3 мин.

Old Mutual Two Oceans Marathon — 56 км красоты в окрестностях Кейптауна

Old Mutual Two Oceans Marathon

В субботу стартует Old Mutual Two Oceans Marathon — легендарный ультрамарафон, считающийся одним из самых красивых в мире. Участники преодолеют 56 километров по побережьям Индийского и Атлантического океанов.

Забег «Два океана» проходит в окрестностях Кейптауна каждые пасхальные выходные, а впервые он состоялся неофициально в 1970 году. Тогда, чтобы подготовиться к старейшему в мире ультрамарафону Comrades, 26 человек решили преодолеть эти самые 35 миль. В 1972-м гонка приобрела статус и название, в 1974-м в ней стартовала первая женщина, в 1975-м — первый чернокожий спортсмен.

Кроме ультрамарафона, в программу большого спортивного праздника входят и другие дистанции — от детских до полумарафонской и горных трейлов (12 и 24 км). Ежегодно здесь стартуют порядка 30000 человек. 11000 — лимит главной гонки, 16000 — полумарафона.

Чтобы стать участником, нужно подтвердить свою квалификацию, ведь трасса здесь непростая. Впрочем, требования организаторов нельзя назвать очень жесткими: разрешение получают те спортсмены, которые бегут марафон быстрее 5 часов, а 50 км — быстрее 6:30.

Забег начинается и заканчивается в Ньюлендсе — пригороде Кейптауна у подножия Столовой горы. Рельеф трассы неровный — подъемы сменяются спусками. Есть две горки длиной около 5 км. Именно на них обычно и решается судьба первого места. «Самая сложная горка в 5 км начиналась после 42-го километра. Даже парни не могли там бежать и шли пешком. Я их обгоняла», — вспоминает победитель женского зачета 2017 года, белорусская спортсменка Марина Доманцевич.

Удивительно, но этот ультрамарафон — первый в карьере Марины. Начала она его с падения на старте: «Мы стартовали в 6.40 утра. Было еще темно. После выстрела я успела лишь включить часы и сделать 3-4 шага, как почувствовала, что меня кто-то очень сильно толкнул. Я упала… Попыталась встать, но у меня не получалось. Когда поднимала голову, видела над собой только бегущие ноги. Около 30 секунд я не могла подняться. Совсем неожиданно один из пробегавших мимо парней, взяв меня за руку, поднял, прокричал: "Go!!! Go!!!" и побежал дальше…».

Марина Доманцевич. Фото: iol.co.za

Результат Доманцевич — 3:37:13. Среди мужчин лучшее время показал южноафриканец Лунгил Гунга — 3:09:43. Рекорды трассы также держат спортсменам из ЮАР, а установлены они еще в прошлом веке. Мужской принадлежит Томпсону Магаване (3:03:44, 1988), женский — Фрит ван дер Мерве (3:30:36, 1989).

Российские бегуны также нередко участвуют в «Двух океанах», а женщины здесь побеждали больше 10 раз. Начиная с 2001 года, первыми становились Наталья Волгина (дважды), Елена Нургалиева (четырежды), Олеся Нургалиева (трижды), Татьяна Жиркова и Нина Поднебеснова. Олеся Нургалиева в 2011-м показала лучший среди наших спортсменок результат — 3:33:58.

Но понятно, что большинство участников приезжают на «Два океана» не ради спортивных достижений. Забег — лишь повод оказаться здесь, чтобы насладиться удивительной красотой Южной Африки. Кейптаун — ее жемчужина. Вбежать на Пик Чепмена, чтобы взглянуть оттуда на залив Хаут-Бей желаем всем, кто еще этого не сделал.