19 мин.

📝 РПЛ по пятницам. «Зенит» меняет, покупает игроков и громит ЦСКА, «Спартак» тренируется играть ромбом

Что случилось в клубах российской Премьер-Лиги за подошедшую к концу неделю.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало информацию о том, как получить цифровую карту болельщика, или Fan ID. 

На прошедших в России Чемпионате мира по футболу 2018 и ЕВРО 2020 карта называлась «Паспортом болельщика» или FAN ID. Тогда она представляла собой ламинированный бейдж. Сейчас карта будет выпускаться в электронном виде: после оформления она будет доступна в личном кабинете Госуслуг. Карта станет доступна для оформления с 4 июля на «Госуслугах». Обязательным условием оформления Fan ID является регистрация на данном портале. 

«Оформить заявление на получение электронной Карты болельщика можно с 4 июля 2022 года в личном кабинете на «Госуслугах», — говорится в сообщении Минцифры РФ. - Для этого нужно будет заполнить анкету и загрузить свою фотографию. Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14 лет оформлять карту могут их родители или законные представители в своем личном кабинете». 

После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца карты - для этого надо будет прийти в МФЦ. 

«Сделать это можно в МФЦ в 11 регионах, где находятся клубы-участники РПЛ: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Московская, Оренбургская и Воронежская области, Краснодарский край, Чеченская республика. 

При обращении в МФЦ сотрудники центров сверят фотографию, загруженную при заполнении заявления на «Госуслугах», и подтвердят личность владельца Карты. При посещении МФЦ с собой нужно иметь паспорт. Если Карта оформлялась на ребенка, нужно иметь с собой свидетельство о рождении», - подчеркнули в министерстве. 

Сначала паспорт болельщика будет обязателен для посещения матчей РПЛ на пяти аренах: «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт». Остальные стадионы подключатся к проекту во второй части сезона.

Бывший форвард сочинского клуба колумбиец Матео Кассьерра подписал контракт с питерцами по схеме «3+1». В сезоне 2021/2022 он забил 14 мячей и отдал 6 результативных передач в 23 матчах за «Сочи», сыгранных в чемпионате РПЛ.

Кто такой Матео Кассьерра? Энергичный форвард с универсальным набором качеств. Подвижен и гибок, способен резко ускоряться на рывках, открываться на линии с защитниками соперника. Эффективен в силовой борьбе, физически силен, успешно оттесняет соперника от мяча и закрывает мяч корпусом.

Матео Кассьерра

Хорошо знакомый воронежским болельщикам 27-летний защитник выступал за «Крылья Советов» (Самара), «Сызрань-2003», «Ладу-Тольятти», «Торпедо» (Москва), а сезон 2018/2019 провёл в «Факеле». На уровне РПЛ отыграл сезон 2021/2022 в составе «Крыльев Советов», проведя пять матчей в чемпионате и один – в Кубке.

Кто такой Сергей Божин? Центральный защитник. Обладает качественной передачей, способен исполнить широкий диагональный разворот, сменить фланг атаки. Редко допускает ошибки в передачах, но под прессингом уязвим. Неудачно действует в отборе, позволяет себя обыгрывать.

Сергей Божин (в центре)

Судья категории FIFA Владислав Безбородов получил лучший средний балл за отработанные матчи по итогам завершившегося сезона 2021/2022. Результат формировался из оценок инспекторов матчей с учётом решений экспертно-судейской комиссии РФС. 

49-летний судья отработал 21 матч, в большинстве из которых не допустил ни одной ключевой ошибки. В течение сезона он получал назначения на самые ответственные встречи, включая первый переходный матч за право сыграть в РПЛ «Оренбург» – «Уфа». Владислав Безбородов работал на 13 матчах в качестве VAR арбитра, в том числе на финале БЕТСИТИ Кубка России.

Второе место по итогам сезона занял Владимир Москалёв. 35-летний арбитр отработал 18 матчей, включая игру 30-го тура «Динамо» – «Сочи», в которой определился серебряный призер, а также стыковой матч «СКА-Хабаровск» – «Химки». Допустил всего 5 ключевых ошибок, 4 из которых были исправлены VAR.

Сергей Карасёв занял третье место. В прошедшем сезоне он отработал 20 матчей в качестве главного арбитра. В 30-м туре получил травму, из-за чего не смог обслуживать финальные матчи сезона. Департамент судейства отмечает стабильную работу Карасева, что обеспечивает ему большое доверие футболистов на поле.

10 лучших арбитров сезона согласно оценкам инспекторов матчей, с учетом решений ЭСК:

1. Владислав Безбородов, Санкт-Петербург, 49 лет, главный арбитр – 21 матч, VAR – 13 матчей;

2. Владимир Москалёв, Воронеж, 35 лет, главный арбитр – 18 матчей, VAR – 8 матчей;

3. Сергей Карасёв, Москва, 43 года, главный арбитр – 20 матчей, VAR – 8 матчей;

4. Иван Сиденков, Санкт-Петербург, 38 лет, главный арбитр – 7 матчей, VAR – 22 матчей;

5. Евгений Кукуляк, Калуга, 35 лет, главный арбитр – 16 матчей, VAR – 12 матчей;

6. Павел Шадыханов, Москва, 36 лет, главный арбитр – 13 матчей, VAR – 15 матчей;

7. Кирилл Левников, Санкт-Петербург, 38 лет, главный арбитр – 21 матчей, VAR – 11 матчей;

8. Сергей Иванов, Ростов-на-Дону, 38 лет, главный арбитр – 20 матчей, VAR – 13 матчей;

9. Алексей Сухой, Люберцы, 35 лет, главный арбитр – 13 матчей, VAR – 8 матчей;

10. Павел Кукуян, Сочи, 40 лет, главный арбитр – 19 матчей, VAR – 11 матчей.

Сергей Карасёв, Владислав Безбородов и Владимир Москалёв

«Зенит» и «Коринтианс» договорились об обмене игроками на правах аренды. В составе бразильской команды сезон 2022/2023 продолжит нападающий Юри Алберто, состав «Зенита» пополнят вратарь Иван Куарежма да Силва и атакующий полузащитник Густаво Мантуан. Соглашение вступит в силу с середины июля. В это время футболисты прибудут из Бразилии в Санкт-Петербург, где пройдут медосмотр и подпишут личные контракты с клубом.

Кто такие новички «Зенита»?

Иван Куарежма Да Силва – 25 лет, рост 194 см, вес 86 кг. Играл по аренде за клуб бразильской Серии В «Понте-Прета». Вратарь с хорошей реакцией и прыгучестью. Но медленно складывается и имеет проблемы с отражением ударов низом. Хорошо контролирует мяч даже под давлением, обладает хорошими навыками игры в пас. Часто выходит за пределы штрафной, чтобы заполнить пространство позади защитников и предотвратить рывок нападающего.

Густаво Мантуан – 21 год, рост 175 см. Крайний полузащитник с акцентом на атаку. Силен в дриблинге и игре на контратаках. Оборонительные навыки находятся на среднем уровне.

Иван Куарежма Да Силва

Полузащитник прекратившего своё существование «Спартака-2» Степан Оганесян на правах аренды с правом приоритетного выкупа перешёл в «Оренбург». В минувшем сезоне 20-летний хавбек сыграл в первенстве ФНЛ 33 матча, забил 6 мячей (1 – с пенальти) и отдал 9 голевых передач.

Кто такой Степан Оганесян? Играет на позиции крайнего полузащитника. Часто и смело идёт в обводку (в среднем 7 раз за игру, половина успешно). Основной источник опасности для соперника в завершении атак, активно вовлечен в прессинг и контрпрессинг (успешно завершает 45% борьбы).

Степан Оганесян (справа)

20-летний защитник Даниил Корнюшин, выступавший за «Краснодар», заключил контракт на три года с ФК «Пари Нижний Новгород».

Кто такой Даниил Корнюшин? Номинальный центральный защитник, который чаще используется на правом фланге обороны. Фактурный игрок, успешно ведет силовую борьбу, в том числе вверху. Жестко ставит корпус. Хорошо читает игру, совершает много перехватов мяча.

Даниил Корнюшин (с мячом)

27-летний малийский полузащитник Мамаду Майга, имеющий российское гражданство, подписал трехлетний контракт с ФК «Пари Нижний Новгород». До этого он выступал за «Нафтан» из Беларуси и московский «Велес». В минувшем сезоне он сыграл в ФНЛ 25 матчей, забил один мяч и отдал одну голевую передачу.

Кто такой Мамаду Майга? Опорный полузащитник, который может сыграть на позиции центрального защитника. Хорошо видит поле и партнёров, обеспечивает выход из обороны, играет в касание. Был одним из лидеров «Велеса» по действиям в переходных стадиях игры.

Мамаду Майга

«Динамо» не стало продлевать отношения с 23-летни Романом Евгеньевым. Воспитанник московского клуба покинул команду в связи с истечением срока действия договора. В 19-летнем возрасте Евгеньев дебютировал в основной команде и за четыре сезона провел 86 матчей, забив два мяча. Он три раза выводил «Динамо» на поле в качестве капитана.

Кто такой Роман Евгеньев? Подвижный центральный защитник. Достаточно быстр, активно выдвигается в среднюю зону. Агрессивен в отборе, но может отыгрываться пасом или проигрывать борьбу. Хорошо ведет верховую борьбу, но не всегда контролирует забросы за спину.

Роман Евгеньев

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ КЛУБОВ РПЛ

Матч проходил в формате 4 тайма по 30 минут.

«Ахмат» - «Зенит» Пенза – 9:1 Голы у «Ахмата»: Швец, 14, Ильин, 34, Олейников, 45, 68, Алиев, 66, 88, Иналкаев, 85, Умаев, 107, 120. «Ахмат» (1 - 60-я минуты): Шелия, Богосавац, Семенов, Журавлев, Тодорович, Трошечкин, Швец, Харин (Олейников, 31), Садулаев, Фольмер, Ильин (Алиев, 45). «Ахмат» (61 - 120-я минуты): Опарин (Ташаев, 91), Быстров, Нижич, Кармаев (Ибишев, 105), Гирзишев, Иналкаев (Кадыров Х. 105), Бериша, Харин (Умаев, 91), Олейников (Мосейчук, 91), Алиев (Альсултанов, 91). 27.06.2022 (понедельник). Саранск.

Матч проходил в формате 3 тайма по 45 минут.

«Рубин» — «Крылья Советов» — 3:1 (2:0) Голы: Муллин, 9 (1:0). Фамейе, 40 (2:0). Зотов, 107 (3:0). Ломовицкий, 131 — в свои ворота (3:1).  «Крылья Советов»: Овсянников (Ломаев, 46. Фролов, 90), Солдатенков, Гапонов (Барач, 46), Горшков (Якуба, 46), Бейл (Гудков, 90), Витюгов (Ежов, 46. Тепляков, 90), Липовой (Костанца, 28. Герчиков, 90), Пиняев (Глушенков, 46. Салтыков, 90), Иванисеня (Соколов, 46. Великородный, 69), Цыпченко (Коваленко, 46. Хлусов, 90), Арустамян. Предупреждения: Мусаев, 42. Бакаев, 82. Нижегородов, 84. 28.06.2022 (вторник). Начало – 15:00. Казань. Стадион «Ак Барс Арена».

«Волгарь» - «Торпедо» - 1:1 (0:0) Голы: Делькин, 75 (1:0), Смирнов, 85 - в свои ворота (1:1). «Волгарь» (стартовый состав): Смирнов, Печёнкин, Локтионов, Козлов, Носов, Ведерников, Павлишин, Талалай, Агеев, Болонин, Делькин. «Торпедо»: Ботнарь (Довбня, 46), Самсонов, Шумских, Кожемякин, Темников (Турищев, 46), Померко (Караев, 70), Нетфуллин (Евдокимов, 75), Караев (Енин, 46), Султонов (Симонян, 46), Лебеденко (Рейхмен, 46), Калмыков (Лаптев, 46). 28.06.2022 (вторник). Начало - 17:30. Раменское. Стадион «Сатурн».

«Краснодар» — «Ростов» — 2:0 (1:0) Голы: Сперцян, 15 — с пенальти (1:0). Манелов, 60 (2:0). «Краснодар»: Сафонов (Агкацев, 60), Жилкин (Чуриков, 46), Бородин (Сухорученко, 60), Литвинов (Ярлыков, 60), Исаенко (Волков, 46), Черников (Якимов, 46), Кривцов (Чобанов, 46), Сперцян (Карпов, 46), Олусегун (Манелов, 46), Ионов (Сулейманов, 46), Кордоба. «Ростов» (Ростов-на-Дону): Бабурин (Песьяков, 46), Калинин (Осипенко, 46), Мухин (Лангович, 65), Терентьев (Ковальков, 75), Прохин (Мелехин, 46), Селява (Глебов, 46), Уткин (Миронов, 46), Байрамян (Максецов, 75), Нтумба (Полоз, 46), Голенков (Соу, 65), Тугарев (Мельников, 46). 28.06.2022 (вторник). Начало - 19:00. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар».

«Спартак» - «Балтика» - 3:2 (3:0) Голы: Игнатов, 5 (1:0). Промес, 8 (2:0). Промес, 36 (3:0). Казаев, 58 (3:1). Остойич, 74 (3:2). Нереализованный пенальти: Литвинов, 68 (вратарь). «Спартак» (Москва): Селихов (Максименко, 46), Денисов (Кофрие, 46), Чернов (Рассказов, 46), Джикия (Зиньковский, 46), Рыбус (Литвинов, 46), Умяров (Классен, 46), Зобнин (Маслов, 46), Хлусевич (Влад. Шитов, 65), Игнатов (Пруцев, 46), Промес (Маркитесов, 65), Соболев (Жигулев, 46). «Балтика» (Калининград): Латышонок (Корякин, 46), Аванесян (Кашчелан, 46), Радмановац, Остоич, Осипов, Казаев (Пряхин, 65), Кузьмин, Валиахметов, Борисенко, Лазарев (Кленкин, 65), Гузина. Наказания: Хлусевич, 16. Радмановац, 63. Маслов, 75 (предупреждения). Судья: Кукуляк (Калуга). 29.06.2022 (среда). Начало – 17:00. Тарасовка.

«Спартак» вышел играть по схеме 4–4–2 c ромбом в середине поля. Формация очень похожа на ту, что новый главный тренер красно-белых использовал в Швейцарии. Четверка защитников: Хлусевич (справа) и Рыбус (слева) – по краям, Чернов и Джикия – в центре. Умяров в роли опорника, на позиции «восьмерок» Зобнин (левее центральной оси), Денисов (правее центральной оси), под нападающими – Игнатов. И пара форвардов Соболев - Промес.

ЦСКА – «Зенит» - 0:3 (0:1) Голы: Сутормин, 39 (0:1). Сутормин, 67 – с пенальти (0:2). Мостовой, 78 – с пенальти. ЦСКА: Акинфеев (Тороп, 46), Каптилович (Большаков, 46), Гаич (Лукин, 69), Дивеев, Щенников (Казаков, 69), Зайнутдинов (Гайч, 69), Бистрович (Тарба, 69), Карраскаль (Яковлев, 46), Обляков (Ермаков, 46), Эджуке (Багринцев, 46), Заболотный (Гурченко, 69). «Зенит» (Санкт-Петербург): Одоевский, Алип (Д.Сергеев, 74), Чистяков (Адамов, 46), Дуглас Сантос (Круговой, 46), Сутормин (Михайлов, 74), Барриос (Вендел, 46), Клаудиньо (Скроботов, 74), Кузяев (Ерохин, 61), Малком (Сандрачук, 74), И.Сергеев (Кравцов, 61), Бакаев (Мостовой, 61). Наказания: Алип, 55. Лукин, 70. Тарба, 90 (предупреждения). Судья: В.Москалев (Воронеж). 29.06.2022 (среда). Начало – 20:00. Москва. «ВЭБ Арена». 

Чисто формально этот результат еще не делает «Зенит» победителем Кубка Pari Премьер, но фактически все всем понятно. Петербуржцы смогут упустить победу, если «Сочи» или «Нижний Новгород» выиграют два оставшихся матча с разницей мячей, превосходящей ту, которой добилась команда Сергея Семака. А ЦСКА заранее себя лишил возможности выиграть этот турнир – уже с первого же поединка. Поскольку в случае равенства очков принимаются во внимание результаты личных встреч.

Сыгранный «Зенит» смотрелся сильнее, атаковал острее и чаще, но и ЦСКА понравился. Особенно с учетом огромных кадровых проблем: ушли Языджи, Марио Фернандес, Бохинен, Гбамен и Дзагоев, травмированы Фукс, Мухин, Кучаев и Набабкин, чуть позже после отпуска ждут в команде Бийола, Медину и Сигурдссона.

Так что в центре защиты с Дивеевым действовали Щенников и дублер Каптилович – Федотов, похоже, не собирается отходить от схемы 3-Х-Х ни при каких раскладах.

В первом тайме на редкие вылазки москвичей «Зенит» отвечал более резво и более конкретно, создавая хоть какое-то подобие опасных моментов. Даже навесы у «Зенита» получались потенциально более острыми, разве что в завершении не хватало точности и четкого удара. Однако время шло, а реальных голевых моментов не возникало, при этом явно ощущалось превосходство «Зенита» в физической свежести и движении.

Наконец, Бакаев слева в штрафной получил мяч, сделать прострел в касание ему не удалось, но мяч опять отскочил к зенитовцу. И тут Бакаев увидел подключение партнеров по центру и навесил туда, а там мяч достался Сутормину, который с ходу влепил его под перекладину. 0:1.

В перерыве оба тренера провели массу замен. У «Зенита» вышли Круговой, Адамов и Вендел вместо Сантоса, Чистякова и Барриоса, а у ЦСКА появились Яковлев, Ермаков, Багринцев, Большаков и Тороп вместо Акинфеева, Карраскаля, Каптиловича, Эджуке и Облякова. По истечении часа игры «Зенит» провел очередные замены. Вышел Кравцов вместо Кузяева, Мостовой сменил Бакаева, а Ерохин – Сергеева. Положение армейцев тут же ухудшилось. Находящийся на просмотре Большаков неаккуратно в своей штрафной встретил Мостового, ударив того по ноге. Судья с помощью VAR принял решение о назначении пенальти. А Сутормин его уверенно реализовал. 0:2.

Произведя еще целый ряд замен, команды заканчивали матч практически в новых составах, подтверждая своё отношение к этому турниру, как к обычным тренировочным матчам. «Зенит» все равно сохранял преимущество, которое увеличилось и в счете. Прострел слева в штрафной ЦСКА пошел на Ерохина, который поставил вовремя ногу и нарвался на фол со стороны молодого Тарбы. Судья снова назначил пенальти, а Мостовой его реализовал. 0:3.

Матч проходил в формате три тайма по 30 минут.

«Крылья Советов» — «Акрон» — 0:3 (0:2, 0:0, 0:1) Голы: Барач, 8 — в свои ворота (0:1). Песегов, 36 — с пенальти (0:2). Кожедуб, 90+30 (0:3). «Крылья Советов»: Овсянников (Ломаев, 46. Фролов, 90+1), Горшков (Хлусов, 90+1), Барач (Солдатенков, 46), Костанца (Бейл, 46. Тоцкий, 90+1), Гапонов (Тепляков, 90+1), Пиняев (Липовой, 46), Глушенков (Цыпченко, 46), Якуба (Иванисеня, 36), Ежов (Салтыков, 90+1), Коваленко (Витюгов, 46), Арустамян (Соколов, 46). «Акрон»: Волков, Шакуро (Левин, 66), Зуев (Корцов, 66), Рогач (Еремин, 80), Палиенко, Килин (Матвеев, 66), Песегов (Сасин, 66), Савичев (Кожедуб, 90+1), Чудин (Малышев, 66), Гираев, Макаров (Бойцов, 80. Марухин, 22). Предупреждения: Бейл, 90+7. Сасин, 90+14. Корцов, 90+25. Удаления (с правом замены): Килин, 22. Якуба, 36.  30.06.2022 (четверг). Начало - 12:00. Казань. Стадион «Центральный».

«Динамо» — «СКА-Хабаровск» — 3:0 (1:0) Голы: Фомин, 35 — с пенальти (1:0). Фомин, 50 (2:0). Тюкавин, 90 (3:0). «Динамо»: Шунин (Будачев, 90+1), Паршивлюк (Кутицкий, 62), Скопинцев (Бегун, 46), Бальбуэна (Осокин, 62), Сазонов (Шагиахметов, 62), Фомин (Карапузов, 62), Грулев (Лесовой, 62), Моро (Тюкавин, 62), Макаров (Гагнидзе, 46), Сулаквелидзе (Гладышев, 46), Смолов (Зазвонкин, 62). Предупреждение: Сосранов, 16. 30.06.2022 (четверг). Начало - 17:30. Новогорск.

БЛИЖАЙШИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ КЛУБОВ РПЛ

1 июля*. «Пари Нижний Новгород» — «Сочи» [Москва, 20:00] 2 июля. «Ростов» — «Кубань» [Ростов-на-Дону] 2 июля. «Оренбург» - «Газиантеп» Турция [Турция, 16:00] 3 июля. «Зенит» — «Црвена Звезда» [Сочи, 20:00]. 3 июля. «Краснодар» — «Форте» [Краснодар] 3 июля. «Локомотив» — «Факел» [Москва, 16:30] 4 июля. «Торпедо» - «СКА-Хабаровск» [Москва, «Рублёво», 12:00] 4 июля. «Химки» - «Велес» [Химки, «Родина», 17:00] 4 июля*. ЦСКА — «Пари Нижний Новгород» [Москва, 20:00] 7 июля. «Ростов» — «Форте» [Ростов-на-Дону] 7 июля*. ЦСКА — «Сочи» [Москва, 20:00] 8 июля. «Химки» - «Сочи» [«Арена-Химки», 12:00] 9 июля. «Торпедо» — «Факел» [двумя составами] [Бронницы] 10 июля. «Ростов» — «Краснодар» [Ростов-на-Дону] 10 июля. «Локомотив» - «Динамо» [Москва, «РЖД Арена», 19:00]

* матч в рамках турнира Кубок Pari Премьер