11 мин.

Рос-си-я! Кру-гли-коф!

От автора блога: Этот текст я прочитал в 2001 году в СЭ на последней пятничной полосе, и он вбился мне в голову, и я его помню до сих пор, почитайте не пожалеете

Выбирая супермарафон - выбираешь судьбу!

Мы помним то потрясение, которое испытали в конце июля, узнав, что супермарафонец из Рославля Анатолий Кругликов промчался по Долине Смерти в США - 218 километров - за 25 часов 10 минут, побив рекорд пробега сразу на 1 час 8 минут. Удивляли и восхищали не только дальность дистанции и скорость, показанная на ней Кругликовым, но и победа человека над природными, скажем так, обстоятельствами, на фоне которых проходил бег: стартовал Кругликов с отметки, находящейся ниже уровня моря на 90 метров, а финишировал на горе Уитни высотой в три километра. Весь забег проходил при средней температура воздуха 50 градусов по Цельсию.

Подвиг? Да! И казалось, его не повторить. Но Кругликов нашел способ не только повторить супердостижение, но и показать, как человек может превзойти себя неоднократно, если для этого готовы его воля, сердце и мышцы, - всего через четыре месяца Анатолий вышел на старт 66-суточного трансавстралийского ультрамарафона, посвященного 100-летию Австралийской Федерации, провозглашенной в 1901 году..

Старт марафона - 5 января в Перте (западное побережье материка), финиш - в Канберре (противоположная точка Австралии). Условия: пробежать 4800 километров этапами от 45 до 100 километров (средний этап • 70 км) без единого дня отдыха со скоростью на каждом этапе не ниже 5,6 км в час (иначе дисквалификация). Большая часть пробега • по пустыне и полупустыне в разгар австралийского лета.

Подобной проверки возможностей человека и их демонстрации люди не видели, - заявил один из распорядителей “Огненной гонки” Верни Фармер.

Бегунам предстояло показать себя в 134 городах (так был проложен маршрут) шест миллионам австралийцев.

Кто же показывал себя? Десять австралийцев, пять немцев, трое россиян, трое венгров, японец, чех, словенец, латыш, англичанин, гаваец, итальянец, ирландец - почти три десятка сильных и смелых людей в возрасте от 22 до 67 лет вышли, готовые бежать и терпеть, терпеть и бежать, бежать и терпеть, терпеть, терпеть 66 дней ультрамарафона!

Россию, кроме 43-летнего Анатолия Кругликова, представляли Константин Санталов из Подмосковья, пятикратный чемпион мира в беге на 100 км (лучший результат - 6 час. 15 мин. 17 сек.; у Кругликова - 6:36:00), участник 40 сверхмарафонов, и Андрей Дерксен из Барнаула, бегун, специализирующийся на гонках по пустыням, имеющий в своей биографии победу в супермарафоне по Сахаре.

Что такое остаться вдвоем

К 9-му этапу ультрамарафонцев осталось на дистанции восемнадцать. Одним из первых гонку покинул рекордсмен мира в Суточном беге (303 километра по стадиону) грек Курос, пришлось сойти и Сантанталову - сердце стало не справляться с нагрузками. А они росли: девятой этап (78,3 км) между Булабулигом и Калгурлаем подарил температуру в 45,9° по Цельсию (второй показатель за столетие). 10-й этап Калгурлай - Камбалда был покороче (59 км), Старт дали за час до рассвета, но все равно средняя температура к финишу Кругликова (он в очередной раз победил - 4:01:52) держалась на отметке 40°. Дерксен был вторым (4:16:15), венгр Молнар - третьим (4:29:16), словенец Мравлье, знакомый по марафону в Долине Смерти, не вышел из пяти часов - 5:07:05 (четвертый результат). Грудь на финише (борьба!) ему проигрывает японец Сакурая и тоже показывает -5:07:05. Лучший из австралийцев, привычных к климату, Мик Френсис - шестой - 5:32:36, а самый молодой участник, 22-летний Дэвид Кринити, тоже австралиец, сходит с дистанции.

Кругликов по сумме этапов выигрывает около часа у Дерксена, Андрей тоже достаточно твердо держится вторым, а вот за третью позицию борются японец, словенец и венгр. Автономно существует немецкая колония - пятерка германцев иногда финиширует, взявшись за руки, однако этот жест не выглядит демонстрацией игривости и дружелюбия, люди поддерживают - в физическом смысле - друг друга. Немцам главное - добраться до финиша, не нарушив регламента марафона.

Россиянам Кругликову и Дерксену труднее – они всего-то вдвоем, да к тому же лидеры. Группа поддержки более чем малочисленная, запасы валюты - скуднейшие, поэтому деньги приходится зарабатывать на трассе победитель этапа получает 100 призовых долларов. Поэтому Анатолий, уверенно лидируя, раскручивает и Андрея, тащит его за собой и на финише дает тому несколько раз заработать. На 11-м этапе (62, 8 км) к ним “присосался” мадьяр и на финише расколол русских. И Кругликов впервые оказался лишь третьим. Но Дер-ксен-то призовые взял! На подножный корм копейка есть.

...А у него такой свежий бег!

Ох, как разозлило это третье место Анатолия, следующий этап (70 км) наш земляк промчался за 4: 40 53! У Дерксена было 4 52.37, у Молнара (третий) - только 6.02 14. От русских венгр отстал аж на час с хвостиком! Семнадцатый участник Георг Аутлев (Австралия) показал 11 59: 27.

А скорость Кругликова на этом этапе - 15 км/час - главный менеджер гонки Берни Фармер назовет феноменальной

- Невероятно! Не поймут и ученые! С этим результатом Анатоль выиграл бы любую ежедневку! Позади восемьсот километров, а у него такой свежий бег.

С 13-го этапа началась серия удлиненны/ отрезков - 100 км, 2х81 км, 100 км. Южная Австралия, малонаселенные районы, пекло - в восемь утра уже 35°. Приз на этом этапе за победу - 1000 долларов Толя забирает эту тысячу! Ночевать предлагается на ранчо, где условий для отдыха человека, пробежавшего “сотку” по пустыне, - никаких, даже электросвет движок дает всего на несколько часов. Но есть возможность на автомобилях уехать в гостиницу за 90 километров, там отдышаться у кондиционера и утром к старту приехать снова на ранчо.

Кругликов и Дерксен принимают жизнь такой, какая она есть, и на 14-м этапе оба показывают одинаковый - товарищеский - результат 7:26:22. Богатый японец Сакурая, наконец, первый - 6:59:44, Молнар, который тоже спал в гостинице - 7:24:28.

Зато следующие этапы русские не отдают - Дерксен дважды берет призовые. На 17-м этапе (100 км) на финише победителя ждет 1000 долларов. Но - сюрприз - дистанцию вечером укорачивают; организаторы решили подстраховаться, боясь, что далеко отставшая бригада немцев побежит в темноте, а ночная Австралия полна неожиданностей. Итак, неожиданный финиш следует на 84-м километре. Победа достается Молнару -6: 47 00, но призовых он получает только 500. Кругликов и Дерксен, готовившиеся бежать “сотню”, соответственно второй (6:48:53) и третий (6:50:03). Для сравнения, четвертый результат Сакураи - 7:41:41. Этап был тяжелейшим, словенец, например, выпил за свои 7:47:09 восемнадцать литров воды.

Молнар после финиша скажет журналистам.

- Я счастлив, что я выиграл у Кругликова. На 100 километров я бы этого не сделал. Когда я узнал, что этап сокращают, понял - это мой шанс. Теперь у меня есть победа над самим Кругликовым.

А что Кругликов? Кругликов тепло поздравил Молнара, но при этом прямо сказал.

- Завтра отомщу!

Как добраться до финиша?

Завтра действительно был день Кругликова. К тему же чуть - до +30° - похолодало, появился ветерок, и Анатолий со старта задал такой темп, что даже Дерксен не успел “сесть к нему в прицеп”.

Единственной, кто на дистанции помог Анатолию нести жестокое бремя лидера, была смолянка Марина Бычкова (она тоже марафонка, находится в скудной группе обеспечения и поддержки российских бегунов и параллельно сама готовится к ультрамарафону в ЮАР). Марина 15 километров ассистировала Толе, но эта поддержка очень дорогое стоила - на финише Кругликов показал 5:27:20! У Дерксена - 6:11:38, у Мравлье (третий) и Секураи (четвертый) только 7:09:14 и 7:14:06.

С этого этапа Кругликов начал отсчет своим ежедневным победам, при которых временной отрыв от второго места стал составлять сорок и более минут. Впрочем, Дерксен тоже не подпускал к себе Сакураю и Мравлье ближе чем на полчаса. Стало ясно, что русские “Огненную гонку” не отдадут, хотя впереди было еще две трети дистанции.

Однажды - это был 25-й этап (70,3 км) - Кругликову и Дерксену попробовал дать бой Сакурая. Японец как клещ вцепился в уходящего в отрыв Анатолия и по-самурайски терпел почти спринтерский темп Кругликова. Поняв, что Сакурзя умрет, но не отстанет, Кругликов стал притормаживать, чтобы их догнал Дерксен. Конечно же, Андрей вскоре был тут как тут. Они бежали втроем плечо в плечо более 40 километров! После 69-го начался, как писали австралийские СМИ, “велосипедный финиш”: полное отсутствие сил, потеря равновесия, зигзаги, падения...

Неужели финишная черта кем-то из лидеров будет преодолена ползком!?! Но Кругликов не был бы Кругликовым, если бы за 50 метров до ленточки не нашел в себе граммульку сил и не выплеснул себя в спурте: 5:51:12, у Дерксена - 5:51:15 (три секунды!), у Сакураи - 5:51:52. Русские показали еще раз, кто хозяин ультрагонки. Однако японец - кто не терпит (переиначим пословицу на марафонский лад), тот не пьет шампанского - переместился в таблице зачетов “ прочно утвердился на третьем месте по сумме этапов.

Мужество... Мужество? Мужество!

“Огненная гонка” убивает спортсменов своей жестокостью. 27-й этап (78,9 км), 40-градусная жара, обжигающий тормозящий встречный ветер. Австралиец Брайн Смит скажет, глотая воду на питательном пункте (50 км):

- Я больше не могу! Я могу сослаться на плохие кроссовки, на питание, я найду тысячу причин, но дело не в этом - я просто не могу. Тело этого не может выдержать! Но ведь я не умею ходить • я умею только бегать. Мне надо неделю будет бежать по замедляющей, чтобы снова стать пешеходом.

После этих выдохнутых слов 57-летний Смит продолжил дистанцию - и показал на этапе седьмое время среди 16 атлетов.

Это было первого февраля, а второго Брайна Смита не стало; он умер на дистанции, не добежав несколько десятков метров до пункта подпитки, Он так и не стал пешеходом. Он умер бегуном...

Гонка была остановлена - всех спортсменов повезли на обследование в больницу города Сидун. А решение, будет ли ультрамарафон продолжен, должна была вечером принять Джанет, вдова Брайна Смита. Джанет сказала:

- Продолжайте, друзья! Брайн мечтал о гонке через всю Австралию, это была его идея. Марафон не прерывать!

Прощание с великим австралийским бегуном выглядело так: марафонцы вернулись на место, где сделал свой последний шаг Брайн, и единой командой без зачета времени добежали до Сидуна, а затем на берегу океана участвовали в церемонии похорон. Католический священник, отпевая Брайна, говорил о его силе духа и желал духовного и физического здоровья его коллегам...

Участники гонки и ее менеджеры решили: во всех городах, через которые будет проходить маршрут, объявить сбор средств для семьи Брайна Смита. Была сделана корректировка и по регламенту ультрамарафона: длинные этапы несколько сокращать, маленькие - увеличивать на 5 - 10 километров. Из-за пропущенных дней укоротить пробег до 63 этапов.

“Ро-си-я! Кру-гли-коф”

Кругликов и Дерксен снова уверенно лидируют, 5 февраля грудь в грудь на 30-м километре пересекают границу часового пояса (их по трассе было три), Дерксен на одном из этапов говорит:

- Я совсем не думаю, как выиграть у Толи. Я думаю только о том, как не превратиться в мыло.

После 33 этапов остается всего 15 бегунов, а впереди - 2000 (две тысячи!) километров. Но Кругликова иначе как живым классиком ультрамарафона австралийцы уже не называют.

После 40-го этапа дорога стала оживленней, транспорта добавилось, и однажды марафонцам пришлось бежать этап без фиксации времени - из-за помех на узком двухполосном шоссе; затем организаторы пробуют брать время лишь на определенных отрезках этапа, например, устраивая 10-километровые финишные броски. Русские успешно проходят и эти тесты, хотя они не спринтеры.

44-й этап (65,8 км) был отмечен двадцатой победой Кругликова в гонке. Теперь уже ясно, кто ее выиграет. Так же, как и то, что “серебро” возьмет Дерксен: попытки Канаме Секураи приблизился ко второй позиции Андрея австралийских бегов называет “атаками камикадзе”. И как же правы оказались журналисты: на 60-м этапе (он всего-то 16,6 км) Канаме пробегает первые 500 метров - и у него отказывают ноги. Тогда он просит найти ему что-то вроде посоха и, опираясь на палку, продолжает дистанцию. Секурая шел эти шестнадцать километров около пяти часов, знал, что будет дисквалифицирован (помните, скорость на дистанции гонки должна быть не ниже 5,6 км/час!), и все-таки финишировал! Если у мужества есть градация по степеням, то Канаме Секурая имеет архивысокую!

Ну а на 61-м этапе, где было два финиша - промежуточный и основной, Кругликов продемонстрировал свое великодушие по отношению к словенцу Душану Мравлье: Анатолий притормаживал и бежал рядом с Мравлье;

- Держись, Душан, держись!

Они дважды вместе финишировали, показав абсолютно одинаковое, правда, 4-5-е, время.

Кругликова можно понять: Мравлье помогал ему в Долине Смерти дать бой американцам - так где теперь эти американцы! Что, побоялись приехать в Австралию?

62-й этап (63 км) Анатолий и Андрей выигрывают без проблем - 4:29:37 и 4:39:02 соответственно, у австралийца Мика Френсиса - 5:29:18 (третий результат). А финишный этап - всего-то 44 километра - Толя бежит, светясь от счастья. Он понимает, что бежит к главной победе своей жизни, понимает, что достиг в беге того, чего не достигал еще никто! Результат Кругликова - 2:57:01, Мольнара - 3:17:11, Дерксена - 3:39:33.

Андрей и Толя обнимаются. Канберра скандирует:

- Ро-си-я! Кру-гли-коф! Ро-си-я! Кру-гли-коф!’

Ультрамарафон преодолели 14 Человек. Слово “Человек” пишу с большой буквы. По-другому не могу. Вот результат шести первых суператлетов на трассе в 4300 километров:Анатолий Кругликов - 305:18:45; Андрей Дерксен - 323:24:47; Душан Мравлье - 360:50:25; Михал Молнар - 375:01:45; Вольфганг Шверк (Германия) 407:40:25.

Четырнадцатый участник, немец Карл-Хайнц Кобус, показал 523 часа 58 минут 8 секунд.

Приз за первое место - 20000 долларов, за второе -15000, за третье -10000.

...Голос Анатолия Кругликова в телефонной трубке звучал так, как будто он разговаривал со мной из родного Рославля. Усталости - чуть-чуть, оптимизма - вагон.

- Толя, когда тебя увидит Смоленщина?

-Не раньше мая - австралийская виза у меня до 22 апреля. Сейчас отдохну несколько дней на побережье - и буду потихоньку готовиться к чемпионату мира на 100 километров, который пройдет здесь же, в Австралии. Если не получится со стартом в Австралии - уеду с Мариной на супермарафон в ЮАР.

...Кругликов не хочет покоя. Бег - это его судьба! И счастье!

Владимир КОРОЛЕВ.

(Автор благодарит за помощь в подготовке спортивно-технических материалов для этого репортажа Андрея Зеленского и Андрея Королева).

Газета “Рабочий путь” г. Смоленск.

 Источник: http://abr.ur.ru/vest/abr/45-trans.htm

Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-06-15/8_1/