5 мин.

«Класико миллионов», или как один человек способен изменить футбол

¡Hola, amigos и все любители южноамериканского футбола!

Вот и отшумел финал Лиги чемпионов, и теперь европейская футбольная жизнь замерла до середины июня. А в Южной Америке она не прекращается, и сегодня я затрону историю чемпионата Бразилии.

Этот пост я пишу в преддверии, так называемого, «класико миллионов» в бразильской Серии А. Я говорю о матче между непримиримыми соперниками из солнечного Рио-де-Жанейро - красно-черными «Фламенго» и черно-белыми «Васко да Гама». Название этого противостояния связано с простым статистическим фактом - это два самых популярных клуба в Рио-де-Жанейро (по данным некоторых источников 40% на 30% в пользу «Фламенго»). К тому же «Фламенго» самая популярная команда в стране, поэтому носит прозвище «народной команды».

Так почему же не заладились отношения между двумя клубами, и как их взаимная нелюбовь повлияла на бразильский футбол в целом?

Появление футбола в Бразилии в целом и в Рио-де-Жанейро в частности в конце XIX - начале XX веков тесно связано с расовым и социально-экономическим разделением. Футбол был завезен в страну европейскими моряками, иммигрантами и состоятельными бразильцами, путешествовавшими по Европе. Поэтому этот вид спорта считался элитарным, его ассоциировали с идеями европейской современности. За несколько лет до этого в Бразилии отменили рабство, и низшие слои населения имели такие же права для участия в футбольных турнирах, как и элита. К тому же футбол не был чем-то сложным в понимании для простых людей, а мяч для игры на улице можно было сделать из подручных материалов, из-за чего эта игра приобрела такую популярность. Однако, всё было красиво только на бумаге. В то время в Рио доминировали команды из южной части города, где в основном проживало богатое население, которое не желало видеть бывших рабов, бедняков и неграмотных людей в «своем элитарном спорте». К тому же «южанам» не приходилось много работать, чтобы обеспечивать семьи, и у них было много времени на оттачивание футбольного мастерства. Эта разница в мастерстве тоже влияла на барьеры между «достойными играть в футбол» и «недостойными».

И вот в такой исторической обстановке на арене появляется сначала регатный клуб «Васко да Гама» (21 августа 1898 года), а затем и футбольный (5 ноября 1915 года). Так что изначально соперничество между «красно-черными» и «черно-белыми» было не на поле, а на воде. «Васко да Гама» стал первым в Бразилии футбольным клубом из бедного района, который сделал из чернокожего и малоимущего населения профессиональных футболистов, принесших ему победу в чемпионате Рио-де-Жанейро. В первом же официальном «класико миллионов» в чемпионате штата «Васко» щелкнул по носу «Фламенго» - 3-1, а потом забрал чемпионство.

Для «элитных» клубов Рио стало шоком, что их уделала команда, состоявшая из рабочих, уборщиков, шоферов и маляров, двенадцать из которых были чернокожими или мулатами. Тогда «элитные» клубы нашли способ защитить себя от подобных эксцессов и образовали новую футбольную ассоциацию АМЕА. Ее основателями стали «Ботафого», «Фламенго», «Флуминенсе», «Америка» и «Бангу». Эта коалиция выдвинула условия «Васко», что для участия в соревнованиях под эгидой АМЕА «Васко» необходимо избавиться от двенадцати футболистов «для контроля над моралью в спорте и защиты футбола». Одним из критериев исключения была неграмотность и характер профессий игроков.

Неизвестно, как сложилась бы судьба клуба и его игроков, если бы у руля «Васко» стоял кто-то другой, а не Жозе Аугушту Прештеш.

Жозе Аугушту Прештеш родился в Португалии и прошел длинный путь, прежде чем стать президентом «Васко». Он получил высшее инженерное образование в США, после чего вернулся на родину. В это время в Португалии неспокойно. Монархия уже изжила себя, и время требовало перехода к новой политической системе. В основном протестующие массы требовали перехода к республиканской форме правления. В 1891 году Жозе Аугушту Прештеш принял участи в первом перевороте, который, однако, провалился, и будущий президент «Васко» был вынужден эмигрировать в Бразилию. В Бразилии он добился больших успехов: открыл фабрику (кстати, недалеко от штаб-квартиры «черно-белых»), затем раширил свое представительство, стал руководителем компании, владевшей доками в Рио, и отвечал за первую сталелитейную промышленность в Латинской Америке. На родине Жозе Аугушту Прештеш также удостаивается почетных наград и званий - ордена Христа и звания Великого Офицера (если я не ошибаюсь с переводом). Это почетное звание за заслуги высочайшего значения. Ну а в 1923 году он становится президентом футбольного клуба «Васко да Гама».

Бывший революционер Прештеш не желал мириться с несправедливыми условиями, выдвинутыми АМЕА, и написал публичное письмо, вызвавшее большой резонанс и положившее начало конца «элитарным барьерам» в бразильском футболе. Это письмо сейчас известно под названием «Исторический ответ». Оно было написано собственноручно и направлено президенту АМЕА Арналду Гинли.

Ниже приводится текст письма. Надеюсь, перевод выполнен достаточно корректно.

«Рио-де-Жанейро, 7 апреля 1924 года.

Офис №261

Доктору Арналду Гинли

Президенту АМЕА

Резолюции, опубликованные сегодня в прессе и принятые на вчерашнем заседании высшими должностными лицами Ассоциации, которой руководит Ваше Превосходительство, ставят клуб «Васко да Гама»в такое положение неполноценности, которое абсолютно не может быть оправдано ни простотой нашего поля, ни скромным состоянием наших членов.

Привилегии, предоставленные пяти клубам-учредителям АМЕА, а также способ реализации права голоса и будущие обсуждения, обязывают нас выразить протест против выше упомянутых резолюций.

Что касается исключения двенадцати наших игроков, совет директоров клуба «Васко да Гама» единогласно решил его не принимать, поскольку оно не соответствует процедуре, так как проводилось расследование социального положения наших членов, в котором у них не было ни представителей, ни защиты.

Мы уверены, что Ваше Превосходительство будет первым, кто признает, что с нашей стороны было бы недостойным поступком принести в жертву желанию стать частью АМЕА некоторых из тех, кто боролся за то, чтобы среди прочих побед выиграть чемпионатРио-де-Жанейро 1923 года. Это двенадцать молодых игроков, почти все бразильцы, в начале своей карьеры, и публичное действие, которое могло бы запятнать их, никогда не будет осуществлено при содействии тех, кто управляет домом, где им рады и который они покрыли славой.

В этих терминах мы считаем, что нам нужно сообщить Вашему Превосходительству об отказе от членства в АМЕА.

Ваше Превосходительство, примите уверения в величайшем уважении к Вам и тем, кто удостоился чести подписаться от Вашего имени.

Спасибо.

Жозе Аугушту Прештеш».

В результате этого письма требования были аннулированы, и на следующий год клуб вернулся в чемпионат.

А уже в 1924 году Жозе Аугушту Прештеш ушел в отставку с поста президента. Он умер в 1952 году. В настоящее время клуб, вроде бы, не поддерживает контактов с родственниками Прештеша, но ему отведено почетное место в клубном музее.

Вот так футбольное класико переросло из противостояния на поле в противостояние в жизни, изменив ее для будущих поколений игроков. А всего-то потребовалось усилие одного человека, а не целой бюрократической системы.

Ну что же, 2 июня в 22:00 смотрим «класико миллионов». Надеюсь, эмоции будут соответствовать принципиальности противостояния.

¡Hasta luego, amigos и все любители южноамериканского футбола!

P.S.: Для тех, у кого не всегда есть время или возможность читать, вышло видео по предыдущей статье «Новый век, Новый свет, или история старейшего турнира сборных» в ВК в сообществе Tierra de fútbol и на Rutube на канале Tierra de fútbol.