6 мин.

Голодающий во Флоренции

Достаточно символично, что увольнение Якини и назначение новым главным тренером команды Чезаре Пранделли произошло после нулевой ничьи с «Пармой» - матча, очень скудного на голевые моменты. 0:0 – это не тот счет, который был типичен при «Фиорентине» Пранделли, и вряд ли будет актуален после второго прихода алленаторе.

«Если из жизни убрать немного романтики, она станет действительно скучной – надо жить эмоциями, надо жить настоящими, глибокими чувствами», - так говорил после своего назначения Чезаре Пранделли и, быть может, это как раз намек на то, что при нем «Фиорентина» будет играть в яркий, атакующий футбол. Пранделли будет настраиваться на победы и место среди лидеров, ведь, согласно его словам: «Нельзя не испытывать голода во Флоренции». Период с 2005 по 2010 год, когда Чезаре был алленаторе флорентийцев, может быть тому замечательным подтверждением. 

Настройка мотора

Пранделли так отзывается о нынешней «Фиорентине»: «У команды хороший мотор. Надо сделать так, чтобы он заработал». Быть может, Чезаре помнит, как обстояли дела у «фиалок» во время первого его прихода на пост алленаторе «фиолетовых». За сезон 2004\05 с командой успели поработать три наставника (последним был легендарный Дино Дзофф), а прописку на следующий  сезон в серии «А» «Скуадра виола» оформила лишь в последнем туре, разгромив 3:0 «Брешию».

Чезаре Пранделли сразу же позаботился о том, чтобы влить в команду свежую кровь: пришли молодые Донадель и Монтоливо (здесь его уже ждал Паццини, с которым Риккардо начинал в «Аталанте», а затем поиграл вместе с ним и в других командах), пришли Фиоре и Брокки и, что немаловажно, пришел Лука Тони. Лука за 10 миллионов евро был приобретен у «Палермо», в составе которого Тони забил 20 голов в сезоне 2004\05.

«Фиорентина» заиграла с первых же туров, заняв место среди лидеров серии «А». Лука Тони демонстрировал просто невероятную результативность: высоченный нападающий обошел великих форвардов в истории «виола» - Курта Хамрина и Габриэля Батистуту. Те отличались максимум 26-ю голами за сезон, Тони же забил 31. Лука Тони стал первым итальянцем, которому удалось завоевать Золотую бутсу. После него награду сумели завоевать два представителя римских клубов – Франческо Тотти (на следующий год после Тони) и Чиро Иммобиле (нынешний обладатель трофея).

Лука Тони в тот год стал единственным представителем «Фиорентины», который добыл в составе «Скуадры адзурры» победу на чемпионате мира. Чемпионом вполне мог стать и Фиоре, который выдал очень хороший сезон в составе «фиалок», но Стефано принял решение завершить выступления за сборную еще в 2004-м, после неудачного для итальянцев Евро (третье место в группе, где их обошли шведы и датчане). Стучался в сборную Италии и Кристиан Брокки, но достучался на несколько месяцев позже мундиаля, в ноябре 2006-го. В тридцать лет Кристиан провел первый и единственный свой матч за «Скуадру адзурру» - то была товарищеская игра со сборной Турции.

Ставка на длительность

Во время работы алленаторе «Фиорентины» Чезаре постигла трагедия – смерть жены Мануэлы. В футбольном плане таких ужасных моментов у Чезаре не случалось, но скандал Кальчополи 2006 года больно ударил по команде – «Фиорентину» лишили тридцати очков, а вместе с тем четвертого места и зоны в Лиге чемпионов.

Ослабела «Фиорентина» и в предсезонье – у Фиоре закончилась аренда, а Брокки вернулся в «Милан», где ему после удачного сезона во Флоренции предложили более выгодные условия. Благо «фиалкам» посчастливилось приобрести игроков, которые смогли стать лидерами команды на протяжении многих лет – это в первую очередь Адриан Муту и Марио Сантана.

Два года обновленной «Фиорентине» пришлось бороться, чтобы добыть себе место в Лиге чемпионов. В сезоне 2006\07 «фиалкам» помешало наказание в -15, но даже несмотря на это, а также травмы Тони, «Фиорентина» добилась права участвовать в следующем сезоне в Кубке УЕФА. Лука, борясь со своими проблемами, все же забил 16 голов в 29-ти матчах, а нападение «Фиорентины» стало третьим по результативности в серии «А».

Заслуга тут во многом Адриана Муту, который уже работал с Пранделли в «Парме» и, видимо, сумел найти общий язык с тренером и во Флоренции. Забив столько же голов, сколько и Тони, Адриан также немало ассистировал партнерам.

Румын еще больше блистал во втором сезоне: 17 голов в чемпионате и 6 в Кубке УЕФА. Вновь «ударили» по легендам «фиалок» Хамрину и Батистуте. Муту поравнялся с ними по количеству голов на клубном евротурнире.

 «Фиорентина» же дошла до полуфинала Кубка УЕФА, проиграв по пенальти «Рейнджерс». Всегда обидно проигрывать в серии одиннадцатиметровых, но в скором будущем флорентийцев ожидало невероятное утешение: впервые с сезона 1999\00 (это еще при Батистуте и Руи Коште), спустя восемь лет, «Скуадра виола» пробилась в Лигу чемпионов. В своем первом после длительного перерыва розыгрыше «Фиорентина» не сумела прыгнуть выше головы – два первых места в группе заняли «Бавария» и «Лион».

Спустя год, в сезоне 2009\10, «Фиорентина» Пранделли сумела в некотором смысле выйти на свой пик. В Лиге чемпионов она дважды обыграла «Ливерпуль»  - победы, которые заняли достойное место в истории клуба и которыми по сей день гордятся во Флоренции. «Фиалки» заняли первое место в группе, обойдя прошлогоднего обидчика – «Лион». Еще одного прошлогоднего обидчика обойти не удалось – в 1\16 финала «Бавария» обошла «Фиорентину» по забитым на выезде голам. Так проиграть будущему финалисту той Лиги чемпионов – вовсе не зазорно.

Любовь к чистым листам

Подпортило впечатление от сезона 11-е место «Фиорентины» в чемпионате, но, быть может, была в этом какая-то футбольная справедливость. Чезаре Пранделли принял «фиалок», когда те были вне еврокубковых баталий, теперь новый алленаторе должен был начинать с чистого листа, завоевывая для команды место в еврокубках. При этом в наследство Чезаре отдавал очень симпатичную и перспективную команду с большим количеством молодых талантливых игроков – Йоветич, Ляич, Де Сильвестри… Символично, что под конец сезона Кума Бабакар стал самым молодым иностранцем, забивавшем в чемпионате Италии – 17 лет и три дня (от него в марте пострадала «Дженоа»).

Пранделли все же ушел красиво. Он ушел как тренер, который провел во «Фиорентине» больше всего матчей и добился наибольшего количества побед. Статистика Пранделли выглядит следующим образом: 240 игр, 117 побед, 55 ничьих, 68 поражений. Что немаловажно, Пранделли был счастлив во Флоренции – он действительно любил эту команду и этот город. Где бы он ни тренировал, будь то сборная Италии либо далекий «Аль-Наср», Чезаре всегда с любовью думал о «Фиорентине». Будучи назначен тренером флорентийцев, он особо хвалился тем, что два сезона кряду покупал сезонный абонемент. Учитывая характер местной тифозерии, которую многие считают в хорошем смысле самой «сумасшедшей» в Италии, Пранделли может быть наиболее подходящим тренером для «виола». Тренером, который тонко чувствует настроение и команды, и тифозерии. Ведь его стаж это не только пять «тренерских» лет в «Скуадре виоле», но и десять лет, на протяжении которых Чезаре вникал во все то, что происходило и в команде, и в городе.

Пять лет Чезаре Пранделли во Флоренции - определенно «лав стори», на протяжении которой команда, тренер и болельщики испытывали столь нужные для жизни чувства и эмоции, о которых говорит Пранделли. Сейчас Чезаре начинает приблизительно так же, как и во время своего первого прихода на тренерский пост «фиалок». «Фиорентина» в прошлом сезоне заняла не очень почетное десятое место: вот вам и чистый лист, при котором Пранделли не должен пока что разрываться между чемпионатом и еврокубками. Как и в 2005-м, он может спокойно сесть за этот лист и написать новую историю, а уж то, насколько красивой она выйдет, покажет время.

Петр Чаяло