19 мин.

«Европейские глоубтроттерс». Как мадридский «Реал» взорвал баскетбольную Европу

Событие, о необходимости которого около года твердило большинство испанских спортивных СМИ, недавно свершилось: руководство «Реал Мадрида» предложило тренеру баскетбольной команды Пабло Ласо продлить действовавший до конца этого сезона контракт еще на два года. Но на этот раз главным побуждающим фактором принятия кадрового решения стало не давление прессы, как это не раз случалось в истории клуба, а то, чтó происходит с командой на стартовом отрезке сезона, будь то домашние игры или выездные, в национальном первенстве или в Евролиге.

 

А происходит с баскетбольным «Реал Мадридом» примерно одно и то же: уверенные победы с разгромным и не очень счетом, добываемые в неизменно атакующем стиле игры. Сценарий большинства матчей как будто написан под копирку: уверенный старт, рывок во 2-й четверти, закрепление преимущества после большого перерыва и комфортная заключительная 10-минутка. Исключения в этой «рутине» разгромов были преимущественно в национальных турнирах. Одним из таких матчей стало столичное дерби, где по оценке многих специалистов худшей версии нынешнего «Мадрида» противостояла лучшая версия нынешнего «Эсту». И даже в этом случае blancos привезли землякам к финальной сирене 15 очков. Серьезным испытанием на прочность стала прошедшая неделя - blancos играли две выездные игры в ослабленном составе, без своего основного центрового Йоанниса Бурусиса, получившего травму. Матч Евролиги в Милане против «Эмпорио Армани» завершился с преимуществом «+7» в пользу гостей, хотя по ходу 3-й четверти оно доходило до 18 очков. В заключительной 10-минутке «Мадрид» стал экономить силы, а последние 3 минуты мысленно уже был на Канарах. И как оказалось, сделал абсолютно правильно, «Канариас» очень хорошо подготовился к дуэли против лидера и провел игру на высочайшем уровне. «Мадрид» смог склонить чашу весов в свою пользу только на последних минутах матча, приложив немало усилий для этого. И даже в этом случае blancos оказались командой, забившей в туре больше остальных клубов ACB.

 

Но внимание нынешний «Реал Мадрид» привлекает не столько победами, как таковыми, сколько своей игрой, имеющей мало общего с тенденциями в европейском клубном баскетболе последних лет. По ходу матчей команда поддерживает высочайший ритм и интенсивность действий, переход из обороны в атаку сокращен до минимума, как сама атака. За игру у команды выходит по 75 владений мячом со средней их продолжительностью 14 секунд.

И в ACB, и в Евролиге Королевский клуб забивает в среднем чуть больше 90 очков за матч. Это лучшие показатели обоих турниров за последние 23 года. При этом пропускает меньше, чем других – 67 и 66 очка, соответственно. Blancos лидируют в обоих турнирах по количеству результативных передач, перехватам и слэмданкам. Текущий средний кпд команды на данный момент (118 в ACB и 117 в Евролиге) является рекордным для этой фазы в истории обоих турниров. Но статистику, говоря об игре «Мадрида», хочется обсуждать меньше всего, так как она вторична. Главным отличием команды Пабло Ласо стал потрясающий баскетбольный спектакль, в котором все игроки стремятся действовать не только эффективно, но и максимально быстро и красиво. А так как происходит это порой непрерывно, как в атаке, так и в обороне, то публика на домашних играх иногда просто не успевает опуститься на свое место, вскочив после одного головокружительного эпизода, как случается следующий, не менее захватывающий. На матче ACB против «Манресы» и Евролиги против «Эфеса» трибуны мадридского Дворца Спорта напоминали кульминационный момент «Парфюмера» Зюскинда: стонущие от восторга люди, переполненные всепоглощающей любовью. С той разницей, что в блаженное состояние болельщики впали под действием игры своей команды. А дальше эмоции с трибун передаются в обратном направлении, от торсиды – команде. Кажется, что в пространстве баскетбольной площадки генерируется некое силовое поле, которое подпитывает баскетболистов в белом и вносит помехи в действия соперника, заставляя его ошибаться раз за разом. И по мере успешности своих действий игроки «Мадрида» заводятся все сильнее, их ноги бегут еще быстрее, руки бросают еще точнее, фантазия вырывается на волю, выходя за все мыслимые и немыслимые рамки. Спортивная арена погружается в экстаз и приходит в себя лишь с финальной сиреной.

 

В самой Испании специалисты и болельщики не жалеют восторженных эпитетов, называя игру нынешнего «Мадрида» эталонной, ее тренера — революционером, и уже спешат поставить команду в один ряд с лучшими баскетбольными клубами Старого Света. К этому хору присоединилось даже каталонское издание «Эль Мундо Депортиво», редактор баскетбольного раздела которого после матча «Реал Мадрид»-«Анадолу Эфес» назвал blancos европейскими Globetrotters. Мадридские старожилы, повидавшие на своем веку немало звезд мировой величины, уверяют, что нечто подобное им доводилось видеть только один раз, в начале 80-х годов прошлого столетия, когда за «Мадрид» выступали Корбалан, Бребендер, Фернандо Мартин, Делибашич и Ко, забивавшие в среднем 106 очков за матч. Тренировал тот состав Лоло Сайнс.

 

Сейчас отпали малейшие сомнения, что главным «виновником» нынешнего преображения Королевского клуба является главный тренер Пабло Ласо. На момент его прихода летом 2011-го команда, несмотря на весьма приличный по именам состав и участие в Финале четырех, представляла собой руины, и ее будущее представлялось очень туманным. В прессе появилась информация о планируемом значительном сокращении расходов клуба на баскетбол и даже о возможной ликвидации баскетбольной секции вообще. Болельщиков эти слухи подвигли на акции протеста, в разгар которых и появилось сообщение о назначении П.Ласо. Энтузиазма эта новость не вызвала практически ни у кого, хоть и была она подана, как «ставка на человека, знающего клуб изнутри». Скепсис в отношении нового назначения был понятен: тренерская карьера П.Ласо на тот момент включала в себя 6 лет, из которых он полгода руководил «Валенсией», откуда ушел не по своей воле, затем около года проработал в скромной «Кантабрии» из 2-й испанской лиги. В 2007-м он возглавил «Сан-Себастьян», игравший там же, и за один сезон пробился с ним в ACB, закрепившись в высшем дивизионе.

 

Самые оптимистичные из болельщиков искали позитив в игроцком прошлом нового коуча, которое включает и два с половиной сезона в качестве плеймейкера Королевского клуба. Перешел он в «Мадрид» Обрадовича из «Басконии», за которую перед этим отыграл 11 сезонов. По свидетельству очевидцев плеймейком Пабло Ласо был отличным. Именно ему принадлежит индивидуальный рекорд ACB по результативным передачам (2896 в 624 матчах). Те, кто играл с ним, отмечают, что Ласо был из тех разыгрывающих, чье присутствие на площадке делало его товарищей по команде много лучше. Он не много забивал сам, но много и очень продуктивно помогал это делать другим, отлично читал игру соперника (ему принадлежит и рекорд ACB по количеству перехватов — 1219, то есть, почти 2 в среднем за игру) и был очень изобретателен в атаке. Ни для кого не было секретом, что Пабло Ласо пригласил Альберто Эррерос, спортивный директор баскетбольной секции «Реал Мадрида», игравший вместе с Ласо в клубе и в сборной. Новому наставнику blancos не надо было объяснять, куда он пришел и что от него теперь требуется. И он, засучив рукава, взялся за дело.

Когда на пресс-конференции по случаю назначения Пабло Ласо спросили о его первых ощущениях на новом месте и о возможных кадровых изменениях состава, он, нисколько не смущаясь, с широкой улыбкой ответил, что ему досталась команда, состоящая из игроков огромного таланта и радикально менять состав он не намерен. И добавил, что его сын играет в PlayStation с этими баскетболистами. А еще как бы невзначай упомянул, что на каждого игрока «Мадрид» получил по несколько запросов от ведущих клубов Европы, включая «Барселону». Но несколько точечных усилений он все же сделал, первым из которых стал Джейси Кэрролл. На команду мечты доверенное тренеру «детище» мадридизма стало походить чуть позже, когда из-за локаута в НБА «Реал Мадрид» в качестве временного пристанища выбрали Руди Фернандес и Серж Ибака. Первый – чуть раньше, второй — чуть позже, вместо травмированного Величковича. По поводу появления Ибаки Ласо, не удержавшись, пошутил в риторической форме: «Когда взамен травмированного игрока предлагают Ибаку, что остается тренеру? Ему остается побеждать и точка».

И команда побеждала. Не всегда, но в большинстве игр. Уже в первой предсезонке под руководством нового наставника было заметно, что «Мадрид» стал играть по-новому: выделялись быстрые переходы из обороны в нападение, атака кольца при первейшей возможности, минимум позиционного нападения. У Ласо не редко в пятерке выходят одновременно два первых номера и оба в качестве плеймейкеров, что позволяет, по словам тренера, лучше комбинировать в нападении. На вопросы об этих переменах Ласо отвечал так: «Все тренеры работают, чтобы побеждать. Не знаю ни одного, кто бы работал ради чего-то другого. И в конце концов главное удовлетворение от работы приносят победы. Но добивается этого каждый своим способом. Разрушать всегда легче, чем строить. В любой сфере человеческой деятельности. А в баскетболе – тем более. Концепция построения игры от обороны – вполне реальна. Как в футболе, когда команда забивает один гол и запирается в защите. Но я не представляю себе такого. Я хочу, чтобы моя команда забивала как можно больше, летала по паркету, выплескивала энергию. Ведь именно ради этого приходит на игру болельщик».

 

С приходом Ласо «Реал Мадрид» стал одним из лидеров по атакующим показателям статистики. Отъезд нбашников с окончанием локаута на выбранный стиль игры не повлиял. При новом коуче на свой уровень постепенно вернулись Серхио Родригес и Фелипе Рейес. Заметно прибавил в розыгрыше Серхио Юль. Но далеко не все шло гладко. Тренеру при всей его дипломатичности приходилось прибегать и к радикальным мерам в попытке достучаться до игроков:

 

Отсутствие опыта давало о себе знать. В первом сезоне под руководством П.Ласо «Реал Мадрид» споткнулся в Топ-16 Евролиги, пропустив в плей-офф «Бильбао» Кацикариса. Но зато blancos в блестящем стиле победили в Кубке Короля 2012, проходившего в Барселоне. Этот трофей не давался клубу 19 лет. В финальном матче с крупным счетом (74-91) была обыграна «Барса». Как потом стало известно, накануне этого финала Ласо вместо утренней тренировочной сессии в «Палау Сан Жорди» повел команду в соседний с отелем парк, где предложил игрокам погонять в футбол. Всем, включая американцев. Вечером на решающую игру баскетболисты приехали расслабленные и бодрые, и камня на камне не оставили от своего грозного оппонента. Когда в раздевалку к игрокам пришел президент клуба Флорентино Перес, чтобы поздравить команду с победой, первыми словами, обращенными к тренеру, были: «А теперь надо брать лигу». Но лига в первом сезоне не далась: «Мадрид» не смог удержать 1-ю строчку в турнирной таблице, и уступил фактор своего поля в финале, где, как и ожидалось, встретился с «Барселоной». Для «Барсы» это был 6-й подряд финал и 4-й подряд для ее наставника, Шавьера Паскуаля. Для «Мадрида» это был первый финал после 4-летнего перерыва, а для его тренера и большинства игроков – 1-й в карьере. Судьба чемпионства решилась в 5-м матче в «Палау Блауграна». Чемпионом сезона 2011-12 стал более опытный коллектив.

Второй сезон в Евролиге «Реал Мадрид» Ласо провел намного лучше: 1-е место в очень непростой группе 1-го раунда, 2-е место по итогам Топ-16 и преимущество своего поля в плей-офф. В Топ-16 команда пережила спад после поражения от «Барселоны» в 1/4 финала Кубка Короля, вызвавший 3 поражения подряд. Но затем все вернулось на свои места, в плей-офф Евролиги «Мадрид» оказался единственным клубом, вышедшим в Финал четырех, уложившись в минимально необходимое для этого количество игр. Одолеть ослабленную травмами, но неизменно сильную духом «Барселону» в полуфинале оказалось совсем не просто, но в финал после 17-летнего перерыва «Реал Мадрид» таки пробился. Для всех без исключения игроков и тренеров команды это был первый в карьере финал главного турнира Европы. Начали они его за здравие, но закончили «за упокой», не сумев сломить сопротивление «Олимпиакоса» в первой половине матча, и полностью провалив вторую половину.

 

Из Лондона «Реал Мадрид» вернулся в «наидерьмовейшем» (по выражению тренера) настроении. И надо отдать должное тренерскому штабу, сумевшему воодушевить игроков перед решающей фазой внутреннего первенства. На этот раз обошлось без провалов. Регулярку завершили на первом месте с фактором своего поля на весь плей-офф в придачу. Четвертьфинал и полуфинал blancos прошли на одном дыхании, в финале в 5-ти матчах обыграли замученную травмами «Барсу». Долгожданное чемпионство, которого, по мнению многих, команда заслуживала еще годом ранее, наконец-то было завоевано. Большинство игроков команды (включая Фернандеса и Родригеса, чемпионов Европы и/или мира) впервые в карьере стали чемпионами Испании. Как и их коуч. Самыми ценными игроками сезона стали, как ни странно, вовсе не «маленькие», в игровом «потакании» которым упрекали коуча некоторые критики, а «большие»: Миротич – в регулярке, Ф.Рейес – в финале. И подобных парадоксов в команде Пабло Ласо еще немало.

 

Сейчас возникает ощущение, что чемпионский титул окрылил команду. Ее игра со старта нового сезона выглядит легкой и раскрепощенной. Временами совершенной. При этом и тренер, и игроки, признавая, что им многое удается, утверждают, что впереди еще очень много работы. И это действительно так, никто не лукавит. Предсезонка из-за многочисленных сборников (плеймейкеры в полном составе) была далека от полноценной. Кроме того, клубу пришлось неделю провести в Китае, куда Евролига их отправила на презентацию своего азиатского проекта. Тренировки в полном составе начались по сути лишь со стартом сезона. Правда, сам старт получился успешным – победа в Суперкубке. И победа блестящая. В полуфинале был «вынос тела» «Бильбао», а в финале в отсутствие главных снайперов обоих клубов была уверенно обыграна «Барса». Первые матчи сезона показали, что новичкам в команде комфортно. Нынешний состав выглядит сбалансированнее. Наряду с креативной атакой, команда прибавила в обороне. Игроки стали активнее бороться за получение, согласованнее действовать при разменах, надежнее страховать друг друга, комбинировать разные виды защиты. А самое главное – под контролем держится свой щит, ключевой элемент игровой модели blancos. Пабло Ласо не раз подчеркивал, что как бы парадоксально это ни звучало, но, чем лучше его игроки защищаются, тем лучше они затем атакуют. И, если разобраться, парадокса в этом нет никакого. Команде, практикующей быстрые атаки, большую часть матча приходится держать оборону, и если делать это плохо, то все атакующие усилия пойдут прахом. Такова реальная цена быстрого атакующего баскетбола. Чтобы игроки могли выдерживать такой ритм игры, тренер должен очень грамотно ротировать состав. Как бы ни были хороши Миротич или Фернандес, сыграв свой отрезок, они должны уступить место свежим партнерам, чтобы в следующем выходе на площадку снова отработать на топ-уровне.

 

За два с небольшим года работы в «Реал Мадриде» Пабло Ласо успел стать одним из самых эффективных и успешных тренеров баскетбольной команды за всю историю клуба. По проценту одержанных побед он сейчас на 3-м месте (79,7%, 130 из 163) после Педро Феррандиса (85,7%, 409 из 477) и Лоло Сайнса (81,1%, 561 из 692). При нем клубный музей трофеев пополнился 4 кубками и уступает он только таким «динозаврам», среди которых Феррандис, Л.Сайнс, Желько Обрадович и Клиффорд Люйк. Ветераны «Реал Мадрида», бывшие игроки и тренеры клуба, комментируя игру нынешней команды, подчеркивают важность победы стиля, который в прежние времена визитной карточкой клуба. Большинство трофеев, сделавших Королевский клуб самым титулованным клубом Европы, были завоеваны благодаря фирменной зрелищной атакующей игре. При этом надо помнить, что в Испании баскетбольные клубные трофеи национальных турниров ценятся не ниже, чем еврокубки. Объяснение этому простое: уровень участников Кубка Короля или плей-офф ACB сопоставим с уровнем команд, играющих в Топ-16 и даже в плей-офф Евролиги. И в то время, как некоторые европейские гранды откровенно отдыхают в домашних лигах, в испанском чемпионате проходные матчи бывают не часто.

 

Еще одним следствием успешности нынешнего спортивного проекта баскетбольного «Реал Мадрида» стал бум посещаемости матчей команды, начавшийся два года назад и достигший в эти дни своего апогея. Наблюдается это как на домашних матчах, так и на выездных. На последних играх в мадридском Дворце Спорта присутствовало около 12 тысяч, а средняя посещаемость с начала сезона составила 9070 тысяч зрителей, что является рекордом 20-ти последних лет. Прежнее максимальное значение составляло 8440, было это в сезоне 2006-07, когда командой руководил Жоан Плаза, а выступала она на арене «Висталегре». Худший результат посещаемости последних лет, 5658, был в сезоне 2010-11, когда команда играла на арене «Каха Махика» под руководством Этторе Мессины и Леле Молина. И ни льготные тарифы на удобнейший современный паркинг, ни бесплатные автобусы для болельщиков улучшению этой статистики не способствовали. В этом сезоне рекордной цифры в истории клуба, 6400, достигло и количество приобретенных абонементов. В сезоне 2010-11 эта цифра составляла 2800, в сезоне 2012-13 приблизилась к 5000. По информации клуба доходы от продажи билетов на игры баскетбольной команды в этом сезоне впервые перекрыли сумму, которую клуб получает от спонсора команды, страховой компании «MMT Seguros». Это с учетом того, что клуб платит за аренду баскетбольных сооружений местным властям. И игроки, и тренеры в один голос признаются, что полные трибуны Дворца Спорта считают еще одной важной победой команды. То же самое можно сказать о росте телеаудитории матчей с участием blancos. Игру 6-го тура «Гран Канария» – «Реал Мадрид», победитель которой выходил на чистое 1-е место в Лиге ACB, смотрели опять же рекордные в истории трансляций матчей лиги ACB 17% от общего количества зрителей. И это в воскресенье днем.

 

В эти дни многие болельщики и специалисты, вспоминая новость о назначении тренером «Мадрида» Пабло Ласо, не стесняются признаться, что на тот момент не поставили бы и ломаного гроша на его успех, а теперь снимают перед ним шляпу. Тренер сборной Испании Хуан Антонио Оренга, давая высокую оценку игре нынешнего «Реал Мадрида», отмечает ведущую роль испанских игроков в команде. Не остался в стороне от восхвалений в адрес blancos даже Луиджи Ламоника, работавший на матче Евролиги «Реал Мадрид»-«Эфес» и по-своему оценивший игру хозяев: «Они прекрасно действуют в атаке, но при этом не менее зрелищно обороняются. И при такой плотной защите на удивление мало фолят».

 

Накануне нынешнего сезона Евролига запустила видеоролик с участием тренеров команд, участвующих в турнире, и с не самым затейливым сюжетом. Пабло Ласо, в карьере которого лишь два сезона в главном клубном турнире Европы, удостоился в нем роли одного из мэтров тренерского цеха. Явно авансом. Для того, чтобы на полном основании быть причисленным к такому статусу, необходимо доказать состоятельность своей игровой модели. Каким образом – он прекрасно понимает.

 

Есть еще одна сфера человеческой деятельности, свидетельствующая о популярности персонажей и явлений, коей является народное творчество. В прежние времена это были байки, анекдоты, частушки, в эпоху высоких технологий они превратилось в картинки, гифки, видеонарезки и т.п., тиражируемые по просторам Интернета.

В честь тренера, реанимировавшего любимую команду, болельщики создали своеобразный фейк – учетную запись в Твиттере на имя «PabloLolaso». Lolaso происходит от слова «lol», и сначала болельщики в основном подтрунивали над поведением коуча, особенно во время тайм-аутов. Внешность типичного Санчо Пансы этому тоже способствовала. Но затем, по мере улучшения дел в команде, PabloLolaso превратился в настоящего героя-супермена, способного справиться с проблемой любого масштаба, как на баскетбольной площадке, так и вне ее. Прототип знает о существовании своего виртуального двойника и однажды даже обменялся с ним на сутки аватарами. Случилось это сразу после завоеванного чемпионства 2012-13 и в его честь.

 

На фоне происходящего новость о продлении контракта Пабло Ласо выглядела бы рядовой, если бы речь шла о другом клубе. К сожалению, в «Реал Мадриде» странные кадровые решения принимаются даже при благополучном ходе событий. Достаточно вспомнить истории Висенте Дель Боске, Фабио Капелло и какой-то степени Жоана Плазы. Завоеванные титулы, даже при блестящей игре, никогда не были гарантией спокойной жизни. И Пабло Ласо не надо об этом напоминать, ведь он – «человек, знающий клуб изнутри». Какие волшебные слова сказал своим игрокам наставник перед этим сезоном, неизвестно. Его команда сейчас играет так, будто перед каждым матчем ей прокручивают вторую половину прошлогоднего финала Евролиги. На текущий момент «Реал Мадрид» не проиграл ни одного матча ни в одном из турниров сезона. В недавнем интервью клубному телеканалу RealMadridTV Пабло Ласо признался, что сам немного удивлен состоянием своей команды. По его словам тренерский штаб ожидал прогресса по ходу сезона, но нынешний уровень для них самих стал сюрпризом. При этом коуч далек от эйфории, захлестнувшей истосковавшихся по громким и красивым победам мадридистов: «Если завтра мы проиграем, тут же забудется, сколько матчей подряд и с каким преимуществом мы выиграли, и говорить все будут только об этом поражении». И в этом он абсолютно прав.