6 мин.

«Ливерпуль» 3-2 «Тоттенхэм». Играй красиво

Дежавю. Кажется где-то такое уже было. Да как где-то, здесь же, на “Энфилде”, два года назад. Нет, матч, конечно был совсем иным и команды были другими, но общее настроение после, накал страстей на поле, динамика игры весьма схожи.

И там тоже был пенальти. Действительно интересно почему чаще всего именно “Ливерпуль” бьет пенальти именно в ворота “Тоттенхэма” в АПЛ? Нет, вы не подумайте, просто интересно.

Но это все лирика. Игра-то какая была! Игра! Но не хватило. Чуть-чуть. Где-то проницательности, где-то сил, где-то удачи. Вот вроде образцовая атака, игрок стягивает на себя двоих, справа открывается в отличной позиции партнер, а передача следует налево. Там тоже игрок, но уже не та острота.

Могло быть 2-2, 2-3. Получилось 3-2. Бывает. “Ливерпуль” в этот вечер был хорош, а “Тоттенхэм” слишком много ему позволил. Конечно, не хватило сил после дерби, все-таки оно отняло слишком много эмоций и “физики” и отыграться в третий раз не удалось. Отсюда, вкупе с тяжелым полем, столько ошибок, особенно от тех от кого не особо ждали: Бенталеба и Мэйсона. Айб, надо признать, Роуза просто затерзал в первом тайме и переиграл.

Перестановки Почеттино и указания, помогли во втором исправить ситуацию, отодвинуть игру от ворот Льориса, но вот ирония, “Ливерпуль”, практически не имея моментов, забил больше, чем в первом, а Роуз заработал пенальти и с его же фланга пришел третий мяч. Первый же мяч стал следствием дыры в обороне и того, что Льорис не смог оттолкнуться, как следует, от тяжелого скользкого поля. Ошибка ли это? Не думаю.

Зато, кажется, лучший матч в футболке “шпор” провел прибавляющий от матча к матчу Ламела. Комбинация с участием его и Эриксена, завершившаяся голом Кейна - просто конфетка. И удар он наносил во втором тайме великолепный, при счете 2-1, но Миньоле оказался в порядке. Да и в целом аргентинец играл очень умно, зрело, самоотверженно, здорово перемещался по полю с мячом и без него, отрабатывал в обороне. Если он будет играть в таком духе, то атака будет монструозна.

И в очередной раз сильно сыграл Дембеле и снова без него не обошлось в голевой атаке - на этот раз бельгиец сам забил. Очень сложно при такой его игре найти место на поле Шадли, который, мы знаем, играет очень сильно и полезно. Однако сейчас, задним числом невольно проскакивает мысль, что сегодня Насер был бы очень кстати, именно для усиления левого фланга, который “Ливерпуль” в этот вечер растерзал.

И логика замен Почеттино понятна. Убирать Дембеле, одного из лучших на поле, человека, который может побороться, подержать мяч, убежать в атаку в конце концов, да по такой игре, при счете 2-2 в гостях - риск колоссальный. Логика понятна, но она не сработала, “красным” хватило одного момента, чтобы окончательно склонить чашу весов в свою сторону. С уходом Эриксена не стало главного творца поздних успехов “шпор” в этом сезоне, да и не факт, что наличие датчанина помогло бы - это ведь не панацея. Слишком много сил осталось там, на поле. Были ли еще? Кто ж его знает.

Может возникнуть вопрос, а почему тогда состав ровно тот же, что и был в субботу? Потому что единственным реальным изменением, которое могло быть произведено без потери в качестве - это появление Шадли, со смещением Эриксена в центр. Это привело бы к немного иной игре. Более функциональному и целостному флангу, но уменьшению мощи и контроля мяча, давлении, которое обеспечивает Дембеле. А без этого, пожалуй, обойтись сложновато.

Возможно Таунсенд вместо Ламелы, но Эрик сейчас в хорошей форме и провел действительно выдающийся матч. Вот и получается, что на тех позициях, где нужно было освежить силы, сделать это было, по большому счету, некем. Но как бы то ни было, пропуская, команда шла вперед, прижимала хозяев к своим воротам и быстро отыгрывалась. Только в третий раз, финальный, не получилось.

“Тоттенхэм” совершил слишком много ошибок, какое-то колоссальное количество, не свойственное самому себе образцу последних матчей. “Шпоры” сами у своих ворот создали сопернику шансов, пожалуй, больше, чем сам соперник и если смотреть с точки зрения наказания за эти самые ошибки, то это поражение поучительно и напоминает подзатыльник призванный привести в чувства.

В последних матчах с “красными” ошибок хватало в принципе, но сегодня это не сбило “шпор” с проторенного пути. Они падали, поднимались и шли вперед, дальше, к цели. Не получилось. Было бы здорово если бы получилось, но жизнь такая штука - получается не всегда.

Второй тайм “шпоры” провели в своем стиле, достаточно сильно, но проиграли. Команда, которая любит выигрывать в концовке, теперь в ней же и проиграла. Это должно было когда-то случится, как и неудачная серия с “Ливерпулем” когда-нибудь закончится.  

И снова он, снова Балотелли. Где-то немного схитрил, чуть придержал за футболку Дайера бах и вуаля - выбегает, как чертик из табакерки и забивает первый гол в АПЛ за “Ливерпуль”. Что ж ты будешь делать… Тут уже вспоминается другой матч, завершившийся с таким же счетом.

По мере роста “Тоттенхэм” взялся ставить на поток зрелище в больших матчах. Посмотрим, как будет дальше, но пока все три таких матча второго круга выдались просто отличными, хоть игру сезона выбирай. И эта игра, пожалуй выгодно выделяется для нейтрального зрителя - зрелищная, обоюдоострая, никто не пытался отсидеться в обороне. Вряд ли какое-либо еще противостояние на данный момент в состоянии подарить такой же зрелищный и содержательный футбол.

И вот теперь перерыв очень нужен. Очень уж много сил и эмоций отняли два последних матча. Отдохнуть, проанализировать, привести себя в порядок и снова в бой. Уже в другом турнире и с другим соперником, но не менее грозным и интересным: “Фиорентиной”.

Остались матчи с МЮ, МС, “Саутгемптоном”, если брать большие матчи. С остальными конкурентами уже отыграли. Так что теперь надо брать “свои” очки. На текущую минуту между 3 и 7 местом 2 очка. Вряд ли найдется человек способный предсказать, что будет дальше. Не будем этого делать и мы. Зачем, когда есть прекрасная возможность смотреть и наслаждаться?

COME ON YOU SPURS!

_______________________

Ливерпуль -Тоттенхэм 3:2 (1-1), 10.02.2015, "Энфилд", судья Фил Дауд

Льорис, Роуз, Дайер, Вертонген, Уокер, Бенталеб, Мэйсон (Паулиньо, 69), Эриксен (Шадли, 81), Дембеле (Сольдадо, 85), Ламела, Кейн

Голы: Маркович (15), Кейн (26), Джеррард (53, пен.), Дембеле (61), Балотелли (83)

Предупрежедения: Мэйсон (24), Эриксен (27), Шкртел (40), Сако (45), Джеррард (60), Дембеле (63), Уокер (73), Кейн (93)

Официальный фан-сайт "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru