35 мин.

Жоау Феликс и академия «Бенфики». Часть № 2

1

Первую часть материала (позиция, разбор эпизодов, стиль игры португальца и принципы работы скаутов «Бенфики») можно найти здесь.

Вступление: продолжение рассказа о стратегии «Бенфики» получилось максимально насыщенным информацией, поэтому я разделил его на тематические блоки и выделил их в тексте (продолжение разбора игры Жоау Феликса, ранние годы, академия и юношеские тренеры «Бенфики», спортивная наука в клубе, цитаты и мнения).

Достаточно подробно остановившись на тактических аспектах игры молодого португальца Жоау Феликса в первой части исследования, есть смысл поговорить об окружавшей его в процессе роста мастерства среде: академии, тренерах, общем уровне инфраструктуры «Бенфики». Но для начала позвольте завершить панораму первого взрослого сезона форварда через призму цифр и статистики.    

Общий статистический профиль и выборки

Тот факт, что Жоау не совсем типичный нападающий, отражается и в цифровом измерении. На изображении ниже – основные сезонные показатели Феликса, так называемый радар:

2

Традиционное уточнение: по чтению изображения – чем шире область внутри круга, тем более сбалансирован игрок в рамках рассматриваемой позиции, чем ближе значение отдельного показателя к границе круга (реализация, голы/90 и другие), тем цифра Феликса ближе к элитному показателю по позиции. Второе уточнение: все цифры требуют верной трактовки, допущений и контекста, они служат как замечательный дополнительный инструмент к визуальным ощущениям. С другой стороны, цифровое отображение никогда не повредит и будет полезным для определенной части аудитории: в общем, заложником цифр становиться не нужно, как и полностью сбрасывать их со счетов, умея соблюдать баланс.

Второй элемент анализа – в разрезе сравнительных выборок. Первая – по нападающим и центральным атакующим полузащитникам чемпионата Португалии: позиции аналогичны типажу Феликса, на попадание в выборку установлен минимальный порог по игровому времени (12 появлений на поле, 1100 минут, уложились 30 игроков), зеленая область критериев – выше среднего значения внутри данной группы игроков, красная – ниже среднего уровня:

3

Не забываем о контексте статистики: уровне чемпионата в целом, потому что в случае перехода в топ-5 лиг степень сопротивления вырастет. С другой стороны, сейчас мы сравниваем игроков в однородной среде (внутри единственного чемпионата) и учитываем тот факт, что Феликс был на 8 лет моложе даже среднего представителя своей лиги, своего потолка он еще явно не достиг. Нейтральный фактор находится в левом верхнем углу изображения: Жоау чуть-чуть «недобрал» до среднего объема минут по выборке, потому что стал железным игроком основы уже при тренере Бруну Лаже (с января 2019 года).

Аналогичная выборка с изменением профиля конкурентов: таких же молодых талантов в возрастной категории до 22 лет, с критериями попадания в нее можете ознакомиться непосредственно на изображении:

4

Так как установлен входной порог в 850 минут на поле, 18-22-летних юношей с подобным уровнем доверия не так много (20 человек). Важное замечание: учитываются молодые футболисты исключительно топ-5 лиг. Феликс играл в менее конкурентном чемпионате Португалии, делаем на это скидку. На вопрос о соответствии Жоау более высокому уровню чемпионата ответит, пожалуй, только время, в качестве небольшого дополнительного штриха отмечу, что большинство игр с ведущими португальскими командами («Порту», дерби со «Спортингом», «Брага») Феликсу удаются на ура, а вот в еврокубковых матчах (кроме выдающегося матча с хет-триком «Айнтрахту») он мог выглядеть ярче. Стандартная история: молодого определяет стабильность, а ее Жоау пока только ищет, действуя с переменным успехом.

Феликс на год младше среднего возраста в выборке (каждый год в таком возрастном диапазоне чрезвычайно важен), для любителей чуть более продвинутой статистики нанес и плюс/минус от взвешенного показателя по двум основным критериям в данном формате: xG/90 и xА/90 (проще говоря, объем полученной остроты за 90 минут и объем созданной партнерам остроты за 90 минут, перевел в проценты для простоты усвоения читателем). Значительный разброс в показателях (+ 8 % выше среднего по первому и + 90 % выше среднего по второму) может свидетельствовать о следующем: почти все юные форварды могут найти определенный объем моментов, а вот хорошо генерировать их партнерам – не всегда. Тут мы вновь возвращаемся к атипичности Феликса как форварда («ложном уклоне» в направленности движения, падениям вглубь поля или опорную зону соперника): без постоянного контакта с мячом игра Жоау блекнет, как это продемонстрировал, например, дебют за основу сборной Португалии против Швейцарии, ему важна эта роль связующего между линиями. Два подтверждающих эту мини-теорию показателя: ключевые передачи (+ 30,7 % на 90 минут, умение найти партнера в выгодной позиции) и точные передачи (+ 28,4 % на 90 минут, степень вовлеченности в игру, поддержание «игрового тонуса» через мяч).    

Небольшие вставки в правой части изображения - это ключевые показатели (голы, уровень реализации, голевые передачи), по которым Феликс входит в топ-3, если брать только юношей до 22 лет. Выборка в 20-30 полных матчей для молодых парней, может быть, и не слишком показательная для широкомасштабного исследования, в ней наверняка присутствуют «серые зоны», но задачу формулировал так: дополнительный угол зрения читателю не помешает.

Подробную характеристику Феликсу дал его бывший тренер в резервной команде «Бенфики» Жоау Тральяу: «Когда я его тренировал, то использовал на позиции форварда, но он может легко перестраиваться, использоваться практически везде. Номер 10, справа, слева, «фальшивая девятка», девятка в сочетании с другим нападающим. Сборная до 21 года часто использовала 4-4-2 с ромбом и Феликсом на позиции десятки, без классических вингеров. Теперь он играет вокруг Сеферовича. Жоау опускается в пространство между линиями и может созидать оттуда. Только что он находился в самом сердце оборонительного блока соперника, а через несколько секунд Феликс уже оказывается на линии завершения. Повсеместная угроза: комбинации, последний пас, удар. Если у вас в составе есть игрок с таким набором качеств – это безумие».     

Отдельные компоненты игры (удар и продвижение)

В данном разделе информацию постараюсь изложить коротко, в основном через данные на изображениях.

Характеристики удара через простейшие механизмы разбивки:

5

Что отмечу из того объема видео, который удалось просмотреть: неплохая площадь контакта с мячом при ударе, умение поймать мяч в правильной точке и вложить нужную силу в удар, иногда использует удары даже из разбалансированного (безопорного) положения, когда нужно активно подстраиваться под мяч и менять баланс тела. Обратите внимание на радаре или в выборках на уровень реализации ударов: да, эту величину сложно назвать линейной в футболе, но столь высокий процент может быть обусловлен не одним только везением, но и качественным набором получаемых возможностей (спасибо партнерам), работой на тренировках, хладнокровием и умением концентрироваться, кучей мелочей вплоть до предматчевого анализа вратаря соперника.

Как ни банально прозвучит, но ответом может послужить целая комбинация факторов, оформленная в итоговой цифре. В дальнейшем регресс к средним значениям может последовать как по естественным причинам (везение/его отсутствие), так и «благодаря» повышению уровня обороны оппозиции (чемпионат более высокого качества).

Ниже обозначил основные зоны ударов, однако умение находить мяч в убойных и «прикормленных» точках – это еще один существенный фактор, доступ к которому может быть заблокирован повышением качества обороны соперников в будущем: 

6

Неплохая разбивка по зонам для основной массы ударов (почти 60 % на три участка пространства практически по створу ворот).

Конкретный пример удара с дистанции в важном матче (дерби):

8

Представленный здесь гол был отменен из-за фола на игроке «Спортинга» за несколько секунд до удара, но ситуация показательна: расстояний не боится, формально более слабой ноге «доверяет», предварительную работу по созданию ударной позиции провел резкой сменой направления. 

Выделю еще один аспект: продвигающие передачи в финальной трети. Левая часть изображения ниже - два уровня продвижения через пас в трети поля соперника (в какой зоне заканчивается передача вперед от Феликса):

9

Первый уровень продвижения – это передачи вперед в зоны перед штрафной площадью (уровни отделены пунктирной линией), внутри блока 4 зоны, чем насыщеннее зеленый цвет в зоне – тем выше доля передач в нее. Пример по уровню №1: большинство продвигающих передач идет в зону правее центральной оси перед штрафной площадью (32,8 %), наименее активно продвигает в серую широкую фланговую зону (15,2 %). Граница между двумя уровнями – по линии штрафной площади, на втором большинство передач идет в самую опасную зону в центре (32 %), минимум передач отдает в левый угол поля - красным (8,7 %). Также читатель может самостоятельно сравнивать объем продвигающих передач в симметричные зоны финальной трети. Отдельно слева приведены вводные данные: количество передач всего/90, процент передач с адресатом внутри трети поля соперника (60,2 %), количество рассматриваемых нами передач (вперед на территории соперника, 14,2/90 в среднем). Вспоминайте, в первой части мы говорили о том, что максимальная активность касаний Феликса в финальной трети – чуть правее центральной оси и правый полуфланг, этот тезис подтверждается и продвижением мяча. Забавный факт: на ранних стадиях развития карьеры Жоау часто ставили на левый фланг атаки, со временем эволюция стиля и сформировавшаяся совокупность игровых навыков привели его на практически противоположные изначальным «охотничьи угодья».

Правая часть изображения: точки входа в штрафную площадь передачей. Условно говоря, через какую грань штрафной Феликс чаще всего входит пасом (пример условной передачи обозначен стрелочкой). Боковые грани: явное предпочтение правой части (зеленый отрезок, 73,9 %, баланс смещений на фланги, приоритет правого). Центральные коридоры: реже всех двигает мяч через левый из трех (красный отрезок, всего 14 %). Аналогично продвижению по уровням: общий баланс смещен вправо, активность в том же очаге – правый полуфланг.

Интересную тактическую деталь поведал все тот же Тральяу: «У меня был план на игру, который предусматривал, что Жоау играет вингера с периодическими смещениями в центр. Когда мы приехали в Италию, то обнаружили, что поле очень и очень узкое. Пришлось адаптировать изначальный план и выставлять Феликса фальшивой девяткой. Некоторые специалисты из штаба говорили мне: «Ты сошел с ума, это совсем не его работа!». Но я знал, что делал: на узком поле у форварда и всей атаки мало места, нам нужен был игрок с умением правильно распоряжаться мячом впереди. Я рассказал Жоау свою идею, он оставался спокойным и сразу принял наш план на матч. Необходимо было задать ему вопрос: «Можешь ли ты выполнять такие требования?», потому что тогда он столкнулся с подобной манерой игры в первый раз. «Нет проблем, тренер, сыграю там, где скажете, даже если это будет центр полузащиты», - ответил Жоау. И сыграл отлично, а мы выиграли у «Наполи» 3-2».   

Цитаты и характеристики

Элдер Криштовау, главный тренер «Бенфики» Б: «Я был тем самым человеком, кто решил использовать его во второй по силе португальской лиге в 16 лет, это по-прежнему самый юный возраст дебюта футболиста во второй профессиональной лиге (в Португалии). В клубе быстро пришли к соглашению: зачем ждать, если он уже готов, пора продвигать его на уровень взрослого футбола, в нашу команду «Б».

Руи Мело, журналист «A Bola»: «Он очень профессионален, всегда одним из первых прибывает на тренировки. Жоау знает, что уже находится на высоком уровне, но хочет ежедневно улучшаться еще и еще. У него были два агента-партнера раньше: Педру Кордейру и Морейра де Са. Но сам президент «Бенфики» предпочитает, чтобы представителем игроков его клуба являлся Жорже Мендеш. При подписании контракта с отступными в 120 миллионов евро Мендеш и его компания «Gestifute» вступили в равноправное партнерство с другими агентами (по 50 % прав). Только Мендеш может найти лучшие предложения на европейском рынке для всех заинтересованных сторон: игрока, других агентов, «Бенфики» и, естественно, самого себя».

Руи Кошта: «Некоторые люди говорят, что Феликс – мой наследник. Или что Жоау очень похож на Кака. Правда заключается в том, что Феликс – это Феликс. У него необыкновенное чувство игры и редкий дар: он предвидит многие ситуации. Жоау – современный тип «десятки», которая может еще и забивать голы».

Домингуш Пасиенсия, португальский тренер: «Я не вижу смысла в стилевых сравнениях Криштиану и Феликса, они разные игроки. У Жоау есть много времени, чтобы развиваться и улучшать свою игру. Вижу его как мобильного нападающего, не восьмерку и не вингера (как поначалу в «Бенфике»). Криштиану и Бернарду Силва обладают умением решать проблемы один на один, набор характеристик Феликса иной и, на мой взгляд, ближе к Деку. Причина взлета Феликса – это набор замечательных игровых качеств, но ему помогает раскрываться вся система «Бенфики» 4-4-2, идеально подходящая ему лично, она дает Жоау необходимую атакующую свободу. 120 миллионов – огромные деньги для столь юного футболиста, это риск. С другой стороны, футбол никогда не переставал удивлять нас новыми талантами. Кто бы его ни купил, Жоау нужна его правильная позиция – в тени напарника по нападению, за его спиной».

Согласен с мнением по поводу влияния команды на выступление Феликса и Жозе Моуриньо: «Для начала, я думаю, что важно хотя бы поверхностно описать ту среду, в которой прогрессирует талант Феликса. «Бенфика» - отличное место для развития качеств, лучшая среда обитания. Разрыв между ведущими командами Португалии и остальными очень велик, он позволяет «Бенфике» развивать атакующий доминирующий стиль, как это происходит сейчас. Она выходит на поле без страха, забивает один мяч, второй и не останавливается на этом. Это та положительная среда, которую создал тренер Бруну Лаже. Естественно, что в такой обстановке талант Феликса будет развиваться стремительно. Недавно он сказал, что его позиция – это свободная роль. Но свободной роли в футболе высшего качества может и не быть. Подобная роль на поле бывает доступна некоторым футболистам и лишь условно, при соблюдении принципов командной игры, выработанных тренером. Эти принципы Жоау должен знать и наверняка их знает. Он обладает фантастическими способностями. Даже с точки зрения оборонительной работы Феликс лучше, чем вы можете подумать. Обычно в разговорах про свободную роль посыл такой: он не защищается. Так вот, Феликс -  защищается и, на мой взгляд, делает это хорошо. Думаю, что Бруну от игры к игре определяет для него специальные моменты для оказания давления, ситуаций для прессинга, чтобы Жоау мог возвращать мяч, заполнять определенные пространства, используя свое понимание игры. Думаю, что Феликс на верном пути, чтобы стать выдающимся футболистом. Продавать – не продавать, должен уйти или должен остаться: позвольте решить этот вопрос «Бенфике», самому игроку и его семье, они лучше всех знают ситуацию. Всегда тяжело определять что-либо за других людей, знать о том, что для них будет лучше». 

Тьягу, бывший полузащитник «Атлетико»: «Он может играть за любую команду в мире в будущем. Не думаю, что «Бенфика» согласится продать его за 80 миллионов евро. Он очень напоминает мне Гризманна».

Филипе Соареш, друг Феликса: «Жоау очень скромный парень со спокойным характером. Любит работать и узнавать, что делает неправильно. Прекрасно понимает, как вести себя за пределами поля, в свободное время. Простой обычный подросток: любит играть в футбольные симуляторы и общаться с друзьями».

Жоау Тральяу, бывший главный тренер молодежного состава «Бенфики»: «Феликс – очень талантливый игрок, высокого уровня. Он очень скромный, психологически устойчивый и трудолюбивый. Жоау показывает такое отношение везде: дома, на тренировках, в матчах. Это и составляет разницу между ним и другими талантливыми ребятами его возраста. Подобное сложно определить на глаз, но наиболее подходящая характеристика – Феликс уже сформировавшийся, законченный игрок взрослого уровня». Другая интересная цитата тренера – о роли Феликса в «Бенфике»: «В конструкции Лаже (4-4-2) есть люди, которые берут оборонительную нагрузку на себя, поэтому Феликс не очень обеспокоен фазой обороны. Ему не нужно тратить много энергии в игре без мяча, это позволяет Феликсу сохранять ее и перенаправлять на атаку. Однако, в случае потери со стороны «Бенфики», Жоау предпринимает активные попытки вернуть мяч команде как можно быстрее, это заметно по работе в прессинге. Если же команда располагается в низком или среднем блоке, то Феликс не тратит много сил на оборону, что положительно влияет на отдачу от его атакующих способностей в целом».

Карла Феликс, мать: «Сын с ранних лет был очень взрослым мальчиком, особенно с точки зрения ответственности: например, нам не приходилось волноваться о том, сделал ли он домашнее задание. Сам подготавливал свои вещи, упаковывал чемоданы. Всегда заранее планировал мелочи: что взять с собой в школу или на тренировку. В обычной жизни Жоау очень сдержанный по характеру парень, если существует возможность остаться незамеченным - тем лучше для него. Мы учили его простым правилам: «не отрывай ноги от земли, потому что чем выше поднялся, тем больнее падать» и «ты всегда должен работать чуть усерднее, чем днем ранее».

Себастьен Коршиа, одноклубник: «Феликс – профессионал, он молод, трудолюбив и всегда внимателен к старшим ребятам в группе. Зрелый для своего возраста. Слушает опытных игроков и постоянно работает, обладает широкими техническими способностями и игровым интеллектом».

Ключевые высказывания Феликса

Будущее: «Я не люблю создавать для себя большие мечты, чтобы не разочароваться в дальнейшем. Мое правило – постепенно двигаться маленькими шагами вперед».

Учеба: «Мой младший брат Уго хорошо адаптировался в «Бенфике». Я понимаю насколько это сложно, потому что с обилием игр в разных турнирах бывает тяжело совместить футбол и обучение. Условия для школы замечательные, но из-за переездов мы пропускаем часть занятий, тестов. Чтобы научиться совмещать, я составил для себя специальный учебный план и строго ему следовал».

Сумма отступных в 120 миллионов евро: «Вероятно, что эта сумма завышена. Но я не понимаю рынка и не умею оценивать футболистов, это вопросы, касающиеся агентов и руководителей клубов. Я просто хочу играть в футбол».

Бруно Лаже: «Приход нового тренера был очень важен для нас. Вместе с ним в команду пришла новая мотивация и новые идеи, потому что предыдущие уже не работали так, как нам хотелось бы по определенным причинам, а разобраться в сути появившихся проблем у нас не получалось. Идеи Лаже преобразили нашу команду».

Мяч и судьба: «В нашей семье всегда говорили, что «когда Жоау был ребенком, то начал вести мяч раньше, чем ходить». Преувеличение? Да, но, думаю, что небольшое. Игра в футбол с братом на кухне… В нашей гостиной было около 15 мячей. Мяч всегда был в моих ногах. Всегда. Всегда. И если я отдаю кому-то передачу, то доверяю ему что-то очень дорогое, не так ли? Подразумеваю, что это мой мяч, и я понятия не имею, что ты собираешься с ним сделать. Брату я доверял и отдавал ему множество разных передач: быстрых, в касание, замечательные мелочи. Прекрасная игра в мяч. Так сложился мой стиль, когда я вырос: владей мячом, играй в красивый, счастливый футбол. Вот когда я могу показать свой максимум, настоящего себя. К сожалению, в юношеских командах «Порту» этого ощущения я больше не испытывал, потерял  наслаждение от футбола. А в «Бенфике» я заново его для себя открыл, получив игровое время и доверие».     

Несколько интересных фактов

- Жоау Феликс дебютировал в молодежной сборной Португалии (до 21 года) в 17 лет – это третий подобный случай в XXI веке (Роналду и Рубен Невеш до него). Также Феликс стал самым молодым футболистом, забившим в португальской Segunda Liga, отличившись за «Бенфику» Б, затем стал самым молодым автором хет-трика в той же лиге;

- среди друзей Феликса по академии «Бенфики» - Родриго Консейсау, третий по возрасту из сыновей главного тренера «Порту» - Сержиу Консейсау. Родриго 19 лет, в системе «Бенфики» он с U15, фланговый нападающий;

- среди игроков, с которыми сравнивают Жоау Феликса по стилю игры, чаще всего упоминаются: Кака, Руи Кошта, Жоау Пинту, молодой Хавьер Пасторе (многие ведь помнят его счастливые времена в «Палермо»?). Родился Феликс в том же небольшом городе Визеу, что и Паулу Соуза;

- находясь в академии «Порту» Жоау Феликс стал частью клубного проекта под названием PJE («потенциально элитный игрок»), куда отбирали трех или четырех игроков каждой возрастной группы для индивидуальных тренировок с голландским тренером Пепейном Лейндерсом. Лейндерс отработал на разных должностях в «Порту» 6 сезонов (один из таких его команда U13 закончила с суммарным рекордом в 84 победы, тремя ничьими и одним поражением). Почему это интересно? Лейндерс сейчас – один из основных, наряду с Петером Кравитцем, ассистентов Юргена Клоппа в «Ливерпуле», 4 сезона совместной работы с небольшим перерывом; 

- забил в первом же матче в старте за основную команду «орлов», статистика к 19-летию: 49 игр, 16 голов, 5 голевых передач (за Бенфику в первом и втором дивизионе, португальские молодежки). В первом же месяце при новом тренере Бруну Лаже, поставившем Жоау в старт на постоянной основе, получил награду «Liga NOS Player of the Month» (5 игр, 3+1). В конце марта было объявлено о победе Феликса в номинации «Прорыв года» во всей системе «Бенфики»;

- самый молодой автор хет-трика в Лиге Европы (19 лет, 152 дня, опередил Пьяцу, Алькасера, Кейна и Лукаку).

С игровым разбором, статистикой и отзывами, пожалуй, на этом закончим. Перейдем к важнейшему блоку знаний о «Бенфике» и ее системе воспитания молодых парней.    

Факт о молодости «Бенфики» 2018/19 периодически бросался в глаза по ходу сезона -  обратите внимание на игровые номера (79, 61, 83, 97) на изображении ниже. Подобные числовые комбинации обычно закрепляются за юными ребятами из молодежки, за теми парнями, кто лишь недавно закрепился в основной команде, потому что приобретение более статусных номеров всегда нужно доказывать игрой на длительном отрезке или они уже давно закреплены за сложившимся взрослым костяком команды, лидерами:

10

Вашему вниманию - матч в плэй-офф раунде Лиги Европы (1/8 финала), 5 человек – собственные воспитанники, приобретающие бесценный опыт в непростых условиях выезда (стадион «Максимир»), отдельно указал их игровые номера и возраст на момент проведения матча. Большинство из этих ребят (Рубен Диаш, Жедсон и совсем юные 17-летние Флорентино и Феликс) доходило до финала юношеской Лиги Чемпионов за пару лет до этой игры, а сама «Бенфика» смогла довести ребят до значимых ролей в основной команде, сейчас к ним присматривается огромное количество ведущих европейских клубов.

Команда братьев Тральяу смогла тогда пройти, среди прочих, и мадридский «Реал» во главе с Гути в полуфинале (дубль Жоау Феликса, 4-2), и московский ЦСКА в ¼ финала (Хосонов, Чалов, Жамалетдинов, Кучаев, Гордюшенко, победа португальцев с квартетом из нынешней основы «Бенфики» в составе со счетом 2-0). По итогам того розыгрыша Тимур Жамалетдинов отличился 6 раз (топ-10 среди бомбардиров турнира), на счету Федора Чалова – 5 голов, Жоау Феликса – 6 забитых мячей (попал в пятерку лучших игроков всего турнира по версии УЕФА). Штаб той молодежной «Бенфики» был «упакован» по полной программе, помимо главного тренера: 3 помощника, физиотерапевт-реабилитолог, специалист по физической подготовке, тренер вратарей, так называемый «match observer scout» с информацией по следующему оппоненту даже на таком уровне (плюс в такие поездки зачастую берут своих штатных скаутов посмотреть на интересных клубу игроков соперника, вдруг кто приглянется).

При назначении нового тренера в основную команду «Бенфики» учитывается, в том числе, и фактор готовности наставника развивать столь юных футболистов, постепенно выводить их на следующий уровень. Как правило, карьерный путь воспитанников грамотно планируется: ведется работа по своевременному перезаключению соглашений с отдельными стимулирующими пунктами в них. Простой пример - центральный защитник Рубен Диаш и пошаговые стимулы в его соглашении: за 10 появлений в старте – плюс 50 тысяч евро, за 20 – плюс 75 тысяч евро, за 50 – плюс 100 тысяч евро. Заметьте, не за 10 появлений на 3 минуты в концовках «под премиальные», а за игры, начатые в стартовом составе. 

Развитие игроков, тренировочный процесс, инфраструктура «Бенфики» и переход молодых по ступеням до основы и первых профессиональных контрактов - тема интересная и обширная. Но продолжить свой рассказ позвольте описанием первых лет футбольной карьеры Жоау Феликса, ибо его маршрут в академию «Бенфики» оказался весьма своеобразным.

Начало пути

Жоау родом из Визеу, небольшого городка в 240 километрах от Лиссабона, его отец был достаточно скромным по уровню футболистом. Этот факт не помешал ему передать сыну главное наследие: любовь к мячу. В возрасте 6 лет Жоау записали в клуб «Пештиньяш», хотя большинство сверстников записывалось в «Тонделу». «Я предложил его отцу стать тренером в клубе и взять Жоау к нам. Он из очень хорошей семьи, социальной среды», - вспоминал один из руководителей небольшого клуба.

«В играх он всегда был крайне сосредоточен, этого тяжело добиться от маленьких детей. Не любил проигрывать. В какой-то момент нам стало очевидно, что он значительно превосходит уровень команды своего возраста. В клуб стали поступать предложения от «Бенфики», «Порту» и «Спортинга» с запросами на организацию просмотров, - вспоминал руководитель «Пештиньяша. – С точки зрения географии, удаленности от дома, варианты были примерно равнозначны, семья Жоау выбрала «Порту».

Как рассказывал сам Феликс, 5 дней в неделю и на протяжении 6 лет подряд  родители возили Жоау на тренировки из Визеу в «Порту» (путешествие в одну сторону – 126 км, около полутора часов, затем обратно). «Я знал каждый поворот, кочку и светофор на этом пути. Когда мне исполнилось 13 лет, мы совершили очередное такое путешествие, но я уже не вернулся обратно, - вспоминал Жоау. – «Порту взял меня на условия для постоянного проживания. Дверь машины закрылась, мы с папой отправились в ту комнату, где мне предстояло жить вместе с другими ребятами. Я говорил ему: «Не хочу здесь оставаться, забери меня домой, пожалуйста. Я не смогу жить здесь». Но отец знал цену такому решению и сказал: «Хорошо, но сегодня ты останешься здесь. И если завтра, или послезавтра, или в любой другой день ты будешь чувствовать себя здесь так же неуютно, как и сейчас, то я приеду и заберу тебя домой. Но знай: в таком случае мы больше не вернемся сюда». Он сказал это таким (непривычным для него) тоном, которого я от него до сих пор еще не слышал, он был серьезен как никогда. Что-то щелкнуло и прояснилось для меня в тот момент: «Ты должен остаться здесь, Жоау», - подумал я тогда. Я боялся неопределенного будущего, но стал понимать, что необходимо через это пройти».

Дальше судьба распорядилась таким образом, что доверия в стенах академии «Порту» Феликсу не хватало. Игровое время было ограниченным, росло недовольство положением в команде. Претензии самого клуба к Жоау были стандартными для юных футболистов всех времен и народов: слишком мал, хрупок, закрепиться и получить шанс в дальнейшем будет сложно, несмотря на выдающиеся технические характеристики. В системе «Порту» Феликс провел 6 лет (с 7 до 13 лет), затем отдавался в клуб-спутник «драконов» - команду «Падроэнсе».

«Когда я подрос как человек и футболист, то понял, что мне нравится постоянно владеть мячом, играть в красивый футбол, - вспоминал Феликс в своей колонке для The Players Tribune. – Именно так я сам себя ощущаю, так можно увидеть мои лучшие проявления. В системе подготовки «Порту» этого ощущения мне не хватало. Они не верили в меня так сильно, как верил в себя я сам, не позволяли мне играть, подвергали сомнению мои физические данные. В «Порту» я потерял необходимую радость от игры».

Из воспоминаний бывшего одноклубника по системе подготовки в «Порту»: «На самом деле, он всегда выделялся на общем фоне. Да, с его телосложением ему приходилось нелегко, но Жоау всегда был тем парнем, которого никто не хотел опекать и отбирать у него мяч. Идя на тренировку, ты всегда знал – он уже там. Жоау был очень сосредоточен: когда мы были на просмотре, а дневная тренировка начиналась в 3 часа, то уже в 2.30 он был на месте сбора и ждал остальных. Хотя его отъезд в «Бенфику» некоторых в клубе удивил, но тем, кто находился рядом, становилось понятно – в последние месяцы в «Порту» Жоау не был там счастлив».

На какое-то время в «Порту» подобралась очень серьезная компания в возрастной категории Феликса: в нее, в частности, входили сразу 6 талантливых Диогу – Далот, Лейте, Кейруш, Кошта, Бесса и Фернандеш. Даже в такой одаренной группе игроков Жоау выделялся уровнем технической подготовленности и более того – он был капитаном той команды. Но если в младших категориях техника явно выделяла Феликса из когорты окружающих его детей, то в дальнейшем на первый план все больше выходило физическое развитие футболиста. Переезд в стан принципиального соперника некоторые из бывших одноклубников в итоге встретили с пониманием: «Честно говоря, думаю, что он сделал мудрый выбор, лучший конкретно для него. Особенно учитывая его стиль игры, аналогичную «Порту» приверженность к воспитанию собственных талантов и полное соответствие Феликса атакующему стилю футбола в «Бенфике».

Существует мнение, что ситуация с «Порту» закалила Феликса, научила его преодолевать препятствия и себя. «С тех пор давление для него – не пустой звук, теперь он знает себе цену и то, каких трудов ему стоило добраться до того уровня, на котором он сейчас находится», - делает вывод еще один бывший товарищ по команде.

Одна из характерных особенностей футбола в Португалии – юные игроки часто меняют «пункты приписки» в стремлении найти свой путь в профессиональный футбол, сложно обвинить их в этом. И тут у болельщиков «Порту» хватает вопросов: Феликс далеко не единственный, кто ушел из стана «драконов», в том числе и в расположение основных соперников по чемпионату. Из значимых фигур такое путешествие когда-то проделали Андре Гомеш (именно его переход приводили в пример Феликсу в «Бенфике» как удачную аналогию), братья Жоау Мариу и Уилсон Эдуардо, Жоау Новаиш и некоторые другие. «Я хотел бы взять деревянную палку и ударить ей тех, кто отпустил Феликса из клуба», - кипятился позже бывший капитан «Порту» Родолфо Реис.

Болельщики неоднократно выставляли претензии руководству клуба и академии в расточительном отношении к собственному таланту. Что, собственно, не помешало «Порту» победить в юношеской Лиге Чемпионов 2018/19 с неотъемлемым оборонительным каркасом той самой экс-команды капитана Феликса, в том числе и со сразу четырьмя Диогу в обойме, ровесниками нашего героя: Коштой, Лейте, Бессой и капитаном Кейрушем (еще один Диогу, Далот, уже в МЮ). Есть среди нового поколения и новый Жоау Мариу, так что потерю принадлежащего «Интеру» однофамильца вроде как тоже восполнили. Помимо вышеупомянутых парней, среди нового поколения стоит отметить Фабио Силву, Ромарио Баро, Анхеля Торреса, Афонсо Соузу, Фабио Виейру и других. Так что, несмотря на некоторые локальные вопросы в рамках внутрипортугальской конкуренции за юношей, академия и скаутинг «Порту» по-прежнему продолжают находить и развивать все новых и новых талантов.             

В возрасте 15 лет Жоау переходит в «Бенфику», анонимный скаут из системы клуба так описал весь процесс: «Мы наняли игрока из «Порту» через директора академии. Пришел отец футболиста и сказал, что Жоау не был счастлив в стане принципиального соперника из-за нехватки игрового времени. После этого с ним связался глава отдела скаутинга Педру Перейра. Была организована встреча, где за полтора часа приняли совместное решение: Жоау вместе со своим братом должен перейти в академию «Бенфики» в конце сезона».

«Хочу прояснить ситуацию: Жоау не выгоняли из «Порту», решение было принято нами самостоятельно. Он был очень худым, его физическое развитие шло с небольшим опозданием. Уйти в «Бенфику» – его решение. Никто тогда не знал - пойдет ему это на пользу или нет. В конце сезона Жоау ушел в «Бенфику», но все свои обязательства перед «Порту» он выполнил», - объясняла мать игрока, Карла. В «Бенфике» Феликса приняли отлично и никаких шуток относительно его прошлого в стане принципиального соперника от новых партнеров он не услышал.

Переход в «Бенфику» стал своеобразным «переключателем» в карьере молодого форварда. Феликс и его семья понимали, что у него есть определенный уровень таланта, но для изменения менталитета парня такой стрессовый момент пошел только на пользу. Не обошлось и без доли реваншистских настроений: молодой человек понимал, что если хочет доказать свою состоятельность, стать профессиональным футболистом – нужно прибавлять и проявить терпение в его новом доме. Ведь дом этот оказался очень уютным…

Академия «Бенфики»

Президент клуба называет академию не иначе как «основной стратегический проект «Бенфики», а девизом для себя выбрал «Инвестировать, инвестировать и еще раз инвестировать». Генеральный директор единого инфраструктурного объекта, «Caixa Futebol Campus» (CFC), так определил направление внутренних задач клуба: «Существуют три ключевых стадии. Первая – это поиск и отсев юных футболистов, в данной области нам сильно помогают 6 крупных клубных центров формирования и тренировки молодых ребят по всей Португалии (существуют 12 лет). Второй этап – это трансформация и спортивная подготовка футболистов по современным и долгосрочным тренировочным планам. Цель состоит в том, чтобы выигрывать конкуренцию за самых лучших и талантливых молодых футболистов. Третий этап – управление игроками как активами и всей их карьерой: индивидуальный подход к каждому футболисту, способность выработать наилучшее решение для его будущего».

Дополнительным фактором успеха в «Бенфике» считают активное увеличение качественных и количественных ресурсов и средств (уровня инфраструктуры) с сохранением «приоритета человеческих ресурсов». Тут все просто - только лучший персонал, работая в лучших условиях, создает лучших футболистов. При этом суть воспитания в академии: выпустить из стен не только хороших игроков, но и сформировать молодых людей на личном и социальном уровне, предоставив условия для достойного образования вне футбола.   

Несмотря на замечательные условия в плане инфраструктуры, использования технологий и современных методик, в «Бенфике» отмечают: «Мы по-прежнему считаем, что футбол – это игра взаимоотношений, эмоций и обычных людей как на поле, так и за его пределами. Попадая в «Caixa Futebol Campus» в первый раз, ребята только начинают сталкиваться с настоящим профессиональным подходом к спортивному процессу: адаптированному к тренировкам пространству, интерактивной структуре, их представление об игре быстро меняется. Для них это ворота в новый мир, наша задача – работать на повседневной основе так, чтобы их заветная мечта сбылась, помочь им. Это долгосрочный процесс на стыке спорта и образования, что не всем дается легко. Такие таланты, как Рубен Диаш, Жоау Феликс и Флорентино находятся в клубе много лет, но найти талантливых ребят становится все сложнее, особенно с исчезновением уличного футбола. Сейчас недостаточно просто выйти на улицу и завернуть в любой двор. Поэтому реализовать потенциал тех ребят, которых мы отбираем для «Бенфики», еще важнее для клуба и сборной», - объясняет технический директор молодежного направления клуба.

Наука и технологии

Достижениям спортивной науки в «Бенфике» уделяется колоссальное значение. Попробую тезисно изложить концепцию влияния технологий на общую стратегию подготовки «Бенфики»:

- в клубе верят, что аналитика всех сфер + современная инфраструктура = максимально точные результаты измерений в рамках структуры так называемой «BenficaLab». В штате подразделения находится около 25 сотрудников. Аналогичные клубные лаборатории сейчас активно создаются в лучших клубах Европы, особенно в Бундеслиге (яркие примеры – дортмундская «Боруссия» и «Хоффенхайм»). Три ключевых направления деятельности: восстановление после травм, питание и анализ громадных массивов информации с данными (статистикой). Получая доступ к информации, касающейся того или иного футболиста, формируются индивидуальные комплексы развития и методики повышения эффективности игрока. Режим сна, диета, обследования психологического здоровья – компоненты этой программы вне поля;

- в тренировочном процессе – повсеместное использование GPS-датчиков и мониторов сердечного ритма (расстояние, скорость и рывки в разрезе самых различных метрик, индивидуальные тесты физической подготовки), сканирование на усталость мышц после тренировки. Эти данные комбинируются, происходит их анализ, следующий этап – подготовка индивидуальных тренировочных режимов и диет. Такая ситуация порождает «культуру взаимодействия персонала» между собой - от тренерского штаба до спортивных психологов и шеф-повара: чтобы система работала без сбоев – нужны точки соприкосновения людей из абсолютно разных сфер деятельности (в том числе и узких). «Наша философия – быть клубом, который открыт к поиску нововведений, быть первыми в Португалии в плане использования передовых информационных технологий. Инновации помогают вам быть первыми», - отмечал директор академии «Бенфики» Нуну Гомеш;

- структура извлекаемых данных разнообразна: количество часов сна, его качество (каждый игрок носит специальный монитор сна, параметры данных о недостатке концентрации или времени реакции могут влиять на решения тренеров), уровень стресса (расслабленный игрок принимает больше верных решений, всевозможные тестирования) и усталости (общей, мышечной, влияет на распределение нагрузок, интенсивность тренировок), вероятность получения травмы (наличие болевых симптомов), отдельные сообщения и предупреждения после тренировок и матчей выводятся на планшете в виде рекомендаций. Уровень энергии перекликается с возможностью получения травмы или силой удара, способностью восстанавливаться между играми. Для поддержания оптимальной формы планируется и контролируется процесс приема пищи, происходит контроль веса и обмена веществ. Все полученные показатели загружаются в единое «озеро данных», с которым работают специалисты всех сфер и создается единая взвешенная оценка здоровья футболистов. Получается определенный симбиоз: автоматический сбор и концентрация данных в едином хранилище дополняется точечными рекомендациями отдельных специалистов по тренировке, питанию, сну, психологии и так далее.

Долгое время в лаборатории «Бенфики» использовался собственный центр сбора данных (с 2012 года), сейчас объединением информации занимаются более мощные серверы одного из IT-гигантов на основе взаимовыгодного сотрудничества. Систематизация данных по «критическим областям» крайне функциональна, нужно лишь верно их проанализировать и направить на благо игрока и команды, вся технология имеет определенные права доступа и достойный уровень защиты;

- устройство для мониторинга качества сна аналогично наручным часам. GPS-датчики и гаджеты используются не только в целях контроля преодоленного расстояния. На поле с их помощью оценивается точная позиция игрока, создается структура расстояний между конкретными футболистами, внутри блоков и линий. Например, расстояние между центральными защитниками, как высоко подключались крайние защитники и так далее. Датчики очень маленькие, со своими протоколами и форматами файлового вывода, конкуренция среди их производителей чрезвычайно высока, поэтому массив данных с одной тренировки огромен и разношерстен по наполнению. Чтобы вы понимали, это около 12 разрозненных, отдельно работающих мини-систем разных направлений: так называемый «трэкинг» матчей (перемещение игроков), стандартный статистический сборщик (передачи, единоборства, остальные параметры) и так далее. Далее весь громадный объем «очищается», переходит в единый формат файла и загружается в клубный центр обработки данных;

- доступ к собранным данным в «Бенфике» строго ограничен и разделен: только отдельные профессионалы в своих областях имеют право получить такую информацию. На определенном этапе она даже защищена анонимностью, то есть человек, обрабатывающий или сортирующий данные видит только позицию игрока («полузащитник»), не более. Сам игрок имеет неограниченный доступ к информации о себе, к тем показателям, которые в дальнейшем может сравнивать со средними значениями по всей команде или по отдельной позиции;    

- проблема с датчиками, расположенными на теле, может быть связана с их размерами, но футболистам любопытны эти устройства и эксперименты. «Да, но только пока не заставляешь их носить датчики на обязательной основе на поле или в тренажерном зале, - отмечает один из сотрудников «Бенфики. – Им нужно объяснять необходимость и пользу от ношения отдельных устройств, но сейчас мы стремимся работать над следующей задачей - идти к уменьшению размеров и повышению надежности самих датчиков»;

- «Бенфика» тесно сотрудничает с местными небольшими технологическими компаниями по производству таких маленьких и надежных датчиков. GPS и «Hawk-Eye» распространены повсеместно, но, чтобы получить максимум подробностей (высота прыжка, анализ механики беговой работы), нужно несколько мини-устройств на теле игрока. Подобные микротехнологии разрабатываются и испытываются исключительно в закрытом режиме, доступа к ним в клубе не дают, чтобы не потерять конкурентного преимущества;

- в клубе пытаются создать «модель прогнозирования травм»: каких пределов в тренировке может достигать конкретный игрок, какой тип травмы может получить (склонность). Определяется индивидуальный тренировочный план, исключается повышенный риск на отдельных тренировках и в матчах (исходя из информации, можно оставить человека в «зоне риска» на скамейке, скорректировать нагрузку на тренировке либо вовсе дать отдых). Измерить эффективность программы профилактики травм очень сложно, потому что нужно учесть огромное количество переменных. У «Бенфики» был сезон, в котором игроки получили 8 серьезных травм. Говорят, что именно тогда и было принято решение вкладывать больше средств в науку и медицину. «Все-таки большую часть повреждений игроки получают непосредственно на поле, в жестких единоборствах, в таком случае ничего не спрогнозируешь, - отмечает один из руководителей информационного подразделения «Бенфики». – Тогда задача всего департамента формулируется иным образом: помочь качественно и быстро восстановить игрока. Но это совместные усилия – физиотерапевтов, ученых, медиков, использующих инновационные методы лечения»;  

- настоящая гордость «Бенфики» - это инструмент индивидуального развития футболистов: «360S», который представляет собой помещение в виде большой комнаты (14 на 14 метров). Суть проста: в середине пространства находится игрок, по стенам – специальные сетки с панелями из светодиодных элементов. Задача футболиста – получать мячи в середине пространства от угловых пушек, принимать их и отправлять в «подсвеченную» светодиодами область одной из стен (всего 72 панели). Так в «Бенфике» развивают три ключевых качества футболистов – реакцию, обработку мяча и передачи.

360S – небольшое футбольное поле, высота стен – около двух метров. Пушек для подачи мячей – четыре, скорость подачи футбольных снарядов варьируется вплоть до максимальной в 80 км/ч. Светодиодные панели подсвечивают зоны поражения на самой разной высоте. Цели для профессиональных игроков статичными не бывают, поэтому футболистам приходится поднимать мяч на определенную высоту, постоянно менять баланс тела и поворачивать голову. Ситуации на стене меняются, цели могут двигаться, добавляются противники (например, два человечка в форме «Порту»). Автору понравилась такая мелочь: у виртуальных партнеров ноги могут быть подсвечены с разной степенью яркости, поэтому обозначить задачу футболисту можно даже так: пасовать только в сильную ногу «настенного» товарища по команде. Компьютер подсчитывает параметры: скорость реакции, точность попадания в нужную зону (в процентах), параметры контроля мяча в зоне игрока (центре комнаты), затем подсчитывается итоговая сумма очков.

В эту «футбольную шкатулку» заходят не только полевые игроки, но и вратари, чтобы улучшить качество игры ногами. На стене проецируются не только зоны, но и целые ворота: так ребята тренируют высокую точность ударов (иногда часть задачи – бить в касание) и завершение в выделенный сектор ворот. Система оснащена автоматическим механизмом уборки мячей с игровой поверхности (сетка смягчает передачи и не позволяет мячам летать по всей комнате), под нее разработан специальный софт: на планшеты выводятся результаты сессий футболистов, увеличить скорость подачи мячей можно одним нажатием на экран (она может настраиваться отдельно для конкретного углового механизма подачи). Для каждой позиции разрабатываются свои профильные программы тренировок, то есть тот «контент», что будет отображаться на отдельной светодиодной стене: например, с упором на пас для полузащитников, на завершение у нападающих и т.д. Тренировки записываются с разных камер.     

Симулятор 360S используется, в том числе, для восстановления после травм, а большую часть времени занят под индивидуальные занятия не основной команды, а молодежи. Цель – максимально приблизить условия и темп работы к «полевым». Идеально воссоздать картину и атмосферу настоящей игры сложно, но модернизировать техническую сторону молодых ребят, по их же собственным наблюдениям, отлично помогает.       

Суть всей концепции использования технологий и сбора данных можно определить следующим образом: спортивный клуб – это как большое предприятие с множеством цехов, направлений. И проблемы на выходе зачастую получаются аналогичными: разрозненных данных «в головах» руководителей подразделений великое множество, но единую картину получить сложно и поэтому общая работа малоэффективна. Выстроенный машинный механизм задачу серьезно упрощает, потому что:

а) система футбольного клуба на всех уровнях буквально «пронизана» технологиями первичного сбора информации;

б) существует единый механизм вывода и систематизации данных в тематические информационные кластеры и даже в конкретные рекомендации. «Рельсовым» методом тысячи значений датчиков с тренировок и матчей оказываются в едином пункте назначения – центре сбора, лаборатории «Бенфики»;

в) человек в такой системе – элемент направляющий, отделяющий категорически важные данные от чуть менее важных на заключительном звене цепи - принятии конкретного решения. Нужно решить  рабочий вопрос – нет необходимости тратить время, достаточно обратиться к готовым данным, «открыть нужный ящик в хранилище» и, вооружившись информацией, провести консультации с другими участниками процесса – игроком, тренерским штабом, физиотерапевтом или диетологом. Работать по одним оперативным принципам – это по-настоящему важно и эффективно.

Друзья, на этом позвольте ненадолго прерваться, завершающую часть повествования о характеристиках академии «Бенфики», работе ее юношеских тренеров, образовании, постараюсь выпустить уже завтра…

Благодарю за внимание!

Фото: www.slbenfica.pt; twitter.com/slbenfica