Реклама 18+

ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ЮТУБ-КАНАЛЫ О ФУТБОЛЕ

Представляю Вашему вниманию мой личный ТОП российских ютуб-каналов, рассказывающих о футболе. Список составлялся по аналогии с символическими сборными игроков, поэтому сюда попали 11 каналов*.

* – все позиции в ТОПе равнозначные, поэтому ни 11-ая строчка, ни 1-ая в моей голове ни коем образом друг от друга не отличаются.

Коммент-шоу – скажу прямо, меня многое подбешивает в этой программе. Перебивание друг друга, постоянное горение пятых точек у кого-то из ведущих либо у всех разом, регулярный дизморал от Генича, плоские шутки, порой очень странный выбор гостей. Иногда шоу напоминает типичную передачу на «МАТЧ-ТВ», иногда ребята показывают, почему их уважают в спортивной журналистике. Минувший год канал явно провёл для себя со знаком «+», резонансные выпуски с Карпиным, первое за долгое время появление на публике Сергея Галицкого, появление Шаца и Гурцкая, увеличение количества подписчиков и просмотров – вывели шоу в тренды. Осталось только помирить Константина Генича с людьми, оставляющими комментарии и перестать звать в гости случайных людей, надеясь выехать на их популярности.

 

Футбольный хейт – просто хочется выразить уважение пока про «ФУХ» ещё не забыли. Несмотря на маленькое количество просмотров, передача периодически взрывала инфобомбы, разговаривая своих гостей. Острые вопросы, касаемые политики, новой этики, сексизма, ну и, естественно, футбола постоянно звучали в «ФУХе», иногда выдавая громкие высказывания в новостные ленты спортивных сайтов. Кобелев, Червиченко, Гамула (светлая память светлому человеку), Калиниченко, Канчельскис, Ребко и другие видные люди, связанные с отечественным футболом, могли говорить, что думают, не стесняясь, а значит было интересно. Жаль, что всё закончилось.

Павел Городницкий –  «Звонили из рая»; «Ребятуушки, всем привет»; «Мои барахлянские ответы на ваши шикарные вопросы»; «Как говорит Oxxxxximiron»; ну и конечно же: «Юрий Дудь»; «А вот Юрий Дудь»; «Дудь»; «Юрий Александрович Дудь»; «Я пил водку с Юрием Дудём» и много другого про Юрия Дудя – это то, что сопровождает выпуски Паши вместе с реальными инсайдами, критическим мышлением, непредвзятостью и пронзительным взглядом. А ведь есть ещё «прачечная». Когда людям совсем надоест смотреть футбольные матчи, такие каналы, как у Павла, отберут последних зрителей у «МАТЧА» с «Okko».

Глеб Чернявский – аналитика Глебчика зачастую ничего общего с аналитикой не имеет, но вот интервью Глебчика, вопросы от Глебчика и ютуб-канал Глебчика заслуженно попадают в ТОП. Рассказы комментаторов про свою жизнь до НТВ+, Червиченко с его провокационными высказываниями, сноб Смертин, Игоряо Рабинер и много других открытий от Глеба Чернявского на его канале.    

Сычёв подкаст и Казанский – кроме мата от Юрия Жиркова сложно отметить какие-либо другие знаменательные выпуски в 2021-ом году, но поскольку ранее подкаст Сычёва с Казанским нигде не отмечался, что, на мой взгляд, незаслуженно, отмечу деятельность бывшего футболиста и бывшего комментатора «МАТЧ-ТВ» сейчас. Резонанса вы там практически не найдёте, а вот много-много различных баек, рассказанных в ламповых беседах, будет сполна, что, пожалуй, для вечера после тяжёлого рабочего дня подходит даже больше.

Nobel – Нобель вышел на новый уровень в 2021-ом году. Он, наконец, может заниматься тем, что ему действительно нравится. Конечно, не всё зависит от него одного, поэтому выпуск про «эффективных» менеджеров «Локомотива» вышел не очень актуальным, поскольку Рангник к моменту, когда выпуск был готов уже свинтил в Англию. Но в целом нынешние выпуски с канала это уже не стерильные «Инсайдеры» с «МАТЧ-Премьер», это интересные темы, конкретные и не всегда удобные вопросы (иногда даже про политику), много фактуры и аналитики.   

Футбольный биги – «Максим, Максиим, я вас ждал», погони за машинами спикеров, регулярные байки от Абрамова – то, чем мне нравится канал Сергея Егорова с точки зрения контента и дикая самоотдача с примерным профессионализмом с точки зрения впечатления от работы журналиста. Переход Биги в ютуб явно один из лучших трансферов в российском футболе в последние десять лет.

Sports. Интервью – попытки спортса делать что-то на ютуб обычно заканчивались, толком не успев начаться. Складывалось ощущение, что ребята хотят сделать современно актуально и круто, но при этом не могут толком определиться с темой, названием, концепцией канала. С приходом Александра Аксёнова ситуация поменялась, получается и современно, и актуально, и круто. Приятно удивляют и гости, смело рассуждающие о политике, своём прошлом и культурной повестке. В 2021-ом Спортс стало можно не только читать, но и смотреть.

Невиданный футбол – возможно, самый лучший тревел-блог на российском ютубе не только о футболе, но и в целом. Истории фанатских движений, принципиальных противостояний, легендарных футбольных клубов и футболистов, экзотических чемпионатов и др. В 2021-ом году на канале появились выпуски и о российском футболе, совместно с АРТ Бродягой был снят сериал «Лучшая лига мира», отличный повод заговорить о ФНЛ в положительном ключе.    

Картавый футбол – понимаю, противоречивое отношение к Нику, как и понимаю, что КФ давно уже потерял прежнюю популярность, но стоит признать, что у канала, в своё время, появилась, осталась и сохранилась своя верная аудитория, повзрослевшая вместе с самим Никитой и Димоном Sexy-хлопушкой. Канал продолжает жить скорее по инерции, оставаясь лишь средством дополнительного заработка для Ника, отдающего приоритет своей тренерской карьере. Однако, как мы помним, у канала есть своя аудитория, которая, наверняка очень рада успехам Никиты на тренерском поприще, с чем я его и поздравляю.

Василий Уткин – напоследок я оставил мэтра. Самого знаменитого спортивного журналиста в новейшей истории России. Оставить без внимания Василия с его «футбольным клубом» было бы преступлением. Да, как комментатор Василий Вячеславович уже не тот, но как думающий человек, порождающий афоризм за афоризмом, как и десять, двадцать лет назад Уткин лучший из лучших.

БОНУС.

DASH – Даша Исаева со своим подкастом привнесла новые краски в подкасты о футболе в видео-формате. Пусть суть остаётся та же – вопросы и ответы, но стоит обратить внимание на сами вопросы и сами ответы. Уткину чаще задавались вопросы про любительский футбол, Стогниенко про эмоциональные выгорание, с Лукомским обсудили общую боль болельщика «Арсенала». Если гость уже, казалось бы, раскрыт, то Даша дополняет о нём картину, если тема ещё совсем неизвестна, то мы узнаём что-то новое. Всё чётко и по полочкам, так как и должно быть.

Подписывайся на блог, будем говорить о футболе вместе))

Также подписывайся на мой телеграм-канал https://t.me/eshenekrasava, где ты обнаружишь: Всеобъемлющий канал о футболе со всеми вытекающими. Комментарии новостей, краткие и не только обзоры на футбольные шоу, матчи, события, а также легендарная рубрика «футбольная панорама» и узнаешь, кто конкретно чег фаева.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол выходного дня
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+