Бьорн Дэли — лучший лыжник ХХ века

Фото: edition.cnn.com

Фото: edition.cnn.com

Выдающихся спортсменов в истории лыжных гонок было много, но такой один. Бьорн Дэли — восьмикратный олимпийский чемпион. Не удивительно, что именно его называют лучшим лыжником ХХ века.

Дэли родился в 1967 году в Эльверуме. Как и любой норвежец, на лыжи встал в раннем детстве, но о том, что может стать спортсменом, поначалу не задумывался. По словам самого Бьорна, он многого добился благодаря правильному воспитанию.

 «Мама и отец ни разу в жизни не выгоняли меня на тренировку. Я шел туда сам, — вспоминает Бьорн в интервью «Спорт-Экспрессу». — Зато родители, когда я был совсем маленьким, часто брали меня в поход. Мы уходили на несколько дней в горы, ставили палатку, разводили костер. Невозможно было после этого раз и навсегда не влюбиться в природу. Наверное, где-то половина из тысяч часов моих тренировок прошла во время бега по лесу».

  Бьорн Дели. Фото: Denny Calvo / aftenposten.no

Бьорн Дели. Фото: Denny Calvo / aftenposten.no

Хотя Бьорн уверен, что 25 процентов его успеха — природные данные, остальные 75 — это все же тяжелый труд. Работал над собой Дэли до изнеможения.

«Ключевое значение имеет стремление человека стать лучше, совершеннее в том, чем он занимается по жизни, — уверен Бьорн, который не изменяет своим принципам и сейчас, став бизнесменом. — Если у моего соседа лучше участок земли, я захочу его приобрести. Точно таким же было мое отношение и в спорте. Я постоянно анализировал, каким образом могу улучшить одновременный классический ход. С какого-то момента стал вставать в семь утра, а не в восемь, потому что это давало мне дополнительный час на восстановление между двумя тренировками в день».

К успеху Дэли шел постепенно. Когда на юношеском чемпионате мира он занял четвертое место в гонке на 30 км, его в составе сборной Норвегии взяли на Олимпийские игры — 1988 в Калгари. На трассу он так и не вышел, но уже в следующем году впервые выиграл этап Кубка мира. В 1991-м Бьорн впервые стал чемпионом мира, на дистанции 15 км обойдя легендарного шведа Гунде Свана. В дальнейшем в его карьере будет еще 8 таких побед.

  Альбервилль. 1992 год. Бьорн Дели выигрывает гонку на 50 км. Фото: Jon Eeg / NTB / Scanpix / tv2.no

Альбервилль. 1992 год. Бьорн Дели выигрывает гонку на 50 км. Фото: Jon Eeg / NTB / Scanpix / tv2.no

В 1992-м Дэли стал главным героем Олимпиады в Альбервилле. Он выиграл три золота (15 км, 50 км и эстафета) и серебро — в гонке на 30 км его опередил другой норвежец Вегард Ульванг. Так Дэли стал по-настоящему знаменит.

В 1994-м Игры состоялись в норвежском Лиллехаммере. Здесь Бьорн завоевал еще два золота (10 и 15 км) и два серебра (30 км и эстафета). Спустя 4 года в Нагано Дэли стал 8-кратным олимпийским чемпионом, победив на дистанциях 10 и 50 км, а также в эстафете. На 15 км он был вторым.

50-километровую гонку в Нагано Дэли считает самой трудной в своей карьере. Тогда он опередил шведа Никласа Йонсона всего на 8 секунд. «Я пришел на финиш в самом что ни на есть бессознательном состоянии», — вспоминал позже Бьорн в своей книге.

  Нагано. 1998 год. Финиш на дистанции 50 км. Фото: Gunnar Lier / Scanpix / nrk.no

Нагано. 1998 год. Финиш на дистанции 50 км. Фото: Gunnar Lier / Scanpix / nrk.no

Подытожим. Бьорн Дэли — самый титулованный лыжник в истории: 12 олимпийских медалей (8 золотых), 17 наград чемпионата мира (9 золотых). Кроме того, он шестикратный обладатель Кубка мира. Чаще него на подиум зимних Олимпиад поднимался только великий биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

Завершил карьеру Дэли после травмы спины, полученной в 1999-м. Теперь он успешно занимается торговлей спортивной экипировкой под собственной маркой, путешествует, рыбачит и участвует в соревнованиях ветеранов.

За современными звездами лыжного спорта Бьорн тоже следит и совсем не удивляется тому, что среди них много норвежцев: «У нас лыжи — национальный вид спорта. Дети становятся на лыжи почти одновременно с тем, как начинают ходить. А еще — и это, пожалуй, основное — лыжному спорту оказывается государственная поддержка. Есть качественная система отбора и подготовки талантливой молодежи. Уже с 16 лет проявившие себя подростки получают в клубах хорошие деньги. Помогают и многочисленные спонсоры. В том числе ведущие нефтяные концерны. Соответственно их вложения стимулируются льготным налогообложением. Известные лыжники пользуются не меньшей популярностью, чем эстрадные звезды и политические деятели. Например, в маленьком городке, где я живу, на каждый старт выходят три тысячи юных спортсменов. Кто-то из них обязательно проявится и на взрослой лыжне. Причем каждое мало-мальски интересное соревнование обязательно показывает телевидение».

Наш блог — https://triit.ru/blog

Наш Телеграм канал — https://t.me/triit — присоединяйтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Triit.ru — циклический спорт
+4
Популярные комментарии
aussi
+2
Восемь золотых медалей видимо оказалось мало, чтобы сделали портрет в профиле www.sports.ru/tags/5902113/
Александр Лазарев
+1
лучший
stas msv
0
быть может если не травма мог бы еще взять золото ОИ. Дели ушел в том возрасте, когда марафонцы на пике. С возрастом тело становится сухим и более выносливым, к тому же опыт таких дистанций преобразуется в результат.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+