евро 2020 года. И конечно, то, как искренне и по-доброму президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович поздравляла французов и утешала своих сограждан на церемонии награждения показывает, что она не только очень внешне красивая женщина, но еще у нее доброе сердце, хотя конечно мы не можем знать наверняка.

Хорваты бились как львы весь турнир, но их мастерства не хватило против французов. Трехцветные считались фаворитами и реализовали свой потенциал, у них выросло прекрасное поколение игроков, взявших второй титул чемпионов спустя двадцать лет. Хотя многие упрекают французов за обилие игроков африканского происхождения, вчера после победы все футболисты бегали по полю с флагами Франции – эта страна их воспитала и сделала футболистами, они считают себя французами и бьются ради счастья своих сограждан, как вчера сказал главный талант команды Килиан Мбаппе. Приятно удивила искренность президента Макрона: было видно, что его радость не наиграна, а фотография ликования главы государства должна войти в историю. Vive la France!

К сожалению, финал не обошелся без инцидента: активисты «Pussy Riot», выбежавшие на поле у меня не вызывают симпатий. Помимо того, что они прервали атаку хорватов и подпортили игру, их жест может настроить простых граждан против представителей оппозиции. У них была цель смешать политику с футболом, и хорошо что у ФИФА есть политика не показывать таких нарушителей в прямом эфире. На поле выбегали и раньше, но политическая подоплека в таких выходках является чем-то новым. Выражать политические воззрения можно и нужно, только для этого надо выбирать подходящее место.

Других происшествий за этот месяц вспомнить не удается (инцидент с Видой я не считаю за происшествие, очевидно, что это просто ошибка, в которой игрок ничуть не виноват), а это значит, что Чемпионат мира по футболу 2018 года прошел прекрасно. Очень не хочется расставаться, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, оставляя воспоминания, которые будут греть душу в разные периоды нашей жизни. Мы стали свидетелями исторического события, и будем рассказывать о нем нашим детям.

Спасибо, Россия. Я надеюсь ты будешь такой же прекрасной всегда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Love and Sport
+49
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+