8 мин.

Тактический код. «Тоттенхэм» - «Ливерпуль»

Прав Гари Линекер, говоря, что не стоит недооценивать шансы этого “Ливерпуля”, особенно когда он находится под проницательным тактическим руководством Брендана Роджерса.

Команды начали матч по-разному. Если «Тоттенхэм» не изменил совершенно ничего после игры с КПР, то «Ливерпуль» после фиаско с «Манчестер Сити» ждали существенные перестановки. Места травмированных Шкртела и Джонсона в обороне заняли Сахо и Манкильо соответственно. После матча с «горожанами» у красных был лишний повод переживать за целостность защитных порядков. Однако в атаке удалось сделать необходимые изменения и вернуться к часто практикуемой в прошлом сезоне схеме. Вместо неудачно проведшего прошлый матч Коутиньо вышел Марио Балотелли, и это позволило Роджерсу снова сыграть в 4-4-2 с ромбом, которое, правда очень легко, за счет передвижения форвардов, трансформировалось в 4-3-3 и обратно.

Как уже говорилось в отчете, обычная тактика Почеттино не сработала. То, что игра в обороне является слабым местом “шпор” - уже давно никакой не сюрприз, но вот такая беззубая игра в атаке удивительна и надо признать, что, несмотря на прекрасные моменты Адебайора и Шадли, которые, несомненно, могли перевернуть ход матча, под контролем игру держали именно гости.

Не просматривалось ничего из того, чем "шпоры" радовали в предыдущих играх - ни прессинга, ни быстрого паса, ни смены позиций атакующими игроками. Шадли “прикипел” к левому флангу, в центре и довольно близко друг к другу играли Ламела с Эриксеном, а правый фланг целиком и полностью был отдан на откуп Дайеру. Так что, говоря о его игре в этом матче, было бы справедливо не только сконцентрировать внимание на результативных ошибках, допущенных в силу неопытности, но и на том, какой объем работы ему выпал. И с этим объемом он справился просто отлично, но, к сожалению, именно ошибки предопределили исход встречи. Ниже представлена тепловая карта перемещений Дайера, который больше 48% процентов игрового времени провел на позиции правого полузащитника

YvO6e1UeQEA.jpg

«Ливерпулю» было несложно приспособиться к манере игры “шпор”. Для противодействия левому флангу с Роузом и Шадли, оттягивался Хендерсон в помощь Манкильо, а Аллен и Джеррард не давали развернуться в центре Эркисену и Ламеле. Просто сравните передвижение полузащиты «Тоттенхэма» (слева, 5 человек Капу-Бенталеб-Шадли-Эриксен-Ламела) и «Ливерпуля» (справа, 4 человека, Джеррард-Аллен-Хендерсон-Стерлинг).

8v_0lM6-idc.jpg

Не слишком впечатляет своими действиями в этом сезоне Кристиан Эриксен, но его ценность стала остро ощутима после замены. Он сделал всего 40 передач с точностью 80% и всего 2 ключевые, но он был мозгом и задавал вектор атак. Кстати, в этом кроется одна из проблем текущего «Тоттенхэма». Датчанин по-прежнему является центральной фигурой в построении атак, но былой остроты от него пока не исходит. Это понятно - новый сезон, новый тренер и как следствие команда играющая в новый футбол, но, пока что, атака от этого страдает.

N8jx6oNtjHA.jpg

В атакующей трети “шпоры” сделали 160 передач из которых точными оказались 120, но в массе своей все они были поперек поля и не имели должного продолжения. Создано шансов было лишь 3, тогда как у Ливерпуля из 104 передач 67 оказались точными - почти все были нацелены вперед и создано 7 шансов.

HzpHxiRIMeU.jpg

Конечно, это связано и с тем, как играли команды. Тоттенхэм владел мячом 60% игрового времени, и на атакующую треть приходится не так уж и мало (26,1% против 20,8% у «Ливерпуля»), но все же, в большинстве своем (51,3%), команда хозяев играла в центре поля без скорости, не зная, что делать дальше. «Ливерпуль» же играл по счету, отдав инициативу и действуя на контратаках, четко представляя, что делать дальше.

В добавок к этому весь подбор оставался за игроками “Ливерпуля”. В лучшем случае гости отводили угрозу от своих ворот, не давая “шпорам” оказывать непрерывное давление на ворота Миньоле, в худшем проводили опасные контратаки.

К сожалению, командные и индивидуальные ошибки «шпор» никуда не делись и именно они во многом предопределили ход встречи. Суета на левом фланге, где Роуз и Шадли не разобрались, Капу отпускает Хендерсона, Дайер Стерлинга и вынимай. Быстрый гол - всегда проблема, а тут он позволил гостям взять игру под свой контроль и играть в удобном для них режиме.

После первого гола «Ливерпуль» отошел к своим воротам, стремясь поймать “шпор” на контратаке. И тут пошли “качели”, которые могли завершиться, как в ту, так и в другую сторону.

Забивай свои моменты в первом тайме Адебайор и Шадли -  и вот тебе перелом, уверенность в своих силах. Не забили, вышли на второй тайм, сразу получили на ровном месте пенальти, второй и откровенно “поплыли” - психология тоже тонкая штука, над ней необходимо работать и много.

Также стоит отметить отсутствие дальних ударов. Даже в конце, при счете 0-3 игроки, проникая в штрафную, пытались разыграть все до верного, так и не рискнув ни разу пробить, и это, наверное является эдакой обратной стороной массового хаотичного обстрела, который был при Боаше. Как по мне, оптимальным вариантом является золотая середина, когда удар подготовлен и есть кому бить (а в “Тоттенхэме” есть кому бить) это может быть страшным оружием, но, конечно, философия у каждого своя.  

Много вопросов вызвала замена Эриксена на Таунсенда, но этим ходом Почеттино решил дать ширину атаке. Так как справа, по сути, активничал только Дайер, то проблемный в матче с “Манчестер Сити” фланг “Ливерпуля” в это воскресенье стал проблемой для “Тоттенхэма”. Молодой защитник априори имел немного шансов в одиночку справится с терроризирующими его Стерлингом и Морено, хотя, в целом, у него это получалось весьма неплохо, кроме упомянутых выше моментов.

И вот Таунсенд вышел, чтобы дать ширину атаке "шпор", чтобы, "на свеженького" затерзать Морено, но, к сожалению, Андрос слабо напоминает себя прошлогоднего и его ошибка сразу же привела к третьему голу, а отсутствие креативного игрока окончательно убило атаку "шпор”. Тут весьма кстати оказался бы выход отлично себя проявившего в роли универсального креативщика Холтби, но в премьер-лиге немец получает неоправданно мало игрового времени, а к моменту выхода этой заметки и вовсе отправился в Гамбург.   

Как итог, ошибки Почеттино и команды, которые привели к столь печальному исходу

1. Однообразная игра в атаке

Отсутствие прессинга и постоянной смены позиций привели к тому, что «Ливепулю» было просто приспособиться к игре «Тоттенхэма», и «шпоры» не смогли ничего придумать и поставить каких-то неразрешимых задач даже для неоптимальной обороны «красных». Моменты Адебайора и Шадли являются скорее успешными действиями отдельных игроков (в первом случае - выдающийся пас Бенталеба, в лучших традициях Бэкхема) и следствием ошибок обороны гостей.

2. Оголенный правый фланг

Уже было много сказано -  во многом неопытность Дайера привела к двум пропущенным мячам, но в тоже время на него выпала колоссальная нагрузка - противостоять Стерлингу и Морено на правом фланге. Отсутствие помощи от полузащитников сузило вариативность в атаке и прибавило головной боли в обороне. В итоге все мячи и практически все опасные момент “красных” были созданы именно оттуда, а Дайер по тепловой и временной карте являлся, по сути, полузащитником.

3. Замены

Мы уже видели, как замены Почеттино меняли игру, ломали соперников, помогали его дожать, но тут вышло только хуже. Уход Эриксена убрал мозг атаки, человека, который задавал бы ее движение и на этом все совсем потухло

И конечно то, над чем ни один тренер не властен, и то, что никуда не делось из игры “Тоттенхэма” - индивидуальные ошибки игроков, которые в итоге и привели к такому результату.

То, что против более сыгранного и организованного “Ливерпуля” аргентинец сыграл первым номером является воплощением его игровой философии, о которой он постоянно говорит в интервью. Команда должна играть красиво, а с этим на первых порах будут проблемы, особенно с соперниками более сильными и организованными. Что будет дальше - увидим.

Год назад подобной оплеухой стал матч с “Вест Хэмом” на УХЛ - после него не было сделано никаких выводов. Почеттино с этим ударом, я надеюсь, справится.

Всем хорошей недели. COYS!

При подготовке данного текста использовались материалы сайтов whoscored, squawka, fourfourtwo

 Официальный фан-сайт "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru